2023.03.18

跨越唐宋,情系安岳

你爱轰轰烈烈的唐吗?爱半醉半醒的宋吗?爱慈悲为怀的佛吗?爱匠心独运的石刻吗?不知从何时起,这些念头在我脑海里扎根,挥之不去,于是终于在一个春天,我背上了行囊踏上了旅途。

当双脚踏在安岳这片土地上的时间,我嗅到了时间的味道,一种尘封的却又淡雅的味道。

我在此之前想过很多地方,最终还是将目的地放在了安岳,这座位于四川省资阳市的“小城市”。

我抓着背包带子,满怀希望与忐忑地走进我所选择的第一站——卧佛院。

当进入的一瞬间,我知道,我选择对了。

卧佛院保留着盛唐摩崖造像1613躯,石刻经文15窟,碑刻、题记、经幢、异兽图像等数十处。其造像区长达865米,龛窟142个。

我激动地几乎眼含热泪。

我不知道对于长期信佛的人来讲意味着什么,但对于我——一个刚上大学不久的大学生来讲,满目的佛像,悲悯的眼神,让我有一种被净化被祝福的激动。

更令我激动的,是这其中长23米的唐代“释迦牟尼涅槃图”,作为中国最大的唐代全身石刻卧佛造像,这是中国唯一一处左胁卧的“涅槃图”,也是全国现存最早,最完整的全身卧佛像。

再往院内走,还有中国最大的摩崖经窟——卧佛对面那几处装有铁门的石窟中,藏有15个经窟中刻有石经三十余万字。

在下午的时候,我路过院门口,远远望去,湖水上的粼粼波光仿佛在向我招手,我着实被引诱到了,慢慢踱步到那里,品了杯下午茶。

这天,我用我的脚步丈量了唐宋,用我的灵魂申请救赎。

“纱帽搘筇独立,龛中佛像无言。”宋代诗人张耒的这句诗在我脑海中扎根发芽,直至长成参天大树,除了这句诗没有什么其他的语言可以描绘我当时的心境。

从卧佛院出来已经将近八点,不知不觉我已经逛了这么久,肚子也延迟一样现在才开始抗议起来,我打车去了之前朋友给我推荐的“周礼伤心凉粉”,我本身其实是一个不怎么喜欢被安利的人,因为我觉得大千世界,各有所爱,但我还是吃了这个安利,毕竟它的名字首先就吸引了我。

入嘴的第一口,毫不夸张的说,惊为天人,麻辣跟香脆两种很难一起吃到的感觉居然同时出现在了我的嘴里,豌豆的模样跟口感更是妙不可言,至此,我终于真正明白了“伤心”二字的由来:做工艰辛,此其一。食者辣得泪流不止,鼻涕交加,好似伤心,此其二。因销量甚好,而使有时专程前来购买的顾客空手而回,伤心失望,此其三。我很幸运,在来的第一趟就吃到了。

吃完凉粉时钟刚刚好走到九点,对我这种夜猫子来说,夜晚生活才更加的有趣,我随机上了辆出租车,问司机师傅现在哪里比较好逛,于是我就被送到了中央时代广场。

来来往往的旅客,大声吆喝的商贩,星星闪烁的霓虹灯,在这一瞬间,我来到了现实,这个繁华而又真实的现实,不同于卧佛院的清净,甚至与其大相径庭,热闹的声音穿的很远,远到我的灵魂跟着叫嚣。

我左手捏着一根烤肠,右手抓着一盒爆米花,背包里塞进了玩偶和送给朋友的礼物,我像来到了极乐之都,毫不压抑的展示我的亢奋。

中央时代广场意图打造购物、休闲、娱乐、美食为一体的大型城市商业中心,所以融入了很多前瞻性的设计理念,不论是眼花缭乱的色素块还是异形奇特的店铺,都给我一种很新奇的感觉。

我本来觉得美食做的这么好其他方面可能会略逊一筹,没想到还是我低估了它,美妆店,购物店应有尽有,各类服饰品牌也都齐全,完全戳中了我的敏感点。

特别是在那块“想你的风还是吹到了安岳”的牌子附近,暖黄的线灯微微发亮,“好久不见”的字眼戳人心肺,坐在木制的小椅子上,留下一张动人的图片。

晚上等我到酒店已经十一点了,我定的是茗仕·芷熙酒店。

酒店位于安岳中迪广场西侧内,占据安岳新城都会潮流中心,交通便捷算是我选中它的一大重要因素,但是进入其中却比我想的还要更美好,酒店采用铃兰花主题设计,清雅舒适,充溢着暖爱与艺文气息,并且精装浴室设施、卫星电视、高速有线/无线宽带等一应俱全,设备完善。到了之后,我在里面乱逛了逛,为满足团队会议需要,这个酒店居然设有2个多功能厅和1个会议室。

铭仕芷熙酒店以舒适、便捷、鲜活、高性价比为追求,秉承“舒享四季·优悦每天”的理念,就目前来讲,我是非常满意的,并且觉得它真的做到了所秉持的口号与信念。

第二天一早,因为之前就对安岳的柠檬有所耳闻,于是起床动身去了所举办的第二届“世柠会”,安岳是全国唯一的柠檬基地生产县,柠檬种植面积达52万亩,产量占全国的80%,被称为“中国柠檬之都”。其所举办的“世柠会”大大推动了我国柠檬产业发展的速度与质量,大会全方位、多渠道、无死角的新闻媒体宣传,更是有效提升了安岳柠檬在国内外的知名度、美誉度和影响力,展示了安岳柠檬品牌、柠檬功效、柠檬用法,广大群众对柠檬有了更深入的认识,对柠檬消费需求有了显著转变。

我拿着两颗柠檬,带着通体的满足决定踏上归途,安岳的这趟旅行,让我的灵魂跟身体进行了一次深入交流,安岳的风会吹到未来,正如唐宋的风吹到了现在。

我之前躁动的心脏终于沉寂了下来,然后我知道,这种沉寂是安岳带给我无法衡量的礼物,未来也许我仍然会来,因为它带给我的不仅是灵魂的洗涤,更有穿越时空的释然。

我在这里找到了答案,我与我周旋,宁做我。那么你呢?

跨越唐宋,情系安岳 编辑