更新时间:2020.10.26

我的旅行窘境

天数:20 天 时间:10 月 人均:20000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,穷游

发表于 2020-10-24 11:01

自从2009年开启旅游模式以来,几乎每年都安排了一次15天以上的旅游。旅行很滋养,但是意外、窘境却如影相随,希望我的窘境,能为你的旅行减少烦恼。

不过,即使窘境难免,但事后却可以成为自己宝贵的体验和财富,为你的生命添彩。

常言道:“好汉不提当年勇”,翻译下就是:好汉就是要提当年“怂”。

好啦,我现在就“怂”一把,向各位倾诉下我在旅行中的窘境、苦涩、狼狈和意外。

希望你引起重视,不要重蹈我的旅行窘境!

一、车况故障

1. 波箱损坏:

2009年2月,开车回成都过年,一人返回深圳,安排了游览云南香格里拉、泸沽湖、洱海、贵州草海观鹤。

从昭通下高速前往贵州草海,进入乡村土路,路面坑洼。在一个上坡处,看不见前方下坡的路面,未减速,结果一转为下坡,突然出现一个大坑,根本无法避让,虽刹车,但已来不及,只听“砰”一声,车出现巨大颠簸,知道麻烦了。

立刻开到路边停车、熄火。下车一看,地上留下了长长的油带。

当时下午5点过,飘着小雪,离开昭通10多公里,半山坡上,只有我一人。

立刻联系保险公司,还好,有手机信号。

保险公司受理后请我等待。很快,贵州客服回复我,因为已经很晚,又有80多公里路程,因此不能当天安排救援,请我就近住宿,第二天安排救援。

我的天啊,那是在半山腰,前不巴村、后不着店,我去哪里找住宿,又不能开车!如果在车里过夜,我还不得冻死!

肾上腺素立刻急升,口干舌燥。再打电话给深圳客服,被告知贵州确实派不出车。我说为什么要贵州派啊,这里离云南很近啊。客服说不行,因为你已经在贵州,不能从云南派车。

这太不合理了,官僚、教条,于是开始了多轮电话轰炸,最后客服终于同意从云南安排救援。谢天谢地!

晚上大约10点半,救援车赶到。拖回修理厂,已经是12点。

救援车赶到

路上司机告诉我,你怎么到贵州草海看黑颈鹤啊,我们云南大山包才是最佳观鹤景点哦,有大约600多只黑颈鹤。

又一个“我的天啊”,瞬间极其瞧不起自己,事先都没有了解到这么重要的信息!

感谢了司机,第二天包车去了大山包,当天来回,第三天下午提车走人。

换了全新的波箱,突然发现车况大为改善。

大山包的黑颈鹤

大山包的广袤、苍凉

2. 死火:

第一次出国自驾,是2012年春节,在新西兰南岛环岛。出现了多次死火。

我们一早从皮克顿Picton出发,沿夏洛特皇后驾道行驶,出城没多远,下来拍照,熄火后就不能发动了,那个时间租车行还没有上班,而我们要赶上午9:30在凯特里特里(KAITERITERI)的TASMAN游轮加徒步,我们急躁的心情可想而知了。

判断是电池问题后,就只有不断招手求助,起码停下了十几辆车,都没有过江龙,最后是一位养路工,配备齐全,给我们提供了过江龙,但他的车马力又太大,不能给我们点火。又招手拦车,先拦下的一辆车马力又太小,点不了火,只得又招手,最后终于点着了,但彻底改变了我们当天的行程。在此特别感谢新西兰的友好路人。

然而我们损失了TASMAN的一段精华徒步行程。可恨的是,我们要求租车公司给予补偿时,他们说没有相关规定!

TASMAN海湾的徒步线路景色

后来在西港(Westport)的逆风角,我们下车拍照,熄火后忘了关灯,结果又遭遇不能点火,好在这次就在停车场,旁边的其他游客很热心的过来帮我们解决了问题。这次大家心态很好,乘机与施救者练英语、谈时事、拉家常。

总结死火的原因,是车况不好。要选择车况好的车,订车时尽量选租车行品牌知名度高的。 我们这辆车到手时已经显示10万公里左右。

3. 环保尿素告警(ADBLUE):

现在的柴油车,是要加环保尿素的,我们一直用汽油车,所以都不知道,因此缴了学费。

在意大利遇尿素告警:

2017年春节,在欧洲七国自驾,车从德国出发,经奥地利、斯洛文尼亚进入意大利后,突然警告灯亮起,我们不懂其意思,后来在加油站问了几个人,也都不知道,就继续往前开。

后来我们离开意大利五渔村后,在前往提琴之都克雷莫纳和罗密欧与朱丽叶的故乡维罗纳的途中,在一个高速休息区停了车,离开时却意外发现不能点火啦!惶恐中!

