2019.11.22

三十岁的土澳 聊聊与人打交道

望随性_shen

天数:10 天 时间:11 月 人均:25000 元 和谁:和父母
前言

本次旅行,是通过旅行社包车完成,花费不具有参考价值,但是一路走下来的那些与人打交道的感受是我想写下来留给自己的。要问为什么要通过旅行社包车,原因有三,一是自己第一次出去不太了解,二是虽然提前大半年做老妈工作想自由行却没 成功 ,三是本性太懒想省事。走下来发现,包车反倒是更要做足功课,案头扎实,才能不被司机忽悠。

由于,我的案头工作也有限,本文的行程基本都是官方景点,建议第一次出去的看看"衣食住行tips"部分,希望对大家有帮助吧~

行程

出行时间:2019年11月2日至11日

悉尼 :Macchiato Restaurant。 悉尼歌剧院麦考利夫人石椅,鱼市场,岩石区,皮特街,海德公园, 悉尼塔。Alexandria,达令港5号码头游船午餐,邦迪海滩布伦特海滩, 维多利亚女王大厦,cockle bay。

黄金海岸 :冲浪者天堂海滩,Q1建筑,梦幻世界冲浪者天堂购物街。

墨尔本 :圣帕特里克大教堂,Fitzroy gardens,涂鸦街, 圣保罗大教堂,福林德斯火车站,Docklands,DFO, 墨尔本中央购物中心。 大洋路 :Aireys lnlet,Eastern View, 洛恩 ,Kennett River,Apollo Bay,Glenaire,princetown,port campbell national park。皇家植物园雅拉河联邦广场,Carlton。

悉尼

悉尼 ,初识澳洲。无论你是否来过,你都一定知道 悉尼 歌剧院的存在,能想像海港大桥的雄伟。但只有你来过,你才知道,这里尊重劳动者且有高昂的税收,可一切并不对立,两者在这里同时存在并且让人们生活安逸。人人平等的理念深入人心,老师秉承着让学生爱上学校的理念默默耕耘,师生之间只有夸奖,学生课业负担轻的"吓人",可科技事业在澳洲土地蓬勃发展。

悉尼 的韦伯,离海德公园很近,位置超赞~

悉尼机场

抵达机场了哈,想说风真的很大,一出来感觉28度对于穿短袖的我超级凉爽。我们的车在7号停车场走过去的位置等我们。出关的时候,我填了申报,但并没让我开箱,电子出关,取完行李有人收出境卡,告诉你走几号 通道 出去,我连?的影子都木看到哈~

Macchiato Restaurant

初到 悉尼 ,第一餐。这个价格不菲可量足,三人吃足够!

悉尼歌剧院,魂牵梦绕的大 悉尼 ,我终于来了,只是这里滤镜怎么把蓝天给弄没了???我技术问题吧~

麦考利夫人的椅子。11月正值 悉尼 初春,天气十分舒服,只是 墨尔本 的冬天还没结束。

悉尼鱼市场

传说中的鱼市场,物价把你拉回现实哈。

悉尼鱼市场

我们的龙虾。两个人吃,后面三顿都不饿!

tips:那天司机带我们进的鱼市场,但是去是我自己提的,一进去就点了澳龙,后面发现其实有小的,后来感觉到了小微妙,不过吃下肚子的总比忽悠购物强多了~ 墨尔本 ,我问司机哪里袋鼠肉好吃(当然我问司机这个问题本身就是脑残,我懂的!),司机建议 大洋路 吃,结果带我们去了 大洋路 的龙华中餐厅,进去一盘33刀,点评给饮料,等我们快吃完回头发现,司机进了人家后台自己盛饭去了,其中的微妙你们懂哈!

出门在外,真要时刻清醒,很多小事要注意,这也是我特别想和第一次出去的人说的!不要一玩起来忘乎所以。

岩石区

这里开始下雨了, 悉尼 天气阴晴不定,只要预报有雨大家就一定要带伞~

岩石区

澳洲的雨,来去匆匆。

岩石区

雨中的 悉尼 ,我来了~

岩石区

经典角度来一个~

海德公园

海德公园远看大教堂,后悔没在这里咔嚓一张自己呀。

达令港

哪位大神告诉我这是啥?

