更新时间:2016.02.16

澳大利亚9日游,乘着公交捉星去

天数:9 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,火车

发表于 2016-02-15 10:08

北半球不是不能看到南天星座。实际上,南北天的划分是从黄道来的,就是太阳经过的那条线,或者说,黄道12个星座。因此,很多耳熟能详的星座,比如猎户座、大犬座,都算在南天。甚至,北纬27度以南,都是有可能见到南十字座的。然而中国东南地区的硬伤,是冬季连续阴雨,见不到太阳。尤其纬度更低的岭南,在春分之前,南十字座位于天空最高点时偏偏是梅雨,因此算下来,云南虽然是观星的好地方,但纬度还是嫌高了。因此,想要拍到南十字座那段“带个洞”的银河,还是老老实实地去南半球吧!

从香港出发时,就是东南常见的天气,阴雨绵绵,最好的情况是多云,完全拍不了。

南北半球的气候是相反的,春节的时候,会撞上很多“候鸟”游客,机票涨得非常邪乎。但是还有个B计划是从香港走,此时圣诞节过了,票价刚好回落了一些,虽然也不便宜,但至少不会到达5位数。结果我订了澳航(Quantas)香港-墨尔本的直飞(去程QF030,19:30-8:00+1;回程QF029,11:25-17:25),9个半小时,与(从北京)去趟欧洲差不多,去的时候是夜航,刚好睡一觉;回来的时候是从上午飞到下午,不睡觉的话,可以看到从维多利亚州到南澳洲,到北领地,到印尼,至菲律宾,一路的风景,一路航拍下去。

事实上这个决策是非常正确的。选择了右手靠窗的位置,上了飞机,吃了饭之后睡,一觉睡到忽然觉得外面有些亮。向外望去,飞机正在云顶穿行,雾气很大,首先看见的是3颗苍白的星,非常亮,甚至把舷窗都照亮了。开始时我以为是行星,但是不可能三颗都是行星呀!偏蓝的那颗上面还有金色的星,还有模糊的一片……银河!唉这是哪段银河啊没见过这样的组合啊,但是又显得眼熟,有点像船帆座……难道,是已经到了南半球,银河倒过来了!赶快拍下来,然后把相机倒过来看。果真,下面最亮的是天狼星,左手是老人星,右手是南河三,这段银河,也是我一直很想完整拍到的“南方之船”,被拆成4个星座的,古代的南船座Argos,阿尔戈号。

由于自己不会开车,选择的话,一定要选公共交通比较发达的,南方是海的州。因此这次选的是维多利亚州,以墨尔本的南十字星车站为基地,四下去到海边,拼人品,等晴天,拍星星。

南十字星车站,主打州内火车和汽车交通,还有一个Flinders Street车站,主打都市圈内部的交通,分工不同。南十字星车站是现代的,FS是殖民风格的。网上传说FS是“中央车站”,实际不是的。另有中央车站(Melbourne Central),是在地下的。

与美国相比,澳大利亚的公共交通系统简直好上太多。维多利亚州有两个系统,都市圈用PTV(Public Transport Victoria),主要是公交车和城铁;往远了走用V/Line,主要是火车和长途大巴。网上99%的攻略,去大洋路都是自驾,但实际上,每周一、三、五,是有V/Line的公交车往返的。同行的Maggie不喜欢开山路,不想开车,还怕错过隔天才有的大巴,因此算了算时间,最终不去十二使徒了,而是改在更远些的地方,住在瓦南布尔,那里有片自然保护区,可以看到企鹅——并且也是石头的海岸线,有悬崖,是我喜欢的;还有,也是朝南的海岸。

返程时的免费票。

于是,就要火车去瓦南布尔。从南十字星车站每天都有车过去,至少有一班是直达。坐机场大巴Skybus去火车站。Skybus停在T2的出口,车站旁边买票,18刀单程,几乎每分钟1刀的意思——墨尔本机场离市区近,不堵车的话20分钟就到了。到了之后大约12点,我们去买票,不想2月7日之前有特殊的活动,为促进公交系统的使用效率,火车线路……免!票!也就是说,我们往返瓦南布尔(原价单程约35刀),都是不要钱的!!!简直是天上掉馅饼。

到了墨尔本才知道原来凯特布兰切特长的其实是一种国民脸,很多撞脸的。

干燥的天气,有了云,就很容易有日晕。

火车13:21分从3A站台发车,因此发车之前我们还在车站各吃了一盒寿司,晃悠到1点10分才上车。由于是免费的票,只能坐在指定的车厢,但是我们不知道,随便坐了,1个小时后被早买了座位的人赶了,但不到1小时后有人下车,我们又找到了新的座位。回来的时候多问了一句,才扎扎实实地坐在一个位子上3个小时27分钟。

