2019.02.20

#我们都是追梦人#--南美阿根廷

走走廷廷的遇见

阿根廷 观 橄榄球赛Rugby 《捷豹与雄狮的对决》

2019-02-16 pm18:30 一场7600人观战的橄榄球赛在布宜诺斯艾利斯的维尔兹.萨斯菲尔德Velez Sarsfield俱乐部举行。两支参赛的球队分别是:

主场-阿根廷Juguar捷豹 VS 客场-南非Lion雄狮

阿根廷--布宜诺斯艾利斯--Velez Sarsfield俱乐部

之1 《情迷"老爷",忘乎所以》

在距离萨斯菲尔德俱乐部2条街的地方我们终于觅得了一个停车位,泊好了车3人步行去球场,走到第二条街口时刚好赶上红灯,几十人站在路边等待,大都是去看橄榄球赛的球迷们。

一辆正准备启动前行的车子吸引了我的注意,车龄不算新,车体是普通的灰绿色,特别之处在于副驾驶位置坐了一只棕黄色的狗,短毛,耳朵不大不小地耷在两侧,嘴巴微张。它从敞开的车窗里探出半个身子来,右前腿搭在车门上,左前腿则随意地搭在了自己的右前腿上,侧过毛色发亮的脑袋望着街边众多等待过街的球迷们,不吠、不躁。确认过眼神儿,目光是那种阅历颇丰,历经过大风大浪的自信、淡定、从容、稳重,想必一定是儿时受过良好的教育,且是那种在家里面拥有绝对话语权的“老爷”呢。

车子开走了,“老爷”渐行渐远了,才想起忘了留一张它的形象在我的手机里,真是遗憾透了。Tommy轻轻推了推我,方才意识到绿灯行该过街了,瞧! 老爷太帅也没什么好的,害我方寸大乱,失了礼数,全然不记得球场内还有30个健硕帅气的球员在绿草地上即将为了一颗大大的“橄榄”糖而你争我夺激烈开战了。

错失了“老爷”的尊容,只好借图了,和这只一般模样,只是眼神要更加的深邃、沧桑。

向 卷福--本尼迪克特.康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)借图

之2  《目不识"珠",糗大了》

过了街经过家乐福超市就到了赛斯菲尔德俱乐部。虽然早了60分钟到场,球场的入口已经在排队缓缓检票入场了,票是打印在A4纸上的3个条形码,检票的小伙儿持扫描枪一个个条形码扫过,左边的通道扫描枪似乎出了故障,检票的男孩儿在低头鼓捣着设备。

我们买了较好的北侧看台位置(球赛期间刚好避开大大的太阳)在两支球队休息地和主持台的后上方。落座不久,几个穿了统一藏青色PoloT恤衫和灰色长裤的男子齐齐在我左前方隔一排的前后两排落座,这时一位父亲带了儿子过来和距离我最近的看起来最年轻的男孩说了我听不懂的西语,男孩浅棕色皮肤黑亮的略卷的短发,摆了pose配合拍照(我猜想他有意大利血统)。原来他们都是阿根廷橄榄球Jugar捷豹队的队员。一位黑色T恤外面裹了薄棉马甲的南美中年男人面对球员们说着好听的西语,我猜想他会不会是教练? 这可真是太糟糕啦! 我这个来自东方的伪球迷虽然只想感受一下橄榄球现场的热情,却连主场球员披了这一季的战衣坐在眼前也识不得,我这个"伪"只怕是假到家了。

喝马黛茶的男人
马黛茶壶和茶杯

之3 《"焦糖"的诱惑,情非得已》

球场上3个裁判都是瘦瘦的身材,绿紫色相间的短T、短裤配了紫色的高筒袜着实抢眼,一个主裁判在场中和两队球员一起满场飞,另外两个边线裁判分别在球场的两侧。开场在我们落座的看台这一侧的裁判,黑亮的头发也是微卷的,罗丹雕塑一样立体的脸,瘦尖的下巴,左手持了一把好像收起的雨伞的裁判旗,在球场北侧两队之间来回快速地移动着双腿,紫色高筒袜上方短裤下,一截儿肌肉紧实麦咖色的腿"焦糖"一样诱人。好在下半场交换场地时"焦糖"裁判也和对面的裁判换了场地,不然我只怕是要错失了现场全程充满活力和欢乐的赛事了呢。

