2025.04.25

云游四海(1896)维京多瑙河游轮之十一:维也纳

2025年4月上中旬,参加了维京公司的多瑙河11日欧洲之旅。游轮的第九站,我们游览了奥地利的首都维也纳。照片摄于维也纳。

维也纳位于多瑙河畔,是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国、奥地利共和国的首都,同时也是奥地利共和国9个联邦州之一,是奥地利最大的城市和政治中心。照片摄于维也纳。

维也纳是联合国的四个官方驻地之一,除此之外维也纳也是石油输出国组织、欧洲安全与合作组织和国际原子能机构的总部以及其他国际机构的所在地。图为维也纳的联合国总部城。

维也纳市中心古城区被列为世界遗产。维也纳以其华丽的建筑、公园与广阔的自行车网络,连续12次登上全球最宜人居城市冠军。照片摄于维也纳。

维也纳因市内古典音乐气氛浓厚,引来各国音乐家聚集于此,有“世界音乐之都”和“乐都”等美誉。图为著名的维也纳金色音乐大厅。

城市公园。位于老城区东部环形大道内侧,是维也纳最受游客欢迎的公园。公园内有众多名人塑像,最著名的是“华尔兹之王”约翰·施特劳斯的镀金塑像,俗称“小金人”。

在20世纪初前,它是世界上最大的德语城市,奥匈帝国分裂之前,该市已经拥有200万人口。今天它仍是第二大德语城市,仅次于柏林。照片摄于维也纳。

霍夫堡宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。在1918年以前一直由皇室居住,13世纪时它是一座城堡,后来随着哈布斯堡家族权力的扩张和统治地域的扩大,这座城堡被扩建成为了豪华的皇宫。照片摄于维也纳。

今天,这里是奥地利总统的办公地点,也是一个重要的会展中心,同时还包括众多的艺术品收藏展览,著名的茜茜公主博物馆就位于此。照片摄于维也纳。

圣斯特凡大教堂建于12世纪末,高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。图为我在圣斯特凡大教堂前拍的纪念照。

整个教堂的建筑风格呈奇特的混合式,朝西的正门是罗马风格,尖塔是哥特式,而圣坛是巴罗克风格,将这些不同的建筑风格融为一体,是人们历时四个多世纪并不断改建、修建的结果,又是维也纳人折中调和才能的体现。

圣斯蒂芬大教堂内观。

维也纳的黑死病纪念碑。

在维也纳的老城区,随处可见两匹高头骏马拉的游览马车。照片摄于维也纳。

有节奏的马蹄声回荡在老城区的小巷,姿态优美的马车来往穿行,时光仿佛回到了几百年前的中世纪维也纳,一种复古怀旧的感受不由得涌上心头。照片摄于维也纳。

玛丽亚·特蕾西亚广场,是当地有名的大型广场。图为玛丽亚·特蕾西亚的塑像。

照片摄于维也纳。

云游四海(1896)维京多瑙河游轮之十一:维也纳 编辑