2021.03.07

遇见彩虹的黄果树之旅(附视频)

天数:3 天 时间:9 月 人均:950 元 和谁:一个人

在织金县被逼待了一晚后,早上就坐火车回安顺了。本来打算在安顺火车站下车后,走路去安顺旅游集散中心,在那里坐车去黄果树的。可是想在微信预约黄果树门票时,才发现要提前一天才能预约,当天是不行的,又去不成了。当时已经是中午,没办法,先去吃饭,下午逛一下附近,好好计划一下明天的黄果树之旅。

吃完饭找下午瞎逛的地方时,发现对面马路就是安顺武庙,再走远一点有安顺文庙,完全可以步行的,就这两个点了。出去旅游,时间允许的话,我都会去当地有历史的宗教场所看看,因为这些地方有很多故事,虽然我历史、政治、哲学都不懂,但去感受一下也是不错的,就当是洗涤心灵。还记得之前去福建的泉州,我就看了6个宗教场所,感觉那次成了宗教之旅了。

安顺武庙

安顺武庙在中华东路、中华西路、中华南路、中华北路的交界路口处,附近应该属于商业旺区吧,交通也方便,很好找。

安顺武庙不用买票,面积不大,很快就看完,但身处闹市中,是难得的清净之地。

安顺文庙

从武庙到文庙,跟着地图走,不到15分钟就到了。因为文庙不是在大路边,要经过巷子才能到,而巷子的民居门口,有时会看到有狗趴在那里。我很胆小的,什么小动物都怕。刚开始还在犹豫怎么办,但看到其他人走过,狗也没什么反应,觉得这狗应该见过“世面”,不像是“恶犬”,就小心翼翼地从旁走过,还好,没事发生。

终于到了安顺文庙,门票5元(门票原价10元,当时优惠政策有半价)。文庙比武庙大,看的东西也多。

安顺文庙

本来想着看完吃完饭才回酒店的,可是时间还早,那就先回酒店休息,计划一下明天的黄果树行程吧。

黄果树

因为图方便,就直接从安顺旅游集散中心坐班车去黄果树,单程22元,我把来回车费都给了,共44元。我以为是直达车,哪知道中途还要去安顺汽车东站和安顺西高铁站接客,整整花了1.5小时才到。早知道我直接去高铁站那里的安顺西客运枢纽站坐车到黄果树还好,省时又省钱。

安顺

黄果树的门票是两天有效的,旺季门票160元,景区观光车票50元,优惠政策门票半价,80+50=130元。

黄果树风景名胜区是全称,里面包含3个景区,分别是陡坡塘、黄果树、天星桥。陡坡塘景区相对其它2个景区面积小点,由于时间关系,我只预计了一天的时间,所以只能放弃陡坡塘景区了。

我预约的时间段是10-12点的,当时下车已经快11点了。先跑去票务中心排队打印纸质票,这只是为了自己留个纪念,大家完全可以刷身份证直接进去的。在大门外的小店随便吃了个面,急急忙忙地赶去坐观光车到天星桥景区。

天星桥景区的名气没有黄果树景区的大,但也有很多小的景点,大家不要错过了。景区里有个天星洞的景点,但对于刚去过织金洞的我来说,真的是小巫见大巫,完全可以不进去看,从另一条路走。

走到景区的最后面,是索道,如果不坐索道下去,好像要原路返回的。考虑到时间问题,花了10元试试,感觉景色还不错,由于当时坐的人不是很多,工作人员还同意我一个人单独乘坐。索道的付款方式要重点说说,不能刷卡、不能网上支付,只能付现金,这也太落后了吧。下了索道,还要坐摆渡车下去观光车的停车点。

黄果树
天星桥景区

到黄果树景区的大门已经接近15点了,至于进门的第一个景点盆景园,我都没心思看了,都是快步走过的。过了盆景园,如果不想走,可以选择坐大扶梯去看瀑布,可以省很多力。我喜欢自己想停就停、想走就走,就没坐扶梯了。一路走来,听着瀑布声越来越大,也是一种乐趣。

虽然排队进水帘洞的人不少,但我还是决定花点时间看看。至于要不要买雨衣的问题,反正我是没买的。进洞口的地方有好几个阿姨拼命地叫卖雨衣,一天应该能挣不少。大家只要穿些防水的衣服、戴顶帽子就可以了,也就是水花会飘过来,你又不是站在那里洗澡。出洞口后,有专门收集雨衣的桶,看到那么多雨衣才用十来分钟就扔了,觉得好浪费。至于收集的雨衣会怎么处理就不知道了。二次销售?还是直接当垃圾扔了?感觉2种做法都不好,所以不买是最好的选择。

