实用
2019.05.24

大巴尔干掠影(上)

天数:23 天 时间:4 月 人均:30000 元 和谁:一个人

大巴尔干泛指欧洲亚得利亚海和黑海地区那块狭长地带,包括希腊阿尔巴尼亚马其顿保加利亚塞尔维亚,波黑,黑山克罗地亚斯洛文尼亚等,这里国度众多,民族众多,山地众多,历年纷争不断,被称为“火药桶”,尤其上世纪90年代,二次战争使人记忆犹新,但是,有着二千多年的文化沉淀,和多种信仰的交溶,以及曼妙的亚得利亚海的风情,却使人欲罢不能,今天我终于等来了机会。

4月我参加了平安国旅为期23天的《巴尔干半岛11国23日全景精品游》,在这里我想把所摄的照片和感受分享给大家,为了便于大家检索和阅读,我按顺序和侧重分为若干章来一一介绍,如何?

行程概况
希腊

希腊位于巴尔干半岛最南端,面积13.2万平方公里,人口1100万,它曾是四大文明古国之一,伟大的古希腊文明就诞生于此,但随着马其顿,东罗马,拜占庭,奥斯曼相继侵占,遂渐消声匿迹。今天它是欧联盟之一,也迈入了发达国家之例。2009年12月起的债务危机,曾一度被世人嗤之以鼻。但它的温暖的地中海气候,美丽多彩的爱琴海风光,和几千年的文化沉淀,还是吸引了来自五大洲的游客。

DAY1:

4月11日。我们一行来自四面八方的27人,正式开启为期23天的希腊,大巴尔干之行。飞机先从上海飞德国法兰克福,再转机飞希腊雅典,半夜时分入住酒店。

所住酒店
酒店位图

DAY2:

清晨太阳从厚厚的云层射出微微光芒,顸示着当日不祥的天气。

酒店外的天色

早晨9点,稍作休息的团友们就出发作雅典的一日游游程,(我因睡眠问题,其实压根沒有合过眼,早早起来到酒店外蹓达了),车是奔驰大客车,50多个座位,27个人,基本上是每人2个座,我更是占有“有利地形”,一个位于中门的买票位,上下方便,更能从右侧的大玻璃窗眺望和拍摄。

车内情况

雅典是希腊首都,也是第一大城市,人口占全国三分之一 强。从酒店到第一个景点《雅典卫城》约有1.5小时车程,我们从郊区遂渐向市中心靠拢,车也是走走停停。雅典给人第一眼的印象是城市建筑低矮,杂乱,没有一点作为国际知名城市的范儿,更像一个三四线城市,用导游的话来说:这是藏富于民。

车上隨拍

能吸引人眼球是建筑物上的“涂鸦”。与一般不同的是,有画有文字,含意隐涩,很难解读。

车上随拍

常有奥斯曼时期的建筑物在车窗一晃而过。

车上随拍

这体育场好大!叫什么体育场?是谁家主场?

车上随拍

雨终于下了。

车上所拍

车在卫城停车场停下,此时路边已有不少游客和团队,准备冒雨上山。

雅典卫城
做好湿鞋准备

雅典卫城》作为雅典的地标性建筑,就是在旧城的中心,一个百米多高的山岗,建有公元前四百多年的二座建筑,一座叫《帕特农神庙》,一座叫《厄瑞克提翁神庙》。它们都是古希腊建筑的代表,早已列入联合国科教文组织《世界文化遗产名录》。从此图看,雅典卫城最早是防御性的城堡,它坚固高大,易守难攻,高高耸立在山头上。公元前的一次罗马围城战,堪称运用机械攻防的经典。

雅典卫城
从宙斯神庙看卫城

我们在小林导游(地接,一位福建姑娘)的带领下,冒雨 爬山,林导还特地打开携带的示意图为我们讲解。

雅典卫城

山腰边的半园型剧场建于公元161年罗马时期,但到现在仍可使用。

雅典卫城

我们从山门 检票进入,人很多,五颜六色的伞倒也为景增色不少。

雅典卫城

经岁月和战争的破坏,当年宏大华丽的神殿,早已面目全非,但修复工作一直在进行。

雅典卫城

《厄瑞提翁神庙》6位少女头顶横梁的雕像,是古希腊建筑史上的艺术的结晶,谁看了都为激动不已,衣服的线条是那么流畅,就像罗浮宫珍藏的“胜利女神”一样,光彩照人。

雅典卫城
雅典卫城
雅典卫城

帕特农神庙》建于公元前447年,是为了记念希腊战胜波斯而建,整个神庙占地23000英尺,约有半个足球场大,它供奉的是雅典的保护神——雅典娜,帕特农是雅典娜的别名,意译为少女。

