2023.11.02

漫步安岳丨历史的旋律与现代的融合

天数:3 天 时间:10 月 人均:300 元 和谁:和父母

闻说安岳好风光,古韵犹存待客访。四川安岳,一个隐藏在喧嚣中的世外桃源,一个被誉为“中国石刻之乡”的美丽地方。在秋季的清晨,阳光透过窗户洒在脸上,我带着一颗探索的心,踏上了这个充满神秘色彩的地方。

来一场说走就走的旅行,我踏上了前往宝森柠檬旅游度假区的旅程。在这个充满自然风光的地方,我找到了心灵的宁静和身心的放松。景区绿意盎然,林木繁茂,是安岳城市的生态丹田;汇聚柠檬文化精髓,开枝散叶,是安岳城市的命名之源;这里还是一个集自然风光、户外探险、休闲娱乐为一体的综合性度假胜地,还是国家AAAA级旅游景区。这里既有柠檬园的清新芳香,又有森林湖泊的静谧之美。度假区的景色如诗如画,让人流连忘返。

在宝森柠檬旅游度假区,我体验了许多令人难忘的活动。漫步在柠檬园中,我仿佛置身于一片绿色的海洋,感受着大自然的生机与活力。此外,我还参加了度假区举办的户外探险活动,如徒步、划船等,让我充分释放了内心的激情与活力;特色亮点无处不在。地理位置方面,它位于山间盆地之中,四周环绕着青山绿水,让人感受到大自然的神秘与壮美。美食方面,这里的柠檬宴和乡村美食让人回味无穷。

此外,度假区还提供了丰富的娱乐项目,如篝火晚会、音乐节等,让我们在欢声笑语中度过美好的时光,感受大自然的魅力。

沿着蜿蜒的山路前行,一路绿树成荫,鸟语花香。卧佛院位于一座青山之中,院内的建筑与自然景色交相辉映,更显得古朴典雅。 安岳县卧佛镇卧佛村卧佛沟,距县城40公里,1988年1月被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位,2006年归并入第六批全国重点文物保护单位“安岳石窟”。

卧像旁边还有许多小型的佛像,神态各异,栩栩如生。 卧佛院在长约一公里的卧佛沟两侧高约20米的崖壁上,存留着大批刻造于唐代、五代、宋代的摩崖石刻造像和石刻佛经,现有文物编号126个,摩崖造像1613尊,石刻佛经15窟,现可辨清近40余万字。碑刻、题记、经幢、珍禽异兽数十处。造像题材多达57种。主要有:释迦说法图、涅槃经变、三身佛、弥勒佛、千佛、石刻佛经等。卧佛院尤以构图奇特,立意新颖,雕工精绝的“左侧卧佛”闻名于世。这些佛像都是由一块块巨石雕刻而成,工艺精湛,让人叹为观止。

在卧佛院内漫步,看到卧佛院释迦牟尼涅槃经变像为我国最大的唐代全身石刻左侧卧佛造像,整铺造像依山取势,由上、下两组画面构成,靠上一组表现释伽牟尼入灭前临终说法,释迦牟尼居中,两侧为听法的弟子、菩萨、天龙八部。靠下一组表现释迦牟尼涅槃场景,释迦牟尼双足前为痛不欲生的密迹金刚,佛母摩耶夫人自兜率天宫而降,与释迦牟尼临终告别,手扶释迦,依依不舍。不禁让人陶醉于这里的自然风光。这里的山势险峻,水流潺潺,植被繁茂,处处展现出大自然的生机与魅力。漫步在院内的回廊上,透过绿叶的缝隙,可以看到远处的山峦和脚下的流水,让人心旷神怡。

卧佛院的游玩体验同样丰富。在这里,你可以参加各种活动,如拜佛、品茶、听经、画画等。在这里,你可以静下心来,感受内心的平静与宁静。如果你喜欢徒步旅行,还可以沿着院内的步道前往山顶,俯瞰整个卧佛院的美景。

来安岳,当然要尝一尝舌尖上的美食伤心凉粉,安岳伤心凉粉它和普通米凉粉的差别是:口感扎实,细腻,特别适合煮着吃,来到这里那一定是要品尝一下哦!周礼伤心凉粉是灵动的色彩,味道醇正,香辣上瘾;家喻户晓的李家滑肉,细腻顺滑,香嫩弹牙;光亮清爽的米卷,独具川味小吃风味。尤其是颇受欢迎的周礼伤心凉粉,每一天限量供应,辛辣酸爽绽放味蕾。

