暑假黔桂九日游之天龙屯堡、安顺龙宫
7月5日,天气晴。虽然安顺的气温不高,但还是很晒的,所以外出要做好防晒措施。本来计划今天是去龙宫景区的,但因为昨天的大雨,涨水了,二进龙宫景点关闭了,那我们就把行程改为去天龙屯堡(门票30元)了。还是坐网约车去,车程大概40分钟(车费75元)。
天龙屯堡位于安顺市平坝区,明初朱元璋为了平定西南叛军,派三十万大军进驻贵州,后来他们和家眷就在安顺这里屯田驻垦,形成了大量军屯,天龙屯堡是保留比较完整的其中一个。现在,这里还居住着600多年前30万大军的后裔,至今仍固守着600年前明朝江南文化风俗和明朝屯军文化遗风,在这里看到的是地地道道的明朝生活、古街坊。“屯堡人”一直在延续着梦中江南故乡的明代社会生活,留下了这一举世罕见的历史活化石。
天龙屯堡里每天都有三轮表演,每轮都有8场不同的表演分别在不同的地方演出。在屯堡门口看了一场《礼乐传旨》的表演,讲述的就是明朝派兵到安顺的故事。
天龙屯堡被一条小河贯穿,进入屯堡后,可以在迷宫般的古朴小巷中随意走走,细细观察一下那些彰显着军事智慧的石头建筑,看看明朝首富沈万山的故居,也可以看看当地嬢嬢们身上的“凤阳汉装”。走累了,可以去看一场屯堡地戏。很快就过了1个半小时了。
离天龙屯堡约1.6公里处有一座天台山,天台山上有一座伍龙寺。这座石砌的坚固城堡矗立在四面绝壁的山崖上,像是一座天空之城。
从天龙屯堡可以坐观光车到天台山(来回车费20元),步行大概要20分钟左右,而且沿路会很晒,没有一点遮阳物。
天台山高60米,东南西三面为悬崖陡壁,山顶有一座伍龙寺,是屯堡古建筑典范,它始建于1590年,是屯堡古寺庙中保存最完整的明清建筑群,是军事功能和宗教功能合一的建筑。
游览完天台山,我们回到了天龙屯堡,吃过午饭后就坐车回酒店了。
回到酒店已经快4点了,然后到离酒店20分钟路程的文庙(门票10元)看看。安顺文庙始建于1394年,是中国西南民族地区较早建成的文庙之一,充分体现了明清儒文化由中原向西南地区延伸发展的历史。
安顺文庙被称为“石殿艺术的殿堂”,大成殿前的一对高浮雕盘龙石柱及大成殿前的一对透雕云龙柱更为精品,堪称国宝。
从文庙再步行20分钟,穿过儒林路,就到了安顺武庙了。不过到的时候已经过了5点,武庙已经关门,不给进了,只好在门口拍个照打个卡就算了。
在武庙附近就是安顺有名的美食街——顾府街。顾府街有500多米长,整条街都是商铺、小食店,路的两旁也摆满了小食摊档,整条街充满了裹卷、烧烤等小食的香味。估计没有人能走过这条街而忍住不吃东西的,除非他已经吃撑了。我们也找了一家吃烙锅的小食店,烙锅是六盘水的特色美食。
第二天,我们坐了40分钟的网约车(85元)到了龙宫景区。龙宫景区位于安顺市南郊,与黄果树风景区毗邻。是安顺唯二的5A级景区(另一个是黄果树瀑布),是典型的喀斯特风光旅游胜地,景区内有“中华之最”奇观四处:一是全国水溶洞最长,总长度15公里,可供游览的有5公里长。二是全国洞中瀑布最大。龙门飞瀑高38米,宽25米。三是全国天然辐射率最低。四是全国洞中佛堂最大,观音洞为半开式旱溶洞,洞高达60多米。
到了龙宫景区的售票处后,买了门票和观光车票,坐观光车到了九子广场。九子广场上摆放着九块形似龙之九子的石刻雕像,穿过九子广场就进入龙潭入口了。沿着明湖往前走几分钟就到了龙门飞瀑了,龙门飞瀑是国内最大的岩溶洞穴瀑布,龙门高悬形似,流水钻出喷泻而下,气势磅礴。