雅典卫城

整个神庙由46根高34英尺的大理石石柱撑起,显得非常宏伟,虽然屋顶什么已不复存在,但从仅存的浮雕和石柱雕刻来看,仍然代表着古希腊时期最高的建筑和艺术水平。所以到希腊不到卫城等于枉来希腊了。

雅典卫城
三千年前浮雕不但工艺高超,想像力也极强。

天,从参观神庙时,就逐步变晴,站在卫城能眺望整个雅典城,远处的爱琴海也历历在目。

雅典卫城
雅典卫城

从卫城下来,就去参观《宙斯神殿》,它和参观的第三个景点《哈良德拱门》只有一箭之遥。

《宙斯神庙》几乎和《帕特农神庙》同期建造,它是用来祭祀神中之神,宙斯的,可惜也只剩几根柱子了。

《哈良德拱门》是罗马皇帝哈良德为纪念战争胜利而建的凯旋门,站在这里,你能想像当年的罗马帝国是何等的强大辉煌。

奥林匹克运动场,1895年重建,是首届现代奥林匹克运动主会场,现在每四年一次的奥运火炬交接仪式还在此举行。

餐厅附近道路

午餐后,继续参观国会大厦宪法广场,和老城区。

无名烈士纪念碑就在国会大厦的台基下,不注意很难发现,它以一幅浮雕来展示。大厦前不大的广场也有很多鸽子,为该国带来祥和气氛。有趣的是该国的换岗仪式非常奇葩,穿着民族特色军装的卫兵,迈着腿,做着各种奇怪动作,吸引相机无数。

国会大厦
国会大厦对面的宪法广场

最后是购物和游览市容环节。下午,多变的地中海气候再次光临雅城,刚刚晴朗天空,突然乌云密布,我们正好“女人街”附近,只能躲进教堂,须叟,阵雨过后,再串街走巷,寻找自己 感兴趣的元素。

走进小街
又见到卫城
小商品市场街道
市场尽头

DAY3:

今明俩天,我们将去爱琴海的圣岛

圣托里尼岛位于希腊东南部的爱琴海,距雅典约200多公里,是一个由火山爆发而形成的新月型岛屿,因这里风光旖旎而你饱受游客青睐。

我们5点钟出发,早餐是酒店发的简餐,到码头天才微亮。船是定班的滚装船,7点开航,约行驰8小时左右。

雅典港口
渡船内景

圣岛我们全体是参加45欧的《伊亚小镇游览》和75欧的《全岛游览》,当天下船就去被称为拍摄爱琴海最佳落日地的——伊亚小镇。

桑托林岛

从码头下船,乘上旅游公司大巴,沿着峻险的山道盘旋而上,约半小时来到位于岛西北尽头的伊亚小镇。白墙蓝顶,沿着山岥而建的房舍正是美翻了。

桑托林岛
教堂的蓝色屋顶
桑托林岛
房舍多数是民居
桑托林岛
像这样的小店随处可见

今天的任务不仅是游览小镇,对我来说更重要的是能拍摄到一张拿得出手的落日照片,可惜的是当太阳将要落入海平面时,究先埋进霞谒里。

桑托林岛
伊亚小镇留影
桑托林岛
就这张还自认为可以
入住的酒店
桑托林岛
酒店位图

DAY4:

酒店就在山脊一边,也能辽望到海,我和驴友老房住的可是一个套间。早上我先去周边蹓湾,回来时再沏一壶茶,呼吸着爱琴海的湿润空气,那心情正是钢钢的。

酒店留影

圣岛的周围,其实还有米克诺斯岛、克里特岛,这片海域曾出现许多古希腊时期文物,但这文明却很快消逝,这现象被称为“消失的亚特兰蒂斯”,经考证,这和这一地区2000多年前的一次火山爆发有关。