我们立刻给车行打了电话,同时用车上自带的车载电话,与汽车制造厂欧宝也直接取得了联系。因为描述不清楚具体什么问题,两家都承诺尽快派人过来。因为有gps,工厂立刻定位到了我们的位置,告知我们救援人员大约需要2小时才能到达。

德国租车行没有卫星定位功能,只有问我们的详细地址,我们讲不清楚,只有问超市的工作人员,可他们不懂英语,而车行的不懂意大利语!费了好一番周折,总算帮我们找到了位会讲英语的人,告知了详细地址,也是让我们等待,说需要2小时左右。

在等待的过程中,我们拍了告警图片(现在已经找不到了),通过微信与国内修车行的朋友联系,被告知这款车是最新款柴油轿车,如环保尿素(ADBLUE)不足,系统会自动锁死!我们的情况很可能是这样。后来查汽车手册,找到了告警灯就是尿素不足。这样折腾下来,已经接近2个多小时,可两家救援的都没有到。

正在焦急万分之时,租车行来电了,我们告诉了他我们对ADBLUE的判断后,他表示就是这个问题。在得到他的许可后,我们在休息区购买了ADBLUE,并且很容易地自己将其添加进了车里。

点火立刻成功!然后通知厂家和租车行取消救援。

因为这个事故,我们不得不放弃了沿途的两个景点:克雷蒙纳和维罗纳。学费啊!

意大利五渔村

在冰岛遇尿素告警:

2019年国庆,我们安排了冰岛、丹麦、挪威、瑞典自驾游,共16天。

离开著名景点草帽山后不久,这次又亮起了尿素告警灯,因为有以前的经验,所以从容地开到了加油站买尿素。

但是我找不到添加尿素的入口,以前的是与加油口并排在一起的,这辆车只有一个加油口。于是问店员,他说就是一个口。

我感觉有疑问,于是上网搜,得到的信息就是有两个口。于是电话租车行,客服很耐心的告诉了我们在哪个位置,这辆车的尿素口,不是与加油口在一起,是在车头,需要打开前盖。我吓出一身冷汗,幸好没有听那位店员的,直接加到油箱里!

问题又来了,找不到机关开前盖,问客服,也没有让我们搞明白。后来请旁边一位加油的帅哥帮忙,他折腾了一会,帮我们打开了。

打开后,问题又来了,尿素口打不开,因为盖子上全是化学物质结晶,纹丝不动,我们不敢使蛮力。又是那位帅哥过来,用蛮力打开了。感恩!

冰岛草帽山

4. 高原启动故障:

2009年2月,自驾从成都去香格里拉,在迪庆前方的一个小镇住下。第二天早上出发时,发现不能启动。酒店老板告诉我等一会再启动,油门轰大点。

大约过了半小时,按他的方法点火成功了。

高原不能点火,与气温、气压、氧气有关,事先有准备最好,添加适合高原的机油,或点火前热车。

香格里拉.纳帕海

5.爆胎:

2019年8月,行驶在美国迈阿密的高速上,感觉汽车的声音很大,不太正常,但也没有采取措施。

不久,一位帅哥,从右侧追上我,告诉我车胎爆了,并不断说很危险,此时,能感受到他的真心关怀,而不仅仅是通报! 好感谢他!

我立即慢慢靠到了路边,并联络租车公司,车里有gps,他们立刻便知道了位置,和我确认位置后,说让我等着,很快到。

我心想怎么也得等30分钟吧,于是拿出手机,准备看微信打发时间。

没看几条,应该不超过5分钟,突然有位穿制服的人敲窗户,我以为是交警,心里还有点忐忑,怀疑是不是停错地方了?便向他解释我正在等待救援,没想到他居然说我就是来救援的! -------我的天,这也太快了吧!

后来他告诉我,他的车就停在高速上,就是为了随时解决这类事故的,而且免费!

他先给备胎打气:

开始换胎,当时下着小雨,我为他打伞:

他换完胎,又耐心的告诉我:换上的是备胎,速度跑不快,万一再爆胎,也没有备胎换了。所以建议我先去租车公司,或者换车,或者换胎。真是周到啊!

