2023.10.23

不同一般的澳洲东海岸之旅(飞机+自驾+uber+公共交通)

天数:13 天 时间:9 月 和谁:夫妻
出发前的准备

疫情后的第一次国际旅行,首选目的地是东欧,但申根签证常规办理需要的时间意外的长,完全赶不上中秋国庆的长假;思前想后,选择了澳大利亚,一方面因为九月底十月初是南半球的春季,旅游的好时节;一方面我表妹一家定居在悉尼,我们在悉尼有“地头蛇”跟。上海—悉尼的直飞往返机票比平时贵50%左右(平时7000+,长假时间段10000+),澳大利亚的国内航班价格也很辣手,因为我们出行的这段时间正好是澳大利亚学校的春假,很多家长会带孩子出游。表妹让我不要坐Jetstar,因为这家廉价航空公司经常会发生航班变更或取消导致打乱旅行计划。我在她的推荐下买了Virgin Australia的航班,悉尼飞凯恩斯一个人2100元,凯恩斯飞墨尔本一个人2800元,肉疼啊。

我要来说一下澳大利亚东海岸的天气,整个儿乱七八糟,完全不在一个季节上,这就给准备旅行用的衣服鞋子这件事造成了很大的负担。凯恩斯在20-30度,墨尔本在10-30度,悉尼在15-35度——所以从冬季的10度到夏季的35度,都得有所准备。最厚的外套我带了户外品牌的薄绒防风外套,最薄的上衣是短袖T恤,不薄不厚的有长袖有中袖一应俱全,鞋子有靴子有平底单鞋有拖鞋,裤子有宽松运动裤有紧身牛仔裤,塞满28寸箱子的半边。

上海--悉尼--凯恩斯

东航的直飞航班时间很不错,都是晚上出发,睡一觉到目的地,不耽误游玩时间。申报队伍的出境速度比无申报的快很多,我带了一只泰国提神醒脑的herbal inhaler,走了申报队伍,没想到工作人员不仅不检查物品,还啥都不用看就直接放行;我老公走了无申报队伍,不仅要被狗闻,还特别慢,我在出口等了他大概有15分钟。两人会合之后,我们第一件事就是买sim卡,选了15天这档的最高流量50G,销售给的是Vodafone的卡,60澳币,再加2澳币的卡费。接下来重点来了,这是我们的血泪教训,请各位看官谨记——Vodafone这个运营商只注重城市网络覆盖,在小镇和小镇之间的乡野山林,基本没有基站,所以信号巨差,而Optus这个运营商是很好的补充——所以,最好买两张不同运营商的sim卡做组合,能避免关键时刻google map运行不了找不到路的麻烦。

早上十点多,我们就出了悉尼金斯福德史密斯机场国际到达航站楼T1。外面有国际和国内航站楼之间的免费巴士可乘坐,我们带着两个大箱子在十一点左右就到了国内航站楼T2,而去凯恩斯的航班在下午三点二十。办理了登机,托运了行李,我们两个人就轻装上阵,坐Train去机场附近的Alexandria网红打卡区找东西吃(全靠“地头蛇”介绍)。当我在自动售票机上看见到Green Square站的车票价格时,有点吃惊,短短几站路,要价14.6澳币一位,而且还要从车站走大约10分钟才到Alexandria(从餐厅坐uber回到机场时我心塞了,因为点到点只要16澳币,相当于一个人的车票,血亏啊!)。虽然是工作日,Alexandria吃饭拍照的人一点都不少。表妹推荐了热门餐厅The Grounds,据说节假日都得排队等位,工作日还是好一点的,我们不用排队就顺利入座。这是一家从早上开到下午的早午餐餐厅,所以提供的餐食都是Brunch的风格。吃饱喝足,我在Alexandria五彩斑斓的商区晃荡拍照,老公拿出电脑在餐厅开始干活,休假的打工人依旧还是被工作裹挟,无奈啊。两点过,我拿出手机下载并注册了uber,使用uber叫车非常方便,要早知道这样,我们从机场过来就不会坐那死贵的train了。

去凯恩斯的航班延误登机,我正好有时间逛一下候机楼里的商店,把晕船药买好(travel sickness都能用,晕车晕机晕船),因为我已经订好了次日的大堡礁一日游。说到凯恩斯的旅行内容,我安排了两天,每天一个一日游,全部在quokkatravel旅游旗舰店购买,方便又省心,价格也优惠。比如Sunlover Reef Cruises的大堡礁一日游,含有10分钟直升飞机俯瞰观景的要441澳币一个人,折合人民币大约2050元左右,两个人就是4100元,我在quokka买的是3530元两个人,差不多有15%的优惠。重点又来了哦——不要过高估计自己的耐晕水平,晕船药在船出发前半小时左右服用,有备无患;万一坐了一半开始晕,那真的是要一直吐到船完全停稳才会缓解,而且有症状了再吃就来不及了。

