有一个地方只有我知道 ——2017年国庆浙赣闽自驾纪实(十)

玩法:自驾,徒步
安远

发表于 2017-10-16 09:36

有一个地方只有我知道
——2017年国庆浙赣闽自驾纪实(十)
离开赣州,前往安远中国最大的围屋——东生围。
原本已经联系了在安远三百镇温泉度假区午餐,后不少人建议,这些天个个吃的满脑肠肥,午餐就简单些自己解决,也可节约多点时间,故取消了温泉度假区的午餐。到东生围后在村上自己解决。
在三百山服务区休息,加油。
这次国庆基本都在服务区加油,还没有遇到老政委和胡杨树他们服务区人满为患下不去的情况。
奇葩的是在上犹加油,由于住两天,两天的行程都没有高速,早上起来去县城加油,根据手机导航的指示,跑了两个中石化,一个在维修,一个停电,根据老乡的提示去第三个加油站加油途中,肚子不适,找一偏僻的村户方便,忽遭狗吠叫追来,吓得半死,提裤飞跑。
到了第三个加油站,发现离开居住的酒店仅1公里,当时手机显示有这个加油站,但没有标明是中石化。随即将这个加油站的位置图发给大家。让大家去这加油。
有了山丘和猪猪家几次没油的遇险教训,现在大家都有了随时加满油的概念,所谓手中有粮,心中不慌。

一到东生围就被美丽的景色所惊艳到。

这里不收门票也不收停车费,时至10月6日,国庆尾声,游客寥寥。
先午餐。

自热饭还有自热火锅

在老乡家泡方便面

午餐后,开始游览东生围。

东生围俗称老围,建于清道光年间,历时8年完成,为当地富商“二品武功将陈氏朗庭所建。东升围是中国最大的客家方形围屋相传,生于乾隆48年的陈朗庭,因陈氏家族从福建省迁徙至安远县镇岗乡而落地生根,少年的他是一个放牛娃,正是这位放牛娃建造了面积3万多平方米的东生围。

听老乡介绍,安远为了发展旅游,在围屋周边流转了230余亩地,一年四季栽种不同种类花卉,确保季季有花卉,百花各不同,形成“围在花中、花环围中”的独特景观。

山花烂漫娇景丽,潋滟波光接天依,蜂蝶劲舞花红美,尽收眼底愁忧离。
风轻轻地吹过,送过来缕缕花香,沁人心脾

彪悍的王哥哥站在花丛中,立马也变得温柔了。

潘哥哥的查花软件对东生围的花的诠释。

围屋正门口的清代井,至今仍在被村民饮用

东升围是一座具有南方建筑艺术特色和赣南地方特色的“土围子”,围屋呈回字形
,占地面积30391平方米,有九个天井和十八个厅堂,当地称之为“九井十八厅”。整座围屋建成防火防水防盗和抵御外侵的土木结构,被誉为“刀枪不入,水火难攻”

屋里什么东西吸引四大美女扒窗探望

还有政府颁发的门牌号

围屋人数最多时五六百人居住,如今只有16户人家常住。

这里有历经170多年风霜雨雪的鹅卵石,有防御外敌的坚实炮台,有四通八达的九井十八厅,有弥漫着香火味道的祠堂

这里的一砖一瓦,向人诉说着围屋的过去与辉煌。

前两天这里举办过民俗表演

围屋四角建有炮楼,是当年为防御土匪所设计的。

一圈红绸围围屋,百年老屋换新春。

政府出资加固修缮围屋

未完待续

2017.10.16

安远4

安远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安远旅游信息就来携程旅游攻略。

赣州旅游快速入口

赣州旅游推荐