我毫不犹豫地接受了他的建议,去了租车公司,换了车。

从发现事故,到换完车,总共花了大约1个半小时。

换了一辆新车,性能很好,升级了:

摄于佛罗里达大沼泽国家公园

二、交通违规

1. 停车违规:

2017年春节,在欧洲七国自驾,去萨尔茨堡的莫扎特广场,发现很难找停车位,在绕了一大圈没有发现合适的停车场后,突然眼前出现了几个规规矩矩的停车位。一头就在扎了进去。

等逛完回来,看见了车头的罚单。

警察立刻过来了,告诉我们这是残疾人停车位。只怪自己无知啊!

然后不断认错,态度极其诚恳。希望他撤销罚单,都以失败告终。

无奈,我们只有掏出钱准备交罚金。可他说他不能收。

我问:那我们怎么交罚金呢?

警察:通常是我们国家的警察会通知你们国家的警察,然后你们国家的警察通知你交罚金。可是我们和你们没有联络机制,我也不知道怎么交!

最后他说,你们不用管了,继续你们的旅行吧!

我问:我们如果不缴罚金,会不会被列入黑名单?

他说,不会,你不用管了,走吧。

当时好想拥抱他,怕别人嫌我性取向有问题,就放弃了。

后来想明白,这涉及了三个国家:车行德国、事发地意大利、驾驶员中国 ,交通罚款没联网啊!

但警察的善意,是无容置疑的。感谢!

我们后来一朝被蛇咬,处处留心残疾人符号!

德国萨尔茨堡.莫扎特广场

2. 步行街违规:

还是2017年春节在欧洲自驾,在意大利五渔村附近的拉斯佩奇亚找酒店,找到时已经天黑,附近停满了车,没有空位,慢慢往前开,看到了一个街区有空旷地,就开进去了。结果立刻被警察截停,原来是步行街,街口有个标识,没有看到,和我们的标识也不太一样。

悲剧啊!

然后就是连珠炮似的询问,看驾照、驾照翻译认证件、租车合同、车辆行驶证,填写违章单,签字。还看了我们的订房信息,确实就是在200米处。

我们不断认错,态度十分虔诚。

然后就看几个警察在讨论、打电话,然后过来了一个像官员模样的警察,和其他警察交流了几句就离开了。

之后其中一个帅哥警察走上来,居然笑眯眯的告诉我:YOU ARE OK! YOU CAN GO NOW(你没事啦!可以走了)。

又躲过一劫,不过后来停车特别小心,密切关注路牌!

意大利军港拉斯佩奇亚

3. 身体探出天窗违规:

2012年春节,在新西兰南岛环岛自驾,游览剑镇时,慢慢开着车,其中一辆车的朋友探出天窗拍照。

后被租车公司提醒,我们被投诉,理由是poor driving和unsafe driving。虽没有产生罚款,但也提醒大家不要野蛮驾驶。

其实交规都差不多,只是在国内没有留意。

新西兰剑镇

4. 超速违规:

还是新西兰,在经过一个小镇时,没有注意到前面的限速提示,结果超速被罚款1000多人民币。希大家都要特别注意在进入一个城镇前的限速提示。

5. 酒驾违规:

在新西兰皇后镇,本人曾荣幸地被新西兰警察拦下,让我吹气,吹完还嫌不够,让我数数,数了1、2、3还不够,还要数到10,数完后给我竖起大拇指:Pefect,哎,虚惊一场!

叫停的原因,估计是超车时有点飘,他们怀疑是醉酒。其实根本没有喝酒,老司机炫技而已。

在此提醒大家,开车不喝酒。

新西兰皇后镇

新西兰皇后镇

6. 停车方向违规:

2019年在瑞典的马尔默,路边收费停车,因方向停反,被罚款1000人民币。

这个也确实该罚,国内也有类似规定,只不过执行不严,从未遇到过。

不过吃午饭的餐馆店家替我们打抱不平,说瑞典警察专门找外国车牌(我们是在丹麦提车,车牌是丹麦的)下手。

瑞典马尔默

三、交通事故

1. 我们撞了别人的车:

2012年在新西兰自驾,到达凯库拉计划出海观鲸,因不习惯左边行驶,我们的一辆车将别人的车撞了,负全责。

我们当然不知如何应对,可对方是当地人似乎也不熟悉,开始十分紧张,生怕我们跑了。

有趣的是,我的一句话将他们逗乐了。我说:这次事故,不能怪我们。对方一听,立刻不满的看着我,一脸警惕,用表情在问我:为什么?