凯恩斯机场的出租车很少,等车的人很多,需求一旺盛,uber就会提价,所以我决定排队等出租,花了大约20-30分钟的等候时间。到我订的酒店车费是23.5澳币,uber最便宜的车型报价要差不多50澳币。这个就给大家做个参考,反正高峰叫车期,时间和金钱,二选一。

到酒店办好入住,放下行李,第一时间用google map找附近的高分餐厅,还得是晚上20点依旧在营业中的。Pho Viet立刻被我们选中,一碗汤头鲜美牛肉好吃的越南粉,想想就很有食欲(用不了google map时可以大众点评选择凯恩斯后直接搜店名)。我们两个人一人一碗粉,再点了半份炸鸡。澳大利亚越南粉店我发现一个共同特征,就是服务员都很急,点单、收拾,只要是干活就很急,没有一个慢悠悠的,非常符合该类餐厅作为快餐店的定位,顾客也最好快速吃完,店家快速翻台。

吃完去了一趟Woolworth大超市,水果、饮用水、酸奶、点心零食都买了一些。回到酒店,根据微信里quokka客服发来的电子确认单和各种注意事项了解清楚明天的行程安排,看好明天的天气预报,选好合适的服装,马不停蹄的一天终于结束了。在一天的时间之内,10+3小时的两段飞行还是有点折腾的,今晚躺平睡个安稳觉。在准备定起床闹钟的时候,我发现自己的ipad落在了从悉尼飞来凯恩斯的飞机上,但也管不了了,一切都等明天起床后再说吧。

大堡礁一日游

凌晨下雨了,还不小,起床时倒拨开乌云见到了灿烂的阳光。我们准时到了Sunlover的柜台,换到两根有颜色的纸手带,代表的是参与的项目。上船之后需要展示给工作人员看,然后他们就会带我们去对应的项目处报到。坐直升机观景是有班次时间安排的,一架飞机最多坐五个人,我们需要在工作人员给的指定时间到指定位置等候,坐小艇前往海中的停机平台,在那里登机。

在上船前我们就吃了晕船药。从码头到海里的Pontoon有很长一段距离,差不多坐船需要一个半小时,大约在行驶半小时后,浪越来越大,船的颠簸越来越明显,不扶住栏杆桅杆之类的固定物体,已经不可能站稳了。我也不确定是不是晕船药的效果真有那么好,反正我们没有任何不适感,但环顾周围,不少小孩都在吐。海风很大,太阳很晒,但我没有报名任何一项水下活动,因为我有过在三伏天漂流的经历,我判断最近的天气不够热,但凡下水后再吹风,非常容易觉得冷,有可能引起感冒。而且船上没有淋浴房,下水之后只能拿个浴巾擦干在厕所换衣服,想想都觉得脏。最终我的选择非常正确,因为在海上活动的四小时内,断断续续下了三四场雨,虽然来得快去得也快,但只要一下雨,吹海风就觉得有凉意,如果沾了水那就更冷了。海上的手机信号近乎为零(Optus偶尔还能用下,Vodafone就不提了),船上的Wifi也就是个摆设,手机除了拿来拍照片,连用app修图都没戏。所以四个小时的时间,除了平台上晃荡一圈,看看那些下水的人,坐个直升机,听船员介绍一下海洋生物,真的是无所事事,我都感叹应该带本纸质书过来打发时间。终于到了返航时间,我又吃了颗晕船药,老公说他不吃了。然后事实证明他的选择是正确的——返回码头的一路,船的颠簸连早上的一半程度都没有,没吃药的他稳如泰山。

下船后,手机恢复信号,我们第一时间就是用google map找餐厅(中午船上的自助餐不怎么好吃,我们没吃多少所以肚子饿得早),找到了就在码头的海景餐厅Dundee’s。这家餐厅不订位一般是吃不到的,但我们的运气好在吃饭够早,当时是傍晚五点半,所以他们就给了我们一张桌子,只要晚上七点前用餐结束即可。大众点评上也能搜到这家餐厅,我吃完才知道这是一家提供袋鼠肉和鳄鱼肉的餐厅。我们当时是奔着海鲜去的,点了一个Seafood Tower,摆盘和五星级酒店大堂吧的下午茶套餐一样有两层,一层是生冷,一层是熟热,大虾、螃蟹、小青龙、生蚝、鱼、鱿鱼等等,味道还不错。

吃完晚饭散步回酒店的路上,接到次日Kuranda热带雨林一日游接车司机打来的电话,同时发了短信给我,告知明天早上来酒店接我们的时间。微信上quokka的客服也发了电子确认单和skyrail的电子票二维码给我。准备工作已完成,安心等待明天的行程开启。

对了,我在白天打了Virgin Australia的客服热线,接线员是印度人,英语流利,口音极重,我和他沟通非常不顺利,在挂断电话前我唯一确认的就是他给我做了信息登记,在哪一天哪一班航班哪个座位上落下的iPad,然后让我24小时后再打来确认。

