2022.01.24

阿尔戈斯拜占庭艺术博物馆

拉瑞萨古城俯瞰阿尔戈斯市
阿尔戈斯
拉瑞萨古城,远处白云笼罩,云霞飞舞
拉瑞萨古城的拜占庭教堂遗址
梯林斯古城围墙
迈锡尼古城狮子门
希腊神话人物,科林斯艺术品商店
希腊神话人物,科林斯艺术品商店
科林斯
飞马——科林斯市的标志建筑,科林斯艺术品商店
科林斯艺术品商店

D06(28/12):路线:阿尔戈斯考古博物馆(Archaeological Museum of Argos)——阿尔戈利斯拜占庭博物馆(Byzantine Museum of Argolis) ——圣母玛利亚女子修道院(Virgin Mary Katakekrymeni) ——阿尔戈斯拉瑞萨城堡(Larissa Castle of Argos)——梯林斯古城——迈锡尼古城及博物馆——科林斯(Corinth),入住科林斯的酒店。

科林斯的圣诞节
阿尔戈斯
旭日初升,阿尔戈斯酒店
清晨的阿尔戈斯
阿尔戈斯市容风貌
阿尔戈斯市的教堂

今天睡到自然醒,八点多吃过早餐,退房后拎着行李放到车上。然后,我们驱车前往阿尔戈斯考古博物馆。

这次伯罗奔尼撒之旅,行程足迹踏遍整个伯罗奔尼撒半岛。沿途所见所闻,也让我们对希腊的人文历史有了耳濡目染,又去参观了许多当地的考古博物馆和文物古迹,让我们对古希腊的历史,也多了一些了解和认识。希腊不愧是一个历史久远的文明古国,他们的历史有据可查的,就有4000年左右。

科林斯的圣诞氛围

可以说,西方有记载的科技、艺术、文学、美学等学科,都是从古希腊起源的。古希腊人在哲学思想、诗歌神话、建筑科技、艺术美学、民主政治、文学戏剧、语言文字等诸多方面享有精深的造诣,构建起一套博大的体系。其实,古希腊不是一个国家概念,而是一个地区称谓。古希腊的影响区域,横跨欧洲东南部至地中海东北部,包括今天的希腊半岛、爱琴海和爱奥尼亚海上的群岛和岛屿以及小亚细亚半岛西部沿海地带,今天的土耳其西南沿岸、意大利东部和西西里岛东部沿岸的广大地区。

阿尔戈斯
一望无际的天空,拉瑞萨城堡
拉瑞萨城堡俯瞰图
拉瑞萨城堡

古希腊紧邻地中海和爱琴海,是海洋文明(西方文明)的源头,所以古希腊文明又称海洋文明。爱琴文明又称为克里特—迈锡尼文明,这是希腊最早的文明,它是爱琴海及周边地区青铜文明的统称,其中心先后在克里特岛和迈锡尼。

古希腊发展历史,最早可追溯到公元前2000年诞生于克里特岛上的克里特岛文明。这也是被西方学者广泛认同的西方文明的起源。后来文明的中心由克里特岛传播至希腊半岛。公元前16世纪,迈锡尼文明开始崛起,直至公元前12世纪走向衰败,其标志事件就是耗时十年的特洛伊之战,后被多利亚人的入侵所灭亡。

科林斯
正义女神,司法公正的象征,科林斯艺术品商店
科林斯艺术品商店

此后,希腊历史进入长达四百年的“黑暗时代”(公元前1200年-公元前800年),希腊社会退回到氏族部落统治,文化艺术发展停滞,而且这四个世纪是没有文字记载,没有城市、商业、文字和国家,这一时期的历史情况被后来的古希腊失目诗人荷马所收录,并谱写成史诗,故而又称此时为“荷马时代”或“史诗时代”。

迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,列入世界文化遗产的证书
迈锡尼
首饰,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼考古博物馆文物残片
迈锡尼
人偶,迈锡尼考古博物馆

后人对迈锡尼时期的了解,主要来自《荷马史诗》口传记载的长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的神话,《荷马史诗》,是古希腊不朽的英雄史诗,西方古典文化的基石,这是古希腊文学中最早的一部史诗,也是西方文学中最伟大、最具影响力的文学著作。

