美图
2019.12.17

澳洲徒步野营无人绝境,我用16天与山和海谈了一场恋爱

天数:16 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
这一组风景,就是我去澳洲的理由

悉尼的黄昏

帝王谷的徒步

永不缺席的阳光

动漫般的粉紫天空

享受孤独的权利

没有Pom pom的旅行,Mr.Tea是我的神秘嘉宾

忙完了前一阵儿的工作,终于逮到时间写我的澳洲游记啦!回忆起这段旅程,心情略微有些复杂,记忆就像星星,忽远又忽近,悸动、忐忑和幸福的情愫混杂在一起。脑海里嗖嗖闪过的温暖瞬间,又化成涌动的热量,时刻让我有想要流泪的冲动。

作为这篇游记的序,先来说点什么好呢?那就从标题里神秘的Mr.Tea开始说吧!

之所以称呼他为Mr.Tea。是因为Tea这个词像极了他的性格,低调谦逊又温润如玉。每次端起泡着茶的保温杯,感觉他的眼神里都闪着佛系的光。

和Mr.Tea熟识以后,因为不在一座城市,我们很少见面,却经常在朋友圈里熟络,互相撒着小心心。在我的印象里,身边不少朋友都给他贴上了年轻有为和青年才俊的标签;而Mr.Tea则评价说我像是一颗小太阳,身上永远都有用不完的能量,温暖的光芒总能照耀到身边的每一个人。

所以,当我在微信上问他要不要跟我一起去澳洲玩小半个月,他想都没想就回了一个“好!”,择日不如撞日,当天下午,我们就订好了往返 悉尼 的机票。

签证都还没搞定就先买好了机票,也许我的突发奇想看上去有些鲁莽,但结果却是圆满的。旅行中各种迷人的感动和不可思议的故事,让我看到了难以抵达的美景,找到了快乐的力量。现在想想,如果没有当时那份果敢,也许很多事只有等来生才能做了,是吧?

1250页行程攻略,被迟到的签证残忍“抛锚”

我:“在澳洲,你有特别想去的地方吗?”

Mr.Tea:“我没什么要求,就让我丢脑子跟你走吧!”

我:“那你可要跟紧咯,别把自己给走丢了。”

Mr.Tea:“哈哈哈~我们的行程不会太赶吧?”

我:“我们是自由行诶,又不是打卡观光,怎么会赶?每天睡到自然醒,随时把车停在路边看星星都行。”

Mr.Tea:“那就好,开车、抗重物的活儿就包在我身上。”

旅行还没开始,Mr.Tea就给了我百分百的信任。过去怎么玩儿?线路怎么走?自然就成了我的重要课题。

依照之前出行的惯例,我去书架上瞅了瞅,翻出一本沾满灰尘的孤独星球,并利用无数个蹲坑的碎片时间,看完了1250多页的澳洲攻略。别笑,我这个看书的恶趣味呀,是从初中养成的,这不,郭敬明的那本《幻城》就是这样给读完的。

本以为一切都可以水到渠成,没想到作为敲门砖的签证却迟迟下不来。我当然是坐不住的,查了各种催签的办法,明知是徒劳,也还动了花钱催签的念头,可是价格实在过于昂贵,只能无奈作罢。“嗷~”就在我筑起的心理防线快要轰然倒塌的时候,毫无征兆地,惊喜地,接到了出签的电话。我高兴地那天晚上,一口气干掉了两碗饭。

“妈呀,我的行程还没做!”兴奋之余,忽然又意识到还有一个星期就要出发了。接下来的日子,我挤出时间趴在沙发上写啊、画的,即使每天忙到深夜,时间还是不够啊。我便想请Mr.Tea帮忙研究南澳自驾的线路。

于是,在微信上“叮”了他一下,“嗨嗨,你要不要试试也来做做攻略呀?我实在没这么多精力在短时间内全部计划好。”

“好呀!你辛苦了,自驾我来弄吧!”

咳咳,答应得倒是挺快,没成想第二天就给我摊牌,“我看了你给的大框架,很多地方都找不到信息,这个东西对我来说真的太难了,要不线路还是你来弄吧,交通规则和国际驾照我来搞定。”

“算了算了,也难为你了,还是我来吧。”

就这样一来二去的,我出了一份略粗糙、也不完整的线路安排,一些关键信息只能在路上抽空再翻翻资料。事已至此,也只能没心没肺地安慰自己,没计划好行程,也未必会把这次旅行搞砸。

从城市到乡村,1车2人领略澳洲早春的浪漫

“这就是 悉尼 呀,阳光真好!”