库兰达一日游+晚班机到墨尔本

今天我们要坐晚上九点的航班飞往墨尔本,但凯恩斯酒店的退房时间是早上十点前。我一早去和前台商量能不能延长半天到晚上七点再退房,我多付半天房费,但得到的回复是酒店fully booked,所以他们没办法做任何延长。只能在八点多司机来酒店接我们去Skyrail缆车站前就完成退房手续,把箱子推到一个公共房间存放,酒店不对箱子的安全负任何责任。

我们是司机接的第一组人,后面又接了两组,一共在三个酒店停驻,然后开往缆车始发站Smithfield。一路上司机给我们做了一些重点提醒,尤其是中午那班从蝴蝶园开往雨林公园的大巴时间,让我们绝不能错过。其余就是缆车在到终点前会停两个站(Red Peak和Barron Falls),我们都可以下来观光溜达一圈,回去继续乘坐缆车时不要坐错方向,永远记住目的地是Kuranda。

这个缆车其实在中国的很多景区都很普及了,我们也就是抱着到此一游的心态。到了Kuranda下车,就是继续晃荡,逛逛市集,走走看看。然后我又打了Virgin Australia的客服热线,继续是印度人和我鸡同鸭讲,实在是搞不定了,只能让表妹出马帮我电话。到底是英语俨然母语的人,印度人的英语再难懂,她也没任何问题,给我提供了非常有用的建议——用“查找”功能,看看这个遗失的iPad的位置信息。打开app一看,显示就在凯恩斯机场,那就稳了,晚上办登机手续前去把它领回来。

吃个可丽饼午饭,按时坐上接驳大巴,前往雨林公园坐水陆两用车。对植物基本没研究的我坐在第一排,水陆两用车的司机就是导游,用英语很认真地给我们介绍那些看起来没有任何特别的植物,我为了对他的工作表示尊重,不仅竖起耳朵如同参加听力考试一般认真听讲,还对他提出的所有问题都尽力回答,把捧场的工作做得淋漓尽致。下了车真的是如释重负,去小型动物园看澳洲本土的野生动物,有袋鼠有考拉有鳄鱼有蜥蜴,那可真是有趣多了,最主要是没人讲解,我没有负担地随便看,想拍照就拍照,符合我自由主义的诉求。

看完动物就去看原住民文化,他们有和扔标枪类似的演示,还教我们投掷回旋镖。搞完这些就去看他们表演,号称是有音乐伴奏的舞蹈,但实际就是制造出声音和身体语言的结合,反正也是看个热闹,鼓鼓掌捧捧场。然后再在指定时间去雨林公园门口坐接驳大巴回到蝴蝶园,去观光火车站换旅行社帮我们预订的车票,然后坐两小时的火车,很古老的绿皮车,穿过山中挖出的隧道(100年前这有多困难),穿过茂密的山林,经过瀑布和峡谷,回到凯恩斯中央车站。车上没有空调,只能靠开窗后吹进来的风,幸好温度不高,就坐在那里也不会觉得热。车上人也很少,我和老公一人一整条座位,面对面,在晃晃悠悠的车厢中困意渐浓。

回到市区下了车,走回酒店,才发现酒店的公共设施有提供淋浴房,这个还真是很少见。拿好箱子,叫一辆uber,打算去机场找回我的iPad,再吃个晚饭,就等着九点的航班飞往墨尔本。

非用车高峰时段uber的车费是前天高峰时段报价的1/3多一点,是出租车的8折。到了机场办票柜台询问Lost & Found的柜台,VA一共两个工作人员,有一个就顺便管失物领取。看着她从后面的柜子里拿出一个又一个收纳盒,里面都是被人遗忘在飞机上的物品,我一眼就看到了我的iPad。我和工作人员说这个是我的,用解锁屏幕来证明我是它主人。

过了安检进入候机区域,里面的餐厅都不怎么吸引我们,最终选了Hungry Jack快餐来吃,就是Burger King的孪生兄弟,汉堡味道一样一样的。然后就是等登机,凌晨一点才到墨尔本的航班竟然座无虚席。从凯恩斯到墨尔本的温度直降超过15度,拿到行李后的第一件事就是拿出外套穿上,毕竟更深露重。

墨尔本机场的出租车排队指示牌很不清晰,三更半夜也没工作人员指挥,最后我们误打误撞上了一辆出租车,还是印度司机兜客人的那种,不过打表计费是正常的。机场到我选的小旅馆距离有差不多20公里,但因为有高速路可以走,所以行驶时间很快。小旅馆的reception傍晚六点下班,所以之后的入住都是自助式。小旅馆会发邮件到住客的邮箱给一个密码,然后客人能够用密码开启kiosk拿到房间钥匙。所有房间都在1楼,但从进入旅馆大门到1楼的房间需要走十几级楼梯,利用20多公斤的大箱子锻炼的机会来了。我们进入房间已是凌晨两点多,洗漱后躺下接近三点。1873年的老建筑,洗手间比较小,用老公的话说,怎么和东京的酒店设计一样。但三更半夜谁也没力气再去计较这些有的没的,赶紧躺平睡觉才是正事,一切都等到起床后再说。