黑沙滩
红沙滩

去完了黑沙滩,红沙滩,再去全岛最高处的《皮尔戈斯小镇》,这里能纵览圣岛全景。

桑托林岛
桑托林岛
蓝天白云,海天一色。
桑托林岛
桑托林岛
唯此一点
桑托林岛

曾入选美国《地理杂志》的蓝白教堂,也被找到,并顺利入镜。

桑托林岛
蓝顶教堂

费拉小镇是行程最后一站,我们将在这里集中。

桑托林岛
野花也很入镜

中餐是自理的,一起去吃吃导游推荐的也露(卷饼)也是不错选择。

桑托林岛
一起吃的伙伴
回到雅典入住的酒店
雅典
酒店位图

DAY5:

回到雅典已是深更半夜,在酒店给我们的却是一间大床房,经交涉,换到附近一家酒店,搞来搞去还是大床一张,无奈我就睡地下呗!

早晨还是一如概往去溜湾,这是到海边拍到的爱琴海。

今天,我们将驱车200公里到被称为世界肚脐的《德尔菲遗址博物馆》,途中经过一个叫阿拉霍瓦的美丽小镇。

阿拉霍瓦
狗狗也醉了吗?
阿拉霍瓦
为陈惠明留影
阿拉霍瓦
有腔调
阿拉霍瓦
室友老房
阿拉霍瓦
街景
阿拉霍瓦

这美丽的小镇,曾是电影《太阳部落》的取景地。

阿拉霍瓦
呢称“梅”的团友和领队

餐后再驱车到《德尔菲遗址博物馆》

附近餐馆吃中饭

德尔菲遗址博物馆》藏在希腊北部的帕纳索斯在深山中,距雅典约150公里左右,由博物馆和遗址俩大部分组成。

德尔菲遗址

这里山势险峻,林木森森,风景非常优美。

德尔菲遗址

罗马时期铺的马赛克地砖,还是那样栩栩如生。

德尔菲遗址

馆藏的雕塑都是近代挖掘出发的真品,因年代不同有古希腊时期、罗马时期,还有埃及形制的

德尔菲遗址

这尊青铜女御马像尤其了得,不但比常人高大,表情、衣着都栩栩如生,在铸造工艺上还采用先进的脱腊法和分段铸造法,这在二千多年前堪称一绝。

德尔菲遗址

相配的驾驭图

德尔菲遗址

德尔菲遗址始建于公元前八世纪左右,主要建筑为阿波罗太阳神庙,雅典娜神庙,剧场等,当时被称为世界中心,派生出了“肚脐眼”一说,由此可见这在当时是非常重要的地方,后因罗马基督教的兴起才逐渐消亡。

德尔菲遗址
阿波罗太阳神庙遗址
德尔菲遗址
阿波罗太阳神庙遗址

参观结束,当天再驱车200多公里到希腊北部的特里卡拉,这是入住的酒店。

酒店外景
特里卡拉
酒店位图

DAY6:

今天将参观被称为“希腊的黄山”——梅黛奥拉。看点是修道院以及这片山色。

这是一片丹霞地貌,在秃突的山崖,建有十六世纪东正教的中世纪修道院群,它们孤立于世,接天地之精华,年复一年在此修炼布道,他们的精神或许不为世人苟同,但由此而生的景观却使人叹为观止。

梅黛奥拉
山地生烟
梅黛奥拉
天堂人间
梅黛奥拉
风雨如磐
梅黛奥拉
为团友所摄
梅黛奥拉
进入参观的女修道院
梅黛奥拉
山猫
梅黛奥拉
团友和其它人
梅黛奥拉
正是山花烂漫季节
梅黛奥拉
进入参观的男修道院
梅黛奥拉
男修道院也是独立于山崖
梅黛奥拉
男修道院广场
梅黛奥拉
附近购物摊