龙门飞瀑旁边是观光电梯,不想走路的可以花20元坐电梯上天池。我们是从电梯旁边的小溶洞走上去的,不用10分钟时间就到了天池。
在天池的游船码头可以坐船游览一进龙宫,一进龙宫长840米,由群龙迎宾厅、浮雕壁画厅、五龙护宝厅、水晶宫、高峡幽宫五个部分组成。但由于船的速度过快,不到10分钟的时间,就已经游完一进龙宫了。弃船登岸,又走了5分钟就到了二进龙宫了,因为水位降了下来,今天二进龙宫又开放了。二进龙宫长400米,又是七八分钟的船程,二进龙宫就看完了。感觉这个龙宫景区的船票有点贵啊,整个坐船的时间都没有20分钟,讲解的速度都跟不上船的速度,听到解说时,船都已经过了,都没能仔细看清楚。
上了岸,继续往前走就到龙腾堡了。龙腾堡是苗家人的聚居区,居住着18户苗寨人家,是穴居文化的经典之作。现在由于景点升级改造中,已经关闭了。继续往前走,经过双坑、夜郎古道,就到了观音洞了。观音洞虽不大,但也有些千奇百怪的钟乳石,可以慢慢走,慢慢看。出了观音洞,再往前走不远就到漩塘了。
漩塘为典型的喀斯特漏斗地貌,直径101米,与通漩短河相连,塘水不借风力、日夜不歇,沿塘切线方向顺时针旋转,自塘低天然漏斗潜入暗河,形成了“山不转水转”和“一水分两边”的龙宫奇景。
在漩塘有观光车站,可以在这里坐观光车回到游客服务中心,而龙宫的最后一景——龙字田就在游客服务中心的后面。
在龙宫游玩了3.5小时,已经是12点钟了。游客服务中心旁边是景区的职工饭堂,饭堂也对外开放的,有快餐,也可以炒菜,价格也不算贵,人均40元左右。我们在这里吃了午饭后就离开龙宫景区了。
还有半天时间,在地图上找了一下,发现离龙宫16公里外有一个十里荷廊风景区,而且是在回安顺市区的路上,于是坐网约车(33元)前往。
十里荷廊位于安顺经开区幺铺镇,在路边租了一辆四人自行车(30元不限时)。三个人骑着自行车,沿着荷廊慢慢地走着。这里确实是一个风景秀丽,美景如画的地方。只见整条河道上种满了荷花,只是现在只零零散散地开着一些。除了可以看荷花,荷廊上还配套了沙滩瀑布、观光小火车、鱼鳞瀑布、舞月荷花等游玩项目,当然,之些项目都要另外收费的。
离十里荷廊不远处,有一个阿歪寨,这是一个布依族传统村落。“阿歪”的布依话,意为“山青水秀、鸟语花香”之意。阿歪寨村寓意就是“幸福的地方”。据说这里是三国中“藤甲兵”的后裔,当年跟随孟获被诸葛亮以火烧之计战败后,残余人员逃到山中,活了下来,方延续至今。
阿歪寨是免费的,但寨子里有一藤甲谷要20元门票,因此,我们就只在寨子里转了一下,没进藤甲谷。从阿歪寨出来后,骑车回到十里荷廊。
在这里游玩了两个小时,我们就坐网约车回到酒店了(36元)。吃完晚饭,又到酒店的温泉泡泡温泉,放松一下。
今天已经是在安顺的最后半天了,早上起来,吃过酒店的自助早餐,到酒店旁边的虹山湖公园走走。虹山湖公园是安顺城内最大的市民公园,也是最大的一块湿地。园内有狮子山、金牛山、九孔桥、观景亭等诸多景点。
到了11点钟,吃了中午饭,坐网约车到安顺西站,要坐高铁到阳朔了。到了安顺西站,发现要坐的高铁竟然晚点了19分钟,我们还要在贵阳北站换乘的,中间本来有26分钟换乘时间的,这一下子晚点了19分钟,就只剩下7分钟换乘时间下。这可把我吓坏了,已经作好了要改签车票的准备了。还好,到贵阳北站后,我们一路飞奔,出站,验票,入站,在最后一分钟路进了高铁。
下一站,我们将到桂林的兴坪古镇。