闲逛墨尔本的第一天

睡到自然醒的一天,拉开窗帘,墨尔本以好天气迎接。气温比凯恩斯低十几度,但阳光热烈。老公最关心的永远是哪里能吃到美食,他用Tripadvisor猫途鹰找到了一家感兴趣的餐厅吃brunch,和我在某个博主帖子上推荐的一家餐厅重合,于是我们就决定去这家名为Hardware Société Melbourne的餐厅。Uber叫了辆车,司机看到目的地,就和我们说这家餐厅很不错,生意很好,节假日都要排队。幸好今天是工作日,还是中午,所以餐厅空位充足,即到即坐。这里要给大家的重点提示是——这家餐厅的餐点分量挺大的,所以点单时千万别贪心。我就因为贪心多点了一份,最终造成了不小的浪费,惭愧。说到热门餐厅,我再加一个提示,Google map上都会提供餐厅电话,用餐前最好都提前电话订位,省得直接跑去没位置。

下午在city随便晃晃,傍晚前回到房间休整,等我很多年没见已经定居墨尔本的初中同学一家晚上聚餐,临时订位订到了一家始创于1964年的牛排馆Vlado’s Charcoal Grill。餐厅只提供set menu,可以选择的只有牛排用普通的还是加钱升级到wagyu,以及甜品是吃柠檬味还是草莓味。而且客人人数和套餐份数必须一致,我们当天四个成人想share三份套餐就不可以,除非是付四份的钱只吃三份。小朋友可以不算“人”,所以我们四大一小点了四份套餐。

吃完之后同学一家人开车送我们回小旅馆。晚上十点,我们住的那个街区很安静,穿过一条大马路就是墨尔本大学。同学夫妇提出可以去校园里散步消食,正合我意。墨大的校园融合了古典与现代,有钟楼有雕塑也有摩登的建筑。月光加路灯太暗看不真切,但夜游就在我们心里种了草,我们决定明天白天要过来重游。澳洲的动物是真的不怕人,我们遇到了一只叫不出名的动物(后来我给表妹描述,她说有可能是袋貂),在五米外的大树底下,看到我们它竟然站起来,而且一直站着和我们对视,但两方谁也不敢往前,都是原地不动。我和同学夫妇感叹,这动物要是演出一部聊斋,我也信。

回到小旅馆,老公不再抱怨我的选择,反而说这地方住起来还别有一番风味,虽然盥洗盆依旧很小,洗手间面没有任何放置护肤品的架子,淋浴房里也只有一个小小的肥皂托盘根本摆不了洗发水护发素沐浴露洗面奶。

闲逛墨尔本的第二天

又是睡到自然醒的一天,在墨尔本主打一个随心所欲。出门的第一站是把住的街区走一圈,看看两边各种有设计感和年代感的房子;第二站就是墨尔本大学,自然光下的建筑和植物都有着不一样的视觉感。在校园的一块大草坪旁边的树荫下坐着,晒不到灼热的阳光,还有舒服的微风吹拂,老公干脆跟着他手机里的app完成了一套完整的冥想。

把想看的都看完,我们又去了city,逛一逛商店,在Ted Baker和Patagonia小有收获。然后用大众点评找了一家越南粉Pho Hung Vuong Saigon (128 Hopkins St Footscary),我打电话去确认商家是否营业(那天是public holiday),勤劳的亚洲人民没有让我失望,果然在营业。依旧是快餐店的风格,依旧是快节奏的服务员,这家店的large河粉是真的蛮大一碗,老公也没吃完。

饭后的安排就是去在租租车上预约好的SixT租车公司取车。我们在租租车上选了到现场付费,同时在现场购买所有的车险,并用信用卡做了200澳币的押金预付。在这里要提醒大家的是——虽然租租车上说的是租车公司要求使用有芯片且没有银联标志的信用卡,但事实上到现场根本没有这个要求,我用的就是没有芯片且有银联标志的信用卡,支付一切正常。

从机场开回酒店的一路,又是视线不好的夜晚,又是交通情况复杂的城市道路,这种hard模式的右舵驾驶肯定是留给我老公了,他完成得非常漂亮,让我佩服不已。旅馆旁边没有能过夜的车位,给的建议是停在墨大一幢建筑下的地下停车场,过夜费不超过25澳币(但实际到现场我看到的好像是节假日10澳币)。我们在进停车场时杆子不抬,我只能用对讲按钮联系,由那边的人工后台操作抬杆。老公问我说明天早上我们离开时如果杆子依旧不抬怎么办,我说那当然是继续用对讲让那边的人工看怎么缴费喽。

Wilsons Promontory National Park——澳洲大陆最南端的国家公园(夜宿Foster)

