2020.02.28

希腊| 雅典卫城, 一暮千年后依旧光彩四溢......

天数:7 天

卫城(Acropolis) 意为“最高点”,在古希腊的许多城邦里都建有卫城,在战时人们在卫城寻求庇护,建立庇护场所。

在当今,这个词特指建于海拔156米高的石灰岩上的雅典卫城。当地人问我,虽然雅典发生过大地震,为什么卫城依然没有震垮。我不假思索的说,因为有雅典娜女神的护佑啊。律师朋友严肃地说,因为卫城建在一个大大的岩石上。这个答案是毋庸置疑的。

雅典卫城上俯视城区

“夫唯大雅,卓尔不群”。

世界各地的古迹,能经受得住自然侵蚀而不坍塌、或者扛得住地震,或者能躲得过战火而能完整保存的,那都是上天对人类文明的馈赠,那些留存于世的,不是遗迹,就是遗址或者废墟。雅典卫城耸立世间2000年之久,经得住风雨和地震,却逃不脱炮火的摧毁,即便如此,它残留的大理石柱子和山墙依然傲然挺立在山巅。

雅典卫城上的游客

第一次见到雅典卫城,是惊讶的,是那种略略失望的惊讶,怎么会是这个样子呢?反过来再一想,你想要雅典卫城给你展现什么样的风景呢?前后到过卫城不下四次,每一次的遇见,都是不一样的,对她的认识也更加的丰满,雅典地铁2号线卫城站出来,没几步就看到到西南门的小小售票亭(主入口在东南面),买票进入。

一路爬坡,9月份的天气,还是有些炎热的,自己在一个树荫的长凳下歇息一下,一只跛脚的大狗在朝这边汪汪地叫着,但不是那种令人恐怖的汪汪声,自己倒也没有在意,看见那只举步不前的狗,突然意识到,是我侵占了人家的地盘,赶紧离开。

继续沿着山坡朝着卫城进发,途中也遇到流浪猫,于是,第一次卫城给我的印象,原来是猫猫狗狗随意进出的地方,这句话自己捉摸了几遍,总感觉哪里有些不对劲,抬头看了几眼近在几步之遥的耸立的堡垒似的墙壁,我已忘记了卫城里那些猫猫狗狗的事情。

雅典卫城一隅

始建于公元前580年的雅典卫城,距今有近三千年前的历史,站在雅典卫城俯瞰都市现代文明风貌,仰望帕特农神殿高高耸立的大理石柱子,与凝刻在神殿柱子上的时光对望,仿佛穿越千年,聆听她诉说那曾经的辉煌历史与屈人之下的不堪往事。公元前480年,波斯军队烧毁了卫城上所有的建筑,其中的一些废墟残留的石料被用在修建卫城北部的墙体,迄今是墙体的一部分。

在古希腊雅典卫城是当时政治、宗教的中心,现如今雅典卫城是希腊人的信仰,在偿还债务的谈判中,据说要把卫城纳入抵债的范畴,希腊人彻底怒了。

雅典卫城既是古希腊文明的一个缩影,也是民主城邦制的一个精神图腾和信仰符号,时光流动的印记都深深的刻在了这座卫城地上的每个石头、每块柱石上,它们带我们见证了历史过往的跌宕起伏与岁月沧桑的变迁。

站在卫城上也可以俯瞰雅典的市区全貌,凭借对于历史考古知识的丰寡,任由自己的想象力和在脑海中勾勒出一幅两千多年前的历史古城的面貌。

时间把一切都风化了。当初的辉煌壮丽,如今一片断壁残垣,留下的不朽的,也许只有希腊神话还有希腊哲学、希波克拉底誓言、《几何原本》、亚里士多德等古希腊历史上的诸多贤人。

雅典卫城一隅

走在雅典市区的不同地方,在不经意之间抬头就可以看见雅典卫城。雅典卫城位于海拔一百五十多米的石灰岩山顶,三面陡峭,西面是缓坡,如今游客也是沿着这面拾级而上登上景区最高点的。极目远望,可以看见西边的地中海、东北边的狼山、西南角不远处的菲罗帕普山(Filopappou Hill 囚禁苏格拉底所在地),当然还有雅典城区的景观,包括哈德良拱门、大理石运动场、宙斯神庙等古建筑尽收眼底。

进入卫城景区,在东南坡脚下游走,看到的剧场遗迹就是酒神剧场,已经失去了当初的功能,沿着台阶向上走,穿过山门(卫城的入口),就是胜利女神庙,巍峨雄伟的山门给人的视觉冲击,令人油然而生的惊叹当年古希腊文明的力量之强大。经历了20多个世纪的风风雨雨,阿提库斯剧场依然散发文明活力,雅典人善于保护文物和古迹,修复大理石是高手专家,也善于古为今用,在夏天这个依旧颇为气派的剧场依然是各种演艺活动的举办地。

