2023.07.30

暑假黔桂九日游之黄果树瀑布

安顺市位于贵州省西南部,素有“中国瀑乡”“屯堡文化之乡”等种种美誉。

从从江坐动车到安顺是2小时40分的车程,出了安顺西站,到旁边的安顺西客运站,有直达黄果树景区的直通车,车费是22元,车程40分钟左右。

黄果树客运站就在黄果树景区新城票务中心旁边,出了客运站,找地方吃了午饭,然后就到酒店了。我们订的金果酒店离客运站有点远,步行大概要20多分钟,到店后,老板还说为什么不打电话给他,他可以开车来接我们的。哈哈,都怪我,光顾着吃饭,忘了这事了。后来,老板都很热情的开车接送我们到景区了(都是免费的)。

办好入住后,已经快3点了,我们还是按计划去黄果树瀑布景区。黄果树瀑布景区主要是由黄果树大瀑布、天星桥和陡坡塘三个景区组成的,门票是三天内有效的。因为时间不多,我们计划先去最小的陡坡塘景区。

老板把我们送到了票务中心,在票务中心买了门票和观光车票,然后到旁边的观光车候车点坐观光车到陡坡塘。第一次坐观光车是要刷脸和身份证的,系统记录了你的资料,以后就可以只刷脸或身份证就行了。停车场的车是有分别去三个景区的观光车的,所以上车前要问清楚坐哪辆车,否则坐错车了就要浪费好多时间了,三个景区还是距离相当远的。

陡坡塘是最近的一个景区,大概5分钟车程就到了。进了景区,沿着河边走十来分钟,就到了陡坡塘瀑布了。陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布,瀑顶宽105米,高21米。因为这里是86版《西游记》的取景地,所以沿路也摆放了很多《西游记》的雕像。

陡坡塘瀑布不大,从门口走到瀑布前的观景台也就15分钟左右,逛完整个景区也不用一个小时。出了陡坡塘景区,坐观光车回到景区东门(也就是黄果树牌坊处)。

到了票务中心,想买夜游黄果树的门票,结果发现这里不卖夜游黄果树的门票,夜游黄果树的门票是在东门那边买的。懒得走回去了,找了酒店老板帮忙买了门票(价钱是一样的,没有实体票,凭身份证进场)。

晚饭就在酒店附设的餐厅就餐,点了一个安顺的酸汤鱼,味道是又酸又辣的。

夜游黄果树是从7点半开始的,老板送我们到了景区东门,在这里进园后坐观光车直接到了黄果树瀑布景区门口。到了8点,门口广场有一场迎宾表演,然后进入景区后,一路都是灯光秀了,还有三四个民族舞蹈表演。到了大瀑布,就是一场令人震撼灯光投影秀了。利用大瀑布和山体作为背景,借助音乐、灯光、投影等科技手段让人感受到一个与白天不一样的黄果树瀑布。

游玩时间大概一个小时就看完了,如果想继续留下来看也是可以的,门票是到晚上10点半的,但表演的内容是一样的。

第二天早上,天下着雨,感觉有点不妙。9点钟就到了黄果树大瀑布景区了,因为下了一晚的暴雨,涨水了。我们在景区门口的商铺买了雨衣和鞋套,全副武装地进入了园区。还是走着昨晚的路,只是这次没有坐大扶梯了,走下去其实也没太远,十来分钟就到大瀑布前的观景台了,而且途中也有一个观景平台,可以从一个比较高的角度观看大瀑布。

路的两旁摆放了很多盆景
在大电梯旁边的观景平台看大瀑布

因为大暴雨,瀑布的水量非常大,远远地就能感受到水汽扑面而来,还有那震耳欲聋的轰鸣声。当走到这个77.8米的巨大瀑布前,看着那奔腾不息的瀑布跃入下方的犀牛潭,那种气势磅礴的感觉会让人觉得像是站在台风中,一不小心就会被吹走了。

雨开始越下越大了,水帘洞也因为大水而关闭了,我们躲在一个亭子里避雨,这时游客也越来越多了,都挤在亭子里了。等到雨小了,我们马上离开了大瀑布景区,前往下一个景点——天星桥了。

其实,天星桥的下半程也关闭了,但时既然来都来了,明知道天星桥的上半程是没什么风景看,也去走走吧。

坐观光车到了天星桥景区后,在景区的服务中心先吃点东西吧,都已经快12点了。在三个景区里都各有一个服务中心的,里面有餐厅和商铺,有快餐供应,人均25元左右。

吃完饭开始游览天星桥景区,从入口到高老庄这一段路是天星桥景区的上半程,真的没什么看的,就是一路在山里走,什么数生步、美女榕,都是人造的景点,没什么特色。走了半个小时就到高老庄了,从高老庄往左边走是下半程了,有2.6公里远,可惜路口就被栏住了。从高老庄走到景区出口大概也是半个小时,所以网上很多说如果只想走下半程,可以从出口进入,其实两种走法所花时间也差不多。

路边的池塘里开满了莲花
虽然下着雨,但依然不减游客的热情
美女榕
高老庄
马尾瀑布,走到这里,就快到出口了。

用了一天半的时间游玩了黄果树瀑布,结果有点不尽人意,水帘洞和天星桥下半程没有去到。不过能看到气势磅礴的大瀑布,也算不枉此行。

回酒店拿了行李,到客运站坐车到了安顺市区,在中华南路下了车,然后找了个“滴滴”车到了百灵温泉酒店。在安顺坐“滴滴”是非常方便的,几乎每次都是秒接单的,无论是在市区还是在景区。到了酒店,吃了晚饭,以好好享受了一下酒店的免费温泉(房间包含温泉票)。百灵温泉有十来个温泉池,可能因为夏天吧,来泡温泉的人不多,基本上是一个人或一家人就包了一个温泉池了。不得不说,安顺的气温真得很凉爽,7月份了,白天的气温不超过30度,晚上也只有20度左右。泡在35-40度的温泉里,真的很舒服。

明天,将会参观安顺的屯堡文化——天龙屯堡。

暑假黔桂九日游之黄果树瀑布 编辑