至此,为期五天的希腊行程就将结束, 午餐后将换车换导游直接去第二个国家阿尔巴尼亚

阿尔巴尼亚

阿尔巴尼亚地处巴尔干半岛中端,西临亚得利亚海,人口280多万,在上世纪六、七十年代常见于我国报端,被称为欧州的一盏明灯。

从希腊到阿尔巴尼亚都是山地,要翻越好几座雪山,我们到首都地拉那,已经是华灯初上时分。我们在阿尔巴尼亚其实只有整整一天时间,要了解它,实在是时间太少。

车窗外拍到的雪峰
雪山与湖泊
进入平原
一路风景不错
此行第一次见到羊郡
新来的大巴车与司机
地拉那
中餐厅
地拉那所住两天酒店
地拉那
酒店位图

DAY7:

今天我们的游览行程是:斯坎德培广场、大清真寺、雅拉桥、霍查墓国会大厦、总统府,然后自由活动,旧市场......明天将离开这里。前往第三个国家马其顿

早晨酒店推开窗,对面就是居民大楼,外墙面目让我泪奔。出去一兜 圈,晨曦中工人很早就挤公交上班,老人,拾荒者,蔬菜摊,面包店一切都还是那样应景,和谐,还是那样曾似相识,仿佛是来到八十年代的上海。

地拉那
酒店对面居民楼
地拉那
拆迁
地拉那
疏菜水果摊
地拉那
公交车

斯坎德培广场就如中国的天安门,是阿国的政治中心,从这里向北有一条中央大道直通总统府,两边座落国会大厦,教育部、司法部等行政机构。

斯坎德培是阿尔巴尼亚民族的英雄,14世纪为抵抗奥斯曼入侵,25次战斗只有一次失败。

地拉那
斯坎德培铜像
地拉那
斯坎德培铜像

广场还是比较大的,周边有市政厅、中央银行、博物馆,歌剧院等建筑,地砖铺得也很讲究,中间微微凸起。向四周倾斜。

地拉那
广场一角
地拉那
广场一角(左侧为中央银行)
地拉那
有必要在此留个影
地拉那
国家历史博物馆
地拉那
市政厅大楼
地拉那
总统府
地拉那
教堂和钟楼
地拉那
大清真寺
地拉那
大教堂
地拉那
中央大道
地拉那
理工学院(过去的劳动党总部)

来到地拉那你根本感觉不出它是首都,直走到挂起了国旗,有了警车的总统府附近,你才感到山鹰之国的庄严了。

地拉那
地拉那
陈惠明与摩拜车
地拉那
雅那桥
地拉那
雅那河

二战时期,阿曾抗击意大利的入侵。因此有了《游击队之歌》,电影《宁死不屈》。在中苏两党辨论期间,竖定地站在中国共产党一边,因此也获得了我国大量援助,是同志加兄弟关系。但隨着尼克松访华,关系逐渐疏远,九十年代隨着苏联解体,东欧一些社会主义园家都爆发颜色革命,阿尔巴尼亚也向西方靠拢。但蜜月期后,深层次矛盾突现,次贷危机更使经济雪上加霜。现在阿国青年大部分都在邻国打工,他们都对自已国家不抱希望。

地拉那
前领导人恩维尔,霍查墓
地拉那
很少的现代建筑
地拉那
不知何时造好的最高建筑
地拉那
老市场出口
地拉那
市场中的人群

 我们还是希望两国和此图的玩偶一样,彼此友好,共谱未来。

地拉那
摄于老市场
地拉那
国内名牌“美的”,“TCL”也出现在街头
马其顿

DAY8:

马其顿,这个如雷贯耳的名字,今天,我们来了。早晨,告别地拉那,我们北上穿过高山,到过去的南斯拉夫马其顿共和国,现在的北马其顿共和国,行程235公里,车行八小时。

现,马其顿国土面积约2.5万平方公里,人口200多万,首都斯科普里

历史上马其顿最辉煌的时期是公元前4世纪,腓力普二世,精厉图治,他的儿子亚历山大,更是横扫千军,将国土扩大到波斯,小亚细亚,印度,埃及北非等。著名的马其顿方阵,也就由此而来。

路上风景
停车唱歌
加油站对面农舍

斯科普里1963年曾发生严重地震灾害,城区约有80%房屋倒塌饴尽,现在的城市是由日本建筑师规划,经几十年发展形成,有帝王之都风范,但给人的感觉是各种雕像过多,看得使人目眩眼花。