此时我和Mr.Tea刚下飞机,正式踏上澳洲的土地,被热情的阳光撞了个满怀后,不禁感叹出声来。机场外是一排露天咖啡馆,不少澳洲人正悠闲地喝着滚烫的热咖啡,一边看着报纸,一边讨论着今天的热点新闻,享受慢节奏带来的快乐。

一向不爱去 大城 市里凑热闹的我,决定直奔可爱的海滨小镇——杰 维斯 湾。我们一台车,两个人,小心控制着车速从整洁的城市道路驶入弯弯曲曲的村镇小路。

每隔500米就有令人胆战心惊的红绿灯,作为副驾驶的我,一刻也没松懈过,时刻提醒着Mr.Tea注意遵守交通规则。

一直开到笔直的沿海公路,我们悬着的心才慢慢舒展开来,欣赏起万物复苏的澳洲早春。许多当地人喜欢把车停在路边,也不下车,就摇下车窗,静静地眺望湛蓝的太平洋,这一刻仿佛连时间都丢失了所有记忆。

初到这个国度,我们对一切都很欣喜和好奇,特意放慢脚步,在途中的小镇停留片刻。

刚好是放学的点儿,三五成群的学生嬉戏打闹着,使宁静的街道热闹起来。

Mr.Tea去路边买咖啡,我背着相机在镇上闲逛。

街区干净又精致,每条小路都散发着独一无二的美学魅力。没有特意寻找,就经过了一个低调而不喧闹的Vintage小店,富有年代感的橱窗刺激了我“淘宝”的欲望。

没想到一家小小的店铺,里面陈列的物品竟足以让我眼花缭乱,一时之间眼睛都不知该往哪儿瞧才好。

这些保存良好的物件是对逝去时光的追忆,每个细节都有当时那个时代抹不掉的印记。

恍惚间,我似乎听见它们在喃喃低语,絮絮地诉说着无尽的故事。

抵达杰 维斯 湾,天色已黄昏。

圆圆的太阳跌入云端,四周被暮霭裹着,形状逐渐被模糊,最后时刻释放出夺目的光芒。

这就是绚丽的霞光,接替起太阳,把天空照得格外耀眼,几缕傻傻的流云也被映衬得有种火山喷发的壮烈感。而很快,霞光也变淡、变薄,最后失去色彩消失在天边。

这份美呀,只有亲自来了,才能体会得真切。

此时,房东Peter早已等候多时,他是澳洲当地人,留着一圈小胡子,笑起来特别爽朗,质朴热情地迎接我们的到来。一进门儿,我就被墙上挂着的几幅摄影作品深深吸引:“这都是你拍的吗?”“是的。”

Peter告诉我,年轻时,他做过很多工作,自从有了第一台相机,便疯狂迷上摄影,拍动物、拍风景、拍婚礼,各种题材都在努力尝试,如今已是给国家地理杂志供稿的职业摄影师。

关于摄影这个话题,我们真是有聊不完的天。我能从Peter的照片中,看到他对待生活的态度,果然和热爱的事情待在一起,就是永远青春不老的法宝。虽然我俩的年龄差距蛮大的,却一见如故。

我很喜欢他的这张照片:一只萌萌哒的袋鼠,仰起头,沐浴着阳光带来的朝气,呼吸着自由而清澈空气,诠释了大自然的和谐之美。临走时,Peter把这张照片送给我作为礼物,直到现在,依然珍藏着。

与座头鲸失之交臂,老船长却成为我的Jack

风景如画的杰 维斯 湾,不仅有透亮的海水,还是一处少为人知的观鲸地。每年5月至11月,这群自由自在的海中精灵都会路过这里,许多来自 悉尼 的度假者都不约而同地坐船出海去观鲸。Peter给我们推荐了Jervis Bay Wild,当地一家超棒的观鲸公司,据说看到鲸鱼的几率特别大。

话虽如此,就算集齐了天时地利人和,也不意味着能轻易看到鲸鱼,运气和耐心也很重要。第二天早上,我和Mr.Tea早早地来到码头,兑换船票时,特意问了staff,“今天能看到鲸鱼吗?”Staff是一个金发碧眼的美女,“昨天出海的客人看到了5头座头鲸呢!” 听她这么一说,我的兴致更浓了。

我们出海的船是一个两层敞篷的小游船,我在一楼选了个靠窗的位置坐下,对面是一对外国夫妻,怀里抱着一个小婴儿,手里还牵着一个三、四岁大的小女孩,一家四口其乐融融。

船慢慢开离岸边,加大马力向海洋深处驶去。首先经过的是一个100米高的悬崖,我在Peter的照片里面已经提前欣赏过了,实景更壮观。

为了拍这个景致,我和Mr.Tea从一楼转战到了二楼,没想到风大得仿佛能把人吹起来,浪也一个劲儿溅到甲板上。明明白白地感受到,咋们的船像是一片凋零的树叶,随着浪花儿左摇右晃,上下起伏。

没过多久,一位满头白发、戴着黑框墨镜的老船长就指挥船员开始调头。“还没看到鲸鱼,怎么就往回开了?”我不解地问。老船长用浓重地方口音回答:“外海天气不好,风浪太大,今天是过不去了,我们去其它地方转转。”