无论是去水帘洞,还是离开水帘洞,一直都在用不同的角度欣赏大瀑布。到最后,准备走的时候,突然发现瀑布底下有彩虹!虽然这样的彩虹形成不难,但我也是第一次亲身经历,留个美好的回忆吧!一看能拍照的地方,已经被人占了。等了几分钟,各位阿姨们还在意犹未尽地变换着各种造型,完全没有拍够的意思。我还要赶车回市区呢,问阿姨拍够了没,你就不怕被“围攻”吗?突然,我看到有个女孩子蹲在栏杆那里拍照,对哦,那个角度也不错,也不用跟别人争地方,真聪明!就这样,那张彩虹瀑布照终于完成了,是在两个人的脚下蹲着拍的,多么少有的拍摄角度啊!从大瀑布景区坐观光车出去黄果树风景名胜区大门,好多人在排队等车,可能那时17点多刚好是离开的高峰期吧,大家还是多预点时间坐车。

虽然这次没有时间去陡坡塘景区看,但见到有彩虹的大瀑布,也没有遗憾了,旅程也完美结束!

从黄果树回安顺火车站,大概1小时的车程,比去程快,而且只经过安顺西高铁站,没有去安顺汽车东站。

黄果树景区
水帘洞出口看到的不文明现象,曝光一下
总结

安顺的旅游资源还是不错的,5A景区有黄果树和龙宫两个,4A景区有近10个,景区类型有自然风光、人文历史、民俗文化等各种各样。可能黄果树的名气太大了,做攻略之前我都不知道是在安顺,只知道是贵州省的,而且安顺这名字寓意也很好,大家去安顺,记得多去其它景区看看哦!

安顺

【住宿】:不管是黄果树风景名胜区还是安顺市区,住宿的选择是很多的。

我在安顺都是住西秀区市西路的如家,连续住了4晚。我在退房前,不管人在不在房间,都会把“请勿打扰”那块牌子挂在门外的。可能因为这样,酒店的清洁人员一直没敢进去。就在我退房的前一天下午,身处黄果树游玩中的我,接到了酒店的电话,问我要不要打扫房间,可能也是在确认客人的异常吧,因为我太神秘了。

【吃】:安顺市区有必胜客,就在武庙那个路口的商业区里,我从酒店去那里吃饭都是走路去的,附近也有公交站。当地美食我没有尝试过,没有发言权,大家自己去发掘吧!

【交通】:安顺的交通应该算比较方便的,有黄果树机场、安顺西高铁站、安顺火车站、安顺汽车客运东站、安顺西客运枢纽站(高铁站旁),市区的公交也有很多线路。我坐过的公交线路票价好像都是1元的,而且车上的刷卡机能刷外地发卡的全国一卡通的卡,这让我很惊喜,卡上的钱没白充,终于可以派上用场了!如果要到外省的话,坐高铁可能要在贵阳中转,安顺始终不是一线城市,这可以理解。至于去各景区的交通班次情况,安顺火车站附近的安顺旅游集散中心应该基本上可以满足吧。

安顺西站到贵阳北站,火车票46.5元,车程30分钟;贵阳北站到广州南站,火车票323元,车程4至6小时不等。安顺旅游集散中心至黄果树风景名胜区,单程22元,往返共44元。

安顺

【玩】:黄果树的门票,我是在微信公众号“快行漫游网”上预约的,据说这是黄果树景区官方唯一指定的电商平台,那几大旅游网站好像也可以预约。黄果树从2019.6.6起实行实名制分时预约购票,起码要提前一天预约,大家记得带上身份证准时到景区啦!

黄果树的门票80元(当时活动有半价优惠,原价160元)+观光车50元=130元

住宿:113+104=217元

吃:三餐+面包+饮料,共127元

交通:公交+汽车+火车,共460.1元

玩:文庙门票5元+黄果树门票80元+观光车50元+天星桥索道10元=145元

总费用大约950元

以上旅程发生在2019年9月,也是我到2021年2月为止的最后一次旅游。希望大家都能自由自在地安心出游!

在回家的火车上拍的,没有P图哦

遇见彩虹的黄果树之旅(附视频) 编辑