2023.04.22

云游四海(1651)走马观花奥克兰

2023年3月上中旬,在去新西兰北岛旅游期间,曾经走马观花地游览了奥克兰。照片摄于眺奥克兰。

伊甸山位于奥克兰市中心南面,是奥克兰众多火山锥中一个,也是奥克兰的自然制高点。照片摄于伊甸山。

伊甸山是一座死火山,形成于2-3万年以前,高196米,是奥克兰陆地火山带中最高的火山,也是奥克兰最重要的象征之一。照片摄于伊甸山。

火山爆发时所吐出来的岩浆覆盖面高达近6个平方公里。其喷出的岩浆多达一亿六千万立方米。照片摄于伊甸山。

从这里,您可以欣赏令人惊奇的火山口遗迹,俯瞰奥克兰市区全景及两大港湾。照片摄于伊甸山。

山顶设有瞭望台,可以欣赏奥克兰的城市风光。照片摄于伊甸山。

皇后大街是奥克兰市的重要商业街,该大街长约3公里,北起奥克兰滨水区,南至卡朗加黑皮路。大街建于1840年,以维多利亚女王命名。

皇后大街是奥克兰的黄金地带,如果要购物,来这里不会错。

沿着大街感受两旁的各式古典华丽建筑。各个不同时代、不同民族的文化在此百家争鸣、共放异彩。道路两旁的建筑物既古色古香,充满了19世纪殖民地的色彩。又摩登时尚,饱含着现代欧美艺术的痕迹。

皇后大街两旁的建筑是一大看点,爱德华巴洛克式风格的奥克兰码头大楼、19世纪希腊复兴式风格的新西兰银行大厦、英国哥特式风格的圣帕特里克大教堂、英国殖民风格的奥克兰市政厅,殖民时期的历史建筑与现代的高楼大厦交相辉映,冲突又和谐。

距离皇后大街不远处便是标志性建筑天空塔,可以从皇后大街看到,并且走过去也不远,是奥克兰的一道夺目的风景线。天空塔始建于1996年,是位于新西兰奥克兰市中心的维多尼亚街及联邦街的交界。天空塔是观光及电台广播塔;塔高328米,是南半球最高结构的建筑物。也是全球独立式观光塔第十三位的观光塔,是世界高塔联盟的成员之一。

奥克兰海港大桥是奥克兰极富代表性的一处景致。大桥连接奥克兰最繁忙的港口——怀提玛塔海港南北两岸,全长1020米。照片摄于车上。

因为时间关系,我们只能车游奥克兰海港大桥。照片摄于车上。

在海港大桥,我幸运地拍到了彩虹。照片摄于车上。

帆船码头也称美洲帆船村,位于“风帆之都”-奥克兰的市中心港口,是奥克兰最著名景点之一。图为我在帆船码头拍的纪念照。

奥克兰是世界最知名的海港城市之一,全球个人拥有帆船最多的城市,又被称作“千帆之都”。蓝色的海湾里,扯着五颜六色风帆的帆船在海上穿梭,放眼望去,停泊在港口的万柱桅杆与毗邻的海港大桥,在阳光的照耀下,组成了一副无比壮丽的画面。

每4年举行1届的美洲杯帆船赛,与男足世界杯赛、网球戴维斯杯赛一起,被世人并称为“世界三大杯赛”。1995年新西兰获得第29届美洲杯帆船赛冠军,之后在1999年第30届美洲杯帆船赛上卫冕成功。帆船几乎成了新西兰人无比自豪的项目。

迈克尔·乔瑟夫公园是一个修剪得非常整齐的公园。这个公园是为纪念新西兰第23任首相,也是工党第一任领袖迈克尔·乔瑟夫·萨文奇而建的。

迈克尔·乔瑟夫·萨文奇1916年组建工党。1935年工党赢得大选,迈克尔·乔瑟夫成为首相。他提出了有名的三高政策:高收入、高税收、高福利,这也是在所有的发达国家中第一个提出的,因此为了纪念他,在此立碑。这三高政策也为新西兰的发展奠定基础。

工党纪念碑旁边也都是绿绿的草地,还种了很多的树,绿化非常好。在这里可以远眺奥克兰。

没有想到的是,入口不多的奥克兰也堵车。导游说,奥克兰公共交通落后,因此几乎每人都开私家车。到了上下班的时候,就会堵车。

十多天的新西兰南北岛之旅结束了。大疫三年,头一次出国旅游,就来到如此美丽的地方,让人难忘!照片摄于奥克兰国际机场。