这意味着,看不到鲸鱼了。不仅如此,连最容易碰到的海豚也没半个踪影。

老船长见我面露失望的神色,拉我到船头一起吹吹风,“你用脚支撑栏杆,把手放开,像我这样试试!”船是悬空的,摇晃得又很厉害,手拉着栏杆都担心会掉入海里,我有点犹豫,迟迟不敢松手。在老船长轮番鼓励下,我才有了一股勇气。

振臂而起的瞬间,身体好似和船融为一体,在海里乘风破浪,那种感觉真是又冷又爽。(PS:付出的代价是当天晚上大姨妈就来了,头剧痛了一晚上,呜呜呜~)泰坦尼克号中,Jake从背后温柔地搂着Rose,一起在船头“飞翔”,大抵也是这种心境吧。

上岸,老船长送走游客后,端了一把椅子,坐在码头,晒着温暖的太阳,听着勾起回忆的老歌,等待下一次起航。这样的老年生活,真让我有点羡慕,拼搏忙碌一生后,过着自己最想要的生活,然后安静地离去,未尝不是人生最好的馈赠呢?

悉尼是阳光的情人吧?染透了恋爱色啊!

杰维斯湾回来,竟在 悉尼 度过了一段柔情蜜意的时光,并情不自禁地与这座城市建立起了奇妙又暧昧的情感联系。

悉尼 是 新南威尔士 州的首府,繁华热闹自不必说,走在CBD中,会与许多 亚洲 面孔擦肩而过,熟悉的亲切感自然生起。而在车水马龙的大都市气息之下, 悉尼 又有着立体而浪漫的韵味情致,独特到让任何城市风光都黯然失色。

悉尼 的景虽好,但消费也不低。“吃碗不加肉的小面108,打车5分钟60……”一阵盘算后,小气的我最终决定在这个浪漫之都下榻一家胶囊旅馆,空间虽然狭小、局促,却给人满满的温暖。我因为工作原因,在旅馆呆了一天,很抱歉让Mr.Tea在没有任何攻略,语言也不通的情况下,自个儿出去闲逛。

第二天下午,终于得空的我翻出箱子里最好看的裙子,喜滋滋地站在门背后撸了个妆。

“咱今天一起玩儿,你给我街拍好不好?”我说。

“好呀!”Mr.Tea还是一如既往地温柔,为了让我在镜头里能成为云淡风轻、不食人间烟火的天上人,主动揽下了背包和拿相机的苦差(PS:我的背包里装了笔记本电脑,特别沉,此处真应该送他一朵小花花)。

入住的旅馆离岩石区很近,大约5分钟车程。岩石区有许多古老而文艺的街区,遗留至今的老房子见证了 澳大利亚 殖民时期的历史与文化。

若不去深究,很难想象一幢幢珍贵的建筑背后,都有着怎样的红尘往事。

沿着街道漫步,这里的角角落落呀,给人无尽的安逸,就连拥挤的呼吸也变得格外松弛。

走到歌剧院广场,充满朝气的少年,将台阶当成了他看书的空间;

也有热恋中的情侣坐在海边幸福地拥吻;

三两个稚嫩的小孩踢着球,快乐地玩耍,惊起成群的鸽子腾空跃起,自然叠加着人文的画面有趣又美好。

我最爱 悉尼 港的海,蓝中透着绿。

阳光洒在海面上,星星点点的金光随浪舞动。

此刻,慢饮一杯浓郁麦芽香的精酿啤酒,是我能想到的最好的事之一。

下午五、六点,阳光又不出意外地把城市晕染成迷人的琥珀色,光影微妙的变化里隐藏着许多惊喜又不可言说的秘密。

我和Mr.Tea坐升降梯,登 上海 港大桥,视野一下子变得开阔了。

从桥上远观 悉尼 歌剧又是另一番滋味。天空的颜色变换成少女粉,自带一层浪漫的滤镜,伫立在海中央的歌剧院就像一座小岛,独自发着微光。

太 阳西 落,光线更加柔和,空气里开始飘散起甜甜的香草味,我心里不知怎的泛起孩子气的喜悦:永远纯真,永远简单,也许是一生无法醒来的梦。

绝境之美,记录乌鲁鲁4天3夜与世隔绝的徒步

温柔而野性的乌鲁鲁,是我们此行的第二站。关于这个地方,还有一段小插曲~

出行前,为了省钱,我在旅行网上发布了结伴信息,等了半个月才有了第一条回复。是一个靠谱的牙医美女,她有一个在 悉尼 读大学的朋友。

我心想着,4个人一台车,刚刚好!