我接着说:“新西兰太美了,以致于我们只顾看风景,而没看到你们的车!这不能怪我们啊!”。

他们一听就笑了,很快大家就谈笑风生,后来还勾肩搭背,气氛十分融洽。

事故当然靠几个电话就解决了,留给租车行和保险公司。手续十分简单,我们的租车行和对方沟通后,就直接让我们离开了。

我们的小车撞了一辆面包车

我们的小车也负了伤

凯库拉的海边停车场,与海豹共享资源

2. 别人撞了我们的车:

在新西兰斜坡角(Slope Point)熄了火停在停车场,被另一辆从停车场离开的车擦碰,司机也是中国游客,因为当时手机没有信号,没办法及时与租车公司联系,就希望对方能留下更多的信息给我们,以便我们可以给租车公司提供,但对方开始态度强硬,拒不配合,为此还发生了小小的不愉快。

后来拍了照片。离开后走到有手机信号的地方,才向租车公司做了报备。由租车公司与对方租车公司协商解决了。

我们的车被擦碰

事故现场

新西兰斜坡角(Slope Point)

3. 倒后镜刮破

2014年春节,在澳大利亚房车自驾,在前往十二门徒的路上,因刚提车,对房车的距离感还不熟悉,结果倒后镜被树枝刮破。

好在这次买的全险,电话申报一下就ok,交车时我们请租车公司检查下,对方说不用了。

另一辆车擦碰旁边一辆车的倒后镜,好在刹车及时,对方倒后镜搬回后无伤大雅,对方也大度地原谅了我们。

澳大利亚“十二门徒”

澳大利亚“十二门徒”

4. 路面异物:

2013年元旦,全家自驾去苏杭旅游,车行驶在高速上。路经福州时,已基本天黑。

前面有一辆大货车,我从左侧超车,这时突然在前方路面出现一块黑色的物体,看不清是什么,但已不能躲避,因为右侧是货车,左侧是隔离带,只能刹车,但还是压了过去!

伴随而来的自然是一声巨响和颠簸。

慢慢靠右停到应急车道,下来一看,前面的保险杠已经脱落,底部的挡板脱落。

立刻报险。后面一切按正常流程完成。

我好奇的是路面上是什么东西,于是回头去大致看了看,却什么都没有发现。

至今也不知道是什么原因。只能提醒大家小心驾驶。

四、其他窘境

1. 意外的艰苦条件:

2011年春节,安排去马来西亚沙巴14天深度自助游。亮点是在京拉巴当岸河观野生动物,选择住马来高脚民居,因为房东OSMAN具有丰富的野生动物经验。

Osman到镇上接我们,然后到码头转船去他家里,路上他告诉我们,我们是他接待的第一批中国人。当时心里有点小得意,可马上被泼了一瓢冷水:一上船就下起了瓢泼大雨,小船没有防雨设施,只有几块塑料布,赶紧用来包裹了行李。我们则全身湿透,甚是狼狈。

第二天衣服晒在阳台上:

马来民居,阳台上挂着的衣服全是我们的

住宿条件非常差,是我们没有想到的,这是我们住的房间:

而且冲澡的的水是淡黄色,应该是直接取自河里,经过简单过滤。

洗澡水不够热。

饮水是瓶装水,每天每人4瓶。

旅行中难免遇到这种意外的艰苦条件,只能调整自己去适应。

当然回报也很值得,生平第一次看到了野生大象-----亚洲矮种象:

观象的队伍

晚上乘船沿河寻找野生动物,可以这么近地观鸟:

2. 涉水过河:

2019年国庆,在冰岛自驾,前往吉格冰川的途中,见到对方来车在河中死火,心生恐惧,一位路过的当地热心人从河对岸踩水过来,告诉我们过河的最佳线路,并且一再告诉我,油门要小、要稳,然后他再踩水回去,好感动!

按照他的指导,我们战战兢兢地成功过了河,然后全车一片欢呼。

现在想起来都后怕,万一死火,后面的行程会大打折扣!

热心的冰岛朋友耐心指导我们过河

正前方是吉格冰川

3. 加油缴费难:

出国自驾加油,出现过缴加油费最难的情况是这样的:

加油站无人,信用卡不能被识别,不接受现金。真是叫天天不应,叫地地不灵啊!

