2025.05.04

新疆(南疆:喀什-帕米尔高原-塔县-和田6日自驾游)

时间:2025.4.20-4.26(7天)

费用:6000元左右/人(浙江出发)

交通:飞机、自驾

住宿:当地中高档酒店,淡季300+元/一晚,我们好几个人住一间,人均100+,酒店设施很好,喀什建议可以住古城外面,因为古城里面不太好找,民宿可能在各种小路上需要寻找

DAY1:喀什

我们从上海直飞喀什,需要6小时,飞机上还吃了2餐,看到了雪山

落地后都两点多了,在机场直接办理边防证,去塔县可以用,收拾一下去喀什古城都三点多了,好在新疆晚上10点才天黑。

喀什古城东区

真的很好看!!! 一定要走街串巷,寻找小巷子里的美景,往往能让人惊艳!古城主路是比较商业化的街道。 古城白天和晚上看起来完全不同,白天有白天的美,晚上亮灯后又仿佛来到了另一个世界,那是一个更古老的西域风。 古城分为东和西,中间隔了一条马路,东面比较大,西面是东面的一半大小,风格更文艺。 而且古城里各种吃喝穿用的物品都有卖,很方便,无需门票。要看开城仪式的记得早上十点半前去东面的正门口看哦~

耿恭祠这个门进去,往前走是城门,右拐有一条小路进去
走在大路的时候记得留意观察周边的小路,美景就在其中

古城东还是很大的,我们差不多逛了4个小时,然后就去吃晚饭了,首选新疆环境好的饭店,可惜在装修,只能去隔壁宴会厅吃饭,还遇到婚宴,当地人会穿他们的礼服,婚礼环节还有跳舞,宴会的餐食跟内地也不同,是新疆美食,挺有意思的。

饭后出来八点多,天还亮着,有一种五点半的感觉。

高台民居

真的太让人震撼了,是我在喀什最喜欢的一个地方。全是纯朴的古村落,走在其中感觉好像穿越进阿凡提的世界,有瓷器、茶饮、骆驼皮灯、铁器店…店里也超古朴,就好像走进了古代的市集,我还买了一个陶瓷杯,是店主手工制作的,很喜欢~夜幕降临,星微亮着一些灯,有些店铺天黑就关门了,晚上的神秘感更强,人少,走在古道上,好像回到了千年前。

后面还有一大片房屋旧址,可以看到以前的房子

DAY2:帕米尔高原(红山、五彩山、白沙湖、木吉火山口、塔县)

去帕米尔高原的朋友们注意了!可能会高反!当然也是因人而异。不要跑不要剧烈活动,带上氧气瓶、葡萄糖、红景天,以备不时之需。

好风景自然也看好天气,我们去的那天开始降温,塔县都下雪,穿上冲锋衣和夹棉,喀什气温和塔县那边还是差很多的,虽然才200多公里。

一路上经过克州阿克陶县,经过了各种高山、帕米尔高原,雪山,还下着雨天灰蒙蒙的。

我们要去木吉火山口,那边会经过白沙湖北岸,到北岸的路上开始渐渐放晴,在转角处一片蓝色袭来,原来那就是白沙湖北岸,超美,就是风超大!

那边都有很多当地人牵着牦牛让游客拍照,也不贵就二三十一个人。

木吉火山口

去木吉火山口还要往前再开一百公里左右,远是真的远,开着开着居然下雪,前面天空黑压压一片,真的也是直接一大片一大片鹅毛大雪飞来,开着开着天又晴了,到了木吉火山口已经有太阳了

木吉火山口要先买票坐观光车进去,再走人工栈道,那里像湿地公园,也是好看的,而火山口是可以走到的,如果要去恶魔之眼,那么需要骑马踏水而过 。

在观景台上因为像平时一样去爬楼梯,于是高反了,当时觉得心跳特别快,下来后,人有点晕恶心想吐,偏偏吸氧的工具又在车里,缓和了一下,蹲了会渐渐好了,所以大家去高原要小心。要是饿了也可以在那边买吃的,景区门口都有当地居民在卖烤肉、玉米等,补充点能量。

