018年开始策划2020春节的澳大利亚之行。
临行前由于澳洲连续不断的山火,周边人一再好心的劝说“我看你们还是别去了吧,那边空气质量更差“。最终,我们在2019年12月17日踏上了前往澳洲之路。不过还是由于山火的原因,我们后来把墨尔本大洋路自驾取消掉了,这是此行比较遗憾的。
DAY1
2020.1.17农历新年前一周,出发。
到达吉隆坡机场已是晚上七点半,机场里的中国新年氛围,给我感觉比国内还要浓烈。乐乐也是很快受到周围气氛感染,再加上冬装换夏装,于是蹦跳、留影在机场。
DAY2
2020.1.18吉隆坡国际机场
今天和乐乐妈汇合后,要晚上十点半的飞墨尔本,所以在白天也没安排去吉隆坡市区逛,就在机场酒店休息,办了延时退房。机场里也是内容丰富,完全满足玩耍要求了。
白天很快就过去了,乐乐跟妈妈汇合后,也就开始了本次行程第二段的飞行之旅
DAY3
2020.1.19到达墨尔本
到达墨尔本已经是当地时间上午九点半左右了,出关后,取了行李就是去取车了,然后一路顺利到达公寓。澳大利亚高速没有什么入口建筑物,你开着开着,拐进哪个路口,并入车道,不知不觉就并入到了高速公路了。
由于飞了一个晚上,所以到公寓后,先去楼下一家咖啡馆点了披萨什么的吃了点,就回公寓洗洗睡了。这里跟国内时差3小时。
DAY4
2020.1.20墨尔本动物园
休息充分过后,又是崭新的一天。早上特意比乐乐早一步起来,楼下去转了一下。
今天主要的目的地是墨尔本动物园。大为失望,里面没看到袋鼠,也没看到考拉,更没看到洞中的塔斯马尼亚恶魔,只是看到了一只不知是什么品种的乌龟和一只小蜥蜴,不过乐乐还是找到了可以玩的东西。
DAY5
2020.1.21墨尔本市中心
墨尔本市区离我们住的公寓很近,所以我们决定早上乘坐电车到市区,午饭后步行回公寓,所以,车就停在车库了。一路上,小朋友都很兴奋,各种蹦蹦跳跳。
终于到了上午计划的其中一个目的地了,尤里卡88层观景台。
观景平台下来,已是中午时分,于是就近找了一家中餐馆,还不错
午饭后,沿着街道河边漫步回寓所。
乐乐在午睡后,也下楼到了海湾对面的公园,在那里遇到了一个上海过来的小移民,两人还很有共同语言哦
DAY6
2020.1.22菲利普岛
今天要去往菲利普岛,在到达住宿酒店之前,可以顺道看看岛上的巧克力工厂。由于在墨尔本动物园没有看到我们想看的动物,所以临时增加了去看岛上动物园的行程。当然,还有观看小企鹅归巢也是不能少的。
参观完巧克力工厂,就直接往驻地酒店去了。到达酒店已经是中午时间了,办好check in后,先卸了包裹去觅食,街上中西餐馆,包括东南亚的餐厅都很多,吃的还是比较好找的。我们用完餐,乐乐也不想睡觉,就直接去了海边。海边回酒店,开车去了动物园。
回酒店后,小朋友还是不想睡觉,看了下时间,睡觉的话,也不上不下的,就干脆带着她去了车程20分钟不到的动物园,弥补一下墨尔本动物园啥都没看到的遗憾。
结束了动物园形成,干脆前往不远的诺比斯角,去吹吹从南极哪里吹过来的冷风,顺便去看看有没有呆在家的小企鹅。路上开车要慢点,快了会不小心撞到路上的野生动物哦,我们在路上就遇到了小袋鼠。
观看企鹅归巢是在晚上,等结束了诺比斯角的行程,我们就先回酒店了。
回去途中,顺便去了趟超市,采购了一点水果。
晚上,小雨,观看企鹅归巢,冷。由于不允许拍照,所以现场没留下什么作案照片。天色暗下来以后,工作人员根据经验,会引导坐在看台上的大家齐齐看向一个方向,那是小企鹅回来的方向。刚开始时一只两只,后来是十只八只,再后来就是企鹅们成群结队的出海打渔回来了。
看完企鹅,我们在维多利亚州的行程也结束了,准备飞往布里斯班,在那里迎接中国农历新年。
DAY7
2020.1.23 墨尔本至布里斯班
早上小朋友正常时间起床,吃完早饭赶往机场,开了两个小时。中午的飞机,到布里斯班已经是下午两点半了。当天比较震惊的消息就是武汉封城,不过澳洲那时还没有确诊。
DAY8
2020.1.24海豚岛
早上自然醒,前往去海豚岛喂海豚。
海豚岛上,如果想要可以好好休息的话,最好订一件休息间。由于喂海豚要等到晚上,而我们去的季节正好是大夏天,所以在海豚岛上,大部分时间是很热的。岛上有课比较多,设施也比较简单,幸亏订了房间,要不然大人小孩苦不堪言。
岛上有离岛潜水项目,可是我们家的年龄不符合要求,必须6周岁以上,我们连潜水的衣服都换好了,最后还是被拦在了报名处。最后乐乐小朋友就只能在岛上的两个游泳池里去游了几圈。
DAY9
2020.1.25布里斯班 黄金海岸
早上,乐乐因为还想睡觉,不要陪爸爸一起,去看爸爸跳伞。于是我一个人驾车40多公里,来到小镇,开始冒险之旅。其实,对于人生中第一次玩这个极限,当天早上都还是有点犹豫的,也还是有点忐忑的。心里话,我恐高的,哈哈,不过最后还是硬着头皮上了
