2024.03.08

安岳之行:沉醉于千年石刻艺术的魅力之中

天数:2 天 时间:3 月 人均:200 元 和谁:和父母

石窟艺术传千古,石刻精妙入心灵。美食佳肴香四溢,伤心凉粉辣又清。踏入圆觉洞,仿佛穿越时光隧道,回到了遥远的古代。这里,自然与人文完美融合,展现出独特的石窟之美。

初次进入圆觉洞,我被其宏伟的气势所震撼。整个洞窟宛如一个巨大的自然岩洞,满目疮痍却又充满生机。窟内造像与岩体相连,非事先雕好再搬进来,显示出古人建修时的巧妙规划和精湛技艺。

“一佛二观音”是圆觉洞最为壮观的景象,分别刻造于三大龛中。这些造像小巧玲珑,衣纹细密,线条流畅,既带有唐代的丰厚、典雅,又具有宋代的俊美、华丽。观音面容慈祥,神态自如,大有唯我独具慧光普照一切之感。这些佛像和菩萨像打破了中国早期石窟造像中佛、菩萨一律端庄、严肃,正襟危坐的造像仪轨,使佛和菩萨世俗化、人性化,把石刻艺术推向了顶峰。

圆觉洞南岩造像也是一处不可错过的景点。这里集中开凿于前后蜀时期,是圆觉洞造像最密集的区域。造像题材丰富多样,包括十六罗汉、地藏十王、千手观音等,充分展现了古代艺术家们的超人智慧和巧夺天工技艺。

令人眼前一亮的是安岳,“周礼伤心凉粉”。在我踏入的那一刻,仿佛能感受到一股浓郁的四川风情扑面而来。周礼伤心凉粉,是安岳县周礼镇的一道著名特色小吃。它起源于清朝,历史悠久,融入了川菜特有的麻、辣、香、脆的特色,使其更加香辣可口。当我坐在小镇的餐馆里,眼前的凉粉如白玉般晶莹剔透,搭配着特制的酱料、芝麻和葱花,令人垂涎欲滴。品尝一口,凉粉柔软细腻,豆香浓郁,特制的酱料酸辣可口,与芝麻、葱花的香气相得益彰。

愿此之行成永恒,安岳风情永流芳。我心中充满了对这座古老石窟的敬意和赞叹。这次安岳之旅让我深刻体会到了圆觉洞石窟之美与美食的诱惑。

安岳之行:沉醉于千年石刻艺术的魅力之中 编辑