2023.07.22

天数:8 天 时间:6 月 和谁:和朋友
走,去新南威尔士州避暑

在今年动辄40度的北京,「避暑」是比往年任何一个夏天都更加迫切的旅行需求。

6月份我去南半球过了个无比凉爽的端午假期,8天的旅程快乐又丰富,以至于结束一个多月了还让我念念不忘。

邦迪海滩

说起来,澳大利亚其实是很适合中国人去旅行度假的目的地。澳洲人相对来说比较友好,华人也多,既有我们从小耳熟能详的城市景观,也有壮丽辽阔的自然风光。而且每年国内长假时正好可以反季节旅行,避暑避寒都适合。

新南威尔士州位于澳大利亚东南部,首府悉尼,是英国在澳大利亚最早的殖民地,也是澳大利亚人口最多的州。

我们在一周内享受了悉尼国际化都市的便利与缤纷,也体验了新州南部海岸更加「澳洲生活方式」的静谧与活力。用一句英文来总结的话,就是「We got the best of both worlds.」

那么就和我一起来感受新州的宁静与缤纷吧!

悉尼歌剧院的明信片角度必须来一张
丝缎一般的海崖大桥
Jervis Bay观鲸之旅
8天行程安排:

【Day 1 ~ Day 4 悉尼及周边】

Day 1 北京 - 悉尼 - 到达酒店 - Woodcut晚餐

Day 2 Opera Bar午餐 - 悉尼歌剧院tour - 酒店Sky Deck看日落 - Ploos餐厅晚餐 - 缤纷悉尼灯光音乐节Lightscape

Day 3 爬海港大桥 - Icebergs Club午餐 - 邦迪海滩 -  缤纷悉尼灯光音乐节Dark Spectrum - Opera Bar晚餐 - 缤纷悉尼灯光音乐节无人机表演

Day 4 直升机tour - 蓝山Megalong Creek Estate酒庄品酒 - 回到悉尼 - Nobu晚餐

【Day 5 ~ Day 7 新州南部海岸】

Day 5 The Grounds of the City早餐 - QVB逛街 - NSW南海岸Coolangatta Estate酒庄品酒 - 入住Bangalay Luxury Villas - 酒店Bangalay Dining晚餐

Day 6 Jervis Bay观鲸 - Salty Joe’s午餐 - Plantation Point白沙滩 - The Hill Bar & Kitchen晚餐

Day 7 Kiama凯马小镇 - Kiama Blowhole - Penny Whistlers午餐 - Sea Cliff Bridge海崖大桥 - 回到悉尼入住Crown Sydney - 新南威尔士州美术馆 - The Charles Bar and Brasserie晚餐

Day 8 Paddington区域逛街 - 海德公园 - Westfield逛街 - 机场

玩 | 灯光节、直升机、爬大桥、追鲸鱼……

【Vivid Sydney】

这次行程的高光时刻太多,最大的亮点一定是一年一度的Vivid Sydney缤纷悉尼灯光音乐节。

Vivid Sydney是每年5/6月悉尼冬季举办的创意灯光科技艺术节,也是这个季节悉尼最盛大的活动,每次持续3周左右。

今年是Vivid Sydney举办的第13年,这次的主题是「自然」,每天地标性建筑都会被3D投影点亮,还有几十个分散各处的演出活动,全方位满足感官体验。

Vivid Sydney

今年的Vivid Sydney是举办以来迄今为止规模最大的一次,包括了四个部分——

缤纷灯光 Vivid Lights

缤纷音乐 Vivid Music

缤纷创意 Vivid Ideas

缤纷美食 Vivid Food

灯光让建筑变成奇幻景观、演出让城市变成可以随处舞动的舞台、创意论坛和分享让关于科技与未来的对话引起共鸣、美食让全世界的味道都唾手可得……活动期间,整座城市都成为了游乐场,夜幕降临后,街头巷尾都是快乐的因子。

来推荐几个我们体验过的活动——

🟣 Dark Spectrum

地下废弃的地铁隧道变成了迷离奇幻的电子派对,8个区域有着不同的装置设计,科技、灯光、音乐的结合让人忍不住想要跟着节奏摇摆起来。这是今年全新开设的活动,也是我的个人最爱。

