更新时间:2015.06.03

【By DMC】最美的景,最美的人,“缅”怀折腾在佛国的日子。

玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,穷游

发表于 2015-06-02 12:10

希望大家打开游记的那一刻,就能被头图那样的眼睛所打动。这是缅甸一个在墙边乞讨的女孩,这是一双对这个世界充满茫然却依旧清晰明亮的眼睛。当我们在外面旅行关注美景美食的时候,不知道是否也会关注这样的眼睛。

【个人信息】

微博:@Devil-May-Cry-LZ
微信:Devilmaycry-lz

【正文之前的废话】

话说好久木有码字啦,有半年了吧,主要之前有3个半月左右的时间都在旅行中,回来后事情又比较多,所以现在才调整过来。
每次一开头于我都是个难题。明明是个没文化的苦逼,又非要想写两句高逼格的文学语言出来,还幻想着哪天能像人家韩寒大才子一样,某些话在网上传宗接代,克隆山寨,这确实是有点自己找罪受。

不过,自从前几天我去逛新华文轩西南书城,偶然发现西南书城西藏专题的宣传墙上,山寨了哥的图,关键竟然还有哥的文字!!!!!!!这瞬间就让我觉得搞不好哥可能是鲁迅转世,又或者是莎士比亚当年来成都耍(谎)的时候,不小心留下的一条血脉传承。于是,哥激动了,维权啥的都只能暂时放一边,现在,我只想码字!!!

在这我还是要发图曝光和谴责一哈“山寨文轩克隆书城”哈,这篇帖子我就不多废话了,之后我打算再单独写篇帖子曝光,主要这两天我忍不住想码字,谁也别拦我,字不能停!!!
关于这段文字和图片的原帖地址:

【图片显示效果】

图片都是在MAC PRO上修的。并为了得到相对准确的色彩,用Spyder 4校色仪校正过屏幕,所以图片显示的色调和亮度等,可能和绝大多数朋友有一些差异。如果想看到更准确的显示效果,建议大家使用广色域的显示器或使用苹果带有rentina屏幕的设备观阅。

【正文】

不知何时,大家的游记变得越来越复杂,排板也越来越多样化和精美,这其实当然也包括我自己。
但经过一段时间的观察和我自己一些游记的实际反映,我发现大众对这些的关注其实很少。就好比我那篇牛背山的游记,可以说是我目前所有游记里写得最简陋的,但是浏览量和回复量都是惊人的。
所以我觉得其实简洁才是游记最重要的,这和摄影的道理其实是一样的。在如今如此庞大的游记大海里,大家在看游记的时候,到底有多少人是会认真看完的?往往都是快速浏览,感兴趣或者自己打算要去这里才会细看。
所以,现在我的游记,攻略性和参考性的文字我会全部放到后面部分,开头部分就直接上图写和旅行相关的东西。如果想查找攻略性文字的朋友,可以在游记后面找到你想看的。
不过,这篇游记其实文字部分也很重要,我在文字里讲了很多我在缅甸遇到的故事,我相信,通过阅读文字,能让大家更好的感受到缅甸的人和事。

好了,我想这盘开头逼格算是高了,废话估计大家也看够了,还是进入正题嘛。
国际惯例,先上点图,这盘图貌似是我目前游记图片数量最多的一篇,而且质量上个人认为比以前有一定的提高。
图片的文字说明都在下方。

此图为我赢得了2014年蜂鸟网年度摄影师总决赛人文类金奖,也让我成为了蜂鸟网2014年的年度摄影师。话说这还是当时正在缅甸折腾时投的稿(其实这次缅甸的图,应该还能有些不错的,争取今年在其他比赛再去碰碰运气)。这类图后面有很多,大部分都还是比较有看头,至于哪张最好,那就见仁见智了。

蒲甘拍星空是很折腾和困难的,而且你需要有一颗强大的心脏。我在游记里再给大家详述。

蒲甘最著名的热气球与佛塔林。虽然游记后面比这张好的有一大堆,但这张是比较有代表性的。
说实话,最初去缅甸主要就是想去蒲甘,对其他地方实际兴趣不算大。但实际到了缅甸,它的每个地方和每个人都给我留下了极好的印象。可以说,缅甸时我目前为止去过的地方里,见到景最美的地方之一,以及见到的人最好的地方,没有之一(仔细回想了一下,貌似在缅甸我们真的没有遇到一个操蛋的人,淳朴到感动我的人倒是一大堆)。

这里是世界唯一一处看单脚渔夫捕鱼的地方。但现在要看真实的单脚捕鱼,只有在一大早天还没亮就包船“出海”才有可能看到!(大家也看到我标题的“折腾”二字了,实际主要就是说的这里两天的故事,回想起来我都觉得自己屌爆了,还是后面再说,哈哈。)
至于大家经常看到的那些日落图片,那些基本都是被国内摄影土豪们搞出来的“影视新产业”了,当然游记后面也有不少这种图。
说实话,我来这里主要就是来看这个捕鱼的,而且我就是来看真实捕鱼的!
但实际到了茵莱湖,这里是缅甸给我惊喜最大的地方!茵莱湖水比想象中清澈干净多了,而且包船在湖上游览这个小城的感觉相当好,最重要的是这里的很多人相当之淳朴,人文风情相当有感觉。

乌本桥在缅甸可以算最出名的一处景点了,其实去之前我对这里兴趣还好。因为我觉得抛开其它因素不看,实际这里就是湖面的一座木桥。实际去了后,觉得这里风情还是很不错的,这里能看到不少缅甸本地人民的样态,而且确实也比较适合拍照。

其实对于去看别人吃饭,我一直觉得是有点荒唐的,不过这也确实是缅甸的一大特色,去了不看似乎会觉得少了些什么。千人僧饭还是比较壮观的,但更壮观的是看千人僧饭的“水军”。

缅甸也是一个非常适合旅拍的地方,只要花点心思,旅拍的逼格瞬间就提上去了。

【缅甸印象】

其实我不是一个喜欢做功课的人,去一个地方前往往我只会大概看一下这个地方,然后选出自己第一印象就比较感兴趣的点,因为我不想在去一个地方前就搞得对这个地方了解太多,这样于我会失去很多旅行的乐趣。
攻略上我往往只会查一些安全方面的和能帮我省钱的内容。这就导致,其实我去一个地方前,对这个地方的了解往往仅来自一些图片。

