更新时间:2025.04.12

七天北海道JR PASS环游记

玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,省钱

发表于 2025-04-10 12:16

七天北海道JRPASS环游记

20250323 登陆苫小牧及登别探秘

四十小时的轮船不仅让身体得到了充分的休息,也在精神层面浸润于纯粹的日式日常而流连忘返——宝贵的四十小时,不但什么景点也看不成,甚至绝大部分时间没网。但是,值得!

中午十一点,轮船准点靠岸苫小牧港。上公交转JR,约两小时就抵达了七天北海道JR PASS第一站——登别。

登别站出站,直接在售票窗口兑换到购买的JR PASS并已预约的共九张七天内相关城市指定席车票。

出登别站直行一百多米,就是订的住处,挺干净,有厨房,很满意!从登别站到温泉街不少于5公里,靠脚板有点费鞋底,关键是时间更金贵!

登别的旅店

下了公交车过个路口就是温泉街,沿街走约二百米,左手就是通往熊牧场的路,一直走是地狱谷方向。

地狱谷貌似一片正在开挖的矿山山谷,到处岩石裸露寸草不生。深深浅浅的黄色,远远近近都有热气从地下升腾而出,空气中混合着硫化物气体的臭蛋味,但并不刺鼻。

地狱谷可看的区域差不多两个足球场大小,开发得较为成熟,可看区域都铺设了木质步道。

从地狱谷往山坡上走,有通往大汤沼的山路步道指示牌,由于三月下旬的山路积雪仍多而厚,步道入口处拉了根绳,上挂告示牌,大意:积雪严重,道路湿滑,慎入云云。

上图绿色线从地狱谷至大汤沼展望台,紫色线从展望台至大汤沼、奥の汤

时间金贵,绕大路黄花菜都得凉凉啊。

步道上确实积雪未作清理,且这个步道并不似地狱谷铺设的木栈道,只是做过修整的山路。

路上完全没有人,天气也很好,倒也不惊悚,只一瞬间想起《追捕》中北海道熊。

按照半道上路牌指示,到了一处高坡,路旁有木牌:大汤沼展望台。

从上往下看,有点震撼没?

从展望台高处俯瞰大汤沼

过了展望台,沿路牌大汤沼、奥の汤方向往坡下走,由于下坡,脚踏实地感不及上坡,略微偏离路的痕迹就会一脚陷入齐小腿深的雪里。

下得坡来,眼前开阔起来,中间是三、五个篮球场大小的停车场,但无一辆车一个人,左边是奥の汤,右边就是大汤沼了。

奥の汤相较于大汤沼袖珍了许多,但观感毫不逊色,宝蓝色的水面不断散开着从地下涌出的涟漪和蒸汽,从水面波纹和气泡判断,水温不低。

走过停车场就是柏油马路了,马路上仍处处可见积雪,看来是没有通车。柏油路旁就是大汤沼,一路走一路从不同位置观赏着这壮丽的原生态地热泉,它与地狱谷一个是以观赏天然火山泉体为主,一个是火山地貌。大汤沼目及之处再无他人,更似地狱之畔,而地狱谷人声鼎沸,倒似阴曹地府的打卡点。

20250324 转场函馆 JR PASS第一天

早8:03JR驶离登别抵达函馆10:38,旅店是网评较高的民宿帕皮特尔酒店,从函馆站步行约十来分钟。

函馆天气不错,但风较冷,放下行李一路走去五棱郭,只觉得衣服带少了。这也是当晚未曾去看值百万刀函馆夜景的主要原因之一,另一个主要原因嘛,那就是看了不止一张图片,严重怀疑值百万刀吗?呵呵。

五棱郭遗址公园无料,内部一原来的衙署有料。而上五棱郭塔需1000Y,上面虽可俯瞰五棱郭遗址公园和浏览函馆市容市貌并有函馆历史事件介绍,但略贵了。

五棱郭塔上看五棱郭城及函馆市

20250325小樽日程提前,挺进旭川JR PASS第二天

由于昨晚没上函馆山看夜景,且下午逛完五棱郭又接着走红砖仓库,一路冷风飕飕,体乏而怠,早早便睡了。晨5点,满血复活,再无睡意,想着订的经札幌去旭川的指定席是10:45发车,原计划函馆朝市吃吃喝喝一番,但眼下才5点钟,鸡还没起,何不将最后一天的小樽行程前移至今天呢!这样没法排进这七天行程的白色恋人就能补进来了(去白色恋人的BUS是JR运营,所以可以用PASS)。