我们在迅速建立的结伴小组群里,讨论得那叫一个热火朝天呀,一波又一波澳洲的美图把我们的魂儿都快勾走了。

原本我并没有太在意乌鲁鲁,却意外地被那位 悉尼 的大学生安利了一条徒步线路。红沙漠的日出日落,纯净璀璨的暗夜星空,正是我想要的旅行。

加之特意看了日版的《在世界中心呼唤爱》的电影,这个清纯而感伤的爱情故事,让我对乌鲁鲁生出了许多向往,呼唤爱这件小事儿,也应该是要去完成的呀。

再后来,因为行程规划出现分歧,无奈与结伴的两位小伙伴分道扬镳。

说来也巧,我和Mr.Tea由于没订到9号的徒步团,进乌鲁鲁被耽搁了一天;牙医美女与他的朋友又提前一天从 布里斯班 飞了乌鲁鲁,我们竟在同一个团里相遇。

这个美丽的意外,不早不晚,刚刚好!

在这里的四天三夜,有数不尽的欢乐与故事……

彻夜未眠的困意,被火焰般璀璨的红土地点燃

出发的前一天晚上,我一直沉浸在兴奋中,几乎没有睡觉。从中央车站坐车去机场,一路上哈欠连连,但困意很快随着期待而消失。

飞机低空越过乌鲁鲁地区的时候,从机舱的窗户望出去,看到一望无垠的红土地,寂寥无边又神秘莫测,想要去探索的欲望愈加强烈。

机场到达口,没有任何酒店人员举着牌子等待,所有旅客都必须自己乘坐免费的Shuttle Bus抵达预定的酒店。巴士摇摇晃晃地行驶着,长着蓬散骆驼草的红沙漠在眼前飞驰而过,隔着车窗都感受到了彻骨的荒凉。

白天的乌鲁鲁,阳光真的特别强,空气干燥得能闻到尘埃的味道。

到了酒店,我也闲不住,把行李搁在房间,换了一件T恤和一条短裤,就急忙带着Mr.Tea出去转悠。

这里的小路全是一股子意味深长的原始之美,各式各样不知名的野生植物自由散漫地生长着,即使不耀眼夺目,也蕴含着生命的坚韧与美好。

我们没有租车,也走不远,只能在一个简易观景台,飞几把无人机,还差点给飞丢了。

从航怕实时传输回来的画面里,我清晰地看到了那块神奇的巨石。一想到自己离梦想之地已经越来越近,心里的小情绪就像浪花儿一样欢腾。

乌鲁鲁十二时辰,每一秒都是美好

经历了一天一夜漫长的等待,一场眼睛在天堂、身体在地狱的徒步旅行就要开始了。

吃过午饭,我和Mr.Tea拖着行李箱早早等在酒店外。一辆带拖斗的小巴向我驶来,下车的正是我们的向导,一看就是两个女汉子,健康的小麦肤色泛着金光,戴上经典的西部牛仔帽,简直比男孩子还帅气。

这个团是澳洲最local的徒步团,团友全是外国人和澳洲本地人。开往乌鲁鲁的途中,我和挨得近的几个团友闲聊了一番,大家的性格都出乎意料的nice,完全不会因为年龄和国籍的不同变得有距离感。一个大妈说她是素食主义者,刚好和Mr.Tea一样,起初以为她戒荤是为了养身,可她的回答让我有些出乎意料。原来是很早以前,她看了一项研究调查,地球上大部分动物都被人类食用,有的物种甚至被“吃灭绝”。从那以后,她就努力成为素食主义者中的一员,这样做是为了保护动物,并慢慢影响身边的人也少吃肉多吃菜。

“请大家带上充足的水,下车!”小巴停下的位置,离乌鲁鲁最多500米。

距离变得如此之近,突然有点难以置信。

它给我的第一感受是特别高,像一座寸草不生的大山,只有努力抬头仰望才能看到顶端。

目之所及仅仅只是裸露在地表的部分,踩在脚下的土地里还有它的身躯,庞大到让人惊叹。

向导说,这块神石的官方名称叫 艾尔 斯岩,是前南澳总理的名字,而原住民阿南古族则喜欢叫它乌鲁鲁,发音很讲究,重音在第二个音节上,略带卷舌。对于这里的原住民来说,巨石不仅是好看这么简单,更多的是象征大自然的神秘力量,若非怀着崇敬之心来瞻仰,都是一种亵渎。这时,向导摇着头,指着正在攀爬乌鲁鲁的人群,示意我们不要那样做。

我们继续往前徒步,穿行过红色的荒芜土地,慢慢靠近这块拔地而起的天外飞石,会发现许多迷人的细节。明明干燥得出奇,这片区域竟有水潭。

一些地方有烧焦的痕迹,火是从哪里来的?