说回缅甸。
缅甸在没去之前给我的印象是边境地区很危险,国家比较穷,然后它是一个佛教国家,僧人在这里地位很高。当地人喜欢穿“裙裤”,脸上会涂“白粉”。对于其风景,我觉得就只有个蒲甘佛塔林最出名。
实际去了后,感觉上面这些基本印象还是很符合我心中的样子,但我对其城市、僧人、当地人和风景方面都看到了更多,也有了更多的感受和了解。
先说城市吧,城市比较穷这个还是肯定的,但我想象中这里的空气应该很好,实际去了后发现,缅甸空气中粉尘还是很多,特别是蒲甘和郊区道路。因为他们的路大多都是那种灰土路,只要有车经过就会扬起一阵尘土。而缅甸有些馆子和路边摊,确实会给你一种在灰里享受的感觉,一开始我们对此还比较“排斥”,多玩几天后也就慢慢融入当地了。
缅甸的僧人在去之前我认为可能就和国内的寺庙里的和尚差不多,但我去了后觉得他们的僧人和民众联系非常紧密。大街上很容易看到化缘的僧人(其中又以僧尼居多),而在一些贫民窟到了吃饭时间,会有僧人用车拉着饭菜发送给他们。僧人分男女,他们不光在缅甸地位很高,而且他们往往也可以得到很好的教育。
据说在缅甸,男人一生中都必须出家一次(也可出家N次)。但出家的时间可长可短,从几个月到终生都行。一般男孩在5-15岁左右,就要准备出家仪式。虽然出家后是否还俗是自由的选择,但是缅甸男人一般一辈子必须出家一次。如果一生中没有出家的经历,则会被人瞧不起,在社会上没有地位! 不过女子如果出家,那就一辈子都不能还俗了。
也许大家会觉得,在缅甸是不是很多人都很想出家?其实我觉得未必!通过和当地人聊天,我们了解到,有些人因为生在边境地区,那里很多战乱,父母为了让自己的儿子不被拿去充军当炮灰,女儿不被抢去当“慰安妇”,所以会想尽一切办法把他们送到寺庙,因为这样就可以得到寺庙的庇护了。其实想想,谁又不想过正常人的生活呢?
对于缅甸的普通居民,其实他们淳朴的实在有点出乎我的意料,这是我目前去过的国家里让我感觉最淳朴的。可能是因为这个国家比较封闭,旅游业还没有商业化得太严重,总之,绝大部分人给我们的感觉就是那种“老好人”的感觉,有些人你看着还会觉得有点可怜兮兮。(关于当地人的内容我会在后面上图说)
至于风景,去之前我认为也就是那个蒲甘佛塔最有看头,去了后感觉,实际上,很多地方都值得多呆些时间,好好去感受一下看一下,因为很多地方都很有当地的风情。
下面就按地点上图给大家分享吧。

【蒲甘】

蒲甘是我去缅甸之前最感兴趣的一个点。所以我把大部分时间都预留在了蒲甘,准备深度游。

蒲甘我分为日出、日落、人文、旅拍4部分来说。

蒲甘的地图攻略我在后面有专门写,如果大家想看细致的景点位置,建议还是DOWN网上攻略里的地图最好。

【日出】
日出的点最出名的还是许三多(Shwesandaw)。还有另外一个点是素威库吉佛塔(Shwegugyi)。不过素威库吉有个比较烦的问题是,那里有很多电线杆和电线,拍照根本避不开。这点也许一般人觉得没啥,但我却不太受得了,所以我的日出基本都是在许三多拍的。
还有一点需要提醒一下大家。一般5点左右,许三多就开始陆续来人了,看日出的方向,最高层的位置最多只能容纳30人左右,所以,要想占个好位置,最好5点就到。

再说说热气球,热气球只有在日出时才能看到。一般只要季节对,天气好就肯定有。
如果想坐热气球,大家必须要明白一点,这个玩意儿是土豪消费的东西,2015年价格要2000RMB左右,实际只能飞半小时多点。但别看这么贵,这东东是很火爆的,在旺季如果不提前预定,那想要装逼想要飞基本没戏。
这里提供一个大公司的预定网址:
值得注意的是,这个东东是有一定风险的,出了事就是洗白白的下场。而天气不好,热气球体验也是会取消的,所以大家最好预留足够的时间处理意外问题。

这张其实算是拍日出顺便去拍的星空。虽然说是顺便,但是如果在蒲甘要拍星空,其实是非常麻烦的,特别是对于我们这种住在娘乌的屌丝来说。
下面我给大家细细道来……
蒲甘大概5点开始天就会慢慢变亮,这时候就算你到了许三多,星空是可以拍,但星轨不用指望了。也就是说要拍星轨,又想顺便拍日出,你最好4点就到许三多,意味着你3点多就得起床。
早起其实都不算个事,这最大的问题是,怎么去?凌晨3点多街上是没有车的,最要命的是,电瓶车这时候也是租不到的,蒲甘的电瓶车要早上5点才开门。而且电瓶车是不会让你提前一天租的(因为晚上老板要充电)。
唯一的选择只有骑自行车!!!!!!!!!!
说实话,蒲甘的路并不好,还有不少坡,近10公里的路程,骑自行车对我们这种亚健康来说还是比较考验体力的。而凌晨3点多,在空无一人甚至没有灯光的佛塔林间骑自行车,更重要的是你需要有一颗强大的心脏。这段路途中还会经过一片坟地,一路上什么虫子和动物的怪叫大家试试就知道有木有了。如果不是因为蒲甘治安很好,缅甸人也很好,哥还真不敢尝试这种疯狂的方式。
没错,言下之意,我们确实就这么搞了,而且还连续搞了两天(我都佩服自己)。这也是为啥我把这篇游记标题加上折腾二字的其中一个原因。
不过,现在回想起来,深更半夜,吹着凉风,在阴森无人的佛塔林间骑自行车,还真是一种不错的体验。

由于第一天早上我们去的较晚,所以只拍到了星空,星轨没时间拍了,这也是为什么之后我又去拍了一次星轨的原因。

天渐渐亮起来了,色调也越来越美丽。这时可以在塔上听到很多人在尖叫。
在蒲甘拍日出,有时候天空会有很多鸟飞过,耐心等待时机,把它们加进画面会让照片瞬间提升一个档次。

太阳冒头了。如果没有长焦的话,这里其实拍出来的片子都大同小异。

大约在7点左右,热气球就会升起。这时候可以听见佛塔上的人们传出来的尖叫,当然也包括我。

很多人在看到热气球的图时,都会给问我是不是土耳其,我只能无奈的表示土耳其这几年风头太盛。
其实蒲甘的热气球也很有自己的感觉,推荐大家一定要去看看。

热气球升起的时候,再加上清晨万千佛塔林间弥漫的晨雾,会让人有一种置身童话世界的感觉。那画面太美,大家记得抓紧时间看就对了。

日出时分的蒲甘确实很美,即使没有热气球也已经很有看头了。

热气球偶尔也会有个别后起飞落单的。

还是把镜头转回热气球。刚才开小差转到另外一个方向去了。
其实拍照的时候建议大家多看看各个方向,虽然当时你可能完全不能移动。

热气球看着很多,实际上我数了下,一般最多20个左右。而且每天数量不同,像我看了3天日出,其中有一天的热气球就比较少。下面包含了3天拍摄的热气球图。

这应该是第二天拍摄的热气球,因为记忆中那天热气球较少。请大家忽略热气球部分的图片顺序。

清晨太阳升起后,画面褪去金色,但是仍然有一种不同的美。

由于第一天没有拍到星轨,所以我第二天又去拍了一次星空,其实我并不是那么执着于要拍星轨,这天去拍星轨的原因之一是我打算深夜去寺庙里拍点高逼格的,诡异另类点的旅拍。大家可以在蒲甘的旅拍部分看到相应的图片。

第一天我基本是在用24-70的头拍。第二天我就基本在用70-300的长焦头拍了。相对而言,长焦能拍出更多可能性,发挥空间也更大一些。

其实这副画面从某方面说就是蒲甘的标志性风景。

当这些土豪从我们头顶飞过的时候,我用长焦打下了他们可憎的样子。这是上面的人在拍下面的人,下面的人也在拍上面的人。大家互相吼着“鼓捣摸你”。记得当时不知谁吼了一声,“掉下来”,……,……,……于是世界都清净了。

后面几张简约风格的图片是我最喜欢的热气球图。比如这张图,有一种让我心飘到远方的感觉。

后面那个佛塔形态非常漂亮,我发现很多朋友都特别喜欢拍它。不过要拍这个佛塔,貌似最好有200左右的焦段。

同样是我最喜欢的热气球图之一,日出时分,暖黄色的背景下,一大一小的佛塔间一个暖黄色的热气球飞过,如果我能坐上那个热气球,是不是可以飞到另一个世界去呢?