于是立马起床收拾去赶6:02分第一班去札幌的JR特急。

一切顺畅,历时近5小时,抵达小樽。

小樽的积雪较函馆多很多,市内积雪随处可见,还没退去冬天的韵味。

时间金贵,只能停留4小时。第一站,网红若鸡时代本店解决早午餐,味道尚可,我的那只一定是多炸了一分钟,鸡胸肉柴得厉害。

然后从就近的小樽运河逛红砖仓库至小樽南站上回札幌的车,天狗山未在计划之列。

但是,无论是运河还是红砖仓库——一个是网红打卡点,一个是玻璃菓子专卖一条街,越逛越兴味索然。

还剩一个多小时,去其它点已不太来得及,只得去了家路边的北一威尼斯艺术博物馆。

玻璃制作梵高《星月夜》

小樽与函馆的共同点都是网红打卡地,由于后者比前者在交通上大为不便,因此,小樽更加网红。

下午3点,踏上经札幌去旭川的火车。

旭川,北海道的十字路口

小樽经札幌抵旭川,整三个半小时。出旭川站,左中右三面均是高层酒店,我订的就是西出口右手边的Y酒店。200RMB出点头的价格,性价比超高,而便捷度、地道日式风味等绝对指标也碾压后面在札幌订的万怡。

由于日本住客占绝对多数,无论是服务还是设施都没有受国际旅客的影响,尤其是大浴场。

自助早餐的性价比也很高,1650Y的餐费,日式餐食口味地道,海鲜丼、成吉思汗烤肉都管饱,不要错过!

从地图上看,旭川位于北海道的中心位置,连通上下左右,是JR去稚内、北见、网走、知床、美瑛、富良野的必经之地,也是我本次北海道入住天数最多的城市。

如果再来北海道,旭川将是首选之城,Y酒店也将是首选酒店。

20250326 稚内,远离尘嚣染污、最具雪之国属性的小城 JR PASS第三天

旭川站与稚内站应该相距259.4KM,特急JR运行时间3小时42分。一路向北,铁道边的原野、村庄被雪率也愈来愈高,直至一片洁白。

作为全日本铁路线最北端的城市,稚内给人的感觉就是静,路上人少车也少。踏着厚厚的积雪,登上稚内公园内的小山,稚内小城一览无余。放眼远眺,左边能看到利尻岛和礼文岛的倩影,右边能较清晰地看到宗谷岬。

远处隐约可见利尻岛和礼文岛

桦太慰灵碑(冰雪の门),桦太岛即南库页岛,1860年后被大清割让给沙俄,1905年沙俄割让给日本,1945年被苏俄夺回。该碑由出生于札幌的世界著名雕塑家本乡新设计并制作,由2.4米青铜像、8米高正对着萨哈林岛(即库页岛)的望乡之门及大理石灵石三部分组成。

北防波堤North Breakwater二战前作为联络北海道与桦太(库页岛)的航路登船港,全长427米,古罗马风格的造型,应该是稚内能见到的最有气势的建筑了。而且,此处应该还是当地人茶余饭后锻炼、朋友家人爱来散步的地方。

20250327 悟空富田农场 JR PASS第四天

今天行程相对轻松,旭川——美瑛——富良野线。

一小时的JR就到了中富良野站。从中富良野站往回沿铁路线步行约一公里,就到了鼎鼎大名的富田农场。

下图是群友看我发的图后发了他之前来拍的,基本是同一片区域。

当然,我对这个时候能看到什么是有数的,看到后并不沮丧且是愉快的:色即是空,空即是色☺。如彩虹般绚丽多彩固然众生爱之,如眼前般通透空灵也是难得的风光。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。

20250328 探访网走监狱 JR PASS第五天

告别给我带来三晚安逸舒适的Y酒店,沿着通向道东的铁轨奔驰近4小时来到了网走。

网走是道东的主要城市,北海道近现代建设的第一锹土大概得记上网走的名字,而网走监狱初创期的第一批囚犯正是它的开拓者。

这所监狱开建于1890年,呈放射状分布的五栋牢房仍保留着1912年建成时的原貌(被指定为国家重点文物)。该监狱一直使用到1973年,于1983年7月在原址建成的网走监狱博物馆对外开放。

现在,这座监狱博物馆有八栋建筑被指定为国家重点文物,六栋被登记为登录文物。在这里,还可以零距离参观日本越狱之王,现实版的肖申克——白鸟由荣越狱过的单人牢房。

小TIP a)一定不要错过历史馆实感剧场“红色囚徒之林”的7分钟影像展示,可以选择中文解说。

我单人包场时,等候区的日本人安安静静地排队等待;

b)网走多美营天然温泉酒店(Dormy Inn) 性价比超高,十分推荐。

20250329 带广city walk JR PASS第六天

JR从网走经网红打卡小站北滨到知床斜里,就开始远离海岸线右拐进入内陆地区。途中将经过“日本最大的湿地、野生动物的天堂、风景优美的”钏路湿原。

过了钏路湿原,道东的另一大城市钏路就到了。在钏路站转去带广的JR特急,1小时40分钟抵带广。

带广是一座感觉群山环绕的城市,位于号称日本粮仓的十胜地区中部。

20250330 带广——札幌 JR PASS第七天

20250328 旭川——网走 8,030Y

20250329 网走——钏路 4,070Y

钏路——带广 2,360Y

20250330 带广——札幌 7,790Y

札幌站——白色恋人 480Y (来回)

合计: 65,120Y

旭川199
七天北海道JR PASS环游记

旭川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的旭川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量旭川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多旭川旅游信息就来携程旅游攻略。

北海道旅游快速入口