2020.08.19

静心觅静

天数:4 天 时间:10 月 和谁:夫妻

2019年10月20日

一早起来,9点钟告别了希瓦古城,开往最后的斯坦,土库曼斯坦

土库曼斯坦(英语:Turkmenistan)是一个中亚国家,是前苏联加盟共和国之一,1991年独立。独立后开始大力提倡伊斯兰文化。

土库曼斯坦位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。

虽然土库曼斯坦是世界上最干旱的地区之一,但它石油天然气资源丰富,天然气储备列世界第五。石油天然气工业为该国的支柱产业。而农业方面则以种植棉花和小麦为主,亦有畜牧业,其中阿哈尔捷金马(汗血宝马)也有很重要的比例。

该国因地处地中海地震带上,所以时常受地震威胁。在外交方面,联合国在1995年12月12日承认土库曼斯坦为一个永久中立国。

到边境的路不远,不到半个小时,出乌兹别克斯坦关口很快,但到了土库曼斯坦的海关,通关的时间很长,

就是一个“慢”字了得,差不多用了三个小时。

出关后换乘清一色的越野车,不一会儿就到了土库曼斯坦边境城市达沙古兹。

中午12:40到了吃饭的餐厅,这是土库曼斯坦的第一顿饭。

五坦的馕基本上没有太大的区别,已经吃到不想吃了,这东西太容易长肉肉啦。

带奶酪的沙拉。

这碗西红柿土豆牛肉面是这一路最合口味的面。

饺子?包子?蘸着酸奶酪?什么吃法?

饭店门口不远有一尊土库曼斯坦第一位总统的塑像。

上车走人,三人一辆白色丰田越野车,一共七辆车浩浩荡荡奔“火坑”。

路边街景清新大气,非常抢眼。

这个城市的第一印象非常好。

中间加油休息。

车队行走在戈壁上,浩浩荡荡。

继续前进,我们车上的司机非常贴心,看到我要拍照,就放慢车速,还不停的提前告诉我做拍摄的准备。西晒厉害时,还拿出一块小织毯,用车窗玻璃夹住隔晒,太贴心啦!

一路上我们用完全不通的语言交流着,他给我看了他亲人的照片,他的妻子非常漂亮,我们还交换看了对方钓鱼的照片,还有他们打猎的照片,一点都没有语言障碍啊!

我们的车队。

有辆车在沙地里抛锚了,前面一辆立刻倒回来,把它拉出来,动作非常熟练。

又有一辆抛锚了,我们的司机看见我在拍他们,就把车开到一个合适的位置,给了我一个最佳角度。

这路显然是车跑出来。

17:55到达瓦扎的有名景点地狱之门

1971年当前苏联地质学家进行钻探时,意外地发现了一个充满天然气的地下洞穴。钻探装置下的一片泥土倒塌,留下一个直径约50-10米的大洞。为了防止有毒气体外泄,他们决定点燃漏出来的天然气。没想到,这把火一烧就烧了48年,截至今日,这洞口的火焰从未间断过,当地人称之为地狱之门

这位70后的老哥,真是厉害!不仅是摄影高手,还是运动健将!

美女,你这是一身两季啊!

土库曼斯坦的石油天然气资源十分丰富。天然气探明储量22.8万亿立方米,约占世界总储量的四分之一,石油储量120亿吨,油气是土国民经济的支柱产业。

俊男,烤热了吧!

还是烤烤背比较舒服。

美女上了附近的小山包,远看了一下“地狱之门”,是不是很像一个大灶坑?

有胆大的坐在锅边上(不是我们团的),她笑眯眯的,让看着她的人有点怕怕的。

一个这么大的一个灶坑,要是放上一口大锅,是不是可煮万人之餐了?只是锅造不出来啊?