迈锡尼
青铜器罐及陶罐,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
金银器,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
迈锡尼国王阿伽门农的金面具,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
金器和金腰带,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼考古博物馆

《荷马史诗》是根据民间流传的短歌综合编写而成,集古希腊口述文学之大成,两部史诗都分成24卷,主要描述英雄的故事,它在历史、地理、考古学、民俗学等方面也提供给后世很多值得研究的东西。

迈锡尼
青铜器,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
印章,权利的象征,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼考古博物馆

《伊利亚特》全诗分24卷,15693行,主要叙述的是希腊联军围攻小亚细亚的城市特洛伊的故事,以希腊联军统帅阿伽门农和希腊英雄阿基琉斯的争吵为中心,集中描写了战争结束前五十天发生的事情。希腊英雄阿基琉斯因女俘为主帅阿伽门农所夺,盛怒之下拒绝作战,希腊联军因此受挫。后因好友帕特罗克洛斯战死,阿基琉斯再度披挂上阵,终于杀死特洛伊主将赫克托耳,使希腊联军转败为胜。

迈锡尼考古博物馆

《奥德赛》全诗共24卷,12110行,叙述特洛伊战争后,希腊联军英雄、伊萨卡王奥德修斯在海上漂流十年,历经艰难险阻,终于返回故国,夫妻团圆的故事。奥德修斯勇敢机智,在特洛伊战争中献木马计,希腊联军终于获胜。回国途中历尽艰险,先后制服独眼巨神和女巫等,又被女仙卡鲁普索留居岛上7年,最后向先知泰瑞西阿斯问路,始得重返故乡。当时其妻裴奈罗珮正苦于无法摆脱各地求婚者的纠缠,他于是乔装成乞丐,将求婚者全部射死,最后阖家团聚。

迈锡尼古城的后山
科林斯
科林斯考古博物馆遗址,神庙建筑
科林斯考古博物馆遗址

言归正传,我们继续文化博物馆的探寻之旅。

阿尔戈斯考古博物馆以及阿尔戈利斯拜占庭博物馆,都因为休假或闭馆而没看成。我们干脆开车往山上去游玩拉瑞萨城堡。途中路过圣母玛利亚女子修道院,正好处于山腰中部。那里正好可以俯瞰整个阿尔戈斯小镇,云蒸霞蔚的山景非常壮观而美丽。

阿尔戈斯的拜占庭博物馆

Keith站在路边,双手平衡地立在一根长条的水泥柱上,摆出各种身姿,让我拍照。这不由得让我响起2018年携龙太子去徐州国庆自驾游,回程入住常州武进九洲喜来登大酒店时,Keith单腿立在酒店的水景边,斜着身子,金鸡独立摆平衡让我拍照的可爱样子。看来,孩童的一些性格,即使随着年龄的增长,也依旧会保留着这些自我的特质。

阿尔戈斯
少年Keith的挥手,拉瑞萨城堡
阿尔戈斯
拉瑞萨城堡,少年的自信表演
阿尔戈斯
拉瑞萨城堡,少年的平衡表演
阿尔戈斯
拉瑞萨城堡,少年在表演
拉瑞萨城堡

拍好照,我们继续往山顶的拉瑞萨城堡而来。围着整座大山兜了大半圈,好不容易找到上山的山路,又咨询过路边的一位摩托车司机,确认无误后,我们开足马力登山。大约20分钟,我们抵达山顶的停车场。发现已经有一辆车,大清早就停在这里啦。

阿尔戈斯
玉树临风的少年Keith,拉瑞萨城堡
拉瑞萨城堡

有对小情侣,坐在车里开着车门,在玩希腊扑克游戏,真是雅兴呀。锁好车门,我们沿着山路登爬上山,来到城堡的路口,这座城堡是免费的,无人值守,城门洞开,任人进出。这又是一座拜占庭风格的城堡,厚实的城墙,保存完好,有座修道院的墙基,还有破败的城楼等。站在城墙上,远处的海边,空旷缥缈,云雾萦绕。

