2023.03.27

寻访安岳石窟【卧佛院】,触摸巴蜀文化

卧佛院位于安岳县城以北25公里的卧佛镇,以前这里叫八庙镇。该处山势蜿蜒,湖水滢绕,翠竹掩映,景色幽雅恬静。从入口处需要坐船或者乘观光车。

坐船进入,让人不得不感叹这里的生态环境,两岸随处可见白鹭,野鸭在湖中随意游淌,立马给家里人种草了这个地方。卧佛院的造像中,以《释加牟尼涅槃圣迹图》最为壮观。卧佛院以唐代造像为主,也是较大的唐代石窟群。根据佛经记载,佛祖在涅槃的时候头偏向于右侧,卧佛院的这一尊颠覆了固有的佛教仪轨,由此可以看出,安岳石刻非常的创新,和国内的其他石刻都不太一样。这尊造像依山取势,因地制宜,雕刻了一个相反方向的左侧卧佛,目前是国内最大的唐代全身左侧卧佛。在卧佛院还有一个比较出名的是摩崖刻经。整个卧佛院大概40万字,用了20年左右的时间来刻。当时为了经文能传播下去,不能用纸,很容易被毁坏,所以想了一个办法,刻在岩石上,这样保存更好,所以有了现在我们能看到的摩崖刻经。岩壁上都是密密麻麻的佛经,仔细看,还有很多简化字,颇为壮观。

除了我们看到的这些,还有一些保存比较完好的石刻和经文。虽然卧佛寺院早已荡然无存,但从石刻造像和摩崖刻经的规模可以看出当时卧佛院的辉煌。我轻轻地抚摸着佛像上关于岁月留下的痕迹,仿佛我又回到了那个梦一样的时代,唐代是独一无二的,卧佛院也是。通过卧佛院这一组石刻雕像的欣赏,让我们真正领略到佛主在去世时的超脱,仿佛不染一尘;也能让我们领略到佛主众弟子对佛的虔诚和那份尊师重教的心情。

寻访安岳石窟【卧佛院】,触摸巴蜀文化 编辑