白沙湖南岸-塔县

回去又开了一百多公里,沿路经过白沙湖南岸,那时候已经下午四五点了,天气也很好大太阳,不过光线很亮跟上午在北岸看到的色调不同,这里更淡一些。

再经过喀拉库嘞湖、塔合曼湿地,因为时间有限,开到塔县还要一百多公里,所以我们打算先看看,等回程再来打卡其他景点,一路上的风景也都很好看,分享几张随机拍摄的景。

到塔县终于也是快天黑了,塔县四周都是雪山,一出门就是雪景,这让我想起了曾经的一个梦,梦到我在老家的街道走着,而尽头是雪山,真的很魔幻也很美,实际上不会出现的景,在塔县看到了,这一刻有些恍惚。

大家住塔县可以选吸氧房,毕竟海拔也有三四千,那边的酒店还蛮高级的,全屋智能化。

DAY3:塔县日照金山-红旗拉甫口岸-盘龙古道-班迪尔蓝湖-帕米尔之眼

新疆跟内地时差大概2小时,所以早上八点才日初,我们直接在酒店就可以看到日照金山,很方便。选的酒店服务也很好,雪上酒店,推荐一下。

塔县跟红旗拉甫口岸有一百多公里,也要开上好几个小时,🚩红旗拉甫口岸,在中巴(巴基斯坦)边境,海拔5100,到停车场后也需要买票坐景区车上山,山上也全是雪,记得带墨镜🕶,不然太亮了。

盘龙古道

盘龙古道是单行道,全程都是这种弯弯绕绕的山路,开始是大盘龙,快到结尾是小盘龙,中途有很多观景台可以停下来拍照,不用无人机也能拍,我的图就在在观景台拍的,晕车的宝子们注意车速可以控制在三四十码,吃点晕车药就会好很多。

入口
大盘龙
小盘龙
出口

盘龙古道出来后,会经过“花儿为什么这样红”景区,原来“花儿为什么这样红”是电影《冰山上的来客》插曲,电影也是以帕米尔高原为拍摄地,一路上有红柳、沙棘、梭梭树等,挺好看的。

帕米尔之眼

我们顺路先去了班迪尔蓝湖,班迪尔蓝湖跟白沙湖类似,颜色差不多,再经过帕米尔之眼,快到那边的时候会有一些车还有景区的打卡标牌 所以不用担心会错过。

又是开了三百多公里的一天,回到塔县,我们去吃了有名的巴基斯坦餐厅,还不错

还有被我们称为“最孤独的新华书店”也是雪山下的新华书店。

DAY4:塔县-塔合曼湿地-慕士塔格峰-喀拉库嘞湖-白沙湖南岸-红五彩山-喀什
今天天气很好,湿地也很美,在路上抓拍一张

🏔慕士塔格峰

有四个冰川,每个冰川入口不同,导航别导错了(1号是专业登山,2号也需要专业向导带着,3号有一片湖,4号就是我图中的也是难度最低的)4号海拔有4688米,都是雪山特别好看,图11是在山脚拍的,上山还有坐景区的车大约二十分钟上山,再徒步/骑马上山,慢慢走要近一小时,冰川呢并不震撼,一般,记得带吸氧工具,防止缺氧。

喀拉库嘞湖

回程经过的时候,我们所有人居然都没注意到,所以就略过了,不过在去塔县的路上也算是看过一眼了,正常水的颜色,也不蓝。

白沙湖南岸

南岸有2个位置,门票是通用的,南岸比北岸有更大观景道,山上的白沙子看起来像白沙漠,两个地方风都超级大,跟台风一样刮。刚去的时候是阴天,湖的颜色也淡淡的,后来出了太阳才开始变蓝,但还是不如第一次在北岸看到那么经验,那么蓝,据说南岸是每天四五点才开始放晴出太阳。

红山、五彩山

经过红山和五彩山,那边有个红山冰川公园,其他都是野景点,尤其是红山气泡墙,野生博主推荐,小心落石。五彩山很像张掖的七彩丹霞。

喀什

今晚又去了一家装修很豪华的餐厅吃饭,新疆的饭店真的很华丽,他们这里的薄荷茶很好喝,蜂蜜是带有花香的,不知道是哪款蜂蜜,市面上找遍了也没找到。

DAY5:不出国就能看的伊斯兰建筑(玉素甫·哈斯·哈吉甫墓、香妃园、喀什古城西)