又来了几个气球,因为是长焦拍的,所以看起来都有点巨无霸。

比太阳还大的热气球。

这个角度雾气很重,所以图片看着就比较发灰,但却有一种朦胧的美。

合成了一张全景的。有木有外星球滴赶脚。

上面几张图和第一天拍的其实差不多,因为广角下,基本能取的景都一样。

看到这张图,于是,我知道了一家热气球叫做金色猫头鹰。

下面再单独上几张黑白的热气球照片。每一张我都很喜欢。其实我也想问问,大家是喜欢黑白还是彩色呢?

我最喜欢的一张热气球图,黑白分明,线条清晰,同时不失那种飘渺朦胧的美。

这张其实就是前面的一张图,只不过我把图片转成了黑白,是不是更有感觉呢?

在佛塔上拍热气球的旅友和摄影爱好者们,当大家被这样的美景征服震撼的时候,也许不知道自己也成了一道风景。

最后上两张我们在佛塔上的自拍留念,好歹证明我们来过。

日出部分基本就这么多了。在最后我再给说给大家讲几个故事。
第一,在蒲甘拍日出的第二天,我们在佛塔上遇到了天朝一个摄影暴发户团。这个团的人说起也就10来个,但他们基本在当天把整个许三多佛塔最高层看日出方向的位置占完了,原因就是三脚架。其实这个也可以理解,毕竟人家是先到占的位置,而且摄影人用三脚架也很正常。但是这群逼人占了位置不觉得对大家有歉意,还觉得那个地方他占了就真的是他家土地一样了。但凡有人靠近他们脚架,他们就要让别人离开一个身位。当时引起了很多人的不满。我当时也因为没有位置就站在佛塔边缘的石阶上,然后那些逼人还给老子说,我影响到他了,如果我掉下来会把他器材弄坏之类的,但哥根本没有鸟他。(这群暴发户,在后面我还有遇到,后面我再接着给大家之后的故事)
第二,有两天在许三多佛塔拍日出前,我在上面拍星空(前面也有说)。比较喜剧的是,两次我在上面拍星空的时候,都会陆续有人站到我后面,然后就在那里等。基本都是以为我站的位置就是看日出的位置,然后每次我都要给他们说看日出在那边。总共我遇到的不下20个人。
第三,许三多佛塔最高层上其实还有个小平台,但是别人放了牌子说不能攀爬。不过这次有2天我都看到了有人不顾别人告示擅自爬上去。可能说到这,大家会习惯性觉得这是咱们国人干的事,但恰恰这次爬上去的都是欧美人,而且还1个娃爬上去后摆了个公放小音箱,在那放HIGH音乐,声音之大估计塔下都能听到。不过,当时唯一有个站出来指责这娃的也是个欧美人,不过这娃完全不鸟他,……

【日落】

首先说下拍日落的点,最为大众熟知的就是许三多了。另外还有几个冷门的点,如果你不是什么完美主义或者摄影发烧友,建议去许三多就行啦。

我发现现在总有人爱说某某冷门的点更好之类的话,而且会用“美多了”之类的言辞,语气也牛哄哄的感觉。
其实最美这种东西是见仁见智的,而且每个人看事物的角度不同,所以“冷门逼格才高”的这种想法大可不必。许三多能人尽皆知不是偶然,这么多当地人和游客花很长时间总结出来的点,你不能说它在每个人眼里都是最好的,但一定是大多数人眼里都不错的。

还是说回日落。
日落相对于日出而言,其实看点少了很多,最大的原因是,日落没有热气球!!!!!!!!!
而且几个看日落的点,说实话,都比较一般。我去了两个不同的点,但实际没有拍几张照片。因为感觉景都比较固定,而且为了避开一些“障碍物”(树、电线杆、墙等),构图上就比较缺空间。至于那些什么佛塔群中有当地人领着牛羊走过的美丽画面,那一般都是中国摄影土豪们搞创作弄出来的照片,一般人不容易知道他们在哪拍,所以不做讨论。
这次在蒲甘拍日落我学起了很多老外,坐在佛塔上晒太阳,赏日落。不管日落拍出来怎么样,但静静的“赏日”还是很“高雅”的,至少逼格上去了。

看下吧,日落虽然是6点左右,但4点左右就有很多人爬上塔等日落了,因为去晚了没位置。还有个比较蛋疼的事情,因为塔上空间有限,你如果“占”了个位置,很可能导致你之后2小时必须站着且无法移动。

这张应该是下午4点多拍的照片。这个季节最大的问题是,天空无云。

夕阳下,佛塔群前的一条小路,一个当地人骑着摩托回家的画面还是很美和惬意的。

这是在另外一个点拍的日落,我到得比较晚,日落都到了最后一刻。拍了几张太阳就消失了。

【人文&街拍&摆拍】
蒲甘说起来很小,娘乌镇更是10分钟就可以走完了。而一些当地人居住的偏远村落,我去看了下,基本街上看不到人。至于僧人,在蒲甘其实很不容易碰到。
所以,蒲甘相对有特色的人文题材,个人觉得其实不多(那些花钱找演员的除外)。
至于那些佛塔前的当地人,大多都走上了商业化的道路,遇见你只会一个劲的给你推销东西,所以让人完全找不到人文的感觉。