🟣 悉尼歌剧院 & 海港大桥

这两个悉尼最具代表性的建筑在Vivid Sydney期间每晚都会上演灯光秀。歌剧院外墙会被投射缤纷的动画,而海港大桥和往来的船只也都亮着不停变色的彩灯,在黑夜的幕布中闪闪发光。

歌剧院变成了最好的幕布
被点亮的海港大桥

🟣 Lightscape

在悉尼皇家植物园里独特的「夜游」——周围漆黑一片,只有沿路散落的灯光装置占据视野。最推荐那棵由彩色光带勾勒出轮廓的大神树,有点像是进入了异世界森林。

🟣 Written in the Stars无人机表演

活动期间基本上每周都有无人机表演,也是目前为止南半球规模最大的无人机演出。我们非常幸运地赶上了最后一场,非常精彩。鲸鱼在天空入水,星云围着港口旋转,这是科技在夜空中施展的魔法,让所有人在10分钟里一起做了场美丽的梦。

🟣 实用贴士:

- 免费和收费的活动都有,可以在官网找到自己感兴趣的参与,建议收费活动提前预约订票

- 活动期间人非常多,我很久没看到这么拥挤的人群了……因此强烈建议走路或用公共交通工具

- 悉尼5/6月份是秋冬,晚上有点凉,而且大部分活动都在室外,注意保暖

【爬海港大桥】

爬悉尼海港大桥一直在我的旅行清单上,终于有机会划掉了~

这是全世界为数不多游客可以攀爬的大桥,也是一定不能错过的人生体验。在桥上能拥有俯瞰悉尼最著名地标区域的最佳全景视角。

爬海港大桥一共有4种路线选择,分别耗时2.5-3.5小时。我们选择了最经典的Summit路线,走外拱登顶返回。整个路程和时长都很合适,不会审美疲劳或意犹未尽。

除去安全演示和换衣服的时间,有至少1.5小时是在桥上的。整体的难度系数并不高,对体力的要求也不大,大部分是并不陡峭的台阶,也很安全,小孩老人都可以完成。

攀爬的过程是不允许佩戴任何首饰或拿手机相机的,只有导游能给大家拍照,一般有三个拍照点。我们的导游人非常好,给我们停了5/6次,还允许我们用他的相机拍了很多风景照。

🔗 预约:BridgeClimb官网

💰 价格:~AUD360(~¥1500)

🕙 时间:全天都可以爬桥,日落时段更美更贵也更热门,需要提前很久才能约到

⚠️ 注意:需要运动鞋,穿统一的连体服,不能带首饰和发夹,可以戴墨镜

【直升机体验】

在悉尼坐了直升机飞去蓝山,可以说是这趟旅行中最奢侈独特的体验之一。我们的机长是个有点像美国队长Chris Evans的帅大叔,四舍五入我们就是坐过美队开的飞机了~

这个侧脸,真的有点美队有没有~

我们选择了Sydney HeliTours,这家公司提供很多行程,我们选择了悉尼 - 蓝山的单程行程,飞行时间大概在45分钟左右。除了像我们一样去蓝山的,还有悉尼城市范围内以及周边几个地区的选项。

远处就是蓝山

最划算的是Sydney Harbour Heli Flight,飞行时间20分钟,可以看到几个地标建筑,人均AUD240。

【歌剧院游览】

作为悉尼乃至整个澳大利亚最著名的地标,悉尼歌剧院是任何第一次来悉尼的人都不会错过的地方。除了在外面拍照,进入歌剧院内部游览更能了解到这个举世无双的独特建筑。

我们参加的是Official Guided Walking Tour,有中文导游,在1个小时的时间里带着我们参观了歌剧院内部的不同表演厅,从更深入的角度了解了这个建筑奇迹。

【奇妙的观鲸之旅】

在新州南部海岸,秋冬季节最不能错过的活动中一定包括了观鲸。当然除了季节要对,一点点好运气也格外重要。

上船前可以先在周围转转

观鲸船不算很大,一共三层,大概能容纳几十人。我们需要先开1小时左右到达深海区域追鲸,活动总时长大概在2-2.5小时。

海上的风浪很大,吹得人脑壳疼。一旦船长看到了远处的鲸鱼踪迹,就会广播通知大家,并且关闭发动机以减少噪音对鲸鱼的干扰。这时候船就会变得更加颠簸,真实地诠释了什么叫“一叶扁舟”、“随波逐流”,实地还原游乐园里海盗船的乘坐体验。