看过阿尔戈斯的拉瑞萨城堡,我们驱车下山往梯林斯古城堡而来。大约半个多小时,我们抵达梯林斯古城堡的大门口,停好车,来到售票处。

梯林斯古城入口的小桥
梯林斯古城废墟

5.【梯林斯】

梯林斯(古希腊语:Τίρυνς,拉丁转写:Tiryns)是希腊迈锡尼文明的一个重要遗址,位于今天的阿尔戈利斯州,距离爱琴海不远。

这是一座在荷马史诗中极富盛名却一度被认为只是传说或虚构的城市,他是由德国传奇的考古学家、被誉为“世界考古之父”的海因里希·施里曼在十九世纪时重新挖掘出来才得以重见天日的。

阿尔戈斯
梯林斯高耸的围墙,十分坚固
阿尔戈斯
生命的原野,梯林斯古城
梯林斯古城墙

在希腊神话传说中,梯林斯是大力神赫拉克勒斯出发完成他著名的“十二项伟绩”的地方。赫拉克勒斯,希腊语:Ηρακλής、英语:Hercules,又译海格力斯,是古希腊神话中最伟大的英雄。神王宙斯与阿尔克墨涅之子,天生力大无穷。但由于其出身而被宙斯的妻子赫拉所憎恶,因此遭到赫拉的诅咒,导致其在疯狂中杀害了自己的孩子。为了赎罪,他完成了12项“不可能完成”的任务。途中还解救了被缚的普罗米修斯,隐藏身份参加了伊阿宋的英雄探险队,并协助伊阿宋取得金羊毛。赫拉克勒斯英明一世,但却遭到妻子误会,在他的衣服上涂了毒,导致其痛苦难耐自焚而亡。死后升入奥林匹斯山,被宙斯封为大力神,参与了奥林匹斯诸神与癸干忒斯的战争,并取得胜利。最终和赫拉冰释前嫌,为了表示对他的认可,赫拉将自己的女儿青春女神赫柏许配给赫拉克勒斯为妻。在今天西方世界,“赫拉克勒斯”一词已经成为了大力士和壮汉的同义词。

阿尔戈斯
阿尔戈斯市远景,远处山雾弥漫,欲幻欲仙
阿尔戈斯
小恬望风景,阿尔戈斯
阿尔戈斯平原
阿尔戈斯
阿尔戈斯市容貌,右手边是圣玛丽教堂
阿尔戈斯
山下有座巨大的修道院,拉瑞萨城堡
拉瑞萨城堡,嗨起来
拉瑞萨城堡入口
阿尔戈斯
拉瑞萨城堡,一座拜占庭风格的堡垒
拉瑞萨城堡

梯林斯于新石器时代晚期开始有人居住,青铜时代逐渐繁荣,在青铜时代晚期修建了一座宫殿,这是希腊大陆上保存最完好的遗迹之一。梯林斯城以城墙坚固高大而著称,诗人荷马因此给它以“铜墙铁壁”(mighty walled)的称号。在公元前12世纪的迈锡尼文明晚期,它逐渐衰落,公元前468年被阿尔戈斯消灭。

阿尔戈斯
眺望远方,少年的胸怀,拉瑞萨城堡
梯林斯古城

我们买好门票,成人3欧元,儿童免费。跨过一座小石桥,进入这片曾经辉煌璀璨的久远文明故地。只见一座规模宏大的石头城废墟,呈现在眼前。与之前我们参观过的许多古希腊城堡的建筑格局都是据险而守或者干脆就建筑于山顶而迥然不同的是,城堡完全建筑在一块宽阔的平原上。城市的墙基犹存,墙体坚实而高大,看起来挺有气势的。那些切割得十分平整的巨型石头,真不知道公元前1600年的迈锡尼先民,是如何做到的?

梯林斯获得世界文化遗产的认证证书
梯林斯古城前的小桥流水
阿尔戈斯
梯林斯古城, Keith开心地站在历史的古迹前
阿尔戈斯
梯林斯古城,周围都是一片平原
阿尔戈斯
梯林斯古城墙,高大挺拔
阿尔戈斯
春色满园关不住,梯林斯古城
梯林斯古城

走到一片古城墙前,Keith和三个小姐姐玩起一个小游戏,Keith把山楂片藏在石头缝里,让小姐姐来寻,发现就归自己了,三个小姐姐很开心,在石头缝里翻来覆去查找得不亦乐乎。有对希腊本地游客,男士把耳朵贴在围墙上,闭上双眼,静静地站着,好像在聆听这墙壁发出的历史的回声.......。

