2023.11.08

安岳游:历史的痕迹,文化的瑰宝

安岳,这个位于四川盆地的小县城,拥有着丰富的旅游资源。从石刻艺术到自然风光,再到人文古迹,安岳都展现出了它的独特魅力。

一、住宿推荐

推荐我当时住的安岳铭仕芷熙酒店,环境和服务都特别好,可以充分为第二天的行程养精蓄锐。

它的装修非常雅致,以现代简约风格为主,充满时尚感。酒店大堂的设计时尚别致,营造出舒适和宜人的氛围。客房的装修精致,采用高品质的家具和设施,为客人提供一个温馨舒适的住宿环境。内部设备也很齐全,服务热情,招待到位,让客人有种宾至如归的感觉。

而且它的地理位置很优越,周边有许多商店、超市、餐厅和娱乐场所。客人可以步行前往购物中心或者餐馆享受美食,满足日常需求。

二、美食推荐

四川安岳县周礼伤心凉粉好吃绝了!一道源于清朝的特色美食从安岳县城出发,向西南方向行驶约40公里,就到了周礼镇。周礼镇最早为场,在元末明初的首次“湖广填川“过程中,由于周礼地处内江、资中、安岳三县交界要塞而设场,并根据历史上“周公制《周礼》以治天下”的历史典故而命名。走在周礼场镇上,只要稍加留意,就会发现有不少人专程从安岳县城甚至外地赶来吃凉粉。始创于安岳县的周礼镇,所以又叫周礼伤心凉粉。

三、景点推荐

1.圆觉洞:此景区位于安岳县城东南1公里处的云居山上,是北宋时期开凿的佛教石窟造像遗址。其中石雕都具有极高的艺术、历史和文化价值

这里的石刻技艺精湛,造型独特,是研究中国石刻艺术的重要场所。欣赏千年历史的石刻造像,在专业导游的讲解下,您将更深入地了解这些石刻的历史和文化背景。安岳石刻上承敦煌、云冈、龙门,下承大足,国宝单位数量众多,但又比较分散,大多也是都是在半野和純野的状态之中,圆觉洞是安岳几大石刻景区,开发最为成熟,离安岳市区最近的。从唐到宋,历经三朝,开凿了1900尊造像。

最具有代表性的,是圆觉洞窟两侧高达7m的西方三圣宋代摩崖造像。居中的释迦拮花微笑念抬头仰望,释迦牟尼微微侧身,轻轻低头,视线朝下,刚好与抬头瞻仰者目光相投。切皆在这俯仰之间。

2.宝森柠檬旅游区:这里是一个集柠檬种植、观光旅游、休闲度假为一体的综合性旅游区。四川安岳宝森柠檬旅游区的出名,主要是因为这里拥有世界上最大的室内柠檬花园,面积达到6500平方米,种植了数十个品种的柠檬树。游客在这里不仅可以欣赏到盛开的黄色花朵,还可以体验到独特的柠檬文化。

宝森柠檬旅游区不仅是一个旅游胜地,还是一个天然的氧吧。这里的空气清新宜人,让游客们感受到大自然的美丽和神秘。此外,景区还有许多运动休闲项目,如滑草、射箭、攀岩、水上步行等,让游客们可以尽情玩耍,释放自己的能量。

漫步在茂密的柠檬园中,感受清新的柠檬香气和清凉的微风拂过面庞,在这里,你还可以亲手采摘柠檬,体验与大自然的亲密接触和农田劳作的快乐。

3.卧佛院:卧佛院位于安岳县城南25公里处的卧佛镇,是唐代时期的佛教造像遗址。该处山势蜿蜒,湖水滢绕,翠竹掩映,景色幽雅恬静。唐代在此地修建了规模壮观的卧佛院,现寺院虽已毁,但在长约1公里的卧佛沟、两侧高约20余米的崖壁上,仍保留着盛唐摩崖造像1613躯,石刻经文15窟,碑刻、题记、经幢、异兽图像等数十处。

卧佛院的造像题材多达57种,主要有释迦说法图、涅槃经变、三身佛、弥勒佛、千佛、石刻佛经等。其中,卧佛院的释迦牟尼涅槃像被誉为“东方维纳斯”,具有极高的艺术价值。此外,卧佛院的石窟和刻经是研究我国唐宋时期经济、文化、宗教以及书法文字史的珍贵实物资料。

卧佛院是一个具有极高历史和文化价值的佛教寺院,对于喜欢佛教文化和历史的朋友来说,是一个值得一游的地方。是我国现存唯一一座与现代文学艺术联系紧密文化底蕴深厚且最具拓展潜力的仿唐佛教建筑群。在这里,佛如普世大白莲花开落九天之上,化盖东西、横跨南北,如法界之体,尽虚空之界;在这里,佛身长卧、面带微笑,似醒非醒,似梦非梦,若佛在世,若佛灭后。

4.安岳中央时代广场:安岳中央时代广场是一个位于县城中心的商业中心,也是安岳最繁华的商场之一。它集购物、休闲、娱乐、美食为一体,打造了大型城市中心商业。广场的面积非常大,占地约10万平方米,由多个建筑物组成,地下室是大超市支撑了整个广场。广场上有许多精美的雕塑和花坛,充满了美感和艺术气息。此外,广场上还有大型音乐喷泉和彩色灯光秀,非常壮观。广场的南侧是安岳县政府大楼,建筑风格独特,非常值得一看。

此外,广场还有一些商场和餐饮店,例如屈臣氏、蜀大侠、巴尖串串、爱达乐、北大荒服饰、肯德基、明视眼睛、乐宝天地等等,这些可以让游客尽情享受购物和美食之旅。在旅游旺季,中央时代广场常常举办各种活动,例如音乐会、文艺表演、嘉年华等等。这些活动吸引了许多游客前来参加,为游客提供了非常棒的娱乐体验。总的来说,中央时代广场是一个非常适合游客来放松和享受美景的地方。

在安岳,你可以领略到古代人民的智慧和艺术才华,感受到宗教的神秘和博大精深。同时,也可以品尝到美味的柠檬和当地特色美食。期待你和安岳的相见!

安岳游:历史的痕迹,文化的瑰宝