正式自驾游的第一天,游览目的地Wilsons Promontory National Park,是位于澳洲大陆最南端的国家公园。从墨尔本沿海岸线北上到悉尼的一路,都是小镇,所以我订到的住宿也都是小镇里的motel。小旅馆和motel的问题就是reception都有下班时间,过了时间就得自助取钥匙,如果房间有啥问题也不方便调换,所以我这一路所有的入住都在旅馆工作人员下班前办理。今天的这家Prom Country Lodge是在距离公园游客中心Tidal River Visitor Center 60公里外的Foster小镇,我们中午就到了。reception还没正式上班,check-in时间也还没到,不过幸好有工作人员在,就把打扫好的房间给了我们,我们把箱子可以放在旅馆,人和车都轻装上阵。

去公园的一路Vodafone信号差到完全没法导航,幸好老公买了中国联通一天1G的漫游包,自动连到Optus的基站,我们才能顺利导航到达目的地。澳洲的生态实在是太好,太多动物在公路上乱窜,我估计是天黑后比较多,因为我们这次全部是白天行车,一路上活的哺乳动物一个都没见到,但路边被撞死的见到几十只是一定有的,有袋鼠,有长的像猪一样不晓得名字的。所以各位如果不想遭遇“误杀事件”,就尽量不要在夜间的高速公路上行车,否则撞死一个动物也是蛮有阴影的。

我们一路从墨尔本到Foster再从Foster到公园,公路上都没见到几辆车,但竟然在公园的入口告示牌上看到——今日camping已全部约满(所以想要camping必须提前去公园网站预约)。从公园入口开到游客中心还有30公里路,到了那边,竟然连停车都得找位置了,还真是人气很旺。无数房车和帐篷遍布草地,都是camping的人。游客中心的纸质宣传册都拿完了,我就只能对着宣传栏拍照获取信息。徒步爬山我老公是没兴趣的,这些原生态的山,两个人爬也的确有点紧张;所以我们就找了几个bay去看看海景。我可以想象海湾边好天气的夕阳一定很美,但如果真的打算看这美景,就要做好开夜车的准备。从山林间穿行一段路可到海湾边,要想鞋子不进沙,最好是穿高帮鞋。而且那边透明翅膀的小飞虫非常多,一直围着人转,把我的脖子还搞过敏了。

我们在傍晚六点前回到了Foster小镇的镇中心觅食,节假日只有一家take-away在营业,有汉堡、披萨、三明治等等。买了一个三明治和一个最小尺寸的披萨,打包带回旅馆房间。旅馆被高速路和森林围绕,位置真的是鸟不拉屎,但房里的电视倒是开通了Netflix和Amazon Prime这些。不过旅馆Wifi的承载量是不行,我是一回到酒店就立刻接入的,老公到晚上住客们都回来了才想接,就没能连接成功。

攻略里有提及这个国家公园区域能看见震撼人心的星空和银河,我想着咱住的地方离公园也就30公里,夜景应该也还值得观赏。到九点左右,我裹着厚外套走出房间,有点伸手不见五指的氛围,当天是阴历八月十六,十五的月亮十六圆,月亮的确挺圆,星星也不少,但肯定没有达到“震撼人心”。我也不敢在外面多待,倒不是怕遇见坏人,怕的是遇见啥动物从林子里出来和我面对面。

Muteng & Eden

今天是这次自驾行程中单日行车公里数最大的一天,Foster和Eden两个小镇我订的旅馆之间距离是460公里,google预估行车时间超过5小时。我们家司机师傅明确表示,他是不能一鼓作气从头开到尾的,必须要在中间找一个小镇吃午餐做休整。他研究完地图和Tripadvisor上的餐厅,选中了Metung这个中间点,据说风景和美食都不错。我们的第一个目的地设定为Metung Hotel,告别山林中的旅馆,向海边行进。

大约开了将近三小时,在满眼的树和草之外,终于看到了水。Metung Hotel紧贴Lake King,这个湖看着和海差不多,在阳光下波光粼粼很漂亮。Hotel里面的Bar和Bistro都很大,餐厅工作人员给我们安排了窗边的湖景座位,蓝天白云碧水白艇,养眼得很。没想到这里的厨师做菜这么好吃,海鲜拼盘就这样,食材新鲜,做法简单,每家餐厅都差不多。但Braised duck leg这道菜,不仅在小馆子很少见,而且鸭腿外酥里嫩,旁边搭配的烩饭非常惊艳,有西蓝花四季豆某种叶菜和某种米,不是一般的米饭。

吃完美食,看完美景,休整完毕,下午两点后继续上路,到Eden Motel还需要开将近三小时。Eden是观鲸胜地,所以我们今晚从山林小镇住到了海边小镇。Eden Motel的年轻老板真的是超级热情友好,在我办理入住时,拿着小镇地图给我把他认为好喝的咖啡馆、好吃的餐厅、值得看的Look-out和博物馆全部讲解和标注。海边小镇的海风真不是一般的大,尤其是太阳落山后,那真是月黑风高,大家都穿着厚厚的外套缩着脖子在街上走。晚上还开着的餐厅也很少,我们找了一家泰餐,因为风大,服务员把餐厅门都得反锁,有客人来才开。因为风大,晚饭后也没法散步消食,我们就回旅馆房间休息,我根据老板给画的地图做了第二天的旅行计划,精准到最迟几点必须出发前往明晚的住宿旅馆可以赶在reception 18点下班前。