斯科普里
城中央的《亚历山大广场》
斯科普里
城中央的《亚历山大广场》
斯科普里
城中央的《亚历山大广场》
斯科普里
亚历山大铜像
斯科普里
城中央的《亚历山大广场》
斯科普里
建于15世纪的,瓦尔达尔河上石桥
斯科普里
建于15世纪的,瓦尔达尔河上石桥
斯科普里
腓力二世雕像
斯科普里
瓦尔达尔河
斯科普里
卡勒城堡要塞
斯科普里
卡勒城堡要塞

作为首都的斯科普里,现约人口50多万,主要从事机械,仪表,服装等工业,经济增速较快,生活水平也比地拉那高不少,城市活力满满。

斯科普里
步行街
斯科普里
车水马龙的街道
斯科普里
亮眼的双层公交
斯科普里
罗马式住宅
斯科普里
仿古的城市建筑
斯科普里
以往的雄狮
斯科普里
不屈的斗士
斯科普里
华为也雄居一角。
斯科普里
下榻的酒店
斯科普里
酒店位图

DAY9:

今天就将告别马其顿,前往保加利亚,上午在新来的周导带领下,去参观大清真寺,它是16世纪奥斯曼建筑的代表,然后去中世纪时代建造的驿站,再乘车到上世纪初很有名的老车站,最后到全体马其顿人引已为豪的《格雷莎修女故居博物馆》参观,格雷莎曾获得1979年诺贝尔和平奖,她是天主教修女,一生致力于救死扶伤,她的出生地就在斯科普里。

斯科普里
穆斯塔法-帕夏大清真寺
斯科普里
中世纪的驿站
斯科普里
老火车站
斯科普里
特雷莎修女故居博物馆
斯科普里
特雷莎修女故居博物馆
斯科普里
祖国的希望
边境检查站
保加尼亚

保加利亚是巴尔干半岛南端国家,东临黑海,南与希腊,西与马其顿,北与罗马尼亚接壤,首都索非亚。从斯科普里到索非亚约280公里。午餐后起程,晚餐时抵达。

索非亚
少见这样平坦的公路

索非亚给人第一印像,还是较穷,较落后,没有看到宽阔,笔直的马路,高大的现代化建筑,川流的人群,给人的是一种温婉的老城味道,漫步这里,就像走进昨日的街道。

索非亚
街景之一
索非亚
街景之一
索非亚
街景之一
索非亚
入住的酒店,还是现代化十足
索非亚

DAY10:

四月正是东欧初春季节,保国天气并不寒冷,但城市四周的山上还是白雪履盖。八点出发后,周导先带我们到附近的苏军解放纪念碑看看,路过索菲亚大学,再转到奥斯曼帝国遗留下来的很大一个清真寺,它的金色园顶很远就能看见。离清真寺不远就是《索菲亚大教堂》,旁边是无名烈士纪念碑。走上沙皇大街,就是圣彼得教堂,还有《季米托洛夫墓》{地图上看到,没去),再往前走,就是国会大厦,总理府,再后就是总统府,总统府里面是年代远久,保存最完整的圣乔治教堂,然后再步行到用青铜铸成流金的索菲亚像前,大家尽情拍照留念。

索非亚
酒店前的立交道路
索非亚
苏军解放纪念碑
索非亚
苏军解放纪念碑
索非亚
亚历山大尼天斯基东正大教堂
索非亚
索菲亚大教堂
索非亚
无名烈士纪念碑
索非亚
沙皇大街
索非亚
圣彼得大教堂
索非亚
街景之一
索非亚
蹭拍
索非亚
国会大厦和总理府
索非亚
总统府前喷水池
索非亚
总统府
索非亚
国会广场
索非亚
街景之一
索非亚
圣乔治教堂
索非亚
华为也在大做广告
索非亚
保护的遗址
索非亚
索菲亚城市保护神——索菲亚

游览完市中心,保加利亚行程就算结束,午餐后,车就发塞尔维亚第二大城市——尼什,行程约210公里。

索非亚
索菲亚城市保护神——索菲亚
塞尔维亚

塞尔维亚是二次世界后,前南联邦的一个加盟共和国,1991年联邦瓦解,与黑山成立南联盟,1999年又分裂为塞尔维亚共和国。其间的科索沃战争,经济损失达2000亿美元,现人口704万,国土面积88361平方公里,首都还是贝尔格莱德