The Grounds of Alexandria

第二天,司机师傅要来这里买花,我们也跟上一起来了,俗称秘密花园,喜欢花的建议去,这里还有一只猪有时候会放出来,来回跑~

The Grounds of Alexandria

达令港

游船码头上,眺望远方,思绪不在万千,三十岁的我,此时想的更多的是未来如何能做到“顺其自然”。

达令港5号码头游船

达令港5号码头游船

邦迪海滩

美丽的海滩,初春的 悉尼 还不是冲浪的黄金时间~

tips:澳洲的海滩不允许用游泳圈,孩子可以带胳臂上的那个东西,我不知道叫啥~~~

邦迪海滩

网红游泳池,对于 悉尼 ,11月游泳还是有点冷。

邦迪海滩

这个具体原理我还没懂,不过正面拍很好看,我只知道这是个镜子反射。

徒步到布伦特海滩

达令港

这个晚上,我们从达令港走路回Vibe Hotel Sydney,我手机没电,多走了会路,把我妈紧张的不行,她特别不喜欢人少,期间有一个滑板少年经过,她就一直催我快走,我因为手机没电有点紧张,不过回了大 北京 就开始怀念土澳的人少了  。

黄金海岸

黄金海岸 ,感受澳洲。度假的味道遍 布城 市的每个角落并且能让人放松下来,海水给人一眼见底的踏实,街道让你感受着悠闲的节奏。这里有沙滩、有热情、有闲适,也不乏烂尾或正在建设的工程。

诺富特冲浪者天堂酒店

这个酒店超赞!推荐,楼下就是超市和购物街。

冲浪者天堂海滩集市,送屏保啊!

Q1大厦

Q1大厦

梦幻世界游乐园

玩了这个,超级好玩。梦幻乐园不大其实。

梦幻世界游乐园的儿童摩天轮~

tips:我们三站都包车,最好的是 黄金海岸 的刘师傅,是唯一一个陪我换票的,还告诉我们Swisse其实就是澳洲最普通的钙片牌子,没传说那么神,还科普了UGG的由来:UGG本是一类鞋统称,起源于澳洲,被 美国 人注册。超赞刘师傅!提醒大家梦幻世界和Skypoint可以一起换票,避免排两次队。

墨尔本

墨尔本 ,再见了澳洲。这里不知道是多少 中国 人与老友久别重逢的地方,不知道是多少人寻找梦想的地方,更不知道是多少人决定进入旅游行业的地方。又或许有人和我一样只是匆匆路过,留下了关于哪里有正宗UGG的疑惑,播种下无法更深入了解这里的遗憾。其实,让学生爱上学校的理念,汽车要让行人的习惯,尊重劳动者的法治才是澳洲的味道。

墨尔本 的飞 马公 寓有炉灶,但是床超级软,腰不好的真头痛,虽然位置不错,但是不推荐~

JR/WatchCo.

这是从机场去飞 马公 寓的截图,猫本真堵啊!

圣帕特里克大教堂

Fitzroy Gardens

涂鸦街

打卡谢娜投篮的地方。

涂鸦街

涂鸦街那个妻子的浪漫旅行第二季进的店,好多帽子,比国内售价低至少100RMB,但是made in china。

福林德街火车站

Docklands Park

我说要坐35路,司机把我送到了这里,说是起始站。可是等了足足40分钟,35路始终没在这里停,后来下了大雨,我只能购物去了!

墨尔本中央购物中心

tips:此行最大的失误在 墨尔本 ,我提出想去中央购物中心,袋鼠旅游的郗司机一直推荐DFO,说中央购物中心很老~我入坑,可DFO没我想要的款,我再次要求去购物中心,结果导致时间不足,多亏最后一天我另一个同事陪我一天才买到东西,但买的东西很少。中央购物中心真的是购物首选,一点也不老 。

大洋路

大洋路 下大雨啦,我们虽然没被浇,可是那天天气不好啦,冒着大风看了十二门徒。

大洋路

超喜欢这种画面~

壮观!

大洋路

十二门徒,风超级大,还有雨,人也站不住,感觉是拼命旅游的节奏。

非洲 既视感~

悉尼皇家植物园

植物园有一个地方能爬上去,从图片的位置一直往里走可以看到一个水循环的设施。

tips:最后一天我16点要去机场,约定9点出发去皇家植物园,结果郗司机又忽悠我不知道植物园几点开门,我说谷歌和其他APP都说的七点半,他说要以官网为准,最后告诉我是七点半,我的天啊,导游不知道植物园几点开?一个公园能9点开?其间,还忽悠我 墨尔本 地铁有8点开的,我当地的同事说很多都是6点半。笑哭~服了这个哥们,差评!