说到推销东西这点,我就不得不讲下我在蒲甘的一个遭遇。
记得我在许三多下遇到一位当地少女,好像第一眼就对我一见钟情,一直跟着我,让我买照片和裙裤。我说我不买照片,因为我自己是摄影师,我喜欢自己去拍照片。但她还是不肯放弃,一直游说,于是我就说,我买了拿着不方便,我这会还要去拍照。结果出乎我意料的是,他们就跟着我,一直等到我拍照结束(至少30分钟),然后又让我买。(我是长得像土豪还是冤大头啊?为啥旁边还有那么多欧美人,他们拒绝后你俩马上就放弃了?)
我还是拒绝,下面是我和她的对话:
我:我确实用不上,而且我还要走6个国家,行李也超重了。
她:你从哪来?(突然的)
我:泰国。(因为我从泰国转的机)
她:我在收集泰铢,你能不能帮助我的这个爱好,你可以用泰铢来买。
我:我是从泰国转机过来的,但我是中国人。
她:哦。我也收集人民币,你可以用人民币买。
我:……,我钱包只有当地币,因为人民币在这里不能用。
她:好吧。(她有点失落,准备离开。)
我走了几步,突然她又追了过来,面容有一些害羞。
我:(你就是放不下我,do you?)
她:人民币对缅甸币的汇率是多少啊?
我:1:170左右.
她:这张是多少钱?(她拿出一张50元的人民币问我。)
我:50元。
她:相对于多少缅甸币呢?
我:8000K多吧。
她:你能不能帮我兑换一下。因为我自己要换需要去城里,那里很远,我一周才去一次。
我:……,……,……我拿人民币没用啊,这里又不能用,我还得再去换回来。(妹子你不是在收集人民币么?)
她:好吧。
最后我终于骑上车离开了许三多。
不过说实话,虽然这位缅甸妹子是缠人了点,但其实他的态度还是比较好的。我拒绝她后,她也没有什么脸色给我看。看得出来她性格还是比较温和的,从头到尾就是想把东西卖我,赚点钱。虽然我觉得有点烦,但她可能也是生活所迫,而且从某方面来说,销售本来就需要这样的精神。

通过这件事,我再多说两点。
第一,在蒲甘,其实很多地方可以用人民币直接买东西的,很多商家会收。
第二,遇到上来搭讪推销的,一定要坚决的拒绝,切记,切记!!!

还是上图说这部分吧。

在路上看到的一个小沙弥,长的很乖,可惜只拍到一个背影他就跑回寺庙里了。记得当时我像一头看见羊的狼一样跟着他追,他不时转过头来对我哈哈大笑,我被他的笑容所迷,不由自主的尾行了一段距离,最终他回到了他的寺庙,我只能傻傻的站在寺庙外低声哭泣,可恨该死的老天当时就是不肯下雨。哎,也许这注定是一场孽缘吧。

路上遇到的车队。队伍很长很壮观。但感觉又不是婚礼,反正车队还分了很多不同的部分,一路载歌载舞敲锣打鼓的,但是很多人的衣着看着都有点艳俗,我不是很喜欢,所以也就没有驱车追过去拍了。

蒲甘路上会经过一个学校,放学时间能看到很多学生。话说缅甸的校服真的很好看。不知道是不是只有我一个人觉得天朝的校服很SB?

学校里面的画面。学校门口写了无关人员不要进入,所以我就在门口拍了一张。
这些学校确实比较简陋,设施很少,但是孩子们的快乐很简单。

下面的有些图就是摆拍的了。这在缅甸也算是个非常出名的业务。
上图之前,在这里有两个故事我要和大家分享。
第一,我参与到这个业务里来其实属于人品爆发。当时我跟着一个欧美人包的马车去当地村子里看小僧人,结果毛都木有看到。不过却让我遇到了一个缅甸摄影师,当时他正在搞这个业务,和他聊天,我知道他经常搞这个业务,于是我也就参与了进去。必须告诉大家,这个业务是要收费的。至于费用多少和你的要求有关。
第二,我在自己踩点逛寺庙的过程中偶遇到前面在许三多上拍日出的“天朝暴发户摄影团”在搞这个业务。目测那个团有15个人左右,当时他们有4、5个人在寺庙门口把入口堵了。下面是我和他们的对话。
我:能让我进去下么?
暴发户:等会儿,现在不能进去。
我:为啥?(我瞟了一眼里面,看到有小沙弥在配合他们拍照,本已打算离开)
暴发户:里面在搞创作(语气之屌,一副让我滚蛋的样子)。
我:我不拍照,就看看。(我去年买了块表,摆拍就摆拍,又不是啥见不得人的事,你至于不?你说人话,哥就大人不记小人过,迁就你了,你这么屌,哥就和你耗上了。)
暴发户:不行,会影响到他们。
我:我不去你们拍照那,我去那边看看。
暴发户:我们是给了钱的,不行,你等会儿来。(态度已经很不爽,似乎他还有理了)
我:等多久?
暴发户:半小时,20分钟吧。
我:……(我前年买了块表,这寺庙是你们开的?这尼玛是公共地方吧,而且老子在蒲甘还买了表,不,是票呢?说实话,当时我很想火,但看那些暴发户嚣张的屌样,如果我和他们闹多半要打起来。主要当时我老婆就在旁边,他们又人多势众,哥只有忍了。如果是我一个人,以我的性格,打就打呗,大不了就是打不过,闹起来了,我还真不信他们不滚犊子,而且老子看不惯这帮B,咽不下这口气。)
这时,又有两个欧美人过来了。
暴发户:SORRY,NO COME。
我:……(我去尼玛的个逼,要哥教你英文不,SB?暴发户就是没文化。)
欧美人:表示不解,但是看到他们那么多人,似乎又在干什么正事,于是人家还是走了。
说句心里话,现在中国有些摄影团出去玩,一副财大气粗暴发户的样子,让很多人都很反感。绝对的拉低了国民素质。中国人给外国人留下的那些不好印象,有一部分就来自这些土鳖。

算了,故事就讲这么多。还是上图继续说游记。

蒲甘的这个睡佛还是有点出名了,位置其实就在许三多下面。其实即使不找演员摆拍,这里旅拍也是非常适合的。后面也有我们在这旅拍的图,大家可以看到。
而说到蒲甘人文,人们往往第一个想到的就是佛像和僧人。所以到这里前我其实就一直想要拍一张佛像与僧人的照片。到了后,我才发现,单靠人肉扫街,要拍这样的照片无异于中双色球的概率。好在,黄天不负有心人,最后还是让我偶遇了这个业务。无论“过程”如何,但最终我得到了自己想要的“结果”。

这张图就是前面说的得奖那张,我给图取的名字叫佛前少年僧。

说实话,我还是很佩服这娃的,绝对是专业演员。一般来说,曝光1-2秒的照片,往往人会因为微小的移动而发糊。但是这娃,我看了下拍的照片,基本绝大部分1-2秒快门拍下来的照片他都清晰得一塌糊涂。

再看哈我家二爷非要乱入和人家合拍的图,糊得没法看了。(好嘛,我承认,这张图主要是对焦的问题,因为我那个烂相机最近貌似开始有点跑焦了。)

冷调下显得有些诡异。

暖调下有种虔诚和希望的感觉。

二爷说,这个小僧人很像少林十八铜人。

以前很喜欢电筒光,不过看多了后也觉得还好了。

这本书难道就是传送中的圣经?打开书还会发出圣光。

在寺庙里拍照其实我那24-70的头完全不够广,构图空间有限,有些图拍得很勉强,人要贴着墙才行。搞个这业务,哥又是爬墙又是趴地的,搞的全身都是灰。哥都佩服自己。

佛下参经的少年僧,佛主是否也注视着他呢?