地狱之门的形成纯属意外,在1971年地质学家进行钻探时,泥土塌陷形成一个巨大的坑洞,为了防止有毒气体外泄,他们决定点燃漏出来的气体,没想到这把火一烧就烧了近半个世纪。

来张工作照。

土库慢斯坦虽然80%的土地是沙漠,但沙漠下面埋藏着“黑金”(石油)和“蓝金”(天然气)。据说在这个国家水比油贵。一公升汽油仅为0.08美元,一瓶1.5升的矿泉水则值0.42美元。

在我们狂拍“地狱之门”的时候,我们的司机们去给我们准备丰盛的烧烤晚餐。

今天才宰杀的羊,配上当地的美酒,为我们的美遇,为我们的美景,为我们的美心情干杯!

借助车灯的晚餐,优秀的领队还给我们下载了好听的歌,看看我们丰盛的晚餐吧

为了看这一奇景,我们在搓板路和沙漠里颠了300多公里,回程还有300多公里,还想多看看。

饭后再看“天灶”,不想叫它“地狱之门”,这个地球上的奇观,我们不远万里来到这里,绝对不是奔着下地狱的。

据计算,近半个世纪来烧掉的天然气约500亿美元,眼睁睁看着大量的天然气资源就这样白白烧掉,反正土(豪)国不在乎,也没人知道地狱之门还会再燃烧多久。

这里都有谁?对号如列吧!应该在这里照张集体照,各自拍剪影姿势,那该多有趣啊!

满天的星星好像触手可得,躲着热闹找个地方拍星星吧!

地面被不灭的地心之火映红了,配上几颗星星,可惜没找好拍星轨的方位,就要撤退了。

回程的路依旧颠簸,大家都在昏睡,只有司机师傅听着歌,开着车,回来的路上我们都没有任何语言交流,但我却与他没有沟通的障碍,进入市区,他提醒我:“airport!”,我立刻明白,做好拍照的准备。

人与人的交流其实不难,语言不通不是问题,关键是心中有关爱,一切都不是问题。

哇!神奇的城市给了我们大大的惊喜!灯火阑珊的阿什哈巴德,让我无法停手的拍,可惜手机拍的质量不够好。

车窗中闪过的尼亚佐夫纪念碑。

走在这样的路上,再累也不想睡了。

半夜12点多,到了我们住的四星级酒店ARCHABIL HOTEL,看起来绝对豪华,堪比五星。

这一天跑了6-700公里,真的很累了,有这样的床是不是很幸福啊!

四星就是四星,什么都有,就是没牙刷,还好一路的酒店都有牙刷,自带的牙刷排上用场了。

赶紧睡觉,这里通讯管制很严格,微信不通,所以写了美篇也发不出去,那就休息吧!(已是凌晨一点多了。)

早上5点起来,从酒店住房看到的窗外景象,一条条灯火辉煌的灯光秀,给这座80万人的城市添加了活力。

早餐很丰盛啊!

早上酒店的外观全景。

早上起来在酒店内外走走看看。

中国大使馆就在附近,看到国旗国徽就有一种亲切的感觉。

阿什哈巴德是土库曼斯坦的首都,土库曼斯坦宣布独立后,政府决意把首都建成世界上独一无二的白色大理石城、水和绿色之都,阿什哈巴德是世界上发展最快的都市之一。

这个是天然气公司的住宅楼,这种公司的住宅楼只需自己付50%的购房款就可以了,福利相当的好。

所有新建筑都足由法国建筑大师设计、土耳其人承建的。建筑物表面被清一色伊朗产白色大理石覆盖,使整座城市显得洁白而明亮。

午饭在蒙古包里进行。

坐下来分馕馕吧!

有一点是值得一提的,就是这里的菜蔬都非常新鲜,吃起来有滋有味的。

羊肉汤面,还是手擀面。手绘木质汤勺很有特色吧!