早上我们先去看了喀什古城开城仪式,上午10点半开始,还没到点,那边已经很多人,基本就要站在很后面才能观看,表演以歌舞形式展现了西域的历史发展。

玉素甫·哈斯·哈吉甫墓

他是喀拉汗王朝时期的诗人,是维吾尔族文学奠基人,著作有长诗《福乐智慧》等。进去看需要30元门票,是个小众景点,几乎无人。

从门口进去,里面有一座大的墓室和诗人的介绍

里面的介绍有维吾尔族语和中文

墙上贴着这位诗人的经典语句,我很喜欢,人世间的道理都是相通的,一千多年前的理念,现在依然受用,时空在一刻跨越了千年相汇。

这里的建筑我也很喜欢,伊斯兰教的建筑风格,和中东阿拉伯地区类似,不出国就能看

乌兹别克斯坦有一座王宫跟这里的建筑风格颜色都很类似

阳光很好,院子里很安静,走走散步很舒服

香妃园

没错就是电视剧里那位经典角色香妃,他们家是当地有名望的氏族,景区里还有宝月楼(里面有主人公一生的故事)

宝月楼
房子里是香妃家族的墓,隔壁还有一片空地也是

喀什古城西

最出彩的当属彩虹巷和布袋巷,得早点去人少,下午到晚上人多到要排队打卡

朋友以为我去了摩洛哥,彩虹巷真的很像舍夫沙万。

这里好多家卖馕的店,各种口味、甜口、咸味都有。

还可以在百年老茶馆,喝喝茶,看看当地的舞蹈和弹奏

夜幕降临后的古城更好看了,这条路特别惊艳,充满了浓郁的民族风情,悬挂的铜器增添了古朴的气息,仿佛带人穿越时光,回到了古老的丝绸之路。每一步都让人感受到深厚的历史底蕴和文化魅力。(可以从民宿听雪楼这个入口进去左拐的一条小路上,仔细观察周边的小路,在右边其中一条道上,晚上开着灯尤其好看)

DAY6:和田-约特干故城、团城、和田博物馆

约特干故城

和田是于阗古国,是古代西域佛教王国,中国唐代安西都护府安西四镇之一。历经汉魏两晋南北朝,后历经隋唐五代,到北宋仍然有着很强的影响力,这个王朝共历13个世纪,是中国历史上最长的属国王朝。

约特干,古代西域三十六国于阗古国的都城。

于阗(地处和田地区),在汉唐文明的烛照之下,作为西域重镇的和田成为丝绸之路南道要冲。一时间,锦衣华服的客商、孜孜求法的僧人、期望建功立业的军旅,接踵而至,熙来攘往,充塞于这片曾经寂静的土地。珍奇宝物在这里汇聚,东西文化在此碰撞交融,成就了和田历史上最为辉煌而灿烂的时期。

这个景点白天看建筑,晚上看表演,跟喀什的风格不同,带有佛文化艺术。

玄奘东归经于此地,唐贞观年间644年从天竺取经返回,在于阗滞留了7个月,在当地传授佛学知识,补录渡河丢失的佛经。并在于阗上书朝廷禀报求法归来,获准后重返长安。

玄奘西行求法,往返17年,行程5万公里,并将取经途中见闻撰写《大唐西域记》十二卷,对于阗古国记载尽在其中。

团城

跟喀什古城很像,只不过很小很小,就是一个街区,大概十几分钟就可以逛完

和田博物馆

非常棒的一个博物馆,里面很详细的记录了和田的历史,一共有3层,3楼是尼雅遗址的文物就是精绝古城,感兴趣的朋友建议至少留2-3小时,不然来不及逛,很遗憾时间有限,我们还没去三楼看。

张骞通西域后,和田地区第一次被记入汉文典籍。西汉神爵二年,西汉王朝设西域都护府,唐上元二年,在此设毗沙都督府,置十州。以盛产和田玉闻名,是著名的玉石之乡、丝绸之乡、地毯之都和瓜果之乡。和田地区是以维吾尔族为主体的多民族地区,主要有维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族、柯尔克孜族等22个民族。

这句占星,不由得让人想起如今越来越强大的祖国,仿佛也预示着未来的世界-利中国。

汉晋时期天象占星术
有很多干尸、女尸、男尸、小孩尸体

玫瑰花烤肉

即将结束新疆之旅,最后再吃一顿当地有名的烤肉,新疆菜也真的是美味,无论是大盘鸡、羊肉串、炒面、酸奶等都让人回味无穷。

新疆的后劲太大了,回来的一周还是会沉浸在其中,从历史古城到山川湖泊,每个地方都有值得记录的美,那么下一次北疆见!

新疆(南疆:喀什-帕米尔高原-塔县-和田6日自驾游) 编辑