10米高的岩体,嵌着一排洞穴,难道曾经有人在里面居住过?心中的疑团一个未解一个又生,这也许就是乌鲁鲁的魅力所在,可以肆无忌惮地遐想。

自从到了这个南半球的国家,总觉得时间齿轮转得特别快,日与夜迅速反复交替,像极了太阳公公和月亮姐姐的捉迷藏游戏。

才沿着乌鲁鲁徒步了半程,暮色无声地降落在红土地上,我意识到最美的日落时刻就要到了。

来这儿之前,听说巨石在日落时会呈现漆黑、暗紫、铅灰、浅橙、淡黄、朱红、火红等多种颜色。事实上,巨石色彩的变化并没有那么明显和丰富,取而代之的是更为纯粹、真实的美,美到会让人误以为这是窃取自天堂的风景。

耀眼的太阳从光秃秃的枝丫间慢慢降落,红沙漠、巨石,在绮照中无限地被拉长了身影。

没有任何刻意的渲染,不经意间所有人的情绪都变得很饱满,就像是着了某种奇怪的魔力,这一刻,本能地想要用力呼唤爱与温暖。

看完日落回到营地时,大伙儿都已经生好篝火,铺好swag和睡袋了。

见我们完全没有野外旅宿经验,团里的大妈热情地为我们在离篝火近的地方腾了两个空地儿,再手把手教我们怎么铺,这乐于助人的精神着实让人感动。吃过晚饭,团里的小姐姐,还教我们用树枝穿棉花糖烤来吃,本以为是黑暗料理,没想到竟是不可思议的美味。

乌鲁鲁昼夜的温差特别大,白天最高有30多度,晚上接近0度。借着篝火的暖,我很快进入了梦乡。凌晨3点,篝火渐渐熄灭,只剩下一堆暗红的炭火,我被寒意惊醒,手脚冻得像冰块似的,再也无法入眠。

我从睡袋里把头探出来,周围寂静漆黑,整个沙漠被硕大的星空笼罩,没有了月光的干扰,大团的星座清晰可见。我从未见过如此绚烂的星空,纯净得让人仿佛置身于星夜王国一样,如果有传声筒真想和星辰来一次对话。我摇了摇一旁的Mr.Tea,却发现他也和我一样,老早就被冻醒了。“要不我们聊天吧,聊到太阳升起,就不冷了!”“嗯!”这一晚,我们一直聊到天明,升级成了一起熬夜的交情。

架篝火烤袋鼠,最后的晚餐和荒漠露宿

到了清晨5点,音乐响起,大家都精神奕奕地起床梳洗,没有一个人赖床。

呼吸着清晨冷冽的空气,我们在暗色的天空下爬上观景台等待日出。

大约半个小时后,天空的颜色起了变化,飘逸着动漫般蓝粉色,突然一道刺眼的阳光升起,唤醒了沉睡中的乌鲁鲁和红沙漠。

我很喜欢我们团里一对来自 瑞士 的gay couple,活得特别自我。两个胡子拉碴的大老爷们儿穿着显眼的情侣装,不顾世俗的眼光牵手旅行,他们如胶似漆的样子,正是爱情最好的模样。

其中一个哥们儿酷爱摄影,见到这么美日出,自然是不会放过,拿出拍大片的架势,自得其乐得拍起来。欣赏完他的照片,Mr.Tea悄悄用了一句话来评价:“一顿操作猛如虎,一看照片二百五。”哈哈哈,笑得我直不起腰~

看完日出,我们开始向今天的目的地Kata Tjuta National Park出发。

这个公园有两条徒步线路,一个是风之谷,36块巨岩间的小径,路不好走,全程8公里,至少4个小时才能徒步完;另一个是瓦帕峡谷,在4块巨石的中间,道路相对平坦,全程3公里,往返徒步1个小时。虽然团里有许多上了年纪的老人,但大家还是不约而同地选择更具挑战性的风之谷。

Kata Tjuta岩石的颜色跟乌鲁鲁一样,是独特而美丽的深红色,太阳照耀的地方又会呈现出令人惊喜的橙色。从岩石的形状来说,Kata Tjuta的棱角更圆滑,高低不等的圆顶像屋脊一样。

刚进风之谷时,小径还算开阔,但越往里走越狭窄,坡度也变得陡峭了起来。

我和Mr.Tea很快就掉队了,与我们相同行进速度的还有一位印尼团友,她在 悉尼 读研究生,遇到放假就会在澳洲各地旅行。有了她的结伴同行,一路上多了许多欢声笑语。

尽管道路崎岖,不得不说Kata Tjuta是一片让人开心的乐土,没有世俗的眼光,也没有人为的束缚。

我决定放空自己,于是脱下外套和毛衣,像个孩子一样撒了欢地在阳光底下快乐地奔跑着,似乎找到了久违的快乐。

头一天晚上,由于柴火不够,大伙儿都被冻醒了。Kata Tjuta完成徒步后,大家相聚在一片枯木地。

为了避免重蹈昨天的覆辙,每个人都被分配到了捡干柴的工作。我们的女汉子导游则站在车顶,像接受臣民贡品的女王一般,我们向她献上收集来的柴火,她则负责用她的“武力”来将干柴折断、叠好,以便完成这个进献仪式。