我们从索菲亚到贝尔格莱德,中间经停塞国的第二大城市尼什,按行程规定晚餐是不含的。所以到指定在点,导游就放羊了。

尼什
街景之一

语言不通就选择麦当劳

尼什
在此就餐

这是个城堡,近在咫尺,却没有进去。

尼什
街景

这儿是老城区,

尼什
集合地

打车的女孩

尼什
街景

这个酒店位置极佳

尼什
入住的酒店
尼什
酒店位图

从门前望去,夕阳刚好下山。

尼什

DAY11:

清晨,独自提相机去山头转悠。民居都依山而建,贫富有别,式样不等,但多以红瓦橙墙统一着色。山下也看到不少工厂,烟,听导游说,这里也有中国人投资建的厂。

尼什
拉近的远景
尼什
尼什民居
尼什
酒店街景

早餐后,乘车前往贝尔格莱德市区参观,途经这个加油站,明显感到不同,阿尔巴尼亚是加油站泛滥,又小又乱。而这加油站很有欧州的范。

中途休息

到达贝市后,先在一处中餐馆用餐,接着参观大使馆、国会大厦,铁托墓、和卡列门登城堡。

贝尔格莱德
进入市区
贝尔格莱德
驰过萨瓦河

时间翻到1999年5月8日,我驻南联盟使馆遭到以美国为首的北约轰炸,美B2隐形轰炸机向我使馆投下了三枚精确制导炸弹,至使我使馆被毁,三名外交人员牺牲,多人受伤。今年刚好廿十周年,我们有辛凭吊这块伤心地,除了寄托我们哀思外,更让我们加深了落后就要挨打这个真理,二十年过去,原址现在正在改建为塞中文化交流中心,一家山东建筑公司正在施工楼前还矗立起孔子雕像。

贝尔格莱德
在碑前留影
贝尔格莱德
国会大厦
贝尔格莱德
国会大厦

铁托在国际共产党史上是位传奇人物,二战期间他带领南斯拉夫游击队,抵抗法西斯侵略,建立了南联邦,后又顶住苏联的压力,走一条自己的路,使这个多民族,经济相对落后的国家,得到快速发展,人民生活水平普遍提高。1980年逝世后就葬在这里,受到人民普遍爱戴。

这个行程在出团书里也是没有的,听说因为参观要额外付费。所以多数团员只是在陵园的绿地参观,我进去时,是有位姑娘朝着我要什么,我不知她说什么,下意识感觉是验票,所以我没有随人流进去,而是走到另一买货的地方,而一侧正好也有扇门,仿佛团友老杨也在前面,也就不加思索走了进去,结果是没有任何阻碍,我们一样在里面拍照参观。

贝尔格莱德
纪念馆正门
贝尔格莱德
铁托铜像
贝尔格莱德
陵墓
贝尔格莱德
创意

《卡列门登城堡》是格市的著名景区,母亲河萨瓦河在此处和欧州著名的多瑙河交汇,而这个建于十四世纪的古堡雄居于高地之上,扼守着咽喉,它也有内外城之分,经历了上百次的血风暒雨考验,巍然屹立。