阿尔戈斯
梯林斯古城,触摸历史
阿尔戈斯
巍峨的古城墙,梯林斯城堡
梯林斯古城图
阿尔戈斯
梯林斯古城,锵锵三人行

我们围着城墙步行绕了一圈,来到城内的上面,只见一片开阔的地表,有许多散落的石头堆砌而成的建筑残迹,从占地规模和面积,可以预见昔日这里的繁华与喧嚣,如今岁月流逝,芳华不在,只剩下这一座空城和一堆堆冷冰冰的石头,黯然默立,铅华洗尽,静静地迎送着春华秋实的四季的轮回,还有那变幻无常的王朝的兴替。

阿尔戈斯
这些巨石,都是历史的遗迹,梯林斯城堡
石头城,梯林斯城堡
阿尔戈斯
梯林斯古城,Keith和三个小姐姐在城墙上玩起了臧宝游戏
梯林斯古城

感叹岁月无常,山河依旧,青山不倒,绿水长流。一个曾经如此发达文明的足迹,就这样湮灭在历史的血雨腥风中,相比较于中国的缺乏实物遗迹的夏朝,至少这里还有如此宏大的巨石堆和城墙,来证明他们曾经来过,曾经也创造出如此辉煌的成就。

阿尔戈斯
四个小天使,一同游览伯罗奔尼撒半岛
梯林斯古城平面图
梯林斯古城门入口
梯林斯古城门洞
阿尔戈斯
历史在这里沉思,梯林斯古城
高大的梯林斯古城墙

下午一点多,我们驶离梯林斯,驱车来到迈锡尼古城堡,这也是迈锡尼文明最具典型性的城市。它所蕴涵的丰富文物和历史积淀,足以让每一个来此旅游的人都犹如走进一座巨大的宝库,去亲身体验公元前十六世纪,荷马诗人所描绘的迈锡尼城的繁华盛景。

迈锡尼
迈锡尼古城的路口,顺着斜坡向上走就来到狮子门入口
梯林斯古城墙
梯林斯古城外貌
迈锡尼
迈锡尼考古博物馆大门口,里面展示的都是迈锡尼古城出土的文物,共计2500多件

6.【迈锡尼】

迈锡尼(古希腊语:Μυκῆναι,现代希腊语:Μυκήνες)是位于希腊伯罗奔尼撒半岛东北阿尔戈斯平原上的一座爱琴文明的城市遗址,位于科林斯和阿尔戈斯之间。它是荷马史诗传说中亚该亚人的都城,由珀耳修斯所建,在特洛伊战争时期由阿伽门农所统治。

迈锡尼考古博物馆

迈锡尼文明,是古希腊青铜时代最后一个阶段,大约在公元前1900年左右,迈锡尼人开始在伯罗奔尼撒半岛定居,到公元前1600年立国,它由伯罗奔尼撒半岛的迈锡尼城而得名,以迈锡尼、梯林斯和派罗斯为三个大邦。迈锡尼文明是爱琴文明的一个重要组成部分,继承和发展了克里特文明。这个阶段,正好对应于中国的商朝时期(公元前1600年-公元前1046年)。

迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,和中国的仰韶文化出土的文物很像

这座一度被认为只是传说虚构的城市,是由德国传奇的考古学家、被誉为“世界考古学之父”的海因里希·施里曼在19世纪时重新挖掘出来,才得以重见天日的。实际上,在公元前2000年中它确实是希腊文明中最重要的城市,统治着爱琴海南部广大地区,所代表的文明称为迈锡尼文明。

迈锡尼
人物造型——女人的头饰,迈锡尼考古博物馆

在古典希腊时期之前,这个城市已经被多利亚人的入侵所破坏,其宫殿于公元前12世纪被废弃,公元前468年阿尔戈斯军队占领了此地,将居民尽数驱逐,迈锡尼城从此消失在历史的长河中,直到2100多年后,才被“考古学之父”、德国考古学家乔希姆·温克尔曼 (Joechim J·Wine-kelmann,1717—1768年)所挖掘出来。

迈锡尼
大陶罐,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
精美的陶罐,花纹细腻生动,是难得的珍品,迈锡尼考古博物馆

古典时期,旅行家保萨尼亚斯曾经访问过这个遗址,并记录了狮子门等今天还屹立在原处的纪念建筑。其他著名的遗迹还有阿特柔斯宝库、阿伽门农之墓等。今天它是希腊的著名旅游景点,也是联合国教科文组织评选的世界遗产。

