更新时间:2015.05.02

带宝看世界 -澳大利亚20天亲子自由行Day1 - 初到布里斯班

玩法:自由行,省钱,穷游
布里斯班
澳大利亚
黄金海岸
Hall

发表于 2015-05-01 19:05

2015年三月末的上午,锁上门,暂别北京生活中的各色凌乱,我们一家三口的澳洲之旅正式启动。

坐在机场大巴上的我还有点恍惚,出发前的疯狂打包绝不是什么轻松的事情。建议各位美妈打包要趁早,尽量在出发前好好睡一觉。常识是,带宝长途飞行是很难补觉的,即使能,那个人也不大可能是你,你懂的。

首都机场里有儿童活动区和热水,到的早可以善加利用。

换好联程机票,在广州转机时吃了一大份广式粥,味道很不错。因为要飞一个晚上,带小宝吃点这种又好消化又热乎和的东西还是挺推荐的。夜里供应飞机餐时我家小宝已经很困,根本不肯吃,有这点粥垫底,倒也不担心。

一 夜狂飞,清晨在布里斯班机场降落。隔着飞机舷窗往外看,第一感觉就是绿和开阔。

从进入航站楼到取行李的传送带,一路都是大垃圾桶和"Desert it or Declare it"(记不太清了,大意就是要么扔掉要么申报)的宣传画。因为澳大利亚是岛国,检疫相当严格,尤其是食物类,画上就印着各种水果牛奶等不让带入的物品。 要是只有大人,我跟宝爸这两个怕麻烦的人估计会把包里所有食物扔干净,可带着三岁的小宝,尤其又刚飞了一夜,一点吃的都不带还真不放心。小气(说会过日子 也行:)的我没舍得扔掉宝在飞机上没喝的奶粉、安抚他的利器棒棒糖以及防止他饿的饼干。出发前几天他还着凉了,所以退烧类的药品也带了一点。宝爸怕申报太 麻烦,不太想申报。我咬咬牙还是让他重填了一张入境单,申报了有药品和食物。一是诚实点踏实,二是想实在不让带再扔也行。果然,排队过海关时一位维持秩序 的女士收走了我们的出境单,看到那两个申报马上就问了。她一开始用英语问带的是什么食物,我指指宝说他的奶粉和零食。她马上一副心领神会的样子说sure sure,奶粉(用汉语说的)?!饼干?!然后又问药品,我说是孩子的退烧药她也表示理解。就这样,我们的入境单上被盖了一个章就走申报通道了。

申报通道要排队,特别之处是站的地方隔1米左右有一个画的脚印,要依次站上去,把行李放在前面的地上。过了一会儿,一只很帅的工作犬被拉来来来回回嗅了几 次,然后工作人员忽然跟我和宝爸说我们可以直接出去。就这样我们直接从队伍撤退,不用再接受开箱检查了。出来宝爸直表扬我,说幸亏申报了,因为我们排队时都看见检查的工作人员是怎么检查的——一个乘客带了被单一样的东西,叠的整整齐齐,工作人员把它拿在手里,反反复复的夹着拍打,估计藏什么都得现形。这 也让我小得意了一把,以诚为本嘛。

出了海关,终于放松下来。布里斯班机场不大,干净有序,人们也都很友善。按照分工,宝爸去Optus柜台搞定电话卡,我则带宝在旁边的information Center问怎么买go card ——布里斯班公交卡。负责的大叔告诉我他那儿就卖,我就又问他充多少钱合适。因为没人排队,我就很啰嗦的给他讲了我要呆三天,还会去黄金海岸(也用这个卡),还有去市中心的Air Train也在网上买过票了等等。大叔耐心听我说完,建议我一张充40刀,因为每张还有10刀的deposit(押金)。因为事先查过go card用不完可以退,我就每张充了50刀,谢过大叔跟宝爸汇合。

go card网站:https://gocard.translink.com.au/webtix/

宝爸也办得很顺利,在国内做攻略时我给他看过澳洲电讯供应商的介绍,他觉得Optus那个每天2刀500M流量的就不错,于是直接一人买了20天的。不过 为了大家参考起来方便,我先透露一下,这么买也不是完全保险:中间有两次我备份照片把当天的流量用光了,人家不像我以为的用完就完,2刀封顶,而是很 乖巧的直接又给我加了500M,当然也导致我卡上的钱提前两天被扣完。网上充值貌似10刀起充,到网点好像最低5刀起充,只好浪费了一块钱又买了两天了事。建议大家用这 个卡时注意看短信,流量快用完会有提醒。要是像我这种晚上11点多刚用超流量,忽然又是500M砸下来,而且有效期不足一小时,估计也只有对天悲鸣的份儿了吧。

出机场就是Air Train的车站,其实就像我们的轻轨或者城铁。3岁的宝免费,我提前在Airtrain的网站订好了两个大人的票,比现场买便宜10%,推荐大家订。

Airtrain网址:http://www.airtrain.com.au/

不知道是不是中午,Airtrain上的人少得可怕,整个车厢就我们一家三口,然后隔着一节车厢才能看到另一个人。对于来自帝都的我们,这种感觉......

安顿好行李(有专门放行李的地方),我们开始隔窗看风景。蓝天、绿地、小河、偶尔从河边跑步经过的人......那个时候才觉得,我们是真实的踏入另一个国度了。

下一篇:带宝看世界 -澳大利亚20天亲子自由行Day1 - Meriton City Hall

澳大利亚1448

澳大利亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的澳大利亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量澳大利亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多澳大利亚旅游信息就来携程旅游攻略。