更新时间:2019.10.09

塔山,在西秀笔峰耸翠——贵州12日之安顺(20)

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,穷游,美食林
安顺

发表于 2019-10-09 10:06

★旅游地点:贵州安顺塔山公园

塔山公园坐落于安顺西秀区的繁华路段,我们纯粹是在附近吃饭,散着步就看到一座小小的山上有着玲珑剔透的塔。正好吃完晚餐消消食,爬个山看个塔啥的正好。

因为有了塔,所以山就有了塔山的名称。所谓的山实在是并不高,对于好歹也算爬过几座名山的我们来说,一口气登顶完全不在话下。

这座塔是白色的,但并不像北海或扬州的白塔。这是一座等六边形锥状的封闭檐式石塔,大约是因为位于周边较高的地势,所以又被称为望城塔。又因为整座塔以白石镶砌,所以又被人们称为白塔。

塔身高约十米,除了塔基和塔顶外,共有十层。不过可惜的是白塔似乎在维修,周围拦了绳子,无法登塔。不过整座塔在夜晚看来尤其漂亮,玲珑修长的塔身,丝毫不显得臃肿。以前曾经还是安顺城八景之首,被称为“笔峰耸翠”,可见这座塔的形状了。

更早一些的时候,白塔还有一个名字叫文峰塔。这个名字其实也挺大众化的,很多地方都有文峰塔,取的大概都是“文峰夕照”的意境。其实只要塔本身秀美或者壮观一些,在夕阳下总会更好看的。

围着白塔,这座山的范围就被规划成了开放式的塔山公园。两侧都可以登山,门做得十分简陋,不过“塔山公园”四个字还是为它正了名。这里并没有外地游客,登山的人也很少,大概都知道白塔正在维修,所以热闹的山下。塔山广场人流如织,各自占据了有利的地形,跳着健身操,打着太极拳。

别看这个景点并不起眼,但这座白塔却是贵州为数不多的古塔之一。始建年代可以追溯到元朝,开始的时候是砖塔,在明朝初期毁于战争。后来在明代万历年间重修,崇祯年间又复修过一次。到了清代嘉庆年间,又再进行了修缮。今天我们看到的石塔,根据塔身北侧第二级的塔面所刻文字来看,应该是咸丰年间的手笔。这座古塔,被收录在古建专家罗哲文先生编著的《中国古塔》一书中,也算是为塔立传了吧?

这条街上两边林立着商店,大多是衣饰。喜欢逛街的人,那才真正是有福了。我们向来过店不入,只是在附近寻找安顺特色美食。在塔山转了一圈,果然消了一点食,于是又可以补充一点食物了。

安顺火车站出来的时候,我们就知道安顺有一道赫赫有名的小吃叫裹卷,因为沿街的小吃摊上,都少不了裹卷的身影。刚看到的时候,感觉就像是换了一层皮的春卷。第一次吃的裹卷并不地道,只觉得过咸,没尝出什么鲜味来。不过后来在网上找到了家风评不错的裹卷店,花色很多,买一盒可以装四个口味,真心还不错。就是一不小心,让老板加的辣有点过量了……

花江剪粉也是一道小吃,粉是半透明的,看着很可爱。上面是拌菜,估计口碑好的应该就是这个拌菜做得好吃了。

油炸粑稀饭看着不怎么入眼,不过安顺人似乎对它情有独钟。说是稀饭,其实并不是米饭泡的汤,而是用米浆煮成的糊状。虽然炸过以后再泡进了“稀饭”,但咬一口还是带着轻轻的脆响,很酥脆。

荞凉粉也是安顺的传统小吃,主材料是荞米,有片片和丝丝两种。片片是用刀切出来的,丝丝则是用特制的小铜漏勺拉作细条。用作料拌匀,黄豆和花生提香,重要的是得浇上鲜艳红亮的辣椒油。

麻饼也是一道很受欢迎的点心,馅心有很多种,烘烤后色泽金黄,香味扑鼻。吃起来外酥内软,甜而不腻。外壳上的芝麻很香,而且不像以前吃芝麻饼的时候,芝麻容易脱落。

安顺的牛肉粉店也很多,不过我们吃了两顿,感觉不如在贵阳吃的味道好,也就彻底失去了兴趣。反正安顺的小吃种类繁多,完全可以不重样。

安顺1334
塔山,在西秀笔峰耸翠——贵州12日之安顺(20)

安顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安顺旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口