2017.11.29

去阿尔勒赴一场和梵高的约会

幸福村闲人

天数:13 天 时间:7 月 和谁:亲子

喜爱梵高,也许会被认为是一种跟风,因为很多人确实是在跟风。与我则不然。

如果你了解梵高的生平、经历,了解他当时所处的时代和画风,再仔细看他的作品,你就会发自内心地欣赏他、怜惜他。他的怀才不遇和短暂的一生或许是悲哀的,但是他闻名于世的作品确是那么的辉煌,而这些令人震撼的作品大多是在法国南部古城阿尔勒Arles居住的两年期间完成的。阿尔勒究竟是一个什么样的神奇所在?它为什么能够激发出梵高的那些灵感和热情?带着这些疑问,跟我去一趟阿尔勒吧,去赴一场和梵高的约会。

进入阿尔勒的中心区域,处处可以看到古罗马帝国的遗迹。

一切的色彩都是那么的强烈,阳光让人睁不开眼。

在游客中心或者任何一个古罗马遗址都可以购买到多景点通票。我买了古罗马竞技场+古罗马剧院的联票。成人9欧,儿童免费。

著名的圣托菲姆教堂的门口拍照的游客。

教堂大门的精美雕刻山墙。

圣托菲姆教堂的藏宝室保存着阿尔勒大主教们的遗骨,教堂旁边的回廊经常会举办展览。教堂免费参观,回廊是收费的。

骄阳似火,狭窄的小巷带来一丝荫凉。

古罗马歌剧院里的残垣断壁。

烈日下穿着古罗马戏服的演员在表演,真是不容易。

坐在烈日下观看的游客也挺不易的。

这些雕刻着历史的石块让我想起了圆明园。

从歌剧院出来不远就走到了圆形竞技场

虽然规模没有意大利罗马的竞技场规模大,但是我认为阿尔勒的竞技场保存的更加完好。

每年5-6月阿尔勒著名的斗牛节期间,每个周日这里都会举办斗牛表演。

看到远处教堂的尖顶,就会想起梵高的《星空》。

伫立在古老竞技场的廊下,听远处传来教堂的钟声。

这里现在是“梵高空间”,曾经是一所医院。1888年12月梵高和高更就艺术观点发生争执后,梵高割下了自己的一只耳朵,就是在这家医院进行缝合并遭到幽禁的。跟着手机导航走,大门非常不起眼,也没有悬挂任何牌子,但是看到很多游客出入,就知道是这里了。

梵高在阿尔勒画了200多幅画,但是在梵高空间是看不到梵高的原作的,整个阿尔勒都看不到,在这里只能买到印刷品和仿制品。

庭院中心的花很茂盛,但是花色品种搭配显得热闹艳俗。

阿尔勒适合步行游览,试试你能否找到那个当年的咖啡馆?

一路停停走走,终于来到罗纳河边,努力找到了梵高当年作画的地点。虽然是正午时分,但脑海里闪现的却是《罗纳河上的星空》。

和梵高约会,怎么能不去圣雷米的莫索尔圣保罗修道院呢?

在发生了割耳自残事件后,1889年5月梵高自愿进入这里修养,呆了一年零一周零一天。

梵高在阿尔勒居住的短短两年里共画了200多幅画,但其中的150多幅都是在这里画的。

因为是快到下班的时候,所以参观的游客很少,院里非常安静。

不同于阿尔勒的梵高空间,这里处处可见梵高的影子。

一草一木都被精心呵护,看得出试图还原梵高作品中的原貌。

修道院后院的薰衣草

被梵高画了很多很多遍的鸢尾。

修道院的中庭,光线好美。

修道院不大,我身前的石阶他肯定坐过。

他肯定也向我一样,从这里仰望过天空。

修道院其实也是精神病院,这里的宁静给梵高带来了空前的安全感,所以这也是为什么他的画作在这里高产的原因。这里至今仍然是精神病院,一层的展室里陈列的是病人们的画作。

很喜欢这一幅画,谁知道画者将来会不会像梵高一样出名呢?

从一楼通往二楼的楼梯,眼前的这扇大窗,带来天堂般的光芒。

修道院修缮了梵高当年居住的病房并向游客开放。

站在门口,第一次觉得,真的离他很近、很近。

展室墙上的这段话让我唏嘘不已。他内心是这么自信和强大!他是金灿灿的稻子,但是当时就是没有人认可他的价值。他最终没能释然,选择了自杀。可能没人注意到他刚刚37岁就结束了生命,而他人生最辉煌的创作期就是在阿尔勒和圣雷米居住的他人生最后这两年。正是阿尔勒炙热的阳光、明亮的色彩

使梵高摆脱了巴黎的阴冷,带

给他丰富的灵感和创作热情,让这个生前只卖出过一幅画的画家,死后却受到全世界的追捧。

如果你也热爱梵高,那么,去阿尔勒赴一场和梵高的约会吧。

游记目录

暂无目录