经过了一片片的稀树草原和牧场。

这边的牛,无论奶牛还是肉牛,都是散养的。

墨尔本—瓦南布尔一线貌似是一个时间段内批量建成的,除了南十字星车站和吉隆车站之外,小站都大致长成这个样子,有的在旁边会接上全新的月台。

一路上都是晴天,等到了瓦南布尔,就开始下雨。之后,每个白天都是晴天,到了傍晚,云渐渐长出来把天埋了,直到第二天早晨才消,完全拍不了星星,着实沮丧。看来馅饼不能掉太多太贵,出来混的,迟早是要还的。

计划中,从瓦南布尔回到墨尔本后要休整几天,然后去菲利普岛。虽说是休整,但架不住墨尔本天气太好,天天云量不足1%,因此Maggie说,不如去城南的海湾(菲利普湾)旁边,找个地方拍星星吧,算是对瓦南布尔捉星未遂的补偿。

墨尔本的有轨电车是最古老的系统之一,现在还在使用,这是传统车型。

现代车型就是这样的。上面的广告是一家大超市,华人称为“窝窝死”,另有Coles,也是大超市。出门野餐或者短途游,到这两个采购比较好。东西全。

墨尔本城市的南边是一个非常大的海湾,海湾旁边有大城市,比如吉隆,也有小城市,比如圣基尔达St. Kilda,波特西Portsea等。吉隆太大,弗兰克斯顿Frankston朝西;朝南的Portsea最好,还有Fort Nepean国家公园,但是不能当天往返(末班车10点多从波特西到弗兰克斯顿,然后要倒城铁,但不是周五周六半夜没车),需要住一晚上,但我们已经定在墨尔本住了,最后还是觉得,晚上在圣基尔达走走,万一天空晴朗,就拍咯。万一拍上瘾,就算不是周五周六,也能赶上第二天3点的头班车回来。96路从市区直达,不用考虑转车,怕啥!

于是,吃完饭后,晚上9点钟天刚擦黑时,从CBD出发,坐上96路,半个多小时后,就到了圣基尔达的海边。肉眼可以看到模糊的银河,但如果拍的话,光污染还是太强了,天空变成了玫红色。捉星可以,拍下银河,就不可能了。计划再次失败。

连续两轮的拍摄都不理想,人力不可抗拒的因素还是有点大。为了避开光污染,在菲利普岛的住宿上,我没挑在中心城镇考斯Cowes,而是西边更加偏僻的Ventnor。

从墨尔本到菲利普岛有3种坐车的方式——

1. 如果是全部用V/Line的话,每4个小时有一趟南十字星车站到Koo Wee Rup的车,在这里下车,旁边就是去考斯的车;

2. 如果想更早些到,可以乘坐每个小时都发往Koo Wee Rup的车,然后换车时坐去Inverloch的车,在Anderson下车,旁边就是Inverloch—考斯的公交车(南岸公交South Coastal Line,是PTV系统但是能用V/Line买票);

3. 还有一种方式是每10分钟一趟的城铁从墨尔本的Flinders Street车站坐到丹德农Dandenong,然后每4个小时有一趟从丹德农到考斯的直达车,如果不直达,那就在Koo Wee Rup转去Inverloch的车,然后Anderson换南岸公交。

总之,所有的工作人员都推荐前两种方式。可能后一种贵或者折腾吧。前两种在off peak的时候单程14.5刀。

上岛之前看到被风吹歪的树。

岛上的公交站就像简易厕所一般。

到了岛上,如果想去看企鹅或者去丘吉尔农场,可以选择免费的环岛巴士,大约每小时一趟。但我们要去的是Ventnor,没有公交车可达,岛上能租电动自行车,但是不能租汽车。我们拖着大箱子不方便,因此就选择了打车,车站边上就有,Ination Center也推荐。但着实不便宜,5公里的路程要20刀。但是Anyway,为了拍到银河,只要能用钱解决的问题,那都不是问题。

最后的最后,一切,果真恰到好处地,如约而至。在那个黑色的“洞”的左上角有5颗亮一点的,就是南十字座了。

另外一边的光污染比较强,拍不到一条银河,但是可以看到猎户座是“反的”。

彩蛋

之前说过,返程的QF029是白天的。一路可以看到西澳

南澳洲

北领地

印尼的岛屿

澳大利亚1450
澳大利亚9日游,乘着公交捉星去

澳大利亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的澳大利亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量澳大利亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多澳大利亚旅游信息就来携程旅游攻略。