第699回:阿拉斯河谷伊甸园,快意人间纵横江湖

玩法:摄影,人文,穷游,省钱

发表于 2019-08-27 20:38

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍博客圖文集】
Jumbo Heritage List©Crown Sword Wave©Jumbo Huang Story
第699回:阿拉斯河谷伊甸园,快意人间纵横江湖

©原创图文(本图文中的照片和文字版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com, 微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo),本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!

请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本人摄影照片作品保留一切权利。作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。文章来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》)

我们经过了阿拉斯河谷,它曾经是伊甸园的所在地,伊甸园是地上的乐园,根据《圣经旧约创世纪》记载,神耶和华照自己的形像造了人类的祖先男人亚当,再用亚当的一个肋骨创造了女人夏娃,并安置第一对男女住在伊甸园中。伊甸园在圣经的原文含有乐园的意思。

圣经记载伊甸园在东方,诗人阿利盖利但丁的《神曲》则将伊甸园置于炼狱山的顶点。有四条河从伊甸之地流出并滋润园里,这四条河分别是幼发拉底河、底格里斯河、基训河和比逊河。故也有人认为伊甸园可能在巴比伦或迦南地。

我们到达边境之后,所有乘客必须带上所有行李下车,然后排队过安检,同时接受海关检查。我跟媛提交护照后被另外一个伊朗军警叫住,这人开始找茬了,不知道他是不是无聊,居然问我去日本需不需要签证,我说要签证,他说这是不妥的,我说我没有决策权,不久他叫我去旁边的办公室办理销签的动作,

我不知道这样搞有什么意思,但还是把护照给了另外一个办公室的人,尔后拿着护照继续过关,沿途经过几道关卡,护照被重复查验了多次,最后终于走到桥上,后面没有什么人,我们两人疾步往前方走,有一种逃离伊朗的感慨,这里的宗教和伦理束缚太多了。

过了桥后再走不久就是亚美尼亚的地盘了,这里的军警没有那么严肃,一个没有穿军装的女人拿个仪器照我们的眼睛,可能是看我们是否感染了传染病。后来一个军警随意看了一眼我们的护照,就让我们继续前进,我们右转再走了几百米,看到前方有大巴在轮流过安检,再走一会就抵达了亚美尼亚海关,照旧提交护照,一个官员问媛到了亚美尼亚后再去哪里,媛装着不懂英文,蒙了过去。

亚美尼亚人的做事风格酷似俄国人,没有巴勒斯坦和巴基斯坦人那么好色,为人比较随和。过关还算顺利,出了海关大楼,看到广场上非常空旷,一个大巴客车也没有看到,我还担心大巴开走了,屁颠屁颠地跑到广场尽头的马路上,那里停泊着几辆出租车,问我要不要坐出租车到埃里温,我心想从这里坐过去至少得五个小时,花费要100到300美金之间,太贵了。

我返回到广场上,咨询几个人之后,才发现我们的大巴压根就还没有过关呢。我们无聊地等候了近二个小时,才发现我们的大巴客车通过安检后缓缓驶了过来,然后大家就陆续上了大巴车。

之前我在伊朗海关前面的换汇处拿420000里拉尔换了5600德拉姆,不久又在亚美尼亚一侧拿100美金兑换了48000德拉姆,汇率太差了,海关外面还有免费的手机芯片卡赠送,但当我们要求要把大芯片裁剪一下安装到手机中时,那个人居然要收费1000德拉姆,我们就放弃了。

汽车在九点抵达一个山区,尔后汽车停了下来,山脚下有一处餐厅,乘客下车上厕所,顺便吃早餐。我们在伊朗时就企图预订亚美尼亚的家庭沙发客住宿,叵耐伊朗封锁大部分西方网站,导致我们无法在网络上付款,也就是无法预订酒店,

但我们还是在沙发客网上通过搜索找到了几个好评比较多的房东,其中戴安娜就是跟我们聊得比较投机的人之一,我们向她解释了我们目前所处的困境,因为无法在线支付房费,导致我们无法成功跟戴安娜取得实质联系,沙发客网站会屏蔽我们聊天记录上的任何联系方式。

今天我们离开伊朗抵达亚美尼亚之后,大巴在崇山峻岭之间穿梭,后来汽车因为地盘故障停在马路旁边的一家餐厅附近,乘客下车如厕或吃早餐,我们发现这里的餐厅提供免费的网络服务,无线网络的密码居然就写在酒店门口,

