第十一篇:音乐圣殿奥地利

天数:13 天 时间:8 月 和谁:亲子

发表于 2020-02-05 17:46

茜茜公主的映容笑容浮现在眼前,《音乐之声》的旋律萦绕在耳边,“山峦重重的国土,江河之畔的国家……”这首莫扎特作曲的国歌,把我们带到了昔日无限荣耀的奥匈帝国,今日蜚声国际的音乐国度——奥地利

萨尔兹堡

虽然经历了超过12个小时漫长的飞行,虽然已经超过40个小时没有躺在床上。但,精神愈发亢奋。
临近傍晚,我们来到了伟大作曲家莫扎特的故乡、著名的盐矿——萨尔兹堡。由于时差关系,国内已经是深夜,但在欧洲,却是傍晚。夕阳的光辉没有完全褪去,所有的房子就像被披上了金色的外衣。古朴的建筑,稀少的行人、安静的街道、湛蓝的天空,我们何曾见过如此景色?

路过插满奥地利国旗、挂满各式各样锁的“情人桥”,就来到了举世闻名的莫扎特广场

莫扎特的雕像静静矗立在广场正中,雕像下面,一群高中生模样的青年男女在演唱着歌曲,马车拉着游人在广场上缓步行走,清脆的马蹄声在整个广场回响。广场四周是各式餐馆,人们坐在阳伞下面,悠闲的吃着面包,喝着咖啡或者啤酒,聊着、笑着。

在一条窄巷子里面,一幢不起眼的黄色建筑,却吸引所有人驻足观赏、拍照留恋,这就是伟大作曲家莫扎特的出生地。正是应了那句话——英雄莫问出处。

萨尔兹堡市政厅,又称米拉贝尔花园。最为人熟知的电影《音乐之声》就是在这里拍摄的。步入花园,“哆、来、咪”的旋律仿佛在耳边萦绕。

哈尔斯塔特

哈尔斯塔特,是奥地利一个小镇,面积不大,人口不多,但身为世界文化遗产,加上秀美的景色,使这里成为奥地利,乃至全世界最久负盛名的一个小镇。茂密的山林、平静的湖水、悠闲的天鹅、时不时经过的皮划艇、依山而建的彩色房屋、门前和窗口鲜艳无比的鲜花……典型的人间仙境、世外桃源。奥地利的景色到底有多么优美?当来到哈尔斯塔特,你就明白了。拿起照相机,不需要特意对准某个景物,只需要按下快门,一张张足以媲美任何大师作品的明信片就这样诞生了。

小镇不大,走走停停,沿着清澈的湖水一路向上,不过15分钟就走到了尽头。再顺着台阶往山上走,是一座小小的教堂。教堂里面堆放着整齐的人骨,教堂外面的空地上面,则是一排排整齐的墓碑。没有惊悚,没有颤栗,有的只是对于生命的尊重,以及对于美好生活的向往。能长眠于如此优美的环境中,也是一种幸福。

维也纳

不知从何开始,每年12月31日晚,听一场维也纳新年音乐会,已经成为一种辞旧迎新的方式。国内的春节联欢晚会年年都是新节目,但年年都遭非议。而新年音乐会每年都是著名作曲家的曲目,加上固定的三首保留曲目,但却广受欢迎。可见奥地利人,或者西方人对于艺术真正的喜爱。

不到长城非好汉,在奥地利人们却这样说:“如果不去听一场原汁原味的音乐会,就等于没有来到过音乐之都维也纳。”

音乐会于晚间20:15分准时在奥地利国家歌剧院开演,这里更为人熟知的一个名字就是——金色音乐大厅。金色的大厅、明亮的吊灯、华丽的服饰、高雅的音乐,加上动听的演唱,对于台下所有观众来说,是一场视觉与听觉的高档享受。

《拉德斯基进行曲》奏响的时候,台下的掌声有节奏的配合着指挥的动作。以往通过电视才能看到的画面,终于身临其境的感受到了。

当最后一个音符停顿下来后,音乐会完美结束。所有观众都情不自禁的站起身,掌声震耳欲聋,响彻整个大厅,指挥家和演奏家们久久无法谢幕。这样的场景,几乎每晚都在重复着发生。

维也纳,昔日奥匈帝国的首都,今日的音乐之都和时尚之城。华丽的建筑、绿草如茵的街心公园、整齐划一的自行车车道、沁香的街边咖啡店,不愧为全球最宜人居城市第一名。

美泉宫,或多或少有一些茜茜公主的情节。如同世界上所有的宫殿,美泉宫气派、华丽,处处折射出浓浓的皇家气息。站在山坡顶部,可以俯瞰整个维也纳市区。

奥地利国会大厦维也纳市政厅、国际歌剧院、史蒂芬大教堂,包括欧洲安全与合作组织……处处体现奥地利作为国际化大都市的气魄。

克恩顿大街可能是维也纳最繁华的大街了,街道两边是琳琅满目的商店,世界知名品牌在这里基本都能找得到。

我永远无法忘记这趟旅程:在维也纳,我们感受到繁华带给人们的欢乐;在哈尔施塔特,我们感受到美景带给人的愉悦;在萨尔兹堡,我们感受到艺术带给人们的开心。奥地利,是一个住下就再也不愿意离开的国家。
未完,待续......

奥地利617
第十一篇:音乐圣殿奥地利

奥地利旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的奥地利自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量奥地利旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多奥地利旅游信息就来携程旅游攻略。