有时候,看得见光,我们却过不了那扇门。

有个老头乱入了。不过很有一种高僧隐于世的感觉。

摆拍部分就这么多了,其实也没太多好说的,从某方面说这部分其实属于摄影的内容了。图片我觉得用文字来表达倒不如让大家自己感受。
至于大家对这个业务怎么看,其实都无所谓。于我而言,这是我目前唯一一次摆拍,从某方面来说,它是我自己尝试的另一种创作,也是另一种体验,我自己觉得挺好。
不过,就我自己而言,我还是更喜欢抓拍,也许图片没有那么精致,但是相对更真实一些吧。

【旅拍】
其实这里说的旅拍主要是指拍自己。如果大家有关注过我以前的游记,应该知道我其实是一个自拍很少的人,去一个地方玩,我最终可能只有几张拍自己的,有时甚至没有。而很多时候,我都是出于“好歹要证明自己来过”这个理由去自拍,拍下来我往往也只会选择保留最好的几张。
这次自拍同样很少,而且有几张拍人的,从某方面说也是在搞创作。二爷是个不会摆POSE和表现情绪的孩子,所以只有我想点办法把照片逼格提上去了。

自己很喜欢的一张旅拍。光线好,而且背景很蒲甘。
当时微信发这张图时,不止一个人问我,我怎么把鞋子都耍丢了,其中还包括某旅游网编辑!对此,我只能无奈的说:“没文化,真可怕”。同时某位编辑是不是应该去面壁了?

到了要离开蒲甘,才发现,貌似我们还没有在蒲甘的佛塔前拍过照。于是最后又匆忙去补拍了一张合照。

下面是一段在烈日下徒步找寺庙的苦逼旅程……

后面的照片都是在寺庙里拍的了,寺庙里很黑,很多时候需要电筒。而且选点,打灯,布景啥的都是我一个人弄,拍起来很花时间,很折腾。

哥也装次逼,不过衣着太不合适了。

自己很喜欢这张。

暗黑系风格。

诡异不?……声明下这个图片不是PS的。

说实话,现在有时候哥都佩服自己。这张图是凌晨3点多,在寺庙里拍的。如果说之前凌晨在佛塔林乡间小路骑车需要一颗强大的心脏,那深夜在漆黑阴森的寺庙里拍照真的需要把心脏挖出来丢了才行。
好在照片出来后,个人觉得逼格还是比较高,所以说“风险”和回报成正比。

蒲甘部分的图文就这么多了,最后我再给大家说说我对蒲甘这个地方的印象。
蒲甘于我,对它最大的印象还是佛塔林,热气球,佛像,僧人……
稍微出乎我意料的是这地方路上的灰有点大。而佛塔前的当地人虽然都还算淳朴,不过也确实因为商业化而渐渐失去了特色,见人就推销产品的行为也很容易影响旅行者的心情,让人避而远之。
总得来说,这里还是很值得来的。绝大部分当地人都很淳朴善良,风景算得上震撼,而且消费也较低。来这里看看佛,静静心,一定会成为你人生中一段难忘的回忆。

【茵莱湖】

茵莱湖其实最早在的行程里是属于根据情况可以放弃的一个点。但这里却给了我很大的意外和惊喜。即使比之蒲甘,我认为这里也毫不逊色。

【茵莱湖印象】
说实话,之前在网上看图,不知道为啥,让我一直以为茵莱湖有点脏乱差。
实际去了后,我觉得这里很干净,当地人也很淳朴,可看的点也很多。
而且,由于茵莱湖的游览基本都是包船,所以玩起来也很特别很悠闲。
当然,茵莱湖现在其实也有一些商业化,包船一日游基本上都会带你去一些购物点,不过买不买这个完全随意,反正我们一天什么也没买,而我们的船夫小伙却没有任何不满的表现。
个人建议大家完全可以给茵莱湖多预留2天时间,除了包船游览这里,用一天在这里徒步走走,看看岸上的风土人情也很不错。此外,土豪们还在这里选一家湖心酒店住,那感觉绝对的高逼格度假。

补充一点,茵莱湖包船一日游一般20刀一个船(其实都还可以砍价),一个船加船夫可以坐5个人(真心便宜,天朝随便一个公园这么多人划船1小时估计也超过这个价,要知道我们是凌晨5点就出发一直玩到晚上7点多,而且那个路程之远,单边光开船也得2小时)。至于半日游大家可以自己砍价。

茵莱湖给我印象深刻的另一个原因是,哥觉得这段行程自己屌爆了,我想那句“睡尼玛逼,起来嗨”说的就是哥。因为在到这里的前一天,我们凌晨3点就起床骑自行车去蒲甘许三多上拍星空,之后拍照折腾了一天,直到日落后才回到酒店。回到酒店基本拿上行李我们就坐夜车前往茵莱湖了。在车上基本没睡觉。凌晨4点多到了茵莱湖,我们又直接和另外两个小伙伴组队,包船去看日出。在茵莱湖坐船折腾一天后,我们还没消停,又坐夜车直接到曼德勒。到了曼德勒睡了2小时,爬起来又继续玩耍,当时我有个幻觉,难道我还这么年轻就已经失眠到这么严重了吗?
炫耀就说这么多,下面继续分享行程。

【日出时的真实单脚渔夫捕鱼】
前面已经说过我们是凌晨4点多就到了茵莱湖,之后我们就和车上偶遇的两个2个小伙伴一起组队直接包船游湖了。
其实这段拼了命的旅行是大家互相怂恿出来的。我们原计划本来是打算在茵莱湖休息一天,第一天在村子里随便看看,第二天再去游湖的。但是另外两个小伙伴打算找个酒店洗漱一下,然后吃了早饭就去包船游湖。因为我们都觉得4个人一起包船比较便宜,所以都有组队的打算,但是看各自计划大家也知道我们需要再协调。
下面就是我们的协调过程。
另外两个小伙伴说这年头谁还睡觉,并怂恿我们没必要睡觉了,耍一天晚上直接在车上睡正好。而我到茵莱湖主要就是想看这里真实的单脚渔夫捕鱼,而真实单脚渔夫捕鱼现在只有日出时才比较容易看到。所以我就怂恿他们,到茵莱湖就是要看那个,不看那个就白来了,这是世界上唯一一处可以看到那个的地方。而他们其实也是想看单脚渔夫捕鱼的,不过貌似他们不知道真实的捕鱼只有早上才有。于是在我们的相互怂恿下,大家都疯了,决定直接提着大包小包的行李去包船。

在包船的同时,我们也托船老板帮我们买了各自离开茵莱湖的车票。我们是去曼德勒,夜车是晚上9点半,而另外两个小伙伴是去仰光,夜车是晚上7点。结果最后,我们是都差点错过班车。