团里两个壮如维京海盗的大叔,扛了一整根巨粗的木头过来,但这也没能难倒我们的女王,照样将其变成柴火装车。不多时,我们的女王对自己收到的“贡品”数量感到满意了,于是她大手一挥,万千“臣民”再次聚集在她的身旁,继续向着下一个营地出发。

这是我们露营的最后一个晚上,大家共同举办了一个盛大的狂欢party:会做饭的就去洗菜、切菜、做饭;会生火的,就去挖坑架篝火,烤袋鼠肉。

一切准备就绪,伴随着超嗨的音乐,我们对酒当歌,享受着丰盛的美食;拿起酒瓶唱着跳着,将一切的开心与不开心留在此地。在乌鲁鲁的时间虽然短暂,但这次旅程却成为了每个人生命中无数值得回忆的片段之一。

我们完成了一场“不可能”的勇敢者游戏

第二天又是天不亮就起床了,为了抢时间,我们匆匆吃过早饭,便奔向位于 乔治 吉尔山脉的帝王谷。

这是被一群探险家发现的峡谷,方圆数十公里都是因风化形成的砂岩山脊,近几年也渐渐成为徒步爱好者到 北领地 打卡的首选之地。

这里的徒步很刺激,同时需要消耗较大的体力,陡峭和狭窄自不必多说,小道两边的巨大斜坡也无时无刻不在提醒着我们,一旦失足便是万劫不复。

但当你登顶之后,所领略到的美景和 成功 的喜悦,足以弥补这一路的艰辛与汗水。

帝王谷的山脊起伏巨大,就像是被天神的神力劈出来的。

当清晨的第一缕晨光照在山脊的岩石上,整个岩石群就会散发出一种妖艳的赤红色,如同天方夜谭里四十大盗的宝库开启时所发出的神秘光芒。

说起来,这一路还遇到了很多有趣的事儿:我们团里有个中年大叔,看着我一个小小的人儿,背着与身形不符合的大号登山包,忍不住夸赞我浑身充满力量。

一路走来,我还遇到了一对70多岁的老年夫妻,本想去搀扶他们爬上一块极高的岩石,却被婉拒,他们坚定地对我说:“Thank you,I can do it!”这句话对我的触动特别大,其实人远比自己想象的要坚强,也许多坚持一下,很多原本想象中的“不可能”就会变成“可能”。

各奔东西前,我们相约在爱丽丝泉一起吃了个“散伙饭”。我很感谢这次旅行能遇到这样一群朋友,大家的感情都是在四天三夜的同吃同住同行中一点一点积累起来的。从他们身上我也学到了很多东西,第一次深刻体会到什么叫做团队精神,可爱的大妈们当起自愿者把削好的水果从车头端到车尾;也被坐在我对面的老大爷浪漫的黄昏之恋感动,他最想做的事情就是余生和心爱的女朋友一起,听雨后的海浪,看温暖的霞光。我希望我以后老了,也能做一个像他这样很酷的人。

与海港不期而遇,静侯风中的咸甜浸透心脾

徒步结束后,原计划是去西澳重走一次《妻子的浪漫旅行》同款目的地,查了一下机票,从爱丽丝泉过去不仅耗时长,而且价格也很贵,只能作罢。于是我们转而选择了开始奇妙的南澳自驾之旅。

如果时间充足,我推荐以 阿德莱德 为起点一路向南,会途径颜值超高的澎湃湖,湖中的藻类植物将湖水渲染成浪漫的粉色。绕过 约克半岛 就是 奥古斯塔港 ,这里号称“澳洲的十字路口”,很适合作为休息之地。再往前就抵达 艾尔 半岛,无论是去 林肯 港吃牡蛎、水下观鲨鱼,还是去科芬湾公园沿海徒步都是不容错过的行程。

沿途也可以在烟雾湾、格陵利海滩短暂停留,享受天然岩石泳池的游泳乐趣。最终的目的地毫无疑问是靠近海湾之首的麦克唐纳湖,粉红盐湖和蓝绿色湖泊被一条笔直的土路分开,因此又被称作“西瓜大道”。

可惜,我和Mr.Tea时间有限,从 阿德莱德 机场出来,一刻也没耽搁,租了车就直奔 奥古斯塔港 ,但开到 林肯 港就必须折返。待在南澳的日子虽不多,但一路行来的日与夜却看到了无数诗意般的风景。

奥古斯塔港 只是一个沿海的贸易港口,可玩的不多,好在有宁静的海。这里离冰冷的现代物质很远,人们的生活特别简单,在海边发呆、散步便是最常做的事。

很庆幸自己能遇上如此平静的氛围,因为只有在这样环境里,我那被日常事务磨钝的感官才渐次苏醒过来,开始敏锐地感知到大自然的美妙。

能闻到海水带着 海盐 的咸味,能看到野生植物有着小葱般的绿,能听到鸟儿啾啾的叫声,甚至微风拂过头发的感受都变得更加清晰。

同样是海港, 林肯 港要“繁华”许多。

我们预定的 林肯 港酒店坐落在海湾上,无需推窗就能领略绝佳的景致。尤其是清晨,太阳猩红的光芒扩散到天空,与海景交相辉映,就像是一幅油画,在我们眼前一笔一笔画着自己。