这是入口处的导游牌,可惜不懂文字,错过好几处地方。

贝尔格莱德
贝尔格莱德

在内外城墙之间陈列了许多武器装备,就像一个军事博物馆,如时间充社裕话,也一定大涨知识。

贝尔格莱德
贝尔格莱德

穿过二道城门,就来到古堡临河边,在这里你眺目远望,定能生出:大江东去,浪淘尽千古风流人物的感叹。

贝尔格莱德
卡列登城堡
贝尔格莱德
卡列登城堡
贝尔格莱德
卡列登城堡

绕过胜利纪念碑,城堡的左侧是萨瓦河,汹涌的河水把格市分为新城和老城,建筑历历在目。

贝尔格莱德
卡列登城堡
贝尔格莱德
卡列登城堡

沿着城墙再向前走,就回到入口处,这里树木多,有空地,因此有很多男女老幼聚集在一起,这里才是体验幸福指数的晴雨表。

贝尔格莱德
卡列登城堡
贝尔格莱德
卡列登城堡
贝尔格莱德
卡列登城堡

沿着米哈依国王大街朝下走,就是老城了,这是条步行街,也是条购物休闲街,各色人等都有,很是热闹。

贝尔格莱德
贝尔格莱德
贝尔格莱德
贝尔格莱德
广告筒前的老杨
贝尔格莱德

为了避免在中餐馆空等,晚餐时周导又把我们带到萨瓦河边。

贝尔格莱德
萨瓦河风光
贝尔格莱德
入住的酒店
贝尔格莱德
酒店位图

DAY12:

听说酒店不远就是多瑙河,天微亮,就走出酒店,去看看这条闻名于世的大河,晨曦中它静静的像条绸带;朝下看,水流湍急,还带着涡旋。

贝尔格莱德
多瑙河的早晨

关于巴尔干最大的东正教堂,有人居然说:就在附近,你们没有进啊?把我们当阿斗了,在团友一至要求下,今天离开时补上这课。

贝尔格莱德
圣萨瓦大教堂
贝尔格莱德
圣萨瓦大教堂

从萨瓦教堂出来,我们就离开了格市去第六个国家——波黑了,从贝尔格莱德到萨拉热窝约有300公里,一路上平原风光和农耕景象使人难忘,毕竟人以食为天。

整齐平整的农田
过塞波界河
波黑

波黑是此行的第六个国家,它的首都就是耳熟能详的——萨拉热窝。年青时看的电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,给人的印象实在太深,怀着激动的心情,终于等来这一天。

对面还是塞尔维亚喔
界河
边境小镇,在此午餐
给老陈,老赵,熊大姐照一张

从贝尔格莱德到萨拉热窝有300公里路程,过了国界,汽车就开始爬山,好多路都是在崇山峻岭通过,所以窗外的风景也特别美,有山甸草原牧场,有高山村庄,还有就像电影《桥》的场景——高山峡谷,只是路窄车晃,没法一一拍摄。

路过的风景
路过的村庄
路过的村庄

直到下午三,四点才来到萨拉热窝市。

萨市一角

萨拉热窝
萨市一角
萨拉热窝
萨市一角

游览的第一个景点就是《拉丁桥》,1914年塞族青年在这座桥上剌杀了奥匈帝国皇储菲德南大公,从而引起了第一次世界大战爆发。

萨拉热窝
拉丁桥 
萨拉热窝
拉丁桥 
萨拉热窝
听讲的游客
萨拉热窝
这条河已记不住名了

萨拉热窝始建于土耳其统治时期,距今有500年历史,二战时曾被德军占领,因此就有《瓦尔特保卫萨拉热窝》故事,下图是老城区的中心广场,绿顶的水塔,是给当时的南来北往的商贾解渴,洗漱之用。上世纪九十年代初,的内战,这里也遭围城之苦。

萨拉热窝
老城广场
萨拉热窝
集合地点
萨拉热窝
处处都有奥斯曼的味道
萨拉热窝
街景之一
萨拉热窝
街景之一

波黑也是个多民族的国家,穆族、塞族、各族是主要民族,代表不同信仰的清真寺、天主教堂,东正教堂也多。1991——1995年的波黑战争,就是为了各自利益,一个要独立,一个不要独立而大打出手,结果鱼蚌相争,渔翁得利。社会经济倒退几十年。

萨拉热窝
街景之一
萨拉热窝
街景之一

电影里的钟楼我们找到,几十年过去还是那样挺拨。

萨拉热窝
寻找记忆
萨拉热窝
寻找记忆

叮叮当当铁匠铺似乎还在。

萨拉热窝
寻找记忆
萨拉热窝
寻找记忆

当晚在一家中资酒店住宿。

萨拉热窝
酒店位图

DAY13;

  早餐后,在新来的胡导带领下,再上到一高处,眺望全城,并参观墓地。并要求我们准备些食品,因为接下来到黑山路程较长。

萨拉热窝
团友们奋力上坡

九十年代那场战争,使许多人遇难,这是禍起肃墙,内部争斗引起。四十年代,尚有瓦尔特来保卫,九十年代却是自己打自己。七十年代看过电影后,不知美丽的萨拉热窝还会经历一场战争,真是不可思议。