Eden & Nowra

早上起床后,步行到Lake Curalo,沿着湖边看看风景,迎面遇到一个又一个带着狗晨运的当地居民,互相问好,亲切又温暖。如果想要步行看风景,可以从湖边走到Beach Road一路往南。我们时间有限,就只能简单走走,从湖边走到了马路边,沿着马路步行到旅馆老板推荐的吃早餐喝咖啡的Rusty Plough Café & Corner Store。有家庭作坊的零距离感,那些卷饼三明治之类的都用油纸包着,店员是奶奶级的,以非常local的方式开启一天。

再步行走回酒店大约十分钟,退了房,我们开车前往Eden Welcome Center(就是Visitor Information Center)。那边是码头所在,观鲸团都在那边上船出发。现在是看座头鲸的好时节,但风大浪大又折腾,我们两个兴趣一般,就放弃了这个活动。对观鲸有兴趣的兄弟姐妹,可以搜索sapphire coastal adventures(在Eden比较出名),或者直接搜whale-watching,在旺季务必提前付费预订行程,一般活动时间是2小时。

到了码头以后,可以直接开车到山顶的Rotary Park,有停车区域,那边有look-out可以看海,运气好的话也有可能远距离看到鲸鱼。看完海我们的下一站是Killer Whale Museum,里面有虎鲸Old Tom的完整骨骼展示,还有视频介绍Eden以前捕鲸的历史之类的。看完博物馆就到了午饭时间,我们去了昨晚泰国餐馆旁边的Hotel Australasia的餐厅,然后在计划的时间内启程前往Nowra的旅馆。

做攻略的时候我就一直在感叹旅行时间不够充裕,在自驾的路上体验更加深刻。Eden是很值得步行观景的小镇,可是我们的时间不够做这件事;Narooma有Australia Rock(石头上有个澳大利亚地图形状的窟窿)有袋鼠海滩(据说能看见冲浪晒太阳的袋鼠)有坐船去外岛看灯塔和毛皮海豹,可是我们的时间不够在那里停留。一路就这样在六点前按计划开到了Nowra的旅馆。晚上依旧是很难找到八点还在营业的餐馆,我们找到一家日本寿司店,距离他们的打烊时间还有半个多小时,但老板却和我商量能不能不要堂食而是外卖带走。晚上八点的小镇路上几乎见不到人,老公就在埋怨我不让他开车而是拉他一起步行觅食,这黑乎乎又没人的路让他走得很没有安全感。回到旅馆他就要求明天换个小镇住,说Nowra没风景没意思,吃完打包带回的晚饭我们就开始在booking上临时找住宿,原则就是继续往北缩短和悉尼的距离同时要靠海。他选地方,我负责预算控制,让他随心所欲的话就是完全没有性价比。最终我们选中了Gerringong作为明晚的逗留小镇,在那里挑了一家有空房的旅馆。明天的活动和住宿都敲定了,这一天终于可以结束了。

Murrays Beach, Hyams Beach & Gerringong

时间很充裕的一天,今天的主题是海滩戏水。Jervis Bay这一片有不少沙滩,人气最旺的是Hyams Beach,我就先选了可以避开人流的Murrays Beach。在开往目的地海滩的路上,我才发现进入了Booderee National Park,也搞不清要不要买票,就直接在海滩边的停车场停了下来(后来发现是按车收费,还得在公园网站上用信用卡付款)。机智的我从箱子里翻出了住酒店用的夹脚拖,去海滩戏水,怎么着也得光脚踩踩名声在外的白沙滩。但我还是失算了一件事,那就是我穿的紧腿牛仔裤裤腿拉不高,卡在了小腿肌肉处,浪一打就有那么高,所以必湿无疑。

然后我也发现,海滩戏水吧人气不旺也有点无聊,我就让老公开车到Hyams Beach去看看现场情况。还没到这人气网点,就发现道路两边停满了车,车气已经很足了。我们找了个位置停好车,隔着小坡就能看见海滩,人比前一个海滩多不少,但毕竟是工作日,所以感觉是多的恰到好处,又有气氛,又不会拥挤。老公也被感染,翻出了他的夹脚拖和我一起踩沙滩戏水。白沙滩上的沙非常细腻,脚感很舒服,踩着还有点意犹未尽。

但是沙滩的冲淋配套非常差,这么大一个沙滩,就只有一个冲脚的龙头,一个冲淋的花洒,都是露天的,只出冷水的。在这边海里穿泳衣泳裤玩好水,冲干净再回家是不切实际的想法,带块浴巾简单擦干然后套上宽松的衣裤才是应景的操作。

