2023.10.28

江阴黄山,要塞森林公园

天数:1 天 时间:5 月 和谁:和朋友

★旅游地点:江阴黄山

虽说真正的景区名称是“要塞森林公园”,但我们还是习惯叫它黄山。尽管与安徽黄山同名,但我们这座黄山并不以自然风景出名,而是因为其扼守长江要塞。因此,说是要塞森林公园,也算是名副其实,尽管山并不高,要说森林,其实有点名不副实。但想到人家宜兴龙背山都能称个国家森林公园,我们至少还有座山,似乎也并不为过了。

我们的黄山之得名,并非是要“趋炎附势”,搭上那座“归来不看岳”的名山热度,而是古以有之。因为当时江阴是春申君的封地,取的就是“黄歇”的姓。山并不高,还不到百米,正确的海拔大概是91.7米。因为黄山隔江与靖江孤山遥遥相望,江面最窄的地方只有1.5公里,所以早在明朝的时候就被列为军事要塞。众所周知,明朝倭寇猖獗得很,长江流域也深受其害。于是在江边筑炮台,以抵御倭寇。后来,黄山作为军事要塞的地位,一直不曾动摇。

1949年4月21日,人民解放军百万雄师横渡长江,7000余名国民党官兵成功举行江阴要塞战地起义。如今山上还残存着民国至明朝的炮台遗址、哨所、弹药库、前沿指挥所等,单是龙头山就有五处炮台遗迹。

说到黄山的高度,即使在江阴也算不上高。但是作为城区的主要山脉,又离我们比较近,倒是常去爬一爬。风景倒是其次,主要是附近能爬的山实在少,黄山也是离我家最近的一座山,虽然这座山的高度在西南西北人的眼里,实在算不上“山”。

黄山的登山道有好几条,我们常走的是芙蓉湖以北的三条登山路线,芙蓉湖西北角的那一条能够直接抵达龙头山第五炮台,往左是望江湖,往右则是标校塔,可以说是最经典的徒步登山线路。

车行道常走的有两条,一条是龙岗路,即黄山湖对面,这也是最常走的。另一条在军事博物馆旁边的龙涛路,不过节假日的时候,这里一般不允许开车上山。还有一条在军博的西面,偶尔会走。

不过既然目的在于登山,我们一般很少会开车上去,除非是为了去吃饭喝茶。否则,即使龙岗路和龙涛路的入口,我们也会步行登山。

因为山并不高,所以每次登山,自然是要攀向峰顶的。至于是席帽、马鞍,还是龙头峰,倒也不必强求。有时候直登山巅,有时候则走走岔路,到后山绕上那么一圈,全看时间和当时的体力。

反正离得近,非节假日的时候开个车,节假日的时候骑辆小毛驴,都能很方便地抵达登山的入口。

黄山最著名的景点当然是炮台,很多外地的游客都是奔着炮台来的。毕竟,它们可是见证了数百年烽烟的。不管是抗击倭寇,还是解放战争,江阴要塞的地位都不容忽视。倒是对于我们本地人,似乎并不太重视这些历史。

这些炮台多分布在龙头峰,如果从芙蓉湖西北角登山的话,直接走到龙涛路,对面就是第五炮台。然后右拐,沿着柏油路往前走,依次可以看到第四、第三、第二炮台,直到标校塔,也就是第一炮台。

道路中间还有要塞炮台前沿指挥所,这幢房子也是很有些年头了,是根据电视剧《江阴要塞》的场景还原的。

沿龙岗路可以抵达民国主炮台,这座炮台并没有大炮陈展,但是遗址的规模还是挺大的。还有一座炮台在鹅鼻嘴公园的鹅山。

望江楼是黄山最高的建筑,有餐饮服务,环境还算不错。最吸引游客的当然不是吃吃喝喝,而是楼上有海空大战的展示馆,不过周一是闭馆的,这也是博物馆、纪念馆、陈列馆等的惯例了。

如果步行登山的话,龙岗路沿途有军衔的介绍,龙涛路则是诗歌长廊,所以很多时候,人们也喜欢从这两条路登山,坡度比较平缓,走到山顶也不会觉得太累,除了耗费时间比较多一点。

不管什么时候,江阴黄山和对面的黄山湖公园都不会人气低迷,毕竟交通方便,离主城区比较近。即使白天忙于工作,晚上也可以来个夜游,主道路的灯光还是能够满足照明需要的。

既然号称森林公园,绿化覆盖率自然也是达标的。不管走哪一条道路登山,两侧的树林都很茂盛。后山尤其幽静,很多时候走完全程,都不见得能遇上人。

总而言之,锻炼身体也好,凭吊遗迹也罢,或者只是寻找一处安静的地方,抑或是闲来无事走走逛逛,黄山都能够满足市民的需求。

杨花飞尽寻无迹,夏色初浮染翠情。

且送清风归暖意,倚栏回看暨阳城。

——七绝

自驾游:江阴黄山

5月初夏

江阴黄山,要塞森林公园 编辑