浪太大了,靠着栏杆根本站不住还很容易翻过去,想拍鲸鱼只能跪在地上……

大概是欠缺一丢丢运气的缘故,我们只很远地看到了座头鲸的一点点身影。每次船长通知后我们都紧张地扫视面前开阔的海域,但往往只能看到一点遥远的灰色。我拿着相机无差别地对着海扫射,最后终于还是抓到了几张座头鲸的影子,也算是不虚此行。

实用贴士:

- 最好提前吃晕船药,我和朋友们都提前吃了药,但还是很多人吐了

- 一定要多穿!而且要注意头和脖子的保暖,海风吹得很厉害

- 放平心态,能看到鲸鱼最好,看不到也可以把出海当成一次冒险~

住 | 6星级奢华酒店 & 温馨低调的海边木屋

【Crown Sydney】

Crown Sydney是悉尼最棒的酒店之一,也是唯一的六星级酒店。这次我们在Crown住了5晚,吃喝玩乐住的综合体验完整又美妙,酒店自己就可以成为悉尼旅行体验的一部分,作为staycation目的地相当完美。

第一次入住的房型面向达令港
第二次入住住到了歌剧院view的房型
Crown Sydney大堂

如果有机会去Crown Sydney的话,这些事情值得一试——

🟠 在房间里看一次日出/日落

酒店建筑是旋转上升的形态,因此每种房型都有很棒的景观。我们体验了两种房型,一种面对达令港和Anzac大桥,另一种则能把悉尼歌剧院和海港大桥尽收眼底。那几天我醒来后的第一件事就是把窗帘打开,躺在床上看一会儿景色。如果可以的话,我大概看上一天都不会腻。

🟠 好好泡一个澡

他们的椭圆超大浴缸太舒服了!有些房型的浴缸是在窗边的,泡澡体验更惬意。

顶楼套房的无敌景观浴缸

🟠 在5层Epicurean吃一顿城中最佳自助餐

丰富、多样、硬核是我对Epicurean自助餐的感受,只恨每天早上没有足够的时间,不然可以吃足一小时。

🟠 预约一顿fine dine

酒店内一共有14家餐厅,包括米其林三星主厨Clare Smyth坐镇的Oncore以及传奇日料店Nobu。我们尝试了Nobu,日料+秘鲁味道的融合搭配澳大利亚新鲜的海产食材,鲜到天灵盖。另外还有一顿吃了Woodcut,是更属于澳洲的烹饪风味,牛排、海鲜、很多款酒都来自本地,也非常推荐。

Woodcut
Woodcut
Nobu
Nobu
Oncore by Clare Smyth

🟠 上到SkyDeck俯瞰悉尼明信片景色

SkyDeck在酒店的83层,直面悉尼最美天际线。我们去的时候赶上了粉色的日落时分,无敌浪漫。

在楼上拍完日落后立刻冲下楼,抓住晚霞的最后一丝余晖

🟠 打卡二层的水晶旋转楼梯

整个楼梯外侧用的都是条状水晶灯,从下向上看时跳跃变幻的光线会随着旋转楼梯的线条流动。

除此之外,我们还有幸参观了Crown Sydney 88层的超奢华套房,一共800多平米的跃层,拥有俯瞰整座城市的绝好风景,盛惠3.8万澳币一晚(人民币约20万),2晚起售。🤓

【Bangalay Luxury Villas】

在新州南部海岸的那两天,我们住在了Shoalhaven Heads地区附近的海边木屋Bangalay Luxury Villas。

室内温馨又很舒适,厨房、洗衣机等功能俱全

Villa的位置很棒,紧挨着一个小高尔夫球场,每栋独立的木屋都能看到球场景色。步行2分钟就能到达旁边紧挨着的海滩,天气好的时候在海边散步看晚霞也是很棒的体验。

夜幕降临后,整个区域寂静无声,但好处是没有了光污染,抬头就能看见南半球的星空。我们去的时候正好是澳洲的秋天,从酒店停车场就能肉眼看到银河。我用手机拍了几张,效果卓绝。

更赞的是酒店的餐食。澳大利亚没有米其林几星的说法,而类似的评价标准用「帽子」来代替,基本可以理解为“米其林三星”=“三个帽子”。

Bangalay Dining是一帽餐厅,每一道菜都深得我心。菜品中常能见到很多独特的本地食材,比如他们的招牌鸡尾酒就用到了周围区域的灌木叶,和盐粒一起研磨之后沾满杯口,有种独特的青草香。

哦另外,退房的时候还可以在入口处的小房间买些伴手礼,他们有香氛、洗护产品、防晒唇膏等等,很多有独特的澳洲植物元素,我买了好多带回家送人~

吃 | 海鲜牛排,顿顿饕餮,鲜掉舌头

一个礼拜的旅途中我们可以说是一天三顿换着花样地吃,打卡了不少相当棒的餐厅,无论是味道或环境都相当可圈可点,每一家都强烈推荐!