羊油牛肉手抓饭,都说好吃。

饭后上车接着看城市街景。

来到国家博物馆前。

国家博物馆主楼设会议厅,展厅、办公室、仓库、技术修复部和咖啡厅等。4个半圆形露天剧场在主楼外侧。博物馆展厅设独立厅、自然厅、原始史厅、古代厅、中世纪纪厅、民俗厅等,展品约2万件。

外国人可以参观博物馆的一部分展区,包括历史馆、自然馆和总统馆,门票是10美元,要拍照的话,还需多付10美元。

本国人只需要付2马纳特(不到50美分),他们拍照要不要钱没有问。

出土的象牙酒杯,精致程度令人流连忘返。

千年以上的彩瓶,我一直被她的两只右手困惑着。

残缺的美述说着悠远的历史,没有褪色的花纹描绘着和谐的生活。

国宝汗血宝马图案的国宝织毯。

美丽的讲解员和国宝地毯里的国宝汗血宝马,难得的画面。

在里面的参观结束了,谢谢团友分享的内部照片。

里面不让照相,外面却有一群帅哥美女可以拍呢。

看完博物馆,再去看尼萨城遗址。

宪法柱,土库曼斯坦是法律法规严明的国家,宪法柱是为了纪念宪法而修建的,上面有不同的五个花纹,代表着五个不同的行政地区。

图书馆大楼造型独特,宛如一本翻开的书。

整个城市虽然都是白色的,可是建筑设计各异,造型新颖,城市景观非常养眼。

这个是全世界最大的室内全封闭的摩天轮,因为很罕见,所以它进入了世界吉尼斯纪录。

作为伊斯兰教国家,土库曼斯坦也把白色看做是圣洁的颜色,首都阿什哈巴德所有的建筑都是白色的,这在其他国家是很难看到的景色。

这个是2017年第五届亚洲室内和武术运动会的吉祥物,是中亚牧羊犬,是一种拥有4000多年历史的古老品种。是一种里外分得清的忠犬,在家庭里它们很友善,对待正在成长的孩子们,甚至对待家庭中的其他动物也同样友善。中亚牧羊犬可能是亚洲獒的后代。在外面这种勇猛无畏的牧羊犬几百年或是几千年来一直被用作羊群的守卫犬,当地牧民认为它是最古老的的獒犬之一。

尼萨,是一座古代城市,位于今日土库曼斯坦首都阿什哈巴德西北方18公里处。是古代安息王国时期所建立的城市,并被认为是安息最初的首都。

戴红帽的是我们的地陪阿里,另一个是景区的解说员。

尼萨城址出土物多具希腊风格,如大理石雕像、红陶塑像、镀金银像和象牙雕刻等艺术品以及日用器物。

在博物馆看到的象牙酒杯就是在这里出土的。

尼萨城是展示公元前3世纪中期至公元3世纪的大国帕提亚王国最早和最重要的城市遗址。

在近两千年的历史中,这里几乎从未遭到破坏,将古代文明的发掘遗址保存下来,并巧妙地将自身的传统文化元素和希腊及西罗马元素结合起来。

这是在沿用两千多年前的方法制土砖吗?

墙角下的绿色是两千多年前的颜色,现在色彩依旧。

地陪提供的照片上的色彩,也是两千多年前的颜色。

在两千多年前的古城遗址,可以望到新城的身姿,恍惚之间不知该怎样去领略时光的纵横。

围起来的应该是真迹吧!

历史就是历史,无法想象它昔日的辉煌,但是站在这大片的遗址上却能感受到人类的力量。

遗址就是历史,就是故事,它告诉我们当年的生活,告诉我们当年的情景,还原历史的本来样子,这个作业还要努力做下去。

回到市里,回到现代,来到缅怀历史的纪念碑前。纪念碑广场由三个纪念碑组成。

首先看到的是地震纪念碑,1998年10月6日建成,是为了纪念1948年大地震牺牲的16万人民而建的。纪念碑分为上下两部分。上部是一只十五米长的青铜公牛,公牛的颈上顶着一个皲裂的球体——象征着地球,裂开的地壳上有一位女子双手擎着小孩。设计思想取材于突厥民族的传说:他们认为地球是由一头巨牛驮着。女子与小孩则象征着永恒和人类的延续。

下部是基座,基座的内部是地震博物馆,主要展出一些有关阿什哈巴德1948年地震以前、地震后以及现今的风貌的图片。在博物馆入口处的墙上有一座壁钟,时针指着1点12分-阿什哈巴德地震的发生时间,以纪念那一惨剧-1948年10月6日凌晨1点12分阿什哈巴德发生里氏9-10级地震,死亡16万人,整个城市几乎被完全摧毁。