我们的方法就是等到一位愿意用他的油卡帮我们加油、我们给他现金的人。这需要运气,也很耗时间。

所以,对于你来讲,为了避免窘境,最好了解清楚当地国的加油缴费情况(各个国家或多或少都有些不同),最坏的情况,就是买当地油卡充值,通常有最低充值金额要求。

4. 高速缴费难:

高速缴费也容易遭遇尴尬:

缴费口无人,信用卡不能被识别,身上没有硬币。

为避免窘境,最好的方法是租车时购买高速自动缴费卡,相当于ETC。

5. 高原反应:

2016年国庆,在成都参加了一个稻城亚丁纯玩团。

出发前,嗓子有点沙哑,但没有其他症状,感觉不是什么病,便带了点感冒、发烧药,毫无思想包袱地出发了。

出发后,逐渐出现轻微咳嗽和感冒,当时简单认为就是被司机传染,而且海拔也不算很高,因此并未引起重视。

等到了稻城,无意中在微信里告诉了同学,才知道感冒上高原的危害性,有人为此丧命啊(无知真可怕)!

不过都到了亚丁山脚下,实在不甘心打退堂鼓啊!于是继续行程,到了亚丁村。

此时已经是出发后第五天,这点小毛病却没有好转,不正常。

亚丁村海拔大约3800米,住下后,睡了午觉,醒来发现不仅沙哑、咳嗽仍然不止,而且感觉全身发冷、头痛欲裂、嘴唇发紫,穿了厚厚的衣服去医务室,医生一测,严重缺氧,正常血氧含量应该是90%,我只有50%!并伴有发烧!

立刻吸氧1小时,非常见效,头痛缓解不少,但其他症状的缓解感觉不明显,关键是血氧值并没有升高多少。

看到这样低的血氧值,内心开始动摇了,之前没有人能说服我下山,但现在数据最有说服力,还说什么呢,下山吧,放弃本次行程的主要景点总比以后当个傻瓜强啊!

可一问,最后一班班车已经收工!只得住一晚。

多亏这一晚,得以如愿。

团友见我的血氧值如此低,建议我吸一晚上的氧,于是租了氧气机,吸了一晚上。

第二天,奇迹出现了,睡眠之好,连同房打呼噜、洗簌、喊我,都听不见,不得已,他只得推我方才醒来!

更神奇的是,所有症状消失,咳嗽、感冒、发冷、头痛、发烧,全部消失,完全正常人一个!当然上山了啊!景区海拔4200米。

为了增加安全,背了一个氧气袋。感觉自己像个亡命徒!

背氧气袋旅游的亡命徒

有趣的是,上山、游玩、下山的整个过程,身体完全正常。可一回到酒店,又开始头痛,直到在稻城第二天早上才恢复正常。

我强烈感觉是上帝怜悯我,特意为我开了一扇窗,等实现了愿望后,再将窗户关上!

其实高反不可怕,大多数人很快可以适应。我的问题是出发前有小感冒,带病的身体会额外消耗身体内的氧气;身体缺氧,会导致睡眠不好;后来住宿时同伴打呼噜,加重睡眠不好;睡眠不好,导致免疫力下降。

了解这个原理,高反可控,但确实不能掉以轻心。

绝美稻城亚丁:

5. 晕船:

2010春节,菲律宾巴拉自助游。

从科隆岛乘船到爱妮岛,海面波澜起伏,历时7小时,我们两家的女主人都严重晕船,痛苦不堪。

如果避免不了长时间的海船,那就准备好晕船药和强迫自己提前休息好。

绝美巴拉望:

6. 语言不通:

2012年国庆,在哥伦比亚首都波哥大的一个SHOPPING MALL吃午餐,吃完想去洗手间,但却没有看到熟悉的洗手间标志,问了wc,toilet,都没人知道,也不会英文。急啊!

后来终于找到了,别人用的是restroom。

波哥大

看完我的旅行窘境,相信你多少有些畏惧吧?不过,做好功课,你一定可以尽可能避免。

享受你的旅行吧。

看官如有可以借鉴的窘境,欢迎和感谢在文章后面补充、讨论,为其他出行的朋友提供更多实用资讯和借鉴。

我的旅行窘境

佛罗里达州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的佛罗里达州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量佛罗里达州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多佛罗里达州旅游信息就来携程旅游攻略。