迈锡尼
人物陶俑,说明迈锡尼文明时期,陶瓷制作已经很成熟
迈锡尼
货币——金币,说明迈锡尼文明时期,那时候商业已经很发达了
迈锡尼
印章,代表权力和官方,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼考古博物馆线性文字B和线性文字A的残片

迈锡尼和梯林斯在公元前的十六到十二世纪的繁荣发展,是迈锡尼文明时期希腊最重要的城市之一。两市都采用宫廷经济模式,拥有狮子门、阿特柔斯宝库等纪念建筑,线形文字B石板是历史最久远的希腊语见证。两座城市都与荷马、伊利亚特、奥德赛史诗关系密切,对其后的欧洲文学艺术影响深远。

迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,介绍特洛伊战争的荷马史诗的故事
迈锡尼考古博物馆

我们先去参观著名的“阿特柔斯宝库”(Treasury of Atreus),即阿伽门农墓(Tomb of Agamenon),它建于公元前的1350—1250年,全部采用高品质的石块砌筑。墓道约宽6米、长36米,入口处边墙最高达13.7米,当年从这出土了许多金银器具。陵墓呈圆形,直径为14.5米、高13.2米,由34层石砌圆环组成,圆环的最终弧度在建造时切割而成,并以一块巨石封顶。

迈锡尼
“阿特柔斯宝库”(Treasury of Atreus),即阿伽门农墓(Tomb of Agamenon),它建于公元前的1350—1250年,全部采用高品质的石块砌筑。
“阿特柔斯宝库”的墓墙
迈锡尼

接着进入迈锡尼考古博物馆参观。迈锡尼考古博物馆坐落在卫城山脚下,吸引了成千上万游客光临,游客来到这里,可以近距离欣赏部分出土的阿特柔斯宝藏。近2500件展品的历史,可追溯到中古青铜时代至希腊化时期,来自迈锡尼及其周边地区的文物古迹,还有关于古代那场最早的冲冠一怒为红颜的“特洛伊之战”的历史介绍。

考古遗址包括建造防御工事的卫城和周围的陪葬和居住场所,这些场所主要位于卫城西部和西南部。大部分可见的遗址都可以追溯到公元前1350年至公元前1200年的繁荣时期。

迈锡尼
精美的图案,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼考古博物馆

迈锡尼文明是希腊人的一个分支阿卡亚人所创建的,以城堡、圆顶墓建筑和精美的金银器工艺品而著称于世。迈锡尼文明最突出的成就是建筑艺术,迈锡尼城堡依山而建,总面积达到3万平方米,城墙以巨石砌成,周长达900米,厚5米,高8米。这在公元前的16世纪,在机械、铁器、车辆等现代工具尚未得到发明使用前,这些庞然大物是如何分割和运输的,至今仍令人不解。

迈锡尼
彩色陶罐,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
陶罐,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼考古博物馆陶俑
迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,文物碎片
迈锡尼

去年暑假,曾经带Keith去过中国的安阳,这也是有据可考的中国有文字记载的朝代商朝,除了埋在地下的宫殿遗址的夯土尚存,以及王陵、车马殉葬坑和奴隶遗骸等,其他所有地面建筑都荡然无存,连一片石头、墙基或曾经的残墙断壁,皆消失得无影无踪。

陶罐,公元前15-16世纪文物
迈锡尼
项链,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
美即生活,首饰,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
精美的首饰,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
玛瑙首饰,迈锡尼考古博物馆
迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,那时候已经有金币了,史前贸易看起来很发达
迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,首饰项链,制作精细
迈锡尼
迈锡尼考古博物馆,各色陶罐和首饰物品

所以,当我走近城堡时,不由得十分惊叹,这么宏伟而庞大的一座城堡,需要耗费多少人力物力呀,放在现代来看,也不是想做就能做到的,希腊古人的智慧的确让人叹为观止。

出了博物馆,我们顺着一条斜坡,走入城堡。迈锡尼城堡的正门位于西北方,四块巨大的山石组成了城门,最大的那块巨石,重达20吨。远古的希腊先民,究竟用了什么能工巧匠和办法撬动和运送这些巨石,我很好奇。