🔴 Woodcut

澳洲本地风味 | ~AUD200

Woodcut主打澳大利亚风味,用的多是本地食材,有很多炭烤元素。Golden Wattle Menu里带着苹果香气和刺山柑酸爽口感的鱼生一下子就俘获我心。烤海鲂鱼和T骨牛排也是汁水丰盈,满口留香。

🔴 Nobu

日料+南美融合菜传奇餐厅 | ~AUD200

Nobu在全球的名头都超级响亮,最有代表性的菜是Black Cod Miso西京烧银鳕鱼,酱香甜口的秘制味噌搭配果冻般剔透晶莹的鳕鱼肉入口即化,嫩出天际。其他一整桌菜也无一踩雷,强烈推荐。

🔴 Icebergs Club

邦迪海滩最佳景观位 | ~AUD150

Icebergs占据邦迪海滩最佳位置,从里到外都充满chic vibe,是悉尼最iconic餐厅,可能没有之一。菜品也是一流水准,Persimmon Carpaccio非常惊艳,脆柿子切片加奶酪的组合好吃到想奔去海滩跳舞。

再来几张邦迪海滩的照片,不负盛名。

🔴 The Charles Grand Brasserie

Art Deco优雅法国菜 | ~AUD150

整个餐厅有着Art Deco风格的古典感,超高挑高空间很像是大剧院,很多明星名流来悉尼都会来这里。环境好,餐也很棒,最爱Aged Pork Cutlet,肉的焦香,椰枣的甜香,现在想到还有点怀念。

🔴 Opera Bar

歌剧院脚下港口餐厅 | ~AUD70

这里坐拥全澳最具代表性的景观——位于歌剧院台阶下,面对海港大桥,无敌地标近在咫尺,室外氛围很随意舒适。我们来吃了两顿,推荐一切和海鲜有关的菜品。如果人多的话一定要点一份海鲜拼盘,扎实鲜美。

🔴 The Grounds of the City

城中最热门Brunch | ~AUD50

超级热门的餐厅,有三家分店,我们去的CBD那家,甚至周一中午都排起队。里面的装修很有复古调调,去吃下午茶也很不错。

🔴 Ploos Restaurant

海港景色希腊风味 | ~AUD120

蛮有意思的希腊菜,口味很正宗,中国胃也适应良好。而且在环形码头,正对码头那边的歌剧院,不乏是个值得尝试的地方。

喝 | 酒庄之旅,微醺看风景

在澳洲,每天都喝得很开心。像我这种酒量不大但又喜欢跃跃欲试的伪酒鬼,浅喝一点葡萄酒是最尽兴的,很容易达到微醺又没有负担的状态。

悉尼周边以及整个新南威尔士州都分布着一些很不错的酒庄,因此我们此行几乎每一餐的配酒都来自周边地区。除此之外我们还尝试了两家酒庄的wine tasting menu,都是很棒的悉尼周边一日游选项。

🟢 Megalong Creek Estate

这家酒庄位于蓝山的Megalong Valley,是一家小而美的单一葡萄园。在这里品酒不仅可以和酒庄主人了解很多关于葡萄酒的知识,而且景色也很美,是很放松惬意的体验。

很喜欢酒单上的Pinot Grigio,是非常清爽的开胃酒,入口很柔滑,有梨子和柑橘的香气,很适合女孩子。另一款The Lost Shiraz更有趣一点,单宁味更重,红宝石颜色的酒液带有很复杂的黑加仑、黑莓和香草的气味,层次非常丰富。

