更新时间:2015.01.04

肖恩的世界观 希腊(附希腊31天行摄攻略)

发表于 2014-04-15 16:04

新浪微博:http://weibo.com/u/3958764019

微信:candleart

关于行行摄摄系列
走过的地方越来越多。细细算来竟然快30来个国家了。无数次眼前的美景历历在目却因日久无法追忆。于是我们行走,于是我们摄影,于是我们流连。

有朋友密我要行程攻略。如果你们要攻略,请回复提出你们的问题,如果我知道这个问题的答案,我会详细解答。
这里有海量的专业美图和专业的摄影技巧。希望能为行走在路上和将要出发的朋友们带来一些便利,怎么去记录路上的美景,让自己的行程无悔

NN年前知道希腊的时候,大概是83年,我小学2年。记得花了一分钱租了本特洛伊的连环画。知道了阿喀琉斯,知道了阿伽门农,知道了海伦,知道了希腊众神。
随着年龄增长,看了更多的希腊故事,越发的想去这个神话里的国度。
趁着无事,今年9.20-10.20把这个事儿给办了。
码字儿写攻略我不在行,签证啊,行程啊什么的,比我专业的太多了,这里就不啰嗦这些神奇的事情了。

摄影器材:主机佳能5D3,镜头16-35挂机。副机宾得K30,狗头55-200挂机。闪灯佳能600EX-RT。辉驰脚架+云台。遥控快门,离机闪。反光板60mm。
PS.选择宾得K30+狗头55-200做副机,纯粹是因为轻便。我有佳能的70-200,但是他的重量毫无疑问是旅途中的噩梦。
现在已经入手微单富士XE2作为长焦副机。

行程简要:
雅典-柯林斯-迈锡尼-梯林斯-埃皮达夫罗斯-阿福普利翁-阿尔戈斯-莫奈姆瓦夏-奥林匹亚-雅典-罗德岛-克里特-圣托里尼-米克洛斯(提洛斯)-雅典-圣卢卡斯-阿拉霍瓦-德尔菲-塞萨洛尼基-卡兰帕卡-雅典。

9.20
凌晨香港出发,一如既往的卡航(PS,今年码了10万公里上去,没见卡航给我发朵小红花)
雅典酒店里的时候已经是晚上了,吃喝拉撒各自安顿不提。晚上拖着疲惫而兴奋的身子在雅典走了走。各种好奇与兴奋啊。可惜天色已晚,加上疲惫,当天没怎么拍片子。
当时看到下图远处的卫城的时候,着实让我兴奋了一阵儿。

PS.关于夜景环境人像以及闪光灯的使用。
光圈:2.8-4,ISO400-1000,快门1/30-1/60。具体要看当时环境和器材。
拍摄流程。将对焦调整到MF,用2.8光圈拍摄一张完全虚化的背景不用闪灯的曝光正常的片子。
然后将对焦调整到AF,打开闪灯,请人物进场进行拍摄,记得加柔光罩哦。如果是普通机顶闪可以用一张餐巾纸蒙着做临时的柔光罩。

不过上图我没有使用闪灯,1是当时刚到雅典比较疲惫,不想带太多东西。2是5D3的高感还不错。

9.21雅典宪法广场,柯林斯运河,古科林斯,夜宿迈锡尼
上午早餐后宪法广场观看换岗仪式。

宪法广场原图喜欢设为封图分享到PS.旅行时兜里有糖。
在旅行时,不妨在口袋你放一点小饼干,在广场等等地方,可以喂鸽子和小鸟等等,他们会给你的片子增色不少。
11:30提车。9座fait,80欧一天,包全险,2司机。
整理后向伯罗奔尼撒出发。途经柯林斯运河。各种到此一游照。而后到柯林索斯(古柯林斯)。到点后才知道麻痹居然下午3点就关门了。我们正好错过时间。幸好景点门外有个饭店天台可以把古迹一览无余。顺便还吃了个PITA。

柯林索斯

柯林索斯

PS.我该怎么拍风景。
风光的拍摄是旅行途中最大的乐趣和收获。
我们需要使用更小的光圈来获得更大的景深。从而得到清晰的风光照片。
光圈F8-F22,ISO100-200,如果你的手持快门最好选择是焦段的倒数,比如你选择70的焦段来拍摄,那么请保证你的快门比1/80秒更快。。并且手持时,快门尽量不得低于1/30秒。当然,随身带脚架会给你的拍摄带来极大的发挥空间。

9.22迈锡尼,梯林斯,埃皮达夫罗斯,夜宿纳夫普利翁

PS,拍摄风光照片的时候我该怎么构图。

三分法最常见的构图法。将画面分为三等份,想突出什么内容,就让这个内容占据画面的三分之二。

PS.画面中有人怎么办?不要害怕画面中有人。恰恰想反,画面中有人物,动物,交通工具的出现会给你的片子增色不少,试想一片开阔的草原,却没有羊吃草,那是多么的无趣和无聊。所谓画龙点睛,片子里的活物便是龙的眼睛。