如是我们就蹭别人的免费网络,因为是媛使用她的账号跟戴安娜联系的,所有我叫媛使用我的信用卡在线支付时,发现系统提示要验证媛所提供账号的信息,比如要提交护照复印件等,

总之就是媛是无法使用我的信用卡支付了,无奈我拿出我的平板电脑,企图登陆沙发客网站,但我居然无法搜索出戴安娜的房源,因为戴安娜已经把这周七天的房源锁定了,

她口头答应给媛预留房间,导致我即便想在线支付,也无法成功,真是进退两难的焦躁局面,无奈我们只能留言给戴安娜,告知我们会在下午或傍晚抵达埃里温。

中途大巴又停在路边,让乘客上厕所及购买午餐,马路后面是小溪,远处是崇山峻岭,厕所和公路上的水龙头都是不断流着水,这里不缺水,群众也不懂节约用水了。到处是山川,

很多司机在此停车休整,沿马路全是商店,最边上有一个酒吧,已经关门,外面贴着一群裸女的巨幅海报,终于又看到大尺度裸照了,在伊朗是没有机会在户外看到美女的泳装照的。

后来我们又上了车,等我们下午14点左右抵达埃里温时,我们就按照戴安娜在网上留言里的指示去乘出租车,她说从汽车站坐车到市区是600德拉姆(Central bus Terminal to Kinoteatre Rossia 600AMD),但我们咨询了几个出租车司机,都开价1000德拉姆,这里的司机都很坏,车站拉客的妇女也非常粗野,替乘客安排酒店的人也很多。

后来我想进一步联系戴安娜,如是走出汽车站,发现门口有个餐厅,门上写着提供无线网络,如是我们站在饭店门口使用别人的免费网络,登陆沙发客网站后又成功联系上了戴安娜,告知我们已经抵达了埃里温,却在另外一个汽车站(ABTOBOK3AA),戴安娜叫我们坐出租车抵达一个叫罗马咖啡馆的地方,然后她会去接我们。

等我们想具体核实见面地点时,发现网络中断了,原因餐厅负责人看我们两个背包客站在门口蹭网络,他们居然关掉网站导致我们无法继续登陆网络了,我感觉这里的人非常坏,落井下石。一个站在餐厅门口蹭网络的人,肯定是有急事在身迫不得已了。

最后我们赌一把,在一个伊朗侨民的帮助下拦了一辆出租车,约定1000德拉姆送我们到指定地点,老司机送我们抵达了泰哥然美紫路(Tigran Mets),旁边有个咖啡厅,司机转弯在对面把我们放下车,我们一下车就正好碰到准备过马路的戴安娜,她直接自我介绍,然后根据我们的装束认出了媛。

戴安娜穿着淡紫色的连衣裙,脚穿平底鞋,她今天居然没有正常上班,专门来接我们,太感激了。戴安娜跟媛差不多高,年纪也相仿。戴安娜居然是黑发披肩,长得非常秀气。

她带我们穿过巷子走到一栋非常老的水泥高楼下面,然后乘坐老旧的电梯抵达顶层14楼,进屋后戴安娜就把她妈妈介绍给我们,之后我们在客厅看到戴安娜妈妈和爸爸的照片,但戴安娜的妈妈现在是单身一人,至于戴安娜的父亲到底怎么样了,我不方便询问。

戴安娜家里还有个哥哥,他哥哥在上班,故现在家里就只有她和妈妈。戴安娜是从事艺术行业的,她家位于一栋老建筑的14楼,是顶层,大概是三房一厅,她将最大的客厅腾出来给我们入住,客厅里面有巨幅的三星液晶电视,可以收看英国广播电台等英文节目,更多的是俄文电台,客厅还有钢琴,沙发,书桌和餐桌,有一排巨大的书柜,上面摆满了工艺品和书籍。

我们刚放下包袱,戴安娜的妈妈就做好了饭菜给我们洗尘,我们直接在厨房吃饭,戴安娜的妈妈准备了鸡肉炒面,还有大量的水果和蔬菜,有些蔬菜是我们极少能在中国尝到了,戴安娜非常好客,她们母女俩的面条里几乎没有鸡肉,而我跟媛的面条里几乎都是鸡肉。