之4 《穿裘皮的“狮子”和“修女也疯狂”》

中场休息,非洲狮子队的"萌宠"穿了厚厚的“裘皮”连体服和着了黑色袖子橘色长袍的唱诗班激情献唱,歌声动感欢乐响彻球场。此时可是三十几度的温度,穿了长袖亚麻衬衣静坐的我尚觉微热,看来这头瘦瘦的“非洲狮”比我还怕冷呢。唱诗班的领衔主唱是一位歌喉嘹亮的堪比黑人的女士,穿了与和声团形成反差的-橘色袖子的黑色长袍。主唱动情地挥舞着手臂,唱诗班随歌声动感、有节奏地疯狂舞动着身体,全程都在击掌合拍,我左边隔着Tommy和Peter的老奶奶边击掌边高声合唱,感染着我也不自觉地唇角上扬,跟着节奏晃动起了肩膀。这唱诗班的场面和电影《修女也疯狂》里的一般无二。

之5《 "帽子"掉了,好紧张!》

太阳渐渐西沉,建筑的阴影秒针一样移动覆盖了西侧的半个球场,将球场纵向东西明显一分为二成翠绿色捷豹队和墨绿色雄狮队的赛场。每队15个球员中分别有2个是带了护耳帽的,好像《苏克和贝塔》的那种飞行帽。护耳帽顾名思义是为了预防抢球扑做一团时与草地摩擦伤了耳朵,要知道耳朵的皮肤是很脆弱的,而巴西草的坚韧是任你如何践踏都不会倒的,若是巴西草与耳朵“速度与激情”恐怕要付出血淋淋的《爱的代价》了。

看橄榄球比赛可真是个体力活儿,激烈的现场气氛拽着你的眼球,拉着你的身体不由自主地前倾,简直是紧张的要命呢! 一场迅猛的抢球飞扑后,非洲雄狮队一个队员的护耳帽被甩在了人堆儿外的草地上,盯着那顶“耳朵”朝天的帽子,脑补了一下《老夫子》漫画书里“面目全非”的画面,我几乎听到自己咚咚的心跳了。主教练示意-人堆儿散开,凝固的数秒后,直到壮壮的非洲狮球员捡起护耳帽罩上了脑袋重新系好,我方才意识到自己早已捏疼了自己的手指。

之6《 冷静的球迷,怕冷的“教练”》

第一次看现场橄榄球赛,完全不懂规则,看着抢球扑成人堆再散开后,常常是一个队有两组分开站列,每组2人一前一后,后面的好像拉着前方队友的后衣襟儿,这时总让我联想到幼儿园时小朋友一个挨着一个地拉着前方小朋友的衣襟儿过马路的场景,实在是有趣的很。

不懂规则也无妨,只要听到全场的球迷欢呼的声音我便晓得打的漂亮或是进了球了。时而战事进行的激烈,球被追抢到了球场的边缘,看不到的球迷们就会不约而同地起立观看,有时我也会跟着站起身来,越过前方人的肩膀看一看场下究竟发生了什么。

时而有类似罚球的状况出现,一人抛球,两队分别有队员被队友举起来抢球,球员明明各个身强体壮,举起队友的球员却感觉像举起一支玫瑰一样的轻柔易如反掌。每当这时球迷就会欢呼为了那一记漂亮的接球,而我是为了举起“玫瑰”的轻柔而鼓掌。

终场以"南非雄狮队"胜出结束比赛,解说员热情洋溢地用好听的西班牙文报道赛事,热血沸腾的球迷们分分站起身陆续离场,主场落败,却不见本地球迷有任何激动的谩骂或其他言行,全部规规矩矩、不拥不挤、井然有序地离场,这着实让我吃了一惊。前方又遇见开场前在我身旁和球员们说话的穿棉马甲的"教练",真心想拍拍他的肩膀问一问他是有多冷? 同时脑补了一下把我的加绒灰色卫衣递给他保暖的洒脱画面,再看看他足足有两个半我围度的胸膛,仿佛听到了我这次唯一一件带到布宜的厚外套在这个南美男人身上生生爆裂的声响。算了,他家应该不远的,回家就不冷了,不需要我这个地球另一端跑过来的弱女子雪中送炭。

《 去 “家” 里吃晚餐》

肚子饿了,我们取了车,送Peter回家的路上有一家Su Casa 餐馆,中文直译是(你的房子),我想应该译成(家味道)会不会更为贴切呢。今晚就去“家”里晚餐吧。

店是高龄老店,侍者都是年过半百的男人,店里的软装好看极了, 颜值超高的美食、物美价廉的葡萄酒,完美的一天!

阿根廷--布宜诺斯艾利斯--Su Casa餐馆

侍者:“女士,请问一切都好吗?您怎么还没有给食物拍照呢

阿根廷
#我们都是追梦人#--南美阿根廷