上图是我用手机拍的一张图,大家可以看到天还没亮,船前面绿色麻布包着的就是我们的行李。

这里又有很多故事要讲了……
第一,我们到码头包船后,行李跟着就被捆绑打包了。但是出乎我意料的是,早上的茵莱湖超级冷,而我们每个人都是短裤短袖加拖鞋(哥又是坐在船头挡风的那个)。所以,凌晨这段船程,让我们真心体会到什么叫被冻成狗了。途中,后面3位小伙伴不止一次的说坚持不住了,但是又没法拿行李加衣服,所以大家一路都在挑战自己的极限。
第二,凌晨的茵莱湖,湖面上雾气弥漫,能见度超低,所以船的行驶方向是个问题。不过当地的船夫都很有经验,感觉他们对地形也了如指掌了,总能通过一些地标知道该在什么地方转弯。还有林晨其实湖面上很多渔船,每次会船的时候,为了避免相撞,他们都会拿个手电筒不停闪灯,反正在我们游客眼中看着很专业。(哥为了安全,于是也一直把头灯带头上开着的。)
第三,我们也不知道是走啥狗屎运了,包的船刚出发10分钟左右就出问题了。发动机进水不工作,船底也漏水了,尼玛。后面三位小伙伴都不会游泳,当时已吓得彻底失禁。哥虽然会游泳,但尼玛还有那么多行李啊,包里的相机和本本沉了那比要了我的命还惨。当时我们的船夫也有点慌了,不过他还是慢慢用木桨把船划到了岸边墙下(仅仅是墙壁边,根本没法上岸),接着他开始拿瓢舀水,不过貌似他一个人又要稳定船又要舀水忙不过来,于是他就给了我们每个人一个瓢,让我们舀水。当然,最后水倒出去了,发动机他也修好了,这孩子二话不说又继续上路。其实当时我们都比较奇怪为什么船不会再进水,所以一直不停问他安不安全,但我们这个船夫的英文非常差,基本没法交流,最后他估计也没听懂,但也只有不停说YES。总之,最后大家只好硬着头皮,在担忧和冰冻中继续前进。

好吧,故事讲完了。但最后想告诉大家的是,如果可能,一定要体验一次凌晨包船去看单脚渔夫的行程。那种坐在船上,身陷茵莱湖烟雾中,吹着冷风,抬头看着漫天星空的体验,一定会让你终生难忘。当然,别忘了一定要多穿点衣服,不然就等着被冻成狗吧。

介绍下我们的船夫,一看就是老好人的长相,人相当淳朴老实,话很少,和我们说话还会害羞。不过他英文不太好,有点没法交流。建议大家如果有时间找船,最好找个会英文的,因为拍照什么的,你可以给他指示,会带来很多便利。不过我对我们的这个船夫小伙还是相当满意的,后面会讲他让我们每个人都很感动的故事。

其实这场日出时分的捕鱼我们差点就错过了。在包船的时候,我有明确给老板讲我们要去看当地的渔夫捕鱼,并反复强调我们这么早包船就是为了看那个。但也许是英文沟通和理解上的问题,我们的船夫一开始直接把我们送到一家水上餐厅去吃早饭。到了后我才发现这位船夫很可能没理解我的意思,又或者他觉得在凌晨两个小时左右的船程中碰到的那些渔民就是我要看的,于是我不得不努力让他明白我要去看单脚渔夫,我要拍照。这时候我终于明白了英文是多么重要的一门学科,因为无法交流确实让人郁闷。然后我用尽了一切肢体语言和尽可能简单的描述,终于让他明白了我的意思。

万幸,最后大家暂缓了早饭,先去看了捕鱼。

仔细观察的话,还可以看到清晨茵莱湖面飘散着的雾气。这里的水相当干净,清澈见底,不过逆光下看不出来。

不得不说,船夫不会英文,沟通有困难还是很影响拍照的。因为有时候想让他绕旁边或者走近点,他都听不懂,只能给他指个大概方向。

远远我就看到了一个矫健的身姿,捕鱼和划船的动作都很帅气。我知道这就是我一直寻找的人文风景。

经过观察,我发现,这个渔夫划船确实是用单脚,但是捕鱼是用网,并非竹篓。这和网上最常见的那些图片有些差异。需要说明的是,这个渔夫不是个例,我记忆中在清晨看到的每个渔夫,他们捕鱼都是用网,船上都没有竹篓。
我想,竹篓也许是较久远前使用的工具了,随着时代的变迁,工艺的发展,大家觉得用网更方便。

剪影形势的表达,彩色和黑白,不知道大家喜欢哪张一点。

这张胶片风格的我自己还比较喜欢。

前面隔得很远,当我们船慢慢靠近后,我发现这位渔夫原来是位帅小伙。

一般捕鱼是这样的。
渔夫用单脚划船操控船的行动,到了合适的位置他会撒网,捕到了鱼他就把鱼扔船上,但有时候只会捞到一些水草和杂物,这些他会扔回湖里。

前面基本都是背影。下面上正面了,因为这位小哥颜值爆表,我怕妹子们太早看到HOLD不住。

潇洒的站在船上处理捕到的鱼,飞过的燕子,让这位小哥显得更加意气风发。

拉近点再看下哇。茵莱湖“湖草”有木有。

拍了一会儿后,大家表示都OK了,于是就回去刚才那个酒店吃早饭了。
至此,来茵莱湖最重要的一个目的我们也算完成了。

【坐船畅游茵莱湖】
接下来就是一整天坐船在茵莱湖随心而行的旅程。说起来也怪,明明大家凌晨出发时都很困,但是天亮后大家都一个比一个精神。

说下茵莱湖的早餐。价格有点小贵(和国内的某些景区差不多吧),不过这种地方,其实也能理解,而且并没有到被宰一刀的地步(一个炒饭大概12-15RMB左右)。

酒店旁的另一家湖心酒店,其门前的架子上有很多白鸽停着,非常美丽。

拉近一点看看,这就是一副世外桃源的画面。在这个水上木屋里住两天度假一定非常爽。

我非常喜欢的一张图。这些白鸽就像排着队一样,架上一排,水上一排,还有一只在展翅飞翔,。而木架将画面分割开来,远远看去,就像一张乐谱。

吃过早饭。大家加上衣服,又继续出发了。在茵莱湖,当地居民的房屋都是建在水上的。而会有一段时间,你就是在这样的水上村落间坐船穿梭。
这张图上后面两位姐姐是这次在茵莱湖组队的小伙伴,最前面的那个就是我家二爷,还有个没福分露脸的就是在拍照的我了。特别说下我家二爷后面那位小伙伴,我们叫他郑姐,是个天主教徒,人非常好,非常乐于助人。因为我们离开缅甸后,还有6个国家要走,所以这次在缅甸买的东西全靠她愿意帮忙带回国内,然后给我们发快递到家里。在这里再次向郑姐表示感谢。

过了水上村落,大概11点左右,我们来到了茵莱湖当地的市场。这里主要卖一些缅甸的特色产品,价格个人觉得还算便宜。至于有哪些东西卖,我就不发图了,大家还是自己去看吧,免得失去新鲜感,不过记得一点,狠狠的砍价。
水上市场虽然很杂乱,但是当地的船夫总能找到办法在其中自由穿梭。

这位是茵莱湖市场的扛把子么?
其实这类比较商业化的点不是我感兴趣的地方,所以简单看了下,大家就离开了。

之后去的点,同样是个商业化的购物点。不过这里主要卖用莲藕丝制作出来的衣物。因为是手工制品,所以价格也绝对是土豪级的。一般随便一件衣服就要几千,折扣很少。但据说用莲藕丝制作的衣服穿着非常舒服和凉爽,甚至还可以滋阴壮阳。

