乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。向往多年的愿望,今年终于画了一个完美的句号。2024年年初,在阿根廷乌斯怀亚登上了美国夸克公司的最新,最先进的探险船-海洋无极号。船上设施极为先进,并配有两架观光直升机。几年前就研究过,这辈子一定要登上这块遥远且神秘的大陆。前往南极,一般有两个选择,乘船,从阿根廷乌斯怀亚出发,路程最短,但要穿过德雷克海峡,这是一段两天两夜无比煎熬的路程,另外,可以乘飞机,从智利彭塔乘飞机到南极的乔治王岛,这要舒服很多,但这取决于天气,据说如果天气恶劣,三天之内不能飞行,则行程只能泡汤取消。不过思来想去,既然要去南极探险,那就来一次轰轰烈烈的旅行,真希望看到-在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔-让暴风雨来的更猛烈吧。哈哈,这次的南极之旅却遇到的极好的天气,德雷克海峡温顺的像只猫,去程只有三米浪,回程大些但未超过五米,确实有部分敏感的乘客晕船,但早中晚餐仍是高朋满座,谈笑风生。夸克船上美食丰富,餐食每天不同,晚餐是菜单点餐,牛排,龙虾尾精心制作,如果胃口大,可以点两份。南极游由于天气,海况等原因,经常会变换,因此每天会提供当日日程。不像我们的陆地游,上午看北海,下午去故宫,晚上看大戏。正是由于天气原因,我们一直期盼的直升机俯瞰南极大陆的安排一直未能成行,原因简单,直升机飞行要求,能见度5公里以上,云层高度三百米以上,嗐,这些日子,海拔180米的火山口都被云雾缭绕,失望。更不巧的是,船长通知我们船上有了一个急病病人,必须送回智利彭塔,人命关天,所有人都为他担忧。船长告知,他必须高速行船,急速赶到乔治王岛机场,就是好多科考基地所在地,其中包括中国的长城站。船在夜里疾速航行直到下午两点赶到乔治王岛,天气尚可,船上广播不时告知,智利那边飞机起飞准备情况,终于在下午三点起飞,如果飞机不能飞,又不知采取什么措施了。终于在六点钟,晚餐时分,广播中发出兴奋的消息,飞机到了,站在甲板上,看到几名探险队员驾驶快艇将病人送上海岸。这艘船公布最快时速为每小时16节,但这次,船长把船狂飙到16.5节。虽是一个小插曲,但是一个惊险。生命至上确实值得崇敬。
离开南极的最后一天,老天爷大发善心,探险船来到一个风平浪静的海湾,万里无云,晴空万里。两架直升机腾空而起,每机一次五人,一共一百八十多乘客依次登机,整整忙活了一整天!