阿里介绍说:“ 传说地震的发生是由牛头的动作引起的。地球上有位母亲,高高地托起一个小金孩。这个孩子就是他们的第一个总统,在那次大地震中,他的妈妈和哥哥弟弟都离开了他,他是他们家唯一的幸存者。”

远远的有一个迷你版的帆船酒店,好像是迪拜的帆船酒店的缩小版,这是五星级的星星酒店,一会儿我们也会过去看看。

二战纪念碑,五根柱子表示土库曼斯坦的五个州,中心有长明火。

左边镌刻着1941,右边镌刻着1945,记住昨天战争的灾难,珍惜今天和平的幸福,向往明天美好的前景。

第三个是奥克捷佩堡战役纪念碑,是为了纪念为抗击沙俄军队入侵而牺牲的土库曼人建立的。

纪念碑中间站立着伟大的母亲,两边是她的儿子,在民族存亡的危机关头,慷慨地奉献了自己所有的儿子,英勇的儿子,悲壮的母亲 ,每一场战争都会留下无数泣血的母亲,所以这里又叫英雄母亲纪念碑。

有一群美女在拍照,我们也拍一张看看。

告别了这三个纪念碑,去往阿什哈巴德的帆船酒店(星星酒店),是一个打卡景点!五星级酒店,形状似飞船,2013年才建成。

五星级酒店的五星级公交车停车站,外观奇特,里面有电视,有空调,不知等车的时间长不长,是不是看一眼就得跑路啊。

在制高点看这座白色的城。

外观别致的结婚登记大楼,复杂吗?结婚要慎重哈!里面除了有登记处,还有宴会厅,仪式厅,总之是一条龙服务啦!

白色的城市,圣洁高辉的感觉,在这样的城市生活也是一种幸福吧!

高高的旗杆上国旗飘扬。

这个是现任总统别尔德穆哈梅多夫的纪念碑,又称“庇护者纪念碑”,纪念碑高21米,底座为白色大理石,别尔德穆哈梅多夫身穿民族服装,头戴民族皮帽,骑在一匹汗血马上,右臂抬起挥手致意,手前有一和平鸽,塑像是铜制的,外面包着24K金箔,金光闪闪的很醒目。

远处高楼上可以看到联想的广告。

2017年第五届亚洲室内和武术运动会在这里举行。

这是前总统的《灵魂之书》,据说是人人必读的书

一个80%国土是沙漠的国度,一个71年前经历过毁灭性地震的城市,竟以这样一个全新的姿态展现在我们的眼前。

晚餐的餐馆是中餐馆。

羊肉汤面,羊油葱油饼,都来了双份。其它菜品都很一般,厨师一定是河南人,炒菜喜欢勾芡。不过西瓜和哈密瓜都不错哟!

回到我们的四星级酒店,没有WiFi,没有微信,好在美篇还能写,但是不能发出去,只有等到了乌鲁木齐再发吧!

今天比较轻松,写写美篇,早早休息吧!明天是最后的五坦了,时间过得真快!

10月22日

土库曼斯坦的最后的一天,也是这次五坦旅行的最后一天。

终于看清楚了土库曼斯坦五个州的不同图案了。

阿什哈巴德的木偶剧院

满城都是纪念碑,喷泉,让人目不暇接。

中午11:30分出发,穿过新城到老城的大巴扎领领行市。

看看汇率吧,两块人民币=一块土币(马纳特)

刚拍了一张照片,就被制止了,好吧!义乌驻阿什哈巴德分店,不照也罢。

杏干110-140马纳特/公斤,榛子仁260-350马纳特/公斤,还买吗?原打算在最后的一坦扫扫货的,看来只能作罢了。

离开市场溜溜达达地路过一个公园,里面有不少塑像,应该是先人、智者、学者吧!

午饭

公交车看着不错啊!

