2025.03.02

龙池山,国内首个自行车主题公园

天数:1 天 时间:4 月 和谁:亲子

★旅游地点:宜兴龙池山自行车公园

去龙池山的决定有点莽撞,到的时候有点晚了,租的自行车有点旧,但并不影响骑行。只是因为距离还车时间不足一小时,所以我们只能走马观花,公园的规模太大了,自然只能随意挑一条路,毕竟还要卡着点去还车。据说这里是可以自己带车来的,这样的话时间会比较从容。如果真的要骑车的话,建议还是早一点儿来。

公园位于宜兴城西南35公里的茗岭乡,海拔488米,森林覆盖率达到了惊人的95%,难怪有着“天然植物王国”和“绿色氧吧”之称,据说还有很多珍稀濒危的植物。公园的总面积6.5平方公里,东北起自宜兴林场大门,西南至龙池山澄光寺。据说,这里还是热播电视剧《余生,请多指教》的拍摄现场,男女主角顾巍和林之校的戏,就是在这里拍的。不过,我倒是并不记得电视剧里有骑车游公园的镜头,好像有一组余生夫妇共看落日的情景。其实徒步也是可以的,就是有点费腿。如果徒步的话,还可以沿着古道登山,据说山上有不少人文古迹,例如龙池庵、澄光寺,还有山顶的龙池,据说这是以“稀、奇、古、怪”著名的龙池山风景区的“奇”,池中还有蝾螈,当地人称呼为“小龙”。这次来得太仓促,也是因为我们没想到公园那么大,事先也没做功略,大意了。

因为赶时间,所以我们就没有时间停下来拍照,还得看着点儿时间赶回去还车,所以骑的时候有点急功近利,只是沿着道路一路骑过去,两侧是郁郁葱葱的茶园。四月的茶园还很青翠,可能新茶已经被采摘过了,茶园里并没有看到采茶工人的身影。

茶园很大,道路旁竖着的指示牌写着好几个景点,几乎都与茶园有关。宜兴的红茶和绿茶都很出名,红茶叫“宜红”,绿茶是著名的碧螺春。据说有一条路还是顾巍追林之校的那条,但是我们似乎没有看到。

还了车,我们还是爬了一小段山,虽说山也不是太高,但因为我们是乘坐大巴来的,回程的末班车有点早,即使从无锡转道,也有点赶,只能爬到半山。山路铺设的台阶很有些野趣,有人说山道崎岖,其实并不难爬。

宜兴的山并不是很高,但就江南而言,也算是比较独特的景观。青山葱翠妩媚,湖面泛着浅浅的碧色。山体密被绿植,江南的山素来是没有裸露的岩石的,泥土不像西南那么稀缺,林密草深,长得十分茂盛。

爬到半山就看到了一座寺庙,看起来规模不算很大,大雄宝殿很雄伟,池子里还有一座观音像。

只怪时光太匆匆,我们还没玩尽兴就得返程,公交车路程很长,堪堪赶上了回程的大巴,末班车结束得也太早了……

回程的车上,我邻座的乘客是位宜兴中学的老师,周末回家,因为值班晚了一点,也赶了末班车回去。我们略略寒喧,就找到了话题,从秦始皇说到汉武帝,再说到无锡籍国学大师钱穆先生和钱氏家族,话题还没有结束,居然不知不觉就到了车站。我没想到他竟然不是教语文或历史的,居然是教数学的!而对方也没有想到,我从事的工作不是和文字打交道的,而是与数字打交道……

温馨提示:自驾车可以导航至“龙隐江南酒店”,这里观景的角度非常棒,还不用走什么路,很省体力;公共交通工具可以从宜兴汽车站乘坐张渚的公交车,或者乘坐旅游专线,都能抵达龙池山。节假日建议尽可能提前安排,租车可能需要排队。

自由行:宜兴龙池山自行车公园

4月仲春