2024.10.15

紫花地丁,悄然绽放的小精灵

天数:1 天 时间:3 月 和谁:一个人

★赏花地点:江阴大桥公园

每年到了仲春,紫花地丁就开始陆陆续续地开花了。那时候,榆叶梅正逢花季,人们的目光大多在这片轻粉雪白的花林上。但是微微低首,就能看到绿色的草地上零星地挤出一朵朵紫色的花朵来。

紫花地丁虽然长得十分矮小,却是多年生的草本,属于侧膜胎座目堇菜科,没有地上茎,在花期也长得十分矮小,几乎是贴地而生。相对于它的体量来说,紫花地丁的花倒是并不算小,也能勉勉强强磕磕绊绊地挤进中花的行列。花朵的颜色尤其漂亮,在阳光下紫堇色简直亮得像是要闪闪发光似的。喉部颜色会淡一些,紫色的竖条纹十分明显。

正是因为紫花地丁的超高颜值,它们才能以如此袖珍的身材在春季花卉中占得一席之地。随着榆叶梅渐渐地凋零,紫花地丁开得更加茂盛,紫色的小花密密地铺开,整片草坪都仿佛被紫堇色给侵占了。这个时候,再没有其他的花卉可以夺走被它抢占的注意力了。

紫花地丁真是一个颇有些小心机的植物,它们虽然初开在春花烂漫之际,但是到了盛花期,却正是春花凋零夏花未盛之际,即使长得很矮小,可是亮丽夺目的颜色,也足以成功吸引人们的注意力了。直到五月中旬,紫花才会渐渐凋落,离开人们的视线,让出地面属于它的舞台。

紫花地丁别名野堇菜、光瓣堇菜,既然称菜,自然是可以食用的,营养价值很高。每100克干物质中含有蛋白质29.27g,含可溶性糖2.38g,氨基酸33.95mg及多种维生素。除此以外,还含有丰富的铁、锰、铜、锌、钡、锶、铬、钼、钴、钙等人体所需的各类微量元素。食用方法很简单,把幼苗或嫩茎采下,水烧开后入紫花地丁焯熟捞出,用清水浸泡五分钟,炒食、做汤、和面蒸食或煮菜粥都可以。

可惜的是,在紫花地丁没有开花的时候,我是不认识这种野菜的。所以,待到我意识到的时候,它们已经开了花,失去了食用价值。不过待到花谢果熟,还是可以采收洗净晒干,贮之备用,但基本上用作药用,食用价值不高了。

紫花地丁味苦、辛、寒。归心、肝经。具有清热解毒,凉血消肿,清热利湿的作用,主治疔疮,痈肿,瘰疬,黄疸,痢疾,腹泻,目赤,喉痹,毒蛇咬伤。都说是药三分毒,既然谈到药用价值,紫花地丁的食用还是有些禁忌的。例如阴疽漫肿无头及脾胃虚寒者,还是减少食用为佳。

我俯下身,几乎趴到地上,仔细端详着距离我极近的紫花。它的花瓣是倒卵形的,侧方的花瓣稍长一些,下方的花瓣更长一些,里面有着紫色的脉纹,末端圆润。这颜值,难怪被那么多人喜欢了。

在大桥公园的南端,我们还找到了好几株白花地丁,同样小小的花朵,透着可爱,不过在数量上远不如紫花地丁。可能是因为颜色的关系,它们比紫花地丁更不起眼。

自由行:江阴大桥公园

3月初春