梯林斯

埃皮达夫罗斯古剧院

埃皮达夫罗斯祭坛

9.22迈锡尼,梯林斯,埃皮达夫罗斯,夜宿纳夫普利翁
走完埃皮达夫罗斯,驱车前往纳夫普利翁,途经帕拉米蒂城堡。值得一提的是城堡里有个小教堂,教堂虽小,却有很好的光影。
帕拉米蒂城堡教堂内的神职人员

人文拍摄是旅摄中最重要的内容之一,如果说风光作品可以把当地景观展现给世界,那么人文作品可以当之无愧的把当地人的精神面貌,世界观,价值观等等高层次的内容展现给世界。要注意的是在拍摄宗教题材的人文作品的时候,请一定要征得被拍摄人的同意以免带来不必要的麻烦。

到达纳夫普利翁酒店的时候,大雨让人很是烦躁。但是酒店天台的景色还是不错的。

此图拍摄于那夫普利翁下雨的傍晚,宾得K30+狗头55-200在弱光环境下的糟糕表现暴露无余。

9.23那夫普利翁,阿尔戈斯,夜宿米斯特拉斯
清晨的那夫普利翁海港是无比休闲和惬意的。

非常遗憾的是当天下午在阿尔戈斯的片子连同当晚在米斯特拉斯的片子全数被他人误删。包括阿尔戈斯剧院,考古遗址,以及人迹罕至的lurissa城堡的片子。以及十分珍贵的米斯特拉斯小镇新店开张,东正教牧师祈福的人文片子。现在回想起来依然心疼。特别是在米斯特拉斯小镇新店开张的那个晚上拍的人文片子,即使是再去一次也是于事无补的,因为你不可能每次去都能碰到有新开张的小店并且有牧师祈福。 后来通过软件也就找回这么几张。毫无疑问,这是本次行程中最郁闷的事情。

!!!!!教训。不要把你的设备交给他人把玩,并且及时备份你的照片!!!!!

阿尔戈斯lurissa城堡

米斯特拉斯东正教牧师

9.24米斯特拉斯,莫奈姆瓦夏
米斯特拉斯是一个让人神往的地方,作为拜占庭的最后一个堡垒,他的故事和在希腊历史的地位无需我多说,不了解的同学们可以去问度娘。

到达莫奈姆瓦夏时,已经是下午。因为酒店在城堡内,而车无法开入城堡,再加上酒店老板娘的啰嗦,让人十分困倦。安顿下来后已经是傍晚了。

半夜,星空出的奇晴朗,于是爬上酒店的房顶,架起支架拍摄星轨。

9.25莫奈姆瓦夏,奥林匹亚
昨天刚到酒店的时候,删我照片的某人就在酒店里东看看,西逛逛。终于忍不住对我说道:“我们这儿拍婚纱吧”。我知道当天上午的时间已经不属于自己了。
不过起码拂晓时,随手摁了几张海面,看见远处的船闪烁着金子的光芒。

PS.关于婚纱。婚纱是属于环境人像的一种。所谓环境人像就必须对环境有所交代,我们就不能用太大的光圈虚化背景。除非是特写,最好都使用较小的光圈来拍摄。同时因为小光圈使场景内的所有事物都表现的很清楚,所以在选景是尽量选取简单,简洁的场景。避开物件杂乱的,太乱的光斑的,色彩嘈杂的场景。至于某人的婚纱照我这里就不发出来了。

9.26 奥林匹亚,雅典。
奥林匹亚,受到众神眷顾的地方。古希腊所有城邦因此而停战,文明与智慧得以传承和发展。以至于影响到印度健驮罗雕塑风格,以至于影响到古波斯,以至于影响到古代中国。
而在这个众神眷顾之地,我们幸运的遇到了圣火采集的彩排。以至于奥林匹亚的片子非常多,至今我都没有整理完。下面是一些整理完的片子。

在光线好的时候,宾得K30和套机头55-200的表现和5D3+红圈头相比毫不逊色。下图由宾得套机拍摄

下图由宾得套机拍摄

下图由宾得套机拍摄

当天晚上,我们驱车赶路回到雅典。

9.27 雅典
什么是雅典,不解释。

9.28 雅典,罗德岛
希腊人们热爱生活,享受生活。虽然不是很富裕,但是毫无疑问希腊是幸福指数很高的国家。
雅典卫城下某咖啡厅老板的孩子,一个对世界充满好奇的小萌物,有着吹弹欲破的粉嫩透明小脸蛋,以及闪亮全场的清澈眼眸。