我们冲干净脚上和鞋上的沙,回到车里,机智的我又从箱子里翻出一块新毛巾,把脚上残留的水都擦干净,穿回原本的鞋袜。被海水打湿的裤腿只能让它自然干,沙粒盐粒啥的等干了再抖一抖,抖不干净的就交给洗衣机了。

拾掇好之后,我们就驾车前往Gerringong,昨晚突击做作业订好的酒店。开了大约一小时,到了酒店,终于不是汽车旅馆了。只是个小酒店,但布置得挺文艺也挺温馨,老板是个老头,好玩好看的没和我说啥,餐厅倒是给我推荐了几家。我和老板谈起这个小镇比Nowra漂亮时,老板自豪地表示那是当然,两者根本不在一个level上。

我们在房间休息了一会,确认好晚餐要去的餐厅,大约在四点多就开车前往。一路上,远处的群山和近处的牧场组成了壮阔的油画,我让老公赶紧找地方停车,我们可以下车好好欣赏,认真拍照。公路上车辆来来往往,但只有我们两个人在画面里出现,拍照不用等人群走开,一点多余元素都没有,很纯粹。

拍完照我们到餐厅还不到五点,去的是Gerroa Boat Fisherman’s Club,在可俯瞰海景的高处。餐厅五点半开始供应晚餐,我们两个人在座位上坐到五点四十,也没看到服务员来招呼我们,我就跑到柜台(很像食堂打饭菜的地方)那边去找服务员问能不能点菜,服务员说可以,就在柜台这里点,点好给我一个提醒器,说菜好了提醒器会震动,我再过来取。这样的自助服务让我有点懵,我吃的又不是快餐店。等我去取我点的龙虾、扇贝、牛排这些菜时,发现就是加热了的预制菜,我才恍然大悟这其实就是个快餐店模式的餐厅。菜的味道倒也不差,而且量很大,于是我们又没能实现光盘。

吃完饭也就六点半左右,在十月之前,等于就是五点半,离天黑至少还有一个多小时。我们在地图上搜了一个海边的reserve决定过去看看,快到目的地的路边有许多很有设计感的独栋房子,有的已经造好,有的还在建造过程中(后来我才知道Gerringong的房价在疫情这几年上涨不少,因为离悉尼只有一个多小时车程,同时人少环境好,适合疫情时的封闭生活。这些房子的售价在三百万澳币左右,和我们从墨尔本北上一路过来经过的那些小镇比,房价翻了几倍)。不过Gerringong没有大型超市,我们两个晚上闲着无聊就开了半个多小时车去旁边的Shellharbour找地方逛,找到了一家Chemist Warehouse在里面大肆采购了一番保健品,然后在晚上九点多回到房间,结束这一天的行程。

Sea Cliff Bridge & Sydney

今天是自驾行程的最后一天,到了悉尼,在酒店住下,我们就要还车了;同时,接下来的活动我就不用自己计划了,交给“地头蛇”表妹即可,想想就有一种如释重负的轻松感。

早上退房,第一站是Sea Cliff Bridge,号称是Grand Pacific Drive中最美最知名的路段(请允许我加个“之一”,毕竟萝卜青菜各有所爱)。Google map上的定位不准,我眼睁睁看着我们的车经过了桥,但手机导航上的目的地显示还没到。然后我们去找了个地方掉头,往回开,再找了个地方停车,下车向桥走去。走的这一路,海风很大,苍蝇很多,等我们走到桥下的海边,看着海浪拍打礁石,鼻腔中都是潮湿的腥气,苍蝇无惧海风,更加集中,老公的双肩包外停满了苍蝇,变成了“铆钉包”,密集恐惧症人士看了必定头皮发麻。他把背包脱下来疯狂甩动,我跟在他后面一路拍打他的背驱赶苍蝇,但始终还是有那么几只执着跟随。我笑话他是“有缝的蛋”,所以如此吸引苍蝇,来叮我的比跟着他的数量少太多了。

从苍蝇包围圈中逃离,老公说他要找地方吃午饭。Tripadvisor上搜了一家他感兴趣的,我们就离开了海岸线道路,往西面的小镇开。两点左右吃完简餐,搜了一下路线,到表妹给我们预订的悉尼住宿地要一个小时多一点的开车时间。大城市上下班高峰路况都差,我们必须尽量错开,所以立刻上路。午饭后是老公必须的午休时间,我这个顶班司机就上岗了。开了大约三刻钟,已经进了悉尼的地理范围,但还在郊区,我找了个加油站停车,叫醒老公,同时给油箱满油(还车前的规定,不加满的话租车公司会以两倍以上的油价进行扣款)。我们还把车子的外观清洗了一下(加油站有提供简易工具),再拿着昨天擦过脚的毛巾把清洗车的水渍都擦干净(还车对外观干净程度没有要求,只是我自己要求车子看上去不脏)。酒店15点后可办入住,我们卡着点办了,把行李运进房间,就开车去市区的指定位置还车。还车可比租车快多了,没啥手续,工作人员检查了一下油箱是否满油(只要油表上显示满的即可),就把车收下了。