萨拉热窝
山坡上的墓地
萨拉热窝
当时电影海报
萨拉热窝
当时电影海报
黑山

黑山2006年独立,人口近80万,是此行程最小国家。首都波德戈里察,过去称为铁托格勒,二战时全毁,是个新兴城市,除了一个教堂外,没有什么可供我们游览。而另一个城市——科托里,则截然不同,16年曾被评为10佳古城旅行地,也是世遗地之一,风景绝对一流。

从萨拉热窝到波戈德里察约280公里,路非常难走,黑山段基本在峡谷中开,就如中国的成昆铁路。加油站常见自驾的示意图。

途中息憩地
途中息憩地
途中息憩地

波德戈里察,要看的就是这座教堂,不是它都古老,而是它由联合国出资,建得非常现代化,非常宏伟的一座教堂,内部装饰也很现代。

波德戈里察
基督复活主教座堂

而所谓老城区,也没有什么可看,就是一个城乡结合部。

波德戈里察
老城区
波德戈里察
老城区
波德戈里察
当天入住的酒店
波德戈里察
酒店位图

DAY14:

清晨从窗外望去,也见不到高楼大厦,全是一片瓦房,倒是酒店停车场停满了私家游艇。

波德戈里察
酒店所拍
波德戈里察
酒店所拍

波戈德里察到科托尔约有90公里,但要翻过一座山才能抵达,下山时,路如同72拐,还很窄,只容单车通过,这位克罗地亚司机也正行,几次逢凶化吉,一 一通过。

车上所拍
科托尔
车上所拍
科托尔
车上所拍

科托尔藏在科托尔峡湾内,外面才是亚得利亚海,非常隐蔽,战争时常作军港使用。科托尔古城建于11世纪,历史上也经过,威尼斯,奥斯曼,奥凶帝国时期。

科托尔
车上所拍
科托尔
车上所拍
科托尔
车上所拍
科托尔
海滨码头
科托尔
海滨码头

科托尔古城有三个城门,正门也叫临海门,城墙长4.5公里,从海滨一直婉延到半山腰,古城也经历过地震,鼠疫等灾害,但,现在城内大都数建筑保存完好,共有17处军事设施,6座教堂,3座宫殿。

科托尔
古城正门

西门也叫水门,旁边一条护城河,河水异常清澈,后来才知道是地下河的水。

科托尔
古城水门

进入古城后,照例也有当地的导游来讲解,(这是地政府为保护旅游资源强加的,说的话我们也听不懂,还要导游翻译)我和惠明,老杨直上后山,虽然还得另购8欧门票,但在高处你才能欣赏到古城全景,只是时间有点紧。

科托尔
爬山也是体力活
科托尔
山腰处看全景
科托尔
山腰处看港湾

和老杨的一张合影

科托尔
到达高处
科托尔
这张,景也不错

我们实际是从水门附近上山,然后沿着道路,朝上爬,到了教堂,再朝下往东走,到东门下,基本是围着古城兜一圈。

科托尔
东门港口
科托尔
三角形嵌入峡湾
科托尔
橙蓝绝配

这钟楼是1979年地震,从海滨再迁到原地的。

科托尔
奥斯曼时期钟楼
科托尔
奥斯曼时期钟楼

这教堂有一侧钟楼也是重建的,所以一幢标有2016,一幢标有1166.。

科托尔
建于1166年的圣特里芬大教堂
科托尔
始建于1166年的圣特里芬大教堂
科托尔

古城内还生活着居民。餐厅,咖吧到处生意兴隆,徜徉城中很有味道。

科托尔
威尼斯风格的街道

今天因时间紧,团餐也取消了,导游按规定退了餐费,所以,我还得找地方填饱肚子,正巧集合地发现有超市,(导游也没讲),二楼不但有吃的,还有出的。买了许西点,水之类,轻松介决大问题。

科托尔
玲琅满目的工艺品

下午1点半,大巴再次发车,下个目标是克罗地亚——杜布罗夫尼克,被称为:想目睹天堂美景的人,就要到杜布罗夫尼克。        

                                                                           (上集完)

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