公路惊魂,人生第一次遭遇灵异事件

自驾南澳是一趟非常辛苦的旅程,今天我们按计划下午2点左右从 林肯 港出发开车回 阿德莱德 ,全程652公里、7小时的自驾车程,预计在晚上9点多一点抵达目的地。

原本以为这只是一个平平无奇的返程之路,却让我遇到了自开始旅行以来最为诡异的一次行程。

下午2点,收拾好行囊,开车从 林肯 港出发到 奥古斯塔港 ,一路顺着导航给出的线路行驶,没有异常;我忙着手上的工作,完全没有心情去眺望路边的风景。

晚上七点不到的样子,我们抵达了 奥古斯塔港 。短暂的休息一下,看看时间刚到7点,赶时间的我们又驾车从 奥古斯塔 直接开往 阿德莱德 ,如果一切顺利,我们会在11点之前抵达目的地。但就是在这最后的330公里,诡异的事情发生了:

按照导航顺利开上了Augusta Hwy,我的上课时间又到了,嘱咐了一句Mr.Tea小心驾驶之后,我在后座上开始埋头给学生上课。1个小时候后,课程结束,有了一点休息的时间,我抬头看看车外,一片漆黑,连个路灯都没有。

“真不愧是地广人稀,当地政府也太节约了,路灯都没有,也不怕大晚上的出车祸。”我一边嘀咕着一边点开手机,打算看看走到哪里了,可当我打开电子地图的时候,却发现在地图上代表我们坐标的红色小箭头一直在原地打转,根本没有移动,距离目的地一直都是同样的公里数和时间。

“不会是手机坏了吧?”我看了看前方驾驶席,同伴沉默的驾驶着汽车,发动机低沉的轰鸣着,仪表盘上显示的速度是110迈;我瞟了一眼旁边的导航仪,发现上面的箭头同样在原地打着转;车窗外漆黑一片,让人莫名的感到不安,手机和导航仪上那抹刺眼的红色仿佛在预示着什么?我拿起手机确认手机信号,正常;再次点开地图确认位置,红色箭头肆无忌惮的在原地打转;换一个地图软件,仍然如此……

“你看看是不是开错路了?”,“这个地图是不是有毛病了,怎么显示我们一直在原地啊?”我满心期待作为驾驶员的Mr.Tea能给我一个正常的答复,可他却一声不吭。我顺着车头灯望向前方,笔直的公路一望无际,没有来车、没有后车,除了自驾这台车发出的轰鸣以外,再也听不到其他任何声音。

看着公路上的标志在向后飞奔,可地图上的我们却一直停留在原地。我有些无助的看向窗外,突然,一个白色的路标从我眼中闪过,“D、E、A、D…………”,妈呀,我是不是眼花了,还是真的有这种路标?面对这个无解的局面,巨大的恐慌涌上了我的心头。

“喂,你说句话啊,我们现在好像出问题了,地图显示我们一直在原地啊!”我放大声音对Mr.Tea说道。之前一直不吭声的他微微转了转头,露出小半个侧脸,用低沉得不像话的声音回了我一句:“要不,我们来聊聊天吧?”仪表盘的冷光映在他脸上,冷冷的,不似人色。

“这不是他的声音,怎么办?怎么办?”,我上课时间到了,继续上课吧,不理他……“别说话,我要上课了。”我赶忙打开电脑,偷偷瞟了一眼,他已经默默的转过头看向前方。

“别多想,别多想,开始上课……”,原本四十分钟一节课,我硬生生的拖了五十分钟……期间不断的查地图、查路线,但是一切都没有改变,汽车在行驶,但我们依旧在原地打转。

就在我即将崩溃的瞬间,迎面突然闪过一道车灯,我望向窗外,汇车了?一阵狂喜涌上心头,低头看看地图,终于,在汽车驶出 奥古斯塔港 3个小时以后,地图莫名其妙恢复了正常,代表我们的红色小箭头开始顺利朝着目的地移动,我试着跟Mr.Tea搭了几句话,那陌生而低沉的腔调不见了,我熟悉的那个人又回来了。直到此时,我那快要爆缸的心跳才开始慢慢缓了下来……

当晚12点30分,在经过了5个半小时之后,我们终于抵达了 阿德莱德 的酒店。本来只要4小时不到的车程,我们却花掉了5个多小时,至于这多出来的1个半小时,我真的不知道发生了什么……直到回到了国内,呆在自己安稳的小窝里,我才提起笔,记录下了这段发生在南澳的惊魂之旅。

狂欢终将散场,我在圣玛利为澳洲画上句号

有相聚就有分离,在 阿德莱德 机场提前送走了Mr.Tea,第二天我又独自飞回了 悉尼 ,还是住在之前的那家胶囊旅馆。前台还是熟悉的面孔和熟悉的笑容,唯一变化的是天气,阳光缺席,阴雨相伴,吃碗加辣小面,喝瓶可乐才驱散了阴冷。

酒足饭饱后,我独自背上相机,开始再次探索这个城市。

点开map,发现圣玛利大教堂、 维多利亚 女王大厦和海德公园是从旅馆步行就能到达的景点,还有什么理由不去看看呢?