涂鸦街街景,总想就这么漫无目的压异地的马路,不是故乡的地方就是新奇的,期待下次一站可以实现。

雅拉河

Carlton Gardens

这是个网红餐厅,我对吃没研究,被朋友拉去的,是挺好看,不过味道一般,不太实惠,小资可以考虑~

JR/WatchCo.

除了吃的,我买的东西都在这里啦~最满意的是?!

从 墨尔本 机场回 北京 的时候还闹了小乌龙,我航班纵横给出的值机柜台是错的,我去了错的柜台,服务人员看了我的护照,直接给我开出了餐券和退款证明并告诉我飞机取消了,可是我看手机显示没问题啊~在次核实,对方才告诉我这值机柜台不对,撕掉了我的退款证明,我又绕大厅一圈才找到国航的柜台。想说心真大啊,我找错了,柜台应该是查无此人啊。  好在虚惊一场~

衣食住行tips

衣

风大,带一年四季的衣服。 墨尔本 一片云飘过,3分钟的功夫就有5°温差~

食

不得不吐槽,土澳物价真的不低,一碗面要14刀,司机一直说到了这不要想人民币,可是我赚的是人民币啊!怎么能不想?但是料挺足,建议大家中午在外面就吃当地特色,晚上回来就附近小超市来点简单的,虽然都不便宜,但怎么也低于一天两顿都下馆子。我去的时候赶上水果针的新闻,我还特别注意了一下。

住

这次三个地方,都是旅行社给的,地理位置都超赞。

在说通过旅行社定,你如果想有什么房型要求,直接和他说帮忙"备注一下"。我们当时就直接说最好双床,对方说尽量,拿到酒店预订单才发现每个单子都有备注栏,我们都是空的。不过,我们三站两个都是双床,已经很好啦~

澳洲住宿押金是刷信用卡1刀或现金200刀,我没有信用卡,在韦伯还折腾半天,人家希望信用卡,我现金一开始不行,后来联系旅行社才可以。不知道其他国家信用卡刷住宿押金是多少,有好心的读者可以给我科普一下,尤其想知道 新加坡 或 东南亚 国家的情况!

行

这次去澳洲, 墨尔本 游行新闻不少,但是我没碰到,之前问过我朋友,她说遇上躲开就行,没太大事,不过我没碰见,万分感恩。

在说说这次包车, 我们三站都包车,请准备听我吐槽。去之前,我问了我在那边做包车生意的同学,结果人家还有自己的小骄傲,连个报价都不愿意给我,问住宿直接让我自己查booking。从土澳回来才知道,那边做包车的即便是两个人开的小公司都可以和多个旅行社直接对接,而且司机都是本科学历~所以人家不缺客人~一路和几个司机接触,说实话还是挺考验人的思维和反应的,司机会按照自己的方式去引导你,尤其是一看你包车,就知道你宁愿多花钱也不愿意做案头工作自由行,所以会对你有一些引导,所以无论以什么方式出行,都必须做好案头工作,路 上思 维要清晰,想好了在说话。

货币与购物

1澳元≈4.8人民币。1澳元等于100分。

购买保健品(Swisse)认准袋鼠标志。澳洲其实不是购物的天堂,物价也高,但是比 中国 还是有优势,我买的UUG鞋,明明产自 中国 ,可价钱却比咱们低!

拨号方法:0011+国家代号(61)+城市代号(02)+电话号码

时差

土澳分夏令时、冬令时,买票卷的时候一定和第三方确定时间,我的游船午餐因票卷时间给错了,改了日子,幸好有时间。

语言方面,说实话还是要说一些,最基本的要会,手机翻译辅助可以,完全依靠手机翻译行不通。

后记

澳洲,不得不再见,很有可能是在也不见。我们都不得不继续前行,无论多不情愿,假期永远是短暂的,回归繁琐的生活与紧张的工作。不能说旅行一定长见识,因为旅行毕竟不是读书,可旅行是能让你以最直观的方式知道有一群人以与你完全不同的思维、生活方式生活着且生活的很好。走完这一路,让我对旅游业又有了更深的了解,感叹日常生活中反应速度的重要性,和人打交 道真 的一点也不能跑神。

下一站, 新加坡 。假期,明年再见!

澳大利亚
三十岁的土澳 聊聊与人打交道