游记说明
本篇只聊,到了 澳大利亚 的轿车自驾+营地旅游方式。
不聊前期的签证,飞机票、以及景点介绍等,这些有好多攻略都讲的很清楚。
到 澳大利亚 旅游,自由行的话,一般有租房车、以及租轿车2种。
营地木屋、房车优缺点比较
和房车自驾相比,租轿车+营地的优点相对比较明显。
1、租轿车的费用和房车相比,租车及燃油费用相对比较经济。
2、房车在市区行驶时,有较多不便,但轿车完全可以避免。
3、到了营地后,房车是一个泊位,需要自己接电、接水、排污等;而营地的木屋就像住酒店一样方便。
4、营地的厨房、淋浴间及卫生间等公用设施都有固定的使用时间,一般到了时间就关门;营地的木屋就完全避免了上述的不便。
房车的优点大概有以下2点:
营地选择
中间大概住过7个营地,都是big4的,设施都是相对比较好的。
第一天
第一天,从 悉尼 出发,到battleman营地,这个营地所在的小镇非常美,只是我们起床太晚了,没有时间到小镇上去逛逛。
小木屋一天费用大概220澳元,可以睡2大,4小,比较适合澳洲的大家庭,我们小朋友当天晚上一个人独自占领了4张床。
小木屋配套设施齐全,洗衣机、烘干机、洗碗机等一应俱全。
第二天
第二天,途经了一个非常漂亮的big4营地,当时由于时间原因,没有入住这个营地,但是老婆和还在一直认为这个营地周边的风景是最漂亮的,说以后有机会一定要去住几天。不过后来几次再去 澳大利亚 ,都没有到这个地方,希望下次有机会再过去。
从远处山坡上,俯瞰这个心心念念营地所在的小镇。
作为最喜欢的营地,又一直没有去住过,就多放几张照片吧。
第二天住在lakeentrance的big4营地的小木屋,由于是当天下单,定的时间太紧张,结果就剩下最便宜的一间,90澳元。设施与第一天的完全不可比。
真的是一分价钱一一分货。
当天由于中间车辆出来一个小事故,中间遇到了一个友善的 澳大利亚 大爷大妈给予了帮助,最终是在控制车速的情况下,晚上九点才赶到这个营地。
结果这个营地时我们这次旅行住的最差的一个小木屋。
好在周边风景很好,留到第三天早上再放。
第三天
第3天一大早,起床后,到旁边的小湖边逛逛。
看着这么美的风景,昨天晚上住宿的不快,一扫而光。
今天又是一个长途,要赶到菲利普岛的big4营地.
路上经过的牧场、草卷等。
吸取了昨天的教训,今天一大早就赶路,在下午赶到了菲利普岛的big4营地。
菲利普岛位于外海区域,风非常大,气温很冷,好像到了秋天。
营地附近有许多海鸟,袋鼠、小鸟以及兔子等小动物,晚上树上还有 澳大利亚 特有的叫不出名的小动物。
在菲利普岛上,可以看企鹅,农场、以及考拉等。
营地附近的照片如下:
今天晚上,本来要去看小企鹅,但是时间太晚了,订不到票了。
留下了遗憾。
等后面几次再来时,都是在8月份,和这次的春节时间完全不一致。再到菲利普岛时,企鹅中心都在整修,不接待游客。
好在 墨尔本 市区的一个码头上也可以看到小企鹅,也算是满足了小朋友的愿望。
第4天
今天起来后,去了菲利普岛上 的2个常规景点,考拉繁育中心和农场。
这两个地方是大家都很熟悉的,不多说了,上几张照片吧。
那个农场,大家都比较熟悉,去农场的路上有一个小湖,到时比较好看。上几张照片吧。
这个农场里的活动比较多,可以挤牛奶、剪羊毛、打鞭子、训牧羊犬等。还是可以打发一下时间的。
农场旁边海里还有大群的黑天鹅。
吃过午饭,要一路赶到 索伦托 渡口,乘轮渡到queenscliff去。
下面是 索伦托 码头。
第4天晚上,入住anglesea的营地。
第5天
anglesea营地周边有很好看的栈桥和 灯塔 ,几乎没有游客,还有一个海洋动物馆,不过我们去的太晚了,已经闭馆。
这边的景色非常漂亮,应该丝毫不输 大洋路 ,甚至比 大洋路 更美。
放几张照片吧。
小镇上有一条年代非常早的路,两边 大树 参天,非常有历史感,旁边还有小朋友非常喜欢的火车。。
anglesea湖里也有好多黑天鹅,不过离的太远,看不大清楚。
好了,准备离开anglesea,前往瓦南布尔,中间又是一天的长途。
从anglesea往西不远,就有一个叫不出名的小镇,有着非常漂亮的海湾。
好了,时间不早了,要继续赶往 大洋路 了。
路上的风景,有太多的游记里都有,就放几张照片吧。
晚上要赶到瓦南布尔的营地。
第6、7天
这两天都在瓦南布尔,一般游客不到这边来,游客很少,他们一般到十二石头就折回去了。
瓦南布尔也算是这边一个较大的城市,人口估计有3万多。
风景还是很不错的。
还去了小朋友心心念念的瓦南布尔火车站
第8、9天
从瓦南布尔回来,到apllobay的营地,这次是属于一线海景木屋,价格也还可以。
门外就是大海。
不过虽然是夏天,这边却冷的要命,把带去的衣服全部穿了起来。
从观景台上看apllobay的双海湾。
第10、11天
从apollobay回到 墨尔本 ,住sunshine的big4营地,这两天主要是在 墨尔本 逛逛,去了植物园、 墨尔本 大学等, 维多利亚 市场等等。都是大家非 常熟 悉的,不再介绍了。
总结
这次将近20天的旅行,除了前一周呆在 悉尼 外,其余全是住的big4营地,自驾轿车+营地小木屋,总体感觉比较好。比较自由,也比较方便。
上面主要写的是住营地的部分。
后面又去了几次,有2次陪小朋友读书,就没怎么在营地住小木屋了。
2020年的春节,从悉尼——堪培拉——猎人谷——布里斯班——黄金海岸——悉尼,因为在城市里面的时间比较多,住BIG4的营地时间就比较少了。
在城市里住的更多的是公寓酒店,这个比营地的木屋条件更好一些,如果在大的城市,倒也是一个蛮好的选择。
在自然风景方面,如果自驾的话,个人感觉从悉尼往南到墨尔本,这一路要比从悉尼往北到布里斯班好看一些。
20年以后就一直封闭了3年,希望24年春节再到澳大利亚自驾游