席间戴安娜母女俩不停给我们夹菜,吃完饭又不断提供水果和零食给我们吃,还给我们喝丁香桂花茶及咖啡,也准备了很多果汁,我们都快吃撑了。

之后戴安娜母女俩还从冰箱里拿出很多滋补品跟我们分享,亚美尼亚人真是把最好吃的都拿出来招待客人了,餐桌上很快又摆满了葡萄,梨子,桃子等水果,还有很多我们叫不出名的蔬菜水果。最后吃饱了戴安娜带我们去阳台上眺望城市风景,然后戴安娜母女俩帮我们把客厅的沙发床铺设好,还拿出被子和被单给我们盖。

最后我跟媛轮流洗澡,然后晒衣服,尔后我们在房间上网。戴安娜家里是她妈说了算,这也是典型的亚美尼亚母权社会的缩影,这个国家老年妇女的地位较高,通常家里的大小事务是妇女说了算。

戴安娜在爱彼迎网站上的可出租房源显示9月1到9月6号是不能出租的,故而我无法在沙发客网站上搜索她的房源,她的会员时间是从今年六月开始的,最近几个月已经有好几个人入住过,不少人提交了评价,算是好评如潮。

晚上风很大,我们刚洗的衣服在一个小时左右的时间就快吹干了。后来戴安娜的大哥下班回家了,他是搞电脑编程了,工作辛苦,刚下班。我们握手寒暄,然后聊了一会,不久戴安娜跑过来说她要跟妈妈去逛街,完了回家后会跟我们一起喝茶。

客厅沙发上还摆放着木头盒子盛装的国际象棋。戴安娜家里还有一只猫,老是往我们房间跑。晚上21点多戴安娜母女俩帮我们把阳台上的衣服收了进来,因为晚上阳台上的风特别大,容易把衣服吹落。我站在阳台上拍摄圆月,非常寒冷。媛说伊能静2011年就去印度静修了,她父母养育了7个女儿,她居然有闲工夫操明星的心。

晚上狂风大作,到了亚美尼亚就自由了,我可以自由上网了,我进入我发布的贴子给网友回帖:“外行看热闹,内行看门道。对于仁兄与蒙西贤弟之间的不愉快,其实是贫下中农与富农一起出游时必然会产生的,无法避免的,类似阶级O矛盾一样的分歧。

能以馕为主食的穷游者,可以把出游的开销节省70%,这是穷游的最高境界,在这一点上,仁兄做到了极致。伊朗是一个无趣的国家,一旦不能以节俭为目标,则花销很容易超出预算,最后发现伊朗的消费其实不比欧洲低。

好比一个在上海天天吃馕的人,他会认为上海的消费很低,但让以吃大米为习惯的人跑过去消费,就发现上海的消费其实比纽约还高。背馕走波斯,争论了两年,很多人都没有把握重点,导致对仁兄和蒙西产生不符合客观实际的猜测和指责。

其实两个消费观念和消费预算完全不同的人凑在一起,是必然会产生矛盾的,是根本无法避免的,所以一旦最后费用平摊,则矛盾必然激化。既然矛盾无法避免,就不要去追究矛盾,而应该向前看。造就矛盾的,不是双方当事人,而是客观事实和现状。”

晚上站在阳台上眺望远处山坡上的亚美尼亚大屠杀纪念馆,我是浮想联翩,后来我坐在埃里温写日记,查阅手机短信时,看到外交部领保中心发给我们的短信,提示我们已经到达阿塞拜疆,并警示我们要遵守伊厮兰法规,我想应该是我们从伊朗到边境时经过了阿塞拜疆和亚美尼亚边境。

Crossing the border from Armenia to Iran via the Agarak and Norduz crossing is relatively relaxed, compared to reports we’ve heard for other borders. The only (small) issues are that the crossing is a bit time consuming, and there is no public transport that can take you all the way across the border and on to the next city if you’re leaving from Meghri or Kapan. Ensure that you have your Iranian visa organized ahead of time. Visas on arrival are only issued at airports, not at land border crossings. Also ensure that you have your US dollars ready for your entire trip, as there are no international ATMs in Iran at the time of writing. Ladies, make sure to be dressed modestly. That means:

Closed shoes,Long pants,A shirt that is loose-fitting and covers at least your butt,Definitely absolutely no short sleeves or tank tops,Bring your headscarf, and be prepared to put it on before entering Iran. You can show a bit of hair, just make sure it won’t fall off while you’re crossing!第700回:神话国度亚美尼亚,欧亚交界埃里部落

第699回:阿拉斯河谷伊甸园,快意人间纵横江湖

亚美尼亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的亚美尼亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量亚美尼亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多亚美尼亚旅游信息就来携程旅游攻略。