2024.04.07

3月贵州8天自由行(四、黄果树瀑布篇)

前言

黄果树瀑布位于贵州省安顺市的镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上游,安顺市西南45千米处。气候温和,雨量充沛,年降雨量在1300毫米以上,雨水集中在5-7月,月平均降雨量都在200毫米以上,特别是6月,降雨量将近300毫米。.

黄果树瀑布是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂点型瀑布。

黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

但是,3月是黄果树瀑布的枯水期,不应抱有太大期望。

直奔景区

我前往黄果树瀑布是通过拼车团的,包景区来回60元。

拼车团的司机如期到安顺站接我,8:40在附近接齐人后出发,是个9座面包车。车辆走高速,司机自称是资深旅游业从业人员,曾在黄果树瀑布工作。

快到景点的时候,司机跟我们说了一些黄果树的避雷要点,有对的,有错的,对于去旅游不做详细攻略的,还是有点参考作用。

到了旅客服务中心,司机问我们要不要代买门票,说全车人五分钟就可以搞定,结果确实如此,司机没有加收任何服务费,可能他赚的就是门票回扣吧。

我是免门票优惠人群,但景区交通车费用60元不能免。

买完票,司机把我们全部拉到景区入口,并告知我们回程集中时间。如果有提前或者延后回来的,你提前跟司机说,他会协调其他车。

9:30,在入口刷脸进入景区。黄果树瀑布不用刷身份证,全部闸口都是刷脸。

按所谓攻略,我选择的路线是大瀑布—陡坡塘—天星桥,和所谓的旅游团路线错开。这3个景区都要坐景区交通车前往,所以交通车费用不能免。

景区游览之大瀑布

大瀑布是黄果树最核心的景区,游客一定会看。

景区位于山顶,进去后先不可坐扶梯,因为坐扶梯下去还是要走回半山腰,费钱不省力,还要错过沿途风景。

步行往下,下去有方向选择,其实两个方向都能通往水帘洞。

三月份去看黄果树瀑布,结果当然是失望的。水流太小,没有什么气势。好处是进水帘洞不用排队,连雨衣都不用穿。

从水帘洞可以看到对面栈道,淡季人也不少,旺季估计要排队几小时。

走完水帘洞后是到了山底,上山可以坐扶梯,也可以步行。

我选择步行,反正不算走回头路,算是完整的走一圈,还可以从更多角度看看大瀑布。

步行20分钟,可以到达扶梯上口。

回到景区车上车点要经过一条长长商业街,很坑!

出来的时候上车点还不在入口处,后面到其他两个景区,交通车要走一大段景区外公路,才能重新绕回门口上车点。

景区游览之陡坡塘

陡坡塘瀑布位于贵州省黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。

翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。

陡坡塘没什么好说的,看介绍就清楚,是一个比较休闲的小景区。

陡坡塘是86版《西游记》片尾曲拍摄地,也就是唐僧师徒四人从瀑布水流中蹦跳而过的场景。景区内关于西游记的布置还是很丰富的,慢慢走,慢慢看,还是不错。

蹲下来仰视这个瀑布,是不是和《西游记》中的画面很像?仿佛师徒四人就在上面走过,瞬间就勾起了儿时的回忆。

景区游览之天星桥

天星桥景区位于黄果树瀑布景区下游6千米处,开发游览面积4.5平方千米。

1987年5月1日,天星桥景区正式对外开放。由天然盆景区、天星洞景区和水上石林景区组成。主要景点有数生步、天星洞、美女榕、冒水潭等。

按照网上攻略,我直接走天星桥下半段。因为网上都说天星桥上半段走的累,也没什么景观。

从天星桥入口左边的出口处一路逆行,走到怀疑人生。最后发觉通往下半段入口要走15分钟,这和直接走完上半段再走下半段有何区别?

不过现在直接进入下半段已经没有设关卡,不用和保安斗智斗勇。这意味着可以逃票?当然这种逃票实际没什么用处。

虽然是枯水期,下半段的景色还是可以看的 ,特别是天星洞和银链坠潭瀑布。

天星洞曾经是一条地下暗河,后来由于排泄面的降底,流水改道,这里使形成了一个没有水的地下溶洞。人们以续天星桥之名,把它叫做天星洞,天星洞是一个很具观赏价值的溶洞,它由一个大厅和若干侧厅组成,面积约1.8万平方米,直径达150米,洞内高50米,洞中的四根石柱都有20多米高,这里景观千奇百怪,洞中石笋、石柱、石花等形态各异、五光十色,最引人注目的景观有鲤鱼跳龙门、八仙过海、美女梳头、石鸡晓唱、苗岭梯田、将军帽等。

没看织金洞以前,我觉得天星洞也蛮好看。后面自然是打脸了,这是后话。

银链坠潭瀑布位于天星景区水上石林左上方。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,交错搭连。

走完下半段,最终可以选择坐索道到终点或者步行。我替大家试了步行,是平路和一小段上行,难度不大。但这里我建议大家淡季还是坐索道,旺季就步行,免得排队。

坐摆渡车回到第二段入口,还要再走长长一段来时的路,才能回到交通车的坐车点,大坑!

从天星桥到入口的交通车,建议坐右边,可以从高处再看看黄果树瀑布。

回程
总结

3月贵州8天自由行(四、黄果树瀑布篇)