在城市里就是无车一身轻,还了车的我们,靠uber和公共交通穿行。悉尼的公共交通可以直接刷带芯片的信用卡很方便,但如果没有,就很麻烦。比如我们两个人就只有一张带芯片的信用卡,所以在站点就得找购票机器,Chatswood这种类似上海世纪大道地铁站的超大换乘站点都只有一台机器(或者准确地说在有十个以上闸机进出的区域,只看到一台机器),接受现金和带芯片的信用卡购票。在排队买票时,我前面的购票人塞现金,机器吞进去了,但不出票也不找零,他只能去找工作人员(工作人员基本看不到的,澳洲感觉是严重缺乏劳动力);幸好我有带芯片的信用卡,顺利购票。悉尼有我的“地头蛇”表妹,今晚就去她家吃家常菜,再商量一下后面两天的活动安排。

晚饭吃到了她做的中国菜,妹夫煎的和牛牛小排,以及外卖的烧鹅和龙虾伊面,极其丰盛。她给我们推荐了酒店旁边步行可达的明天吃brunch的餐厅,歌剧院和皇家植物园的观光路线,以及值得购物的Lululemon澳洲最大的店和David Jones百货公司。明天白天全部安排妥当,晚上就和他们以及他们的好友在Crown Sydney旁边的一家热门餐厅继续吃牛排大餐,看海湾美景。悉尼有她真好啊,我太轻松了。

闲逛悉尼的两天

悉尼的天气真是有点乱,昨天还挺热,只能穿单衣,晚上下雨又刮风,今天早上太阳很好,但降温到只有十几度,再伴随大风,我们在墨尔本买的Patagonia防风外套立刻上身。

在澳洲购物,单笔300澳元以上1000澳元以下的退税,不需要填写任何信息,超过1000澳元的就需要在系统里填姓名住址邮箱一堆信息。而且澳洲的百货公司不像日本会设专门的退税服务台,所有要退税的人都得去机场排队。虽然有TRS (Tourist Refund Scheme)这样一个APP可以自行提前输入退税商品信息,但机场的排队依旧非常耗时,我感觉这就是澳洲政府让退税申请最小化的故意为之。我当天是晚班飞机,去机场的时候人不算多,但退税排队我估计也要一小时起,所以我就只能把税款留给澳洲做贡献了。而且现在悉尼机场翻新过的各种大牌店铺和免税店自选区域真的很好逛,没几个小时都不够逛,我们离境那天就留了一个多小时的时间,当时就后悔了。所以,各位想在澳洲买高净值商品的朋友,务必留出充足的时间,要么用来退税排队,要么用来在机场买买买,三小时打底会比较从容。

Lululemon澳洲最大的店,我感觉不如上海静安嘉里店大。据说正价货品就是差不多大陆价格七折,我买它家的东西不多,所以对价格差异不敏感。我们一共买了五件货品,单价最低的男士速干透气短袖tee折合人民币370元左右(含税10%),单价最高的男士外套折合人民币370元左右820元(含税10%)。五件里面只有一件是我的,价格在750元左右的女士可收腰一手长的外套。当时有一位中国大哥让我帮他问问销售有没有同款,销售查了一下存货说,不仅我们店没有,全网都没有。我目瞪口呆,和销售说我这是到手全球最后一件的幸运儿啊,他说是的,恭喜你。

第二天表妹选了一家单船容纳游客数不多的高端游船公司,给我们安排了Sydney Harbour的含午餐游览,Journey Beyond Cruises Sydney。不是预制菜,现做现上,味道确实不错。悉尼天气很给我们面子,在我们游览时蓝天白云,等2.5小时左右的游览即将结束,乌云就又来了,雨又开始滴滴答答,完全不影响我们在船上出片。

澳洲之行要划上句号了,我们今晚就要搭飞机回上海了。下一次如果再来玩,那就要选黄金海岸去好好玩玩水上活动,天气必须得好,绝对不能像凯恩斯的那一天从早到晚下十几场雨那种,得是正宗的旱季,否则一冷一热着实吃不消。如前所述,悉尼金斯福德史密斯机场候机厅内的免税购物区值得花时间好好逛,铁了心要退税的必须留出充足的时间排队。

攻略干货总结完毕

我们自驾的墨尔本北上悉尼的沿海岸线行程,是比较小众的路线;我们这次在悉尼和墨尔本的几天都是很闲散的city walk,在悉尼就和表妹一家吃喝玩乐加上闲逛购物,在墨尔本就是市区闲逛购物加墨尔本大学走走看看,蓝山啊,菲利普岛看企鹅归巢啊,这些有名的景点我们都没去。所以说,这是一次“非同一般”的澳洲东海岸之旅,对我们来说,不虚此行。

不同一般的澳洲东海岸之旅(飞机+自驾+uber+公共交通) 编辑