2023.06.04

保定到红旗渠沿途5日自驾游

天数:5 天 时间:5 月 人均:800 元 和谁:和父母
Day0,准备自驾游

很久没有带父母出游了,最近看他们身体和精神都不错,决定带他们*80岁)和小孩(5岁)去看看红旗渠,顺路在邢台、邯郸、安阳的市内景点和博物馆转转。

因为是短途自驾,主要就是车况和日常用品,物资上的准备倒非常简单和顺利,可是小孩突然发烧(37.5),一时间打乱了节奏,不知道行程是否取消。观察了半天,小孩精神正常,只是有点微微发热(37.2),跟他打奥特曼怪兽后,下午3点多正式启程。

Day1,保定涿州出发,夜宿邢台

到邢台约350公里,全程G4,车很少,中间休息2次。晚上在清风楼附近吃了羊肉汤、饼卷肉、老豆腐。吃饭时选了个途家的民宿(btw,途家民宿总出现换房的情况,建议优化管理)

邢台
第一见到直行待行线
Day2,开元古寺&博物馆,夜宿安阳

早晨一家人收拾好去了开元古寺,南门居然很难停车,最后堵在一商铺门后。

泉州开元寺
进门的荷花池
第一金钟,1184年
1700年历史的开元古寺
大雄宝殿
这才是文物,不开门

开始不知道邢台博物馆就在路对面,临时起意进去看了看,修得不错,感觉比涿州的好

邢台博物馆
前赵和后赵
十二生肖只有10个

中午带家人吃了焖锅,老人和小孩都没吃过,里面零食、水果、蔬菜都自助,只收肉的费用,还是很划算的

下午3点赶到安阳住下,然后去文字博物馆参观

汉字构成六书
繁简体
文字博物馆
正门

晚上带小孩找附近游乐场玩,感觉相当的疲惫了

路上有意思的宣传,疫情的产物
小孩子还是喜欢游乐场

没想到晚上这家民宿条件很不好,又臭又闹蚊子(16层居然有很多蚊子!),今天是很折磨的

失败的民宿
Day3,殷墟至红旗渠纪念馆,夜宿林州

早上去殷墟博物苑,导航的停车场非常远,老人小孩走到门口都累了,没怎么逛就出来了,我跑回停车场开车到门口,接上直接奔林州,先走了一段省道转上了高速。省道很乱、路也不好,应该直接走高速的。

殷墟正门,赶上婚庆
甲骨文主要用于占卜
甲骨文今文对照表
3000年的甲骨
司母戊鼎改名后母戊了
门口的外景,也是司母戊

中午住的香格里拉小区民宿,没想到竟然十分豪华和舒适,居然还有智能马桶,貌似是刚装修的,房主随叫随到,服务相当的贴心,真心打5分好评!

除了风格有点female
干净高级的卫生间

吃了楼下的简餐后,半小时到了红旗渠纪念馆,这里是分水闸,旁边有纪念馆。在这里总干渠一分为三,终于解决了林州吃水难、用水难的问题。可能快6.1了,很多学校的孩子们都来参观!

红旗渠精神永存
总干渠一分为三
总干渠
异常缺水的林县
修渠过程,纯手工
艰苦的10年,自给自足

出来时赶上大雨,不到5点回到了住处休整,晚上就在楼下吃饭,很快就洗漱睡了

Day4,红旗渠青年洞,夜宿邯郸

青年洞景区和纪念馆不在一起,但是一张票(有效期48小时),所以第二天早上直接去青年洞,因为这里是山,所以买了全程的车、索道、游船,老人和小孩会感觉轻松很多。只是索道到的山顶,距离更高的顶峰有些挑战,要过个很长的吊桥,我们果断放弃了。

步行游览图
坐车游览图
三省交界(河北、河南、山西)

下了索道就有车接到青年洞口(这段好像不收费),洞口全是来集体照相的中学生,根本走不动,还好我们是坐船的,排队10分钟进洞5分钟,洞里面还是原貌,没有任何现代化工程的痕迹,只是安装了一些灯光。

洞口全是学生
总干渠
赠言十水
景区入口的步行桥

离开青年洞路上吃了饭,就按导航走234国道上太行山高速,国道上很难走,有些地方塌方厉害(看地图等高速和国道修好后,从石家庄过去会很方便)。因为是还没正式通车,我走的这段太行山高速,双向都没见到1辆车,有点奇遇的感觉。最后上了G22,在邯郸落脚。

晚上随便吃了一点,赶着晚高峰去了回车巷,本来想去丛台公园,被小孩闹去游乐场打乱了,最后在丛台广场玩了一会儿。

文化宣传
丛台广场的赵武灵王
Day5,丛台公园&博物馆,返回涿州

丛台公园很有生活气息,也有历史景观(武灵丛台),是邯郸古城的象征,老人和小孩玩得比较轻松

武灵丛台
远景
没开门的纪念馆
看青蛙
健康的邯郸人

邯郸博物馆还是很不错的,仔细看的话大半天都可以,只是小孩不感兴趣,我也只是了解了“赵”和“胡服骑射”几个简单的信息。

弓弩结构
邯郸成语典故
青铜器纹路
赵国迁都过程
胡服骑射壮大了赵国
秦统一六国的过程
烟壶
熨斗

中午在阳光天鸿广场吃的“小放牛”,大家舒舒服服吃好后,小孩子去游乐场玩了1个多小时

没人的游乐场,单价88
邯郸城市