由于我前一天晚上已经在网上详细登记好相关信息,所以在现场登记处,工作人员简单履行了一下手续就ok了。跳伞之前,我们到了里间,先看了视频,然后教练员交代了一些基本动作,总体还是比较简单的。
跳伞结束,回去酒店,就开始了布里斯班到黄金海岸的自驾旅途了。这两个城市很近,很快,中午我们就到了黄金海岸。行李安置好以后,附近搜了一家看着不错的餐厅,步行前往。经过了沙滩公园,回来的时候,顺道初步体验了一下。餐厅在邮轮码头。
沙滩回来,小朋友这几天已经养成不睡午觉的习惯了,于是上车,拉到附近(车程10分钟)超市采购,主要是采购一下水果。
超市后就回公寓休息,今天的行程就此结束。
DAY10 黄金海岸
2020.1.26 早上一起床,BIG NEWS 科比挂了,绝对太震惊了。比那时的新冠肺炎还冲击力强,虽然那时候我们也已经开始关注新冠疫情了,因为那时澳洲已经有4例,全部在悉尼。我们原计划在黄金海岸之后就是去最后一站悉尼,扯远了。。
虽然科比出事了,但我们的生活还得继续。
早上自然醒,准备先去了一个附近小型的水上市场,采购了一点鱼货,晚上用。
采购结束,直奔当天的主题,海洋公园
整体上,海洋公园还是很不错的,里面的节目很多,小朋友实际上一天也玩不完,推荐。
从海洋公园回来,我带着小朋友去楼下沙滩玩。
DAY11 黄金海岸
2020.1.27红树林抓泥蟹,开车到红树林码头将近50分钟。泥蟹没有亲手抓到,倒是早先放在林子里的地笼捕到了两只。就只有我们家的地笼里是有两只泥蟹,其他地笼里面都只有一只泥蟹。我们订了套餐,是在其他散客都吃完下船后,我们又重新启程,这时候一条船上就只有我们一桌了,安静了很多,享用美食就应该是这样的环境
船上午饭结束,我们直接去往天堂农庄。这里没什么好玩的,不值得推荐。不过考拉,袋鼠,袋獾都有看到,还是比墨尔本的要好
DAY12悉尼
2020.1.28
早上开始赶往悉尼,机场换车后径直办理了登机手续。期间还经历了行李箱丢失事件。一个小行李箱在过安检前落下了,过了安检才发现,还好在登机前找到并办好手续取回来了,顺利抵达悉尼。
DAY13悉尼2020.1.29
海港大桥和歌剧院是必看的,不过我们都觉得歌剧院内部没什么好看的,就在海港大桥看一下外观了事。后来又坐了轮船巡游了一下悉尼湾。
逛完大桥,在海湾对岸用了午餐,就慢慢逛回酒店去休息。小朋友休息,我傍晚时分还去了趟超市,采购了牛奶之类的。
DAY14悉尼2020.1.30
上午带着乐乐一起去了趟超市,下午安排了坐船游悉尼港,顺便游船上解决晚餐
下午上游船了
国内的疫情管控持续加重,这时候出国时劝我们因为澳洲山火而不要出去的亲朋好友,现在反过来说觉得现在回国很危险,还是澳洲相对来说比较安全,让我们还是在澳洲再多呆几天,可这是多呆几天就可以解决的吗?不过我们的计划确实随时都在调整。两位老人由于随身带的药物原因只能按计划回国,而我们决定暂时先不回国了,大堡礁去走一遭,甚至刚开始取消的大洋路自驾都可以重新计划了。
DAY15汉密尔顿岛2020.1.31
后续的行程都是临时加的,当时去往中国大陆的国际航班有开始管控,但那时候航班管控还不是很严重,所以我们还并没有怎么担心。
DAY16汉密尔顿岛2020.2.1
去岛上订了一个大堡礁潜水的套餐,然后就是环岛闲逛
DAY17
2020.2.2大堡礁
也许,再过若干年,大堡礁将不复存在。有这样一个和马尔代夫将不复存在一样的说法,所以要趁早去。
DAY18
2020.2.3汉密尔顿岛
继续岛上闲逛,岛上好几处玩耍的地方都没有发现工作人员,所以也没法玩,只能在岛上闲逛,还好找到一处户外的儿童设施,可以解解闷
DAY19
2020.2.4悉尼
从媒体看,那会儿国内的疫情越发严重,国际航班飞往国内的很多都停了。我们也是不停预定航班,不停被取消。最后订了绕道香港的没被取消,如果再不回去,依据当时形势,估计很有可能就回不去了。所以再次取消了大洋路自驾的计划,决定5日回国。在悉尼的一天,基本就是在不停开车找口罩,只是采购到了消毒液什么的,都是没口罩。直到最后,才在机场找到了口罩,20块一个,买了一点家里自用。本来想给单位背点回去,结果大规模采购价格承受不了,就算了。也要感谢 客居澳洲的华人,在国家危难的时候,倾力帮助自己的祖国。他们在当地采购了20套左右防护服,让我们带回国内,转交医护,我们也做到了,顺利完成了任务。据我所知,他们当地的华人当时捐了非常多的医护物资,而让我们带回来的只是其中一次。
其实本次旅程,飞抵香港后再香港机场还折腾了将近一个小时,差点回不来。这里就不细说了。
还算圆满结束。
回来后就主动隔离。
THE END!!!