上面几张图就是加工藕丝的一些工艺步骤了。个人因为买不起,所以兴趣也不大,简单拍了几张,大家随便看看。

接着又去了船作坊。这里可以看到木船的加工过程。

这里是缅甸卖烟的地方,新鲜做出来的。不过哥不吃烟,所以没买,这里是所有地方生意最好的。香烟确实毒害了一代人,哈哈。

在茵莱湖经常可以遇到划着船的当地人,他们都非常友好,看见你会向你招手问好。

下面这个点是当地非常有名的彭都奥佛塔。这里不光很多游客,当地人也不少。
来这里的人,最主要就是到寺庙里的这个桌上去贴金,我想可能是沾富贵气的意思吧。

需要注意的是,这个平台女人是不能上去的,她们只能在平台下面膜拜。所以我们这个队伍,只有高贵如我,才有资格把脚踩上这个平台。

这里拍照是要收费的,无论手机还是相机。只要你拍了,就马上有人过来找你收钱。费用好像是1000K吧。

可以看到,这个贴金在当地还是很盛行的,无论年轻人,老人,僧人,他们都为之疯狂。

在这个寺庙某个门外,有很多乞丐,他们看见游客就会上来要钱,有些小孩还会扑到你身上来。建议大家看到了,迅速离开。进到寺庙里他们就不会跟来了。

寺庙外看到一群老年人在喂白鸽。彭都奥佛塔周围有很多白鸽,所以这里也有很多卖面包的小贩,价格大概1000K一包。如果大家自己没带面包,又想感受下一群白鸽跟着你飞的画面,那也可以买点尝试。

茵莱湖上,像这种带白鸽装逼带白鸽飞的画面十分容易遇见。

离开彭都奥佛塔,大约12点多我们来到了茵汀村。这里是我们吃午饭的点,同时游览这里所需的时间也较长。

又到了故事时间。这里我要和大家讲讲我们这位船夫小伙子。
到了茵汀村后,我们的船夫小伙就告诉我们说,让我去吃饭,然后3点左右,在码头集合回去,接着他就离开了。我们本以为他是去吃饭。结果后来发现他其实只是在一个屋檐下坐着等我们(这一天他基本每到一个点都是坐到一个地方默默的等我们,从来不催,有时候远远看着他瘦弱的身躯,让人觉得有点可怜)。
于是我们几个小伙伴商量了一下,决定请他吃饭。然后我就过去告诉他,但是他一直说不去,我劝了很多次,说我们都觉得他人很好,都把他当朋友,希望请他一起吃个饭,我们请客。但他表现的非常害羞,并一直拒绝。我最后实在没办法就问他,他到底是因为不好意思才吃饭还是他确实不太习惯和我们一起吃饭。也不知道他听懂没有,总之他对我那句不习惯和我们一起吃饭回答的YES。没办法,虽然我觉得我们是想请他吃饭,但是什么事情都应该尊重别人的主观意愿,最后我们也选择了放弃,自己去吃饭了。而我们游览完茵汀村回来问他吃饭没有,他说没吃。我真是找不到话说了,不知道他是否整个下午就坐在那个屋檐下傻等,总之,我们都觉得,这个小伙老实得有点过头了。

茵汀村的一所学校,我看到学生们在操场娱乐,就去拍照。

踢足球的人最多,而且都是女孩。

这让我无比还念学生时代的生活,那个时候,哥的人送外号是叶空翼,一般可以一个人踢十个。

茵汀村有个较高的山,山上有很多佛塔,步行到山顶大约要15分钟左右。这座山沿路上有很多商贩,但是我们经过的时候,没有任何一个人向你吆喝,要你买东西,这让我还有点意外。

到了山顶进入山顶的寺庙是需要脱鞋的。这时候大家记得把鞋提在手上,因为穿过山顶的佛塔,后面还有一条没有台阶的小路。大约再走几分钟,会有个野山,爬上去会看见上面有个平台,在那可以拍这座山的全景。

这些佛塔好像也是一个个墓碑,听说是达官贵人才能把墓碑修在这里。很多佛塔上都刻有名字,而且感觉来自各个国家的名字都有。

拍完全景下来,偶遇在寺庙打扫的一对母子。小朋友表情非常萌,看见我们也觉得有点稀奇。

下山途中遇到的一位当地阿妈。也是那种淳朴老实到不行的人。我一开始只是被他极具特色的装扮所吸引,于是走过去拍照。走进才发现,原来他是个卖围巾的,怀里还抱着个孩子。
他看见我走向她,就问我买不买围巾,我说不用了,我只想给她拍拍照。于是她一直笑着让我拍了很多张。说实话,在国内,这种商贩,如果你不买他的东西,别说不让你拍照,不喷你的都算好人了。

她给我的感觉,有点像在树下守望丈夫的妻子。

淳朴自然的笑容,深深打动了我,他孩子左边的眼睛好像有点问题。哎,可怜之人。

山上的一颗古树,看着有点霸气。于是拍了一张做纪念。

从茵汀村出来,已经快4点了,因为我们一时玩的高兴,所以忘记了时间,对此我们都表示对那位船夫小伙有些歉意。
而我们的船夫小伙看到我们时,他递给另外两个小伙伴一个电话,是老板打过来的,意思是,她们很可能会错过今天去仰光的夜班车,而票已经买了,不能退换。
于是,大家马上坐上船,开始往回赶。

其实黄昏时的茵莱湖很美,完全值得好好欣赏。虽然我们另外两个小伙伴比较赶时间,但是因为整个回程也需耗时2小时左右,所以大家还是很享受在船上吹海风的这段路。

黄昏时分,飞鸟变得多了起来。同时也可以看到很多和我们一样往回赶的船只。像这样一群飞鸟追着渔船跑的画面,在夕阳下显得格外美丽。这同样是我非常喜欢的一幅图。

这张图本来我是想删掉的,放这里主要是因为想吐槽下70-300这个镜头。人家说好镜头,焦内如刀子般锐利,焦外如奶油般化开。而我这个头,焦内放大看感觉就是蜡笔画,焦外就塔码一炮尿。

回程路上,可以看到很多演员也已经出来等客了。不过不管他们是不是演员不,这样的人文风景看着还是很有感觉的。

看得出来,等客的过程也是无聊的,坐在船头他们貌似也没事干,只有互相吹牛。

有些找到“买主”的,已经开始表演起来。说实话,人家这两下子还是算门特长的。

【日落时茵莱湖上的表演】
在回码头前,船上的小伙伴自发商量说给我们这位淳朴的船夫小费,因为我们知道他们的工资很低,收入全靠小费。(一个船跑一天才20美金,除去油钱,利润估计能有10美金,这里面老板至少抽8成。大家想下这些船夫不算等游客一天开7-8小时的船,最后可能只能收入2-3美金,确实不容易)。
其实最初我们是决定两人给1美金,相当于我们给1美金,他们给1美金。但我们这位船夫小伙确实淳朴得让我们都有点感动,对他的服务我们也十分满意,所以我们最后决定1人给他1美金。
为了不让老板看见,我们在到码头前就把小费给了他,结果这个船夫他还不要。我们再三劝说了几句后,他才收下。而原因我感觉其实是他英文不怎么好,交流困难,和我们说话又觉得害羞,不知道怎么拒绝。小费的故事还没完,后面还有后续。

回到码头后,郑姐他们因为赶时间,拿上行李就往车站奔去了。后来通过微信联系,我们知道他们差点错过班车。
我们回到码头后,看了下时间,距离我们的班车还有3个多小时,在岸边瓜等貌似没啥意思,思考了一下,我决定也去看下茵莱湖的著名表演。
因为我们是再度折回,所以我和二爷又另外付了船老板10刀。