迈锡尼
快乐的希腊孩子,迈锡尼狮子门
狮子门,迈锡尼古城

城门的横梁之上雕刻着两只威风凛凛的狮子,守护着这座城堡的大门。这就是著名的狮子门了。看过电影《特洛伊》的人们,都该记得住里面的一个场景:迈锡尼国王阿伽米农带领他的士兵浩浩荡荡通过此门,开赴特洛伊战场。

我们穿越狮子之门,步入内城,一座规模宏伟的石头城,屹立在眼前。城门右手侧,是一组大型墓葬(墓葬A圈),墓葬圈呈环形,有许多高高的石板围成一个大圆圈,里面有十几具竖井墓葬,包括迈锡尼最宏伟的圆顶墓之一“克吕泰涅斯特拉墓”以及“埃癸斯托斯墓”。

迈锡尼
墓葬A圈,迈锡尼墓葬群,昔日的皇家墓地
墓葬A圈,迈锡尼墓葬群
墓葬A圈,迈锡尼墓葬群
迈锡尼
迈锡尼墓葬群,是皇家贵族的墓地

顺着山坡地势的起伏,我们绕着之字形往上爬去,途中遇到一对希腊青年男女,主动与我们攀谈起来,询问Keith读几年级,夸Keith个头高,后来还主动跟Keith合影。不一会,我们登顶迈锡尼卫城,我们在这里俯瞰对面的高山,只见山体全都是岩石嶙峋的大石头,斑驳突兀,阳刚十足。

关爱猫咪
迈锡尼
三人行,全家幸福出游,迈锡尼城堡
迈锡尼
迈锡尼城堡,Keith和希腊美女在一起合影

放在当时的历史环境中去审视,迈锡尼文明无疑是人类历史上一个划时代的伟大文明。精美的绘画与精湛的制造工艺,反映出迈锡尼文明的杰出成就;竖井坑墓和圆顶墓穴,也是迈锡尼文明的特色之一;此外,这里也出土许多精美的金银器,最著名的就是现收藏于雅典市的国家考古博物馆迈锡尼国王阿伽米农金面具,与中国三三星堆(公元前2800年至公元前1100年)的古蜀文化遗址出土的文物有惊人相似,体现出迈锡尼文明高超的冶炼工艺与技术。

阿尔戈斯
迈锡尼城堡,背靠大山
阿尔戈斯
迈锡尼城堡,身后就是高大的石山

任何一种文明的传承,都需要文字的载体,迈锡尼文明也不例外。迈锡尼人已能广泛使用文字做记录,当时迈锡尼有两种书写系统——线形文字A和线形文字B,与中国的甲骨文几乎同时代,虽然刻字的载体不同,但文字的出现都是极其重要的共同特征。。

迈锡尼城堡介绍

度过漫长的“黑暗时代”,公元前5、6世纪,二次希波战争以希腊的最后胜利而告结束,雅典成为希腊的霸主。雅典海军是希腊各城邦中最强大的军事力量。由此,古希腊的经济、生活进入高度繁荣时期,体现在科技、思想、数学、工程、民主、航海等高度发达,产生了光辉灿烂的希腊文化,对后来的人类文明产生了深远而持久的影响,这个时期,被称为“黄金时代”。

迈锡尼城堡狮子门

下山再次回到狮子门,Keith和老三表演起了卫兵的换岗仪式,路过的希腊游客纷纷驻足观赏,许多人拿出手机,录下视频,哈哈,扬我中华少年放眼世界的锐气。

1999年,迈锡尼古城和梯林斯古城,作为迈锡尼文明的最重要的代表,被选为《世界文化遗产》。

截止至2021年,希腊一共有18处世界遗产,其中文化遗产16项,另有文化和自然价值兼备的复合遗产梅黛奥拉与阿索斯山。1986年该国入选第一项世界遗产巴赛的阿波罗·伊壁鸠鲁神庙,次年又入选德尔斐考古遗址与雅典卫城。

拉瑞斯城堡俯瞰大地
阿尔戈斯
俯瞰阿尔戈斯平原,拉瑞斯城堡
阿尔戈斯
圣母玛利亚教堂遗址,拉瑞斯城堡
阿尔戈斯平原
迈锡尼考古博物馆

<感谢阅览,未完待续>

【Keith欧洲留学系列】之十四:走进希腊的世界文化遗产(五):迈锡尼文明 编辑