雅典卫城一隅

厄瑞克提翁神庙(Erechtheion)的这棵千年老橄榄树据说这是雅典娜与波塞冬决战后留下的......神话与史实交织在一起,让卫城蒙上了一层神秘的面纱。

作为最繁华时期的政治中心代表的帕特农神庙(Parthenon),如今空留四周的大理石柱子,华丽的女神像如今不知踪影,布满脚手架的柱子,让人的思绪不至于在千年的时光隧道里迷路。 卫城的建筑是残缺不全的,甚至给人的感觉是破败不堪的,但是她承载的历史文明却是多彩又厚重的,它不愧享有人类文化最高体现的美誉。如今看到的雅典卫城景区,它包括了众多古代建筑的遗迹,当然还有山顶的神庙等。单单一个帕特农神庙,她就够希腊人自豪不已,荣登联合国教科文组织的Logo。

帕特农神庙由伊克蒂诺斯(Iktinos)和卡里克利特(Kallicrates)主导建成,而整个神庙工程的监造者是著名的雕刻家菲迪亚斯(Pheidias),他也是当时雅典执政官伯里克利将军(Pericles公元前495—前429)的密友。

雅典卫城一隅

古希腊人的建筑智慧与审美眼光,放在当今社会,恐怕也是无人能企及的,这座建造于公元前447年到公元前438年间的神庙, 东西向长69.5米有余、南北向宽近30.9米, 外围四周一共有46根高达10.43米的多利克式(Doric)大理石柱,辅以爱奥尼式柱构成的雕刻艺术瑰宝,无论是从几何、光学、力学还是艺术的角度,帕特农神庙都是一个近乎完美的艺术杰作。 雅典城邦兴盛辉煌和坎坷命运,也全都可以浓缩在帕特农神庙上。

公元2世纪开始,古罗马人在神庙掠夺雕像作为战利品,在公元3世纪神庙被大火光顾;到了公元4世纪古罗马统治者占领了希腊,神庙被禁止供奉诸神,自那以后,那尊由雕刻大师菲迪亚斯(Pheidias)亲手用象牙和黄金打造的高约12米雅典娜战神的雕像也不翼而飞,至今不知所踪, 没有翅膀的女神依然可以被“飞”走了。

在公元6世纪被改为东正教教堂;公元10世纪希腊大主教主张供奉圣母玛丽亚,神庙内部的装饰和壁画都被重新翻修并做了大量修改;到了公元14世纪,帕特农神庙的从东正教堂改为天主教堂。

待到15世纪中叶,奥斯曼帝国占领了希腊,帕特农神庙也改作清真寺。这历经一千多年的磨难,帕特农神庙的主体结构依然是完整的,直到公元17世纪,也就是1687年那9月26日那天,威尼斯人的炮弹飞上了卫城打中了土耳其人的火药库(帕特农神庙)。

帕特农神庙经历了诸多战争的洗礼,至今近三千年,依旧傲然不凡的耸立在高高的山顶,威尼斯人的炮弹就着土耳其人的炸药库,混合在一起,也没有将她摧毁,她依然是古希腊文明的极品佳作,也是现代希腊人的精神象征。

古罗马帝国时期,希腊被统治数百年,即使威尼斯人的炮火炸塌了帕特农神庙,如今的意大利和罗马城,和希腊如一衣带水的邻居,而被土耳其统治四百多年的希腊,迄今似乎也是未能冰释前嫌,是芥蒂不断的”世仇”。

在历史上,被不同的征服者改作了不同的用途,奥斯曼帝国统治时期,她被改作清真寺,古罗马统治希腊后,被用作教堂,而如今,帕特农神殿,无论经历了怎样的不堪,华丽依旧,每块柱石,都融进了一个故事。

它在炮火的洗礼和时光的雕刻下,如今剩下的是一些断壁残垣般的遗迹,工作人员依然在日复一日、年复一年的修复着她,每次来到雅典,你会发现,雅典卫城上的帕特农神庙和你上次看到的会有些不一样。

一暮千年,一眼看过千年的时光印记,作为人类文明的集大成之作的帕特农神庙和雅典卫城,依然在人类发展的喧嚣和岁月的流光溢彩中散发着自己的神韵,耸立的城市之巅的卫城,人类的刀光剑影中,看透人世间的纷扰,这也许是雅典娜战神黄金象牙雕塑消失无踪的原因吧,雅典娜战神归隐,期待人世间没有战争,神话总是虚幻的或者一种美好的愿望。

雅典卫城远眺市区一隅

小贴士:雅典卫城(Acropolis of Athens)景区,1987年列为UNESCO文化遗产,该处包括如下景点:  酒神剧场(Theaterof Dionysus)、阿提库斯剧场(Odeon of Herode Atticus)、 山门(the Propylaea)、雅典娜胜利神庙(Temple of AthenaNike)、帕特农神庙 (Parthenon Temple)、 伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)、观望台(卫城上的国旗升旗处,也是俯瞰雅典城的最佳取景点)等遗迹。

|悦旅|美食|美景|美心|

有趣的灵魂,有趣的风景

图文:吴冰/红菊的旅行+

希腊| 雅典卫城, 一暮千年后依旧光彩四溢......