🟢 Coolangatta Estate

另一家酒庄位于新南威尔士州南部海岸,曾经是第一批从英国到澳大利亚的流放犯的落脚地,在19世纪被改造成了酒庄,如今依然是这个家族在运营。

澳大利亚的赛美蓉很有名,这家酒单上的Semillon 2015我也很喜欢,混合了热带水果和青草的香气,口感很爽脆。

游 | 美好小镇和丝缎般的海上大桥

【凯马小镇】

从南部海岸返回悉尼的路上,会路过Kiama小镇。镇子真的很小,但集齐了一切让人动心的美好元素——大海、草坪、灯塔、看得见风景的午餐店、随处可见的可爱狗狗……这里是悉尼人很爱的周末逃离城市的去处,对于游客来说不用特意前往,不带目的地顺路探访更能发现它的可爱之处。

Blowhole喷水洞

【海崖大桥】

同样也是在南部海岸回悉尼的路上,有新南威尔士洲蓝色海洋之路的地标海崖大桥。大桥依着陡峭的悬崖“悬空”建在海上,沿着山崖的弧度蜿蜒向前,像是飘逸在海上的一条丝带。朋友们还在桥上看到了不远处跃出海面的海豚和鲸鱼,超级幸运。

逛 | 美术馆和买手店,都要转个遍

【新南威尔士州美术馆】

新州美术馆是澳大利亚的三大美术馆之一,建于1874年,是一栋美丽的新古典主义建筑。馆内有澳大利亚各个时期的艺术作品,也包括了很多从中世纪油画到印象派大师的作品。

很有趣的是展馆里艺术品“混搭”的陈列方式。古典与现代穿插,传统欧洲油画和原住民装置作品比邻而居,视觉上能给人带来很强的新鲜感。

【市中心海德公园】

地标性质的公园,中央的亚奇伯德喷泉可能是全澳最漂亮的公共喷泉,还毗邻悉尼最大的基督教堂圣玛丽主座教堂。旁边的草地上三三两两都是晒太阳的人们,非常惬意。

亚奇伯德喷泉
圣玛丽主座教堂

【维多利亚女王大厦】

QVB是悉尼市中心非常标志性的建筑,也是我心中最美购物中心。圆顶罗马风格建筑搭配巨大的玻璃花窗、旋转楼梯、复杂古典的拱门立柱,还有极具特色的两座大钟,本身就是一件艺术品。

里面不是特别大,是比较小而美的商场,很多澳洲本土的优质品牌,非常好逛。

位于QVB三层的买手店Nolm,狠狠时髦

QVB位于 悉尼 最繁华的街道,周围商圈也值得一去。我上午去浅逛了一个小时,收获颇丰。

旁边就有南半球最大的MECCA美妆店,来澳洲必去的地方
MECCA
新开业的GANNI,室内装饰太好看了
GANNI
随便一家买手店的审美都超级好

【帕丁顿 & 牛津街】

最后一天我在帕丁顿区域沿着牛津街逛了大半天,这里可以说是悉尼最好逛的区域了。路边密集地分布了很多服饰品牌和买手店,小众、时髦、优质,基本可以把澳洲本地有名的服装店一网打尽。

我是从牛津街东侧靠近Paddington Market的位置往西沿路逛的,来推荐几个我很喜欢的店,每一个都值得一去。

⚫️ Parlour X:先锋买手店,有很多大牌和潮牌单品,店铺曾经是一个小教堂很有特色。

⚫️ Hansen & Gretel:澳洲本地服装品牌,实穿的同时带有一点设计感,在这里买到一件很喜欢的枣红色皮风衣。

⚫️ Aje Paddington:澳大利亚近年来最出名的轻奢品牌之一,结合了有设计感的廓形和彩色元素,很大女人。

⚫️ ZIMMERMAN:澳洲花蝴蝶,亚麻材质搭配极尽繁复的印花非常有辨识度,很多宫廷风度假风的小裙子。

⚫️ Scanlan Theodore:本地品牌,简洁干净实用的同时很有质感,非常适合日常通勤。

⚫️ Rachel Gilbert:并不实用但极其美丽的礼服品牌,如果有婚礼计划的超级推荐去看看,那些bling bling的裙子实在太太太养眼。

⚫️ Dion Lee Paddington:镂空设计很出名的澳洲设计师品牌,先锋时髦的辣妹最爱。

⚫️ Oroton:很受澳洲人追捧的皮具品牌,大部分是包袋,也有女装部分。我们同行的澳洲朋友强烈推荐这个品牌,价格合理,包包质感非常好,成功种草了我们所有人~

澳大利亚 | 20度过夏天,感受属于新南威尔士州的宁静与缤纷 编辑