更新时间:2022.07.12

漩塘,山不转哪水在转——贵州7日(15)

天数:7 天 时间:6 月 和谁:亲子
玩法:自由行,徒步,穷游,省钱

发表于 2022-02-15 11:48

★旅游地点:贵州安顺龙宫之漩塘

我们抵达龙宫的时候已经是下午三点钟,虽然还能购票入内,但据说要乘船还得赶着紧。我们下车的地点距离我们看中的酒店有三四公里路,虽然那边是另一个出入口,但最近居然不开。也就是说,我们要是不想带着行李游龙宫的话,就是先打车去办理好入住手续,再打车回到大门口。呆会儿出来以后,还得再打车去酒店,在路上就得浪费不少时间。最主要的是龙宫出售的是当日票,不像黄果树、荔波、茂兰啥的是三两日内有效的票,这就很尴尬了。

“反正今天是玩不成了,只能明天游玩。”我有些怏怏不乐,“要不就在附近找个客栈啥的将就往一晚得了,要住那个酒店实在是太不方便了。”

小伙伴虽然没有要求非星级酒店不住,但对于客栈的服务和条件还是挺看不眼的:“反正龙宫也不是特别想去的,要不还是直接去织金吧。”

其实我们上次已经到过龙宫,不过因为时间安排得比较仓猝,所以玩得不是那么尽兴,默默地计算了一下行程安排,只能怅然地想:“大概这次又要留下遗憾了。”查了一下火车票,到织金的班次很多,现在就赶往织金的话也不够时间去织金洞,在时间上就很浪费了。

门口有私家车主兜售生意,说是五十元就可以把我们拉到漩塘,足够我们玩好的漩塘再回安顺坐车去织金。其实我们上次没有尽兴的也就是漩塘,大喜之下,居然忘了讨价还价一番,拉着小伙伴就上了车。其实这个价格有些高了,因为路程并不算远。不过因为没有浪费龙宫之行,心理上至少还是挺安慰的,所以五十元也就给得很心甘情愿。

漩塘被称为贵州的“百慕大”,其实从规模上跟百慕大自然是没法比的,它就是一个山谷凹地的小湖泊,面积不大,水面面积据说有八千平方米。它的奇特之处在于其湖水是绕着湖心旋转的,漩塘的名字也来源于这个特性。这些水的旋转并没有任何外力作用,水文地质专家对周围的山地环境进行了考察,原来它的东北方向有一个山口,风从这个山口里面吹进来,由于气流的运动可能会带动水体的转动。但是实地做试验的时候,这个假设被推翻了,因为实验结果是逆时针旋转的,而漩塘的水却是顺时针转动的。所以漩塘水流的旋转也成了一个不解之迷,

或许对于未知的事物人们总会带着天然的恐惧和担忧,所以村民们在旁边建设了寺庙,祈求水中的怪物不要给寨子带来灾难。因为找不出原因,人们更相信这是因为水下藏有未知的水怪,一旦兴风作浪,会给寨子带来灭顶之灾。庙宇的香火很旺盛,这也是龙宫景区比较出名的一个景点。不过我们感兴趣的还是漩塘本身,近圆形的湖泊,安静而秀美,周围群山环绕,山居俨然,错落有致地分布在山坳里。喀斯特地貌的特征很显著,有山有水的地方,风景总是很好的。比起龙宫的瑰丽雄奇,漩塘则让人觉得天高地远。

漩塘还有一个奇特的地方,塘上游有一条河,每天河里的水注入漩塘达到二十五万立方米,而漩塘的下游并没有河流出水,但漩塘的水从来没有外溢过。那么这些水到哪里去了呢?难道漩塘的底部有地下河的入口?也许正是由于这个疑惑,专家们进行了更深入的考察,终于找到了漩塘水流顺时针旋转的原因。原来,漩塘的底部是一个既大又深的漏斗,底部有暗河和下游的水系连通,因而对漩塘的水体产生了吸力,水注入时的推力和下游水系对漩塘的吸力最终导致了漩塘千万年来不停地旋转。看来,我们还是要相信科学的力量。

漩塘以“漩水之奇、短河之多、洞中佛堂之大”被誉为国内“三绝”,在景区三平方公里的范围内,汇聚了三条短河。山因水而灵秀,水因山秀灵动,山水相映,这里的风景还是很勾人的。至于观音洞,这也是一座喀斯特溶洞,佛像也是天然的,这一次我们没有进去参拜。

这里还有目前世界上最大的植物汉字“龙”字,其实就是用植物套种的方式种出来的,因为规模巨大,所以让人叹为观止。其实站在田边,并没有太直观的感受,倒是我们等车无聊往上走了一段,在一座桥边可以看到“龙”字的全景。其实从这个角度看,漩塘的风景颇有几分酷似桂林山水。

因为还有一点点时间,我们转头正好看头旁边的无名小山有一排上山的石阶,今天的体力还没有消耗掉多少,于是两人一拍即合:“爬山去!”

山的相对高度并不算高,只是台阶并没有通往山顶,可能山上有一些经济作物,这可能是当地的居民为了登山而搭建起来的,石块和石板条并不规则。站在半山,虽然登高,但周围的山势并不低,所以并没有一览众山小的感觉。山上树林长得很茂密,虽然太阳很猛烈,不过倒也并不觉得很热。

下山没多久,就等到了回安顺的中巴车。其实一路上山水相伴,贵州的景色真没有必要特意找这些知名的景点,随意找座小山,也自然领略山水之美。

安顺1335
漩塘,山不转哪水在转——贵州7日(15)

安顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安顺旅游信息就来携程旅游攻略。

贵州旅游快速入口