吉普恰克清真寺是我们要去的景点。

尼亚佐夫总统和家人的陵墓就在清真寺的旁边,日夜有卫兵把守,内部不许照相,不能上照片了。

总统的石棺较大,在坟墓中央,四角分别是在二战中牺牲的父亲和大地震时死去的母亲及哥哥弟弟的石棺。

吉普恰克清真寺,在规模上堪称中业之首,于2002年承建,位于土库曼斯坦首都阿什哈巴德,可容纳1万名朝圣者,被称为“土库曼民族伟大精神的象征"。

寺院内还建有可容纳5000洗礼和举行其它宗教仪式的专用厅堂。地下停车场可容纳100辆公共汽车和400辆轿车。

寺外的4个宣礼塔高度为91米,象征着土库曼于1991年获得国家独立。

厚重而美丽的大木雕门,不用点力气是打不开的。

吉普恰克清真寺內地面铺着八角星图案、面积为215平方米的巨型地毯,墙壁四周雕刻着《古兰经》经典名句和尼亚佐夫总统所著的《鲁赫纳玛》语录。

下面可以容纳7000男人做礼拜。

二楼只有女士可以上去,这个特权必须享用。

二楼可以容纳3000女人做礼拜。

看了这么多的景点,最期待的项目就是和汗血宝马的相遇。上车行走了30 分钟,来到了汗血宝马基地的大门,

大门好气派,动感十足的宝马塑像腾空而跃,宛如神驹腾云驾雾在蓝天中。

养马驯马的职工住宅是独栋别墅。

线条俊美的宝马

这马的身材实在是漂亮,马场中间有几位少年在骑马,一副轻松自在的样子,该不会是“马二代”吧!

进入正题,该让我们看看宝马啦!

马场的官员在介绍他们的马场,是下了血本的,沙子都是极讲究的。

看台各有分区,分有总统包房、VIP看台和普通看台,这里常常有国际性的赛马活动,世界各地的汗血宝马都会来这里聚会。

这里具有一流的培育训练宝马的条件,就连跑马场的沙子都是花大价钱从英国进口的。

来,来,来,看看土库曼斯坦的阿哈尔捷金马—汗血宝马。

马史专家资料记载,被称为“汗血宝马”的阿哈尔捷金马是世界上最古老的马种之一,至今已有3000多年的驯养历史,是人工饲养历史最长的一个马种,其祖先是生长在偏僻的沙漠戈壁地带的野马。

这匹好像很友好,跑一跑就回到围栏处和大家亲热亲热。

汗血宝马是世界上最神秘的马匹,外表英俊,神武,体型优美、头细颈高、四肢修长、皮薄毛细、轻快灵活,具有无穷的持久力和耐力,可以长距离的骑乘,汗血马虽然速度较快,但是它体形纤细,在古代大将骑马作战更愿意选择粗壮的马匹,这也是汗血马在中国消失的原因。

在这个小马场里,驯马人先后牵来了五匹不同颜色的宝马在草地里跑给我们看。

这匹金色的最漂亮,脾气似乎也不小。

汗血宝马头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈,力量大、速度快、耐力强。

德、俄、英等囯的名马大都有阿哈尔捷金马的血统。汗血宝马是土库曼斯坦的国宝,在国徽和货币上都有它们的形象。

汗血马皮肤细腻,因其奔跑时脖颈部位流出的汗中有红色物质,鲜红似血,因此称之为汗血马。

汗血马从古至今繁衍生息,从未断过血脉,在土库曼斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦都有阿哈尔捷金马,总数量为3000匹左右,其中2000多匹都在土库曼斯坦。

下面我们要亲自和宝马拍拍照了,每个人都有份儿啊!

人兴奋的拍拍拍,傲娇的马好像一脸嫌弃,回来看照片张张如此。

该上马体验一下了,这辈子也许就这一次机会啊!

就连我们的大巴司机也不放过这个机会,非常潇洒地跃上了马背。

最后驯马人在场子里策马奔驰了一圈,十分潇洒地进一步启发了我们的想象力,让我们羡慕嫉妒恨了一阵子。

从大巴的师傅一脸满足的样子,可以看到骑一下宝马是多么不易,又是多么开心啊!