伤心凉粉之所以叫“伤心凉粉”,说法有二,一是因思念亲人而伤心,二是因为太辣而眼泪汪汪,别人以为遇到了什么伤心事。伤心凉粉味之纯正,营养丰富,不仅是闲暇时人们所钟爱的小吃,并逐渐成为人们出行、走亲、宴席之必备美食,可谓大众消费之佳品。

夜晚,在安岳铭仕芷熙酒店休息,这里是吸引游人的地方主要在于其优越的地理位置、豪华的环境设施、一流的服务以及丰富的餐饮娱乐配套。酒店位于安岳县城中心,楼下有很多美食,附近交通便利,还有许多著名的景点,如圆觉洞、卧佛院、中央时代广场等,在酒店休息好后可以轻松去往各个景点游玩,十分方便。

其次,酒店外部豪华壮丽,内部设施豪华、环境优美,让人倍感舒适。客房宽敞明亮、干净整洁,卫生间干湿分离,洗漱用品都是品牌的,配有高档家具和舒适的床品,宾客可以怀着愉悦的心情入住。

另外酒店还提供了丰富多样的餐饮服务,包括中餐厅、西餐厅和咖啡厅,可满足不同游客的口味需求。美食方面主打川菜,融合铃兰花味,给食客全新的味觉体验。还有室外烧烤、棋牌室等配套,吃喝玩乐都可以安排起来。

酒店的价格也很亲民,性价比高。来安岳,住铭仕芷熙酒店是安岳旅行非常好的选择。

趁着夜色在繁华而热闹中央时代广场。这个广场位于柠都新城,是安岳最繁华的地段。这里的照明灯洒下桔色的光晕,整个商场显得典雅、素洁,仿佛步入长长的画廊。   月明星稀的夜晚,高楼的窗户里射出明亮的灯光,就像天上的群星陨落人间。这里人来车往,川流不息。五颜六色的出租车往来接送着客人,繁华的景象油然而生。一路上各种各样的大型广告牌矗立在公路两旁,使我处处感受到时代的召唤。

中央时代广场的面积较大,占地约10万平方米。广场上有许多精美的雕塑和花坛,充满了美感和艺术气息。此外,广场上还有大型音乐喷泉和彩色灯光秀,非常壮观。广场的南侧是安岳县政府大楼建筑风格独特,放眼望去,一片繁华之景映入眼帘。这里打造了集购物、休闲、娱乐、美食为一体的大型城市中心商业区,能够满足大众吃喝玩乐的需求。

早晨,我们买安岳柠檬,这是安岳县的特产,是中国国家地理标志产品。安岳县是“中国柠檬之都”,柠檬的种植规模、产量和市场份额均占全国的80%以上,是中国唯一柠檬商品生产基地县。安岳柠檬多次获得国优、省优水果、天府十宝和博览会金奖、中国驰名商标、全国50佳区域农产品公用品牌等殊荣,并作为四川省第一个农产品在渤海商品交易所挂牌上市。柠檬鲜果和加工产品畅销北京、上海、广州等国内50多个大中城市,远销俄罗斯、美国、英国、日本、阿联酋等30多个国家和地区,享有“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。

安岳柠檬的特点是果皮薄而细腻,口感酸甜适中,营养成分丰富。它含有丰富的维生素C、柠檬酸和其他营养成分,具有抗氧化、美容养颜、减肥瘦身等功效。如果您想品尝安岳柠檬,可以前往当地的水果市场或者超市购买。在食用时,可以直接食用或者泡水饮用,也可以用来制作柠檬蜂蜜水、柠檬蛋糕等美食。

中午,大家一起来尝了尝美食,让人了解一座城,也记住了一座城。来到一个陌生的地方,除了街景和自然风光,能给人有更直接印象的莫过于美食了。“一方水土养一方人”,不同的人文、地理环境,造就了不同地区不同的饮食习惯,美食是一个城市有味道的“靓丽名片”。

安岳柠檬享誉海内外,独秀百果芳名传,漫山遍野的絮蕊芬芳,让人走在这里便垂涎欲滴。在不少人眼中,柠檬的用法就是泡水或榨汁,但在安岳的桌上,以安岳一颗小小的柠檬落在安岳的桌上,全身上下都成了宝贝,各种各样以柠檬为原料的菜品登场亮相,形成了独特风味的“柠檬宴”。柠檬作为主料、辅料、调料制作成的菜肴就已高达60余种。

古韵犹存风景美,安岳之行令人难忘。在这片石头的诗篇中,我找到了宁静,找到了美感,找到了对历史的敬畏。安岳的景色,仿佛是一个沉默的诗人,用石头书写着千年的故事。离开安岳的那一刻,我心中充满了感激和敬意。感谢安岳让我在这个浮躁的世界里找到了一份宁静,找到了属于自己的一片净土。

漫步安岳丨历史的旋律与现代的融合