PS.对儿童摄影时,应该尽量用中长焦加大光圈,多数情况下应避免离儿童太近。摄影师用镜头对着孩子太近时,孩子往往会有一些奇怪的反应,或害怕,或好奇,或烦躁,或是变得安静,或者是会试图触摸镜头。这些都会破坏气氛,从而错失拍摄机会。
但是我们又舍不得用短焦距拍摄时主体扑面而来,呼之欲出的效果。怎么办?我常用的方法是测好光以后,蹲在孩子前行的路边,预判他的下一个动作。当感觉到我在等待的那一个画面即将来临时,迅速抬起相机抓拍。
上图就是用35短焦段抓拍的。

雅典卫城下的咖啡厅,浓情剧正在上映,男女主角分泌的荷尔蒙肆意挥发并飘散在空气中,人们无一不体会到享受情爱所产生的大量多巴胺带来的欢愉。

PS.在与希腊著名摄影师NIKOS交流的时候,他多次提到在偷拍希腊以至欧美偷拍所带来的系列麻烦。街头的生动画面每一个摄影师都是无法舍弃的。怎么办最好,当你偷拍到一副你所希望的图片时,如果你要出版或者上传网络,请尝试与当事人聊天,并征得当事人同意。当然这需要一定沟通技巧。但这恰恰是摄影师的必修课。

雅典该走的都差不多了,晚上飞往罗德岛。

9.29 罗德岛老城
个人认为罗德岛是希腊最商业化的岛屿,和圣托里尼相比更甚。只是到这里游览的国人比较少。但是欧美游客数量庞大。每每有游轮靠岸时,数以千计的游客熙熙攘攘,人头攒动,这总会让我莫名的烦躁。
但无论如何,罗德的历史是丰富和有趣的。老城区本身就是一个古迹,值得花两天以上的时间在这里慢慢探索。

9.30 罗德岛,林都斯
从罗德老城出发,大概40分钟车程就可以到林都斯,阴郁的天很是让人压抑。林都斯的商业氛围比罗德岛老城更浓厚。一个小小的城镇到处塞满了游客。即便如此,这里也很值得呆上两天慢慢品味这个小村庄极其周边的生活。

10.1罗德岛,自驾环岛天气阴郁又行色匆匆,基本无片。

10.2 伊拉克利翁(克里特) 到达伊拉克利翁的时候,已经是傍晚。因为酒店问题,决定10.3租车前往哈里亚。

10.3 伊拉克利翁(克里特岛),哈尼亚(克里特岛)
大一早起来拍日出,却发现是阴天。胡乱摁了几张,回酒店继续睡觉。

伊拉克利翁港口的拂晓

然后提车,向哈尼亚进发,到达哈尼亚时已经是黄昏。

哈尼亚夜空

10.4 穿越撒玛利亚大峡谷
昨天刚到哈尼亚在车站打听的时候,得到一个关于撒玛利亚大峡谷的坏消息。因为连续阴雨的原因,大峡谷暂时封闭。什么时候开放需要在10.4早上6点打电话询问。
10.4早上6点,电话那边传来了好消息。于是悲催的,暴走的一天开始了。

10.5 哈尼亚,伊拉克利翁
哈尼亚又是一个阴天,准备退房后直接驾车回伊拉克利翁,那边著名的“牛头人迷宫”在等着我们。
哈尼亚清晨

不到中午,我们就回到了伊拉克利翁。没来得及吃中饭就前往科诺索斯。

科诺索斯

傍晚的伊拉克利翁城堡不停的被惊涛骇浪撼摇,时而被海水吞没的防浪堤不停有人冲出来。

10.7 伊拉克利翁,圣托里尼
早船从伊拉克利翁前往圣托里尼。到达这个因为灾难而成型的小岛的时候,已经是正午时分了。
不知何时起,这座饱受地质灾难摧残的小岛在国人眼内成了希腊的代名词。由雅尼的曲目《Santorini》衍生和杜撰出的浪漫氛围随着或激昂或漫柔的音符扩散并浸染全球,免疫力低下的人们毫无疑问的深中其毒,继而商业,航运,酒店,餐厅如同扩散的癌细胞一样在圣托里尼滋生并喧哗着,于是这座小岛的小小港口如同手术刀切除肿瘤一般繁忙的运送着极大批次的游客。