展现英俊,神武,优雅、修长、灵活的宝马纪念碑

一路上大家兴奋地在交换照片,华为手机党在没有网络的情况下可以利用Huawei Share的功能快速传送照片。

到了中立广场,都没人照相了,都忙着传照片啦。

在阿什哈巴德市中心总统府广场,耸立着象征土中立国地位的中立柱,它高75米,三个支撑脚分别代表土库曼斯坦三个不可分割的基础:独立、中立和民族团结。

稍后我们会去在阿什哈巴德城南的独立广场,那里有一个高91米的独立柱,塔基上方的塔柱高91米,象征土于1991年获得独立。中立柱和独立柱都是阿什哈巴德主要的标志性建筑和观光景点。

中立门是为了庆祝土库曼人民1998年一致同意通过中立政策而修建的,在中立门的顶部有一个12米高的鎏金尼亚佐夫像,他能按照太阳的方向转动,永远指向太阳。

塔下有士兵24小时站岗守卫,还有一个流动的军人,监视游人不可以和士兵拍照。

最后一个景点是独立广场,这是为了纪念土库曼斯坦的独立日所建立的,每年的10月27日根据传统,人们要向独立纪念碑敬献花圈,国家总统别尔德穆哈梅多夫也要参加这一活动。

独立柱柱高91米,表明土库曼斯坦于1991年独立。柱周围有众多土库曼斯坦历史著名人物雕像。

独立广场周围还有些建筑:土库曼巴希宫,司法部,国防部等。

首都的独立广场,广场内有很多影响国家历史人物的雕像。

我们的团友常常被年轻的孩子追着合影。

两国帅哥在一起,还是我们的老帅哥更帅一些。

身材高挑的美女

这些都是他们历史上的功臣和伟人。

西入口有土库曼斯坦首任总统尼亚佐夫的铜色雕像。

多种颜色的灯光不停的变化着,专门录了一段视频,回来居然找不到了。郁闷!只好多上几张不同颜色的照片了。

中立柱和独立柱成为阿什哈巴德主要的标志性建筑和观光景点。

土库曼斯坦本身能源丰富,这里的水、电、气都是国家免费提供,这在其他国家都是无法想像的事情。

街道的喷泉都是24小时运作,晚间的公园和广场的路灯也都是满负荷运作,即便是道路上空无一人也照常开启,在华美的同时感觉也有些浪费,是不是有钱就任性啊?

晚餐原本要定亚运城里的餐馆,谁知餐馆有其它活动,只好又回到昨晚的中餐馆。

但领队小王调整了菜单, 特意让餐馆煮了大米稀饭,配上了醋溜土豆丝,保留了大家喜爱的葱油饼。

饭后又在灯火辉煌的亚运城周围兜了一圈,欣赏了一下华彩的城市夜景。

街心温度计,可惜没拍好,看影影吧!

远观机场如一只大鹏。

整个城市都在璀璨的灯光中,白天曾经看过的帆船酒店和婚姻登记大楼,在夜空中依然醒目,白日里洁净素美宛如少女的城市,夜里就摇身一变,成了炫美的贵妇,反差有点大啊!

里面屋顶也是很漂亮的,只是如果有密集恐怖症的人有点……

最后一天的行程结束了,五个斯坦的感觉各不相同 ,从历史的古城到今天的新都,最后在这里华丽丽地画上了句号。

五坦的游记拖了很久才写完,越是有闲工夫越是懒散,打不起精神提不起神,也许疫情期间不能出去,只能在游记里慢慢游,舍不得结束吧!

最后把五坦的前四坦的携程攻略的链接附在这里,我努力写,您开心看吧!

吉尔吉斯坦--中亚五坦之一 https://you.ctrip.com/travels/bishkek21406/3937869.html?isAuthor=true

哈萨克斯坦的匆匆一瞥--中亚五坦之二  https://you.ctrip.com/travels/kazakhstan100144/3941522.html?isAuthor=true

塔吉克斯坦--五坦之三   https://you.ctrip.com/travels/dushanbe23179/3942505.html?isAuthor=true

乌兹别克斯坦-五坦之四   https://you.ctrip.com/travels/tashkent24680/3944434.html?isAuthor=true

游记目录

暂无目录