更新时间:2023.04.24

来安岳圆觉洞,倾听阵阵梵音

天数:2 天 时间:4 月 人均:200 元 和谁:和父母

发表于 2023-04-24 19:19

巴蜀文化,源远流长。四川、重庆,是我国石窟造像艺术延续时间最长、分布最广的地区之一,各具特色的石窟造像遍布巴蜀大地,其中以唐宋年代居多,如广元千佛崖,安岳、大足石刻等。今天让我带着大家云游安岳石刻,感悟佛系风韵吧 !

安岳的清晨薄雾弥漫,我想今天一定是个艳阳天。随着清晨第一缕阳光洒向大地,小城也越来越热闹,伴着这份热闹启程有着悠久历史的圆觉洞。

圆觉洞景区的石刻历经盛唐、五代、宋朝三个朝代,时代特色鲜明,整体石刻造像制作精良,纹路细腻,栩栩如生,是中国民间雕塑民族化的成功表现。极具艺术欣赏价值和历史研究价值。

安岳县境内的石窟寺及摩崖造像,从初唐到清代一直延续开凿,造像内容包含儒,释,道;造像风格不拘一格,充分展现了唐宋时期石窟造像在四川地区的繁荣发展以及该时期川渝地区高超的造像技艺。三大龛中的造像,尤其是净瓶观音和莲花手观音2尊巨大菩萨像,头戴安岳造像特色的镂空工艺打造的宝冠,理珞复杂,细细看的话身上的彩衣依然存有部分色彩。

当我们抬头仰望造像的时候都有一种顶礼膜拜的感觉,几乎每一处造像都栩栩如生,体现了古代匠人的高超技艺和人生智慧。这种古今心灵的通话,是现代社会快餐式的旅游给不了的,希望大家有时间的话能够开到圆觉洞,感悟人生的魅力,接受佛教石刻的洗礼 !

安岳504
来安岳圆觉洞,倾听阵阵梵音

安岳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安岳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安岳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安岳旅游信息就来携程旅游攻略。

资阳旅游快速入口