雨天的 悉尼 天空灰蒙蒙的,仿佛把我带进一个白日和黑夜交错的梦,直到遇见 维多利亚 大厦的鸽子才从梦里醒来。

鸽子成群地停在广场上,就像一道流动的风景。

有人经过,它们就扑腾着翅膀飞走,可是不一会儿又会重新回到这里,继续履行着自己身为守护者的使命。

穿过海德公园,就是圣玛利大教堂。

举步于这座哥特式的天主教堂,头脑里会不自觉地冒出壮观、精美、恢弘等一系列赞美的词汇。

历经了上百年的沉淀,建筑变得越发质感厚重和典雅,漫步在庄严而雄伟的教堂里,倾听着耳畔传来的一阵阵上帝之音,莫名就让我想起了“信仰”这两个字。也许,上帝始终就在我们心中,以善良和仁慈为名,让我们努力成为一个更好的自己。

你想要的澳洲攻略都在这里

悉尼怎么去杰维斯湾

方式一:租车自驾(推荐),中途不停歇,大约3个小时左右能到。

方式二:先坐South Cost Line火车到Nowra,再换733、732路公交车到杰 维斯 湾,全程需要6-7个小时

注意:杰 维斯 湾半数地区是海军领地,游玩活动集中在Huskisson和Vincentia,预订住宿优先选择这两个区域

怎么订杰维斯湾观鲸团?

名字:Jervis Bay Wild

预定网址: ;

费用:成人65澳元/人,儿童28澳元/人(2岁以下不收费)

注意:1、出海时间持续2个小时至2个半小时

2、周一至周日,每天都有两个船次,上午是10:30出发,下午是13:00出发,需要提前15分钟到达码头

3、网上预订后,需要先去门店换票,就在码头附近,地址是58 Owen Street Huskisson, Jervis Bay, South Coast of NSW

如何抵达乌鲁鲁?

方式一:从 悉尼 或 墨尔本 直飞乌鲁鲁( 艾尔 斯岩Ayers Rock),2-3个小时抵达

方式二:先飞到爱丽丝泉(Alice Spring),再自驾或搭乘大巴到乌鲁鲁,6个小时抵达

乌鲁鲁怎么订住宿?

距离乌鲁鲁20公里的 艾尔 斯岩度假村(Ayers Rock Resort)是最近的服务村,所有的酒店、旅社、露营地、餐馆都在这个基地里。住宿条件不是特别好,价格也比较昂贵。由于房源紧俏,请至少提前一周在官网上预定住宿。给大家推荐几家住宿:

Ayers Rock Campground

电话:08-89577001

价格:38-165澳元

推荐语:这是一家露营地,分为有电力供应区和无电力供应区,当然后者更贵,整体上的价格还是比较适合经济型旅行者。设施有有烧烤区、野营厨房和泳池

Outback Pioneer Hotel&Lodge

价格:38-310澳元

推荐语:我们就是住的这家青年旅馆,人气很旺,便宜的单人床位特别不好订,不然就价格较贵的单人间和4人间。到了晚上,这家青旅摇身一变成了一个热闹的酒吧,还可以在店里购买食材自己做烧烤

Emu Walk Apartments

网址: www.ayersrockresort ,com.au/emu

价格:400-500澳元

推荐语:因为是公寓,所以价格会比前两者更高一些,设施配备也更完善,厨房、洗衣机、烘干机都有,特别适合家庭旅行者

Sails in the Desert

价格:540-1000澳元

推荐语:整个基地最高端的酒店,也是离乌鲁鲁最近的酒店,有草坪、网球场、水疗中心和钢琴酒吧,是土豪的首选之地

如何预订乌鲁鲁徒步团?

网址:

价格:3 Day Uluru Tour-399澳元

注意:1、这个团是含早晚餐的,大家一起共同做饭

2、晚上沙漠里面露天睡觉,需要租swage和睡袋,另付30澳元

3、如果要看原野星光展,需要提前预定,费用是43澳元

关于乌鲁鲁

从2019年10月26日起,乌鲁鲁永久关闭,禁止游客攀登,强制攀爬会遭受到60000澳币的罚款

澳洲徒步野营无人绝境,我用16天与山和海谈了一场恋爱