2024.05.22

安岳探秘:邂逅千年石刻的奇妙之旅

千年古韵今犹在,安岳风情引客来。踏上安岳这片土地,我仿佛穿越回了千年之前,与那些精美的石刻艺术邂逅。安岳,这个被誉为“中国石刻艺术之乡”的地方,以其独特的魅力吸引着我。

首先,我来到了圆觉洞。这里位于安岳县城东南角,山上石刻造像数量庞大,形态各异。特别是那些栩栩如生的佛像,令人叹为观止。我沿着山路前行,被释迦摩尼佛像所吸引。它面部丰圆,满头螺髻,袈裟线条流畅,即使色彩留存不多也能看出其精美。接着,我又参观了净瓶观音石窟,观音同样面部圆润,双目微睁,尽显沉静。

观音头戴花冠,身披璎珞,面部慈祥,大有悲天悯人之态,造像风格独特,一是其双耳配带一对(如珍珠)垂肩吊耳环;二是其右手持杨柳枝下垂较短,好像初春刚发芽的杨柳枝;三是别处的杨柳观音是左手托净瓶,而此尊观音却是左手提净瓶。

在游览的过程中,我品尝了安岳的特色小吃——伤心凉粉。这道起源于清朝的美食,融入了川菜特有的麻、辣、香、脆的特色,让我回味无穷。那晶莹剔透的凉粉,搭配着特制的酱料、芝麻和葱花,每一口都让人陶醉。

傍晚时分,我来到了芷熙酒店。这家酒店坐落在安岳县城的繁华地段,交通便利。走进房间,一股清新的香气扑面而来,让人顿时感到心旷神怡。房间内的布置简约而不失格调,每一处细节都透露出芷熙酒店的用心与品质。躺在柔软的床垫上,我仿佛忘记了所有的疲惫和烦恼,只想在这里享受片刻的宁静和舒适。

岁月流转情未老,安岳韵味永流传。这次安岳之旅让我深刻感受到了千年石刻艺术的魅力与美食的诱惑。圆觉洞的石刻瑰宝、伤心凉粉的独特风味以及芷熙酒店的舒适体验都将成为我美好的回忆。安岳这座小城以其独特的魅力让我流连忘返。

安岳探秘:邂逅千年石刻的奇妙之旅 编辑