繁忙的圣托里尼港口一瞥,海陆空皆有。

10.8 圣托里尼
住在OIA,走走停停,吃吃喝喝就是一天。如果你运气好,能看到烟花表演。

伊亚烟花

10.9圣托里尼
在费拉拍婚纱。不过我是婚纱风景两不误。

费拉风光

爱琴海的船

著名的费拉蓝顶教堂

10.10圣托里尼
在伊亚拍婚纱。完事儿后还从城堡那边向下走到码头,然后居然还走了回来,极端的累。

亚特兰蒂斯书店

伊亚

10.11 圣托里尼
其实圣托里尼呆三天完全足够了,不过充足的时候对摄影总是有好处的。

伊亚蓝顶教堂

伊亚广场教堂

伊亚广场教堂的东正教神职

PS.拍摄环境的踩点。在一些有独特光影的室内环境拍摄,能多次踩点仔细观察是很重要的。伊亚的广场教堂我每天都去,观察不同时段会有什么不同的光影效果。那里正午十分顶部会有光照射到一个金牌,而金牌会把光反射到地上,同时来自教堂门的冷光会通过教堂木墙反射到地上。当然,只是有这样的光影效果没什么大用,直到10.11这一天,我看到东正教的牧师坐在冷光之中,而且在打盹儿。于是有了上面的两张片子。

10.12 圣托里尼,米克诺斯
准备座中午的船去米克诺斯。早上出去拍日出,却拍到了在圣托里尼不曾见过的景象。
晨雾中的伊亚

到达米克诺斯已经是中午时分,本来对米克洛斯没什么好印象,但因为要去提洛岛,我别无选择。不过米岛海边的那几座风车却真是极端有希腊风情的地方。

10.13 提洛斯

提洛斯几乎就是一座露天的博物馆。在希腊神话中,它太阳神阿波罗和月神阿耳忒弥斯的出生地。在古希腊这里不仅仅是宗教活动中心,也曾经是一个巨大的奴隶市场。据说每天交易的奴隶达1万名。

提洛岛上没有酒店饭店等旅游设施,所以要留宿提洛斯,唯一的选择只能的露营。下次去这里我会在这里露营。相信如梦来的尽是提洛昔日的辉煌。 回到米岛已经是日落时分了。

紧紧相拥看日落的恋人

10.14 圣卢卡斯,阿拉霍瓦
米克诺斯飞雅典,机场提车,向德尔菲方向进发。中途有个岔路可以去圣卢卡斯。圣卢卡斯是希腊的世界文化遗产之一。典型拜占庭风格的修道院。

阿拉霍瓦是距德尔菲不远处的一个小村镇,以冬季滑雪运动而闻名。行至阿拉霍瓦的时候,已经是黄昏时分,山谷宁静的空气中炊烟缭绕。

阿拉霍瓦的老太太

阿拉霍瓦

10.15 阿拉霍瓦,德尔菲,卡兰巴卡(卡斯特拉奇)
从阿拉霍瓦到德尔菲只有10来分钟的车程,古希腊人认为德尔菲是世界的中心。

德尔菲后,我们前往卡兰巴卡,著名的“天空之城”就在那里,六个修道院矗立在笔直的山峰上,见证了自拜占庭时期到现代希腊的变迁。在诸多动乱的时期,这里仿若世外桃源一般庇佑着修士以及修女的修行。卡兰巴卡是希腊的自然和文化双遗产,而我们选择了步行离卡兰巴卡20分钟的小村庄卡斯特拉奇落脚,准备明天一早去看6个修道院。

卡斯特拉奇

10.16 卡兰巴卡,塞萨洛尼基
原本决定10.16游览卡兰巴卡的计划在一场突如其来的大雨中终止,眼看在希腊的时间所剩无几,不再有时间可以耽误,于是决定改变行程,先走塞萨洛尼基。
塞萨洛尼基是希腊第二大城市,也是希腊的经济中心。由于历史原因,这里也深受土耳其影响。

到塞萨洛尼基安顿下来已经是傍晚。全天基本没怎么拍摄。
不过在从卡兰巴卡去塞萨洛尼基的路上听到枪声,原来是几个希腊猎人在试枪。

一路上气候时而雨,时而晴。风景也是各种绮丽。

希腊也有红土地

1.17塞萨洛尼基
早起,问酒店要了一张地图,结合LP的步行路线,开始在老城区行走。
广场(忘记名字了)

白塔

白塔下在狂风中保护孩子们的幼教

塞萨洛尼基古堡

1.18 塞萨洛尼基,卡兰巴卡

1.19卡兰巴卡,苏尼翁
早上在卡兰巴卡有逛了逛教堂,然后启程上雅典方向驶去。
我们的最后一站是苏尼翁角,那里有著名的波塞冬神庙。

10.20 雅典
一段旅程的结束就是下一段旅程的开始,短短31天,我只看到了希腊的冰山一角。不忍离去却不得不离去。
于是我再一次来到宪法广场,为了离去而留念,最后一眼希腊,天与海尽是永恒的蓝,树木尽是橄榄的绿,英雄尽是磐石的黑与白。

雅典736
肖恩的世界观 希腊(附希腊31天行摄攻略)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

雅典旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雅典自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雅典旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雅典旅游信息就来携程旅游攻略。