再次出发去看日落和渔夫表演。船上只剩下我们两人了,顿时感觉有点孤独。想起貌似在茵莱湖我都还木有一张自拍。于是马上举起相机,一张高逼格的自拍就诞生了。
这张有木有偷渡金山角,英雄本色滴感觉。

下面就是日落时拍的一些渔夫照片了,这类图估计大家看得也不少了。我也没太多想说的了,大家自己看图吧,最后几张我会再说下小费的后续故事。
比较郁闷的还是我们这个船夫不会英文,所以有时候想让他移动到某个位置,他完全听不懂。(其实早上出发的时候,他还能说听懂一些简单的英文,不知道是不是开了一天船退化了,越到后面,感觉他越没法交流了。)

这张照片还不错,说不好是可能得奖的。

本来我只打算拍一个渔夫的(因为我知道拍他们要给小费),但不知道为啥,另外一个渔夫也乱入了(我又不好意思让他走开,太善良就是自己招罪啊)。

这两个渔夫英文也不太好,因为我有表达我想让他们移动到哪里,但是他们也听不太懂。

太阳落山了,这时候其实有一种宁静的美。

其实这些渔夫表演时,感觉也会有失去平衡的时候。但是每次他们都能调整身体,又站回船上,这一点我还是很佩服的。

在最后我继续给大家把“小费故事”的后续讲完。
其实日落拍渔夫要给小费很多人都知道。但是我再次出发去拍渔夫的时候,曾问过我们的船夫小伙,拍照要给多少小费。船夫小伙告诉我不用给,我当时也表示有点意外。后来我又问他是不是要给小费的时候,他说YES,我问多少钱,他说1美金吧,不知道是他没听懂还是他确实不知道,总之,和他交流很困难。
当然,我倒没天真到以为拍这些演员不需要付出报酬。所以在后来拍了后,我问两个渔夫需要给多少钱,他们说3美金/人,于是我指了下我的船夫,说他告诉我只需要1美金,接着我就给了他俩1人1美金。其实这两个渔夫当时也没说啥,但我们这个船夫小伙真不知道该怎么形容了,他居然把我们给他的小费拿出来补给这两个渔夫了,真心无语。所以,大家现在知道我遇到个多么老实淳朴的船夫了吧?
当然,他这点也是最让我感动的地方,我甚至感觉到他可能是觉得对我有些愧疚才把钱拿出来的(因为他当时给我说不需要给钱)。
在现在这个世界,很多人不管是不是理所应当的服务都在要求小费,几乎巴不得找些理由多要些小费。但也还能有这样的人,虽然生活贫穷困苦,却依旧保持着那份质朴和纯真。可能会有人觉得他笨,但我心中,因为他让我觉得茵莱湖这个地方更美了。

茵莱湖的部分就说这么多吧。最后给大家在说个需要值得注意的地方。
从茵莱湖到曼德勒的大巴,等车都是在茵莱湖的某个车站,车票一般需要提前买。但大巴到了站后,只会停留很短时间,而且只会简单吆喝几声有没有到曼德勒的人,并不会花时间检查是不是每个人都上了车。我们就差一点错过这辆大巴,后来都是在他开出车站,我们才追上去坐上车的。
我不知道从茵莱湖去其他地方的大巴是否也如此。不过,告诫大家在这里等车时,看到有车来最好上去问问是不是你的班车,错过了可不是闹着玩的。

【曼德勒】

到缅甸,基本入境出境的中转点有曼德勒和仰光两个地方,所以这两个地方之一是必经之地。
仰光的金塔不是我喜欢的类型,再加上这类佛塔这两年看得有点视觉疲劳了,所以仰光我选择了放弃(我知道一如往常,早晚又会冒出某网友告诉我“不去仰光可惜了,XX地方不看缅甸白来了”之类的,但我想说,每个人喜欢的东西不同,我出去旅行不是为了看别人喜欢的东东或者是XX网站和XX书介绍的那些必游景点)。

曼德勒的乌本桥和千人僧饭我都比较有兴趣,所以我把缅甸行程的起点和终点都选在了这里。

【街拍】
其实我觉得曼德勒是一个比较适合街拍的地方。一般从市区到乌本桥的路上,可以拍到很多具有当地特色的画面。比如僧人僧尼化缘,坐满僧人僧尼的突突车,还有很多当地人的生活状态。
不过我们这次在曼德勒预留的时间太少,基本只够安排给乌本桥和千人僧饭。所以算是留下了一个小小的遗憾。

曼德勒的街拍其实都是从市区去乌本桥途中顺道拍的。因为我们是骑摩托去的乌本桥,相机基本都放包里,所以一共也没拍几张。
都说印度是一个开挂的民族,其实缅甸又何尝不是呢。而且缅甸开挂的还有很多是僧人。

僧人开挂很常见,但是我们却没有看到过僧尼开挂。从上面这幅图其实也可以看出来,僧尼都是坐车里的,僧人有的坐车顶,有的开外挂。看来即使是出家人,也讲女士优先的。

路上偶遇的一队僧尼化缘,我赶紧停下摩托拍了一张。这些僧尼的衣着在大街上还是非常显眼,他们本身也是一道很美的人文风景。

【乌本桥】

关于乌本桥的介绍,我就不想多说了,这个地方太出名。网上找度娘,可以把它祖宗十八代都查清楚。

不过我这里想说说乌本桥附近的情况,因为我发现大家的游记基本都有很多乌本桥的内容,但对于就在乌本桥旁的一片贫民窟貌似没人关注。因为时间的关系,我们也没法比较深入的了解这里,就把在路边顺道拍的一些照片发出来分享一下。

其实相对于乌本桥的“繁荣”,我很意外就在这座桥的旁边就有一片很大的贫民窟。这里的很多人真心是瓦不遮房,衣不裹体。他们住的地方基本就是草棚木板搭的,看上去风大一点都能吹垮。
而且他们吃饭,大多就是在脏乱的露天环境下席地开锅。

这就是他们的饭菜,毫无卫生条件可言。我想,这样的食物即使送给我们,我们也没人会吃。对比起来,寺庙里的僧人,就算每天粗菜淡饭,也比他们幸福多了。至于住的地方,更是天壤之别。如果你生在这样环境下,可能你也会想要出家。

我两次经过这里,都见到有寺庙的僧人出来给这个贫民窟的人送饭菜。也许他们选择在这里生存,一定程度上就是因为可以得到寺庙的庇护吧。无论如何,这样的画面让人看着还是觉得很温馨。

其实曼德勒的第一天,我们基本在狠补瞌睡(如果大家有仔细看前面,相信你懂)。
所以第一天下午在乌本桥,我们没有去租船拍照。就是在桥上和桥下有陆地的地方简单走走看看。拍了一些乌本桥周围人们的生活状态。

乌本桥下,很多当地人在这里踢足球。感觉足球在缅甸还是很受欢迎的。

惯例,为了证明我们来过,所以开始在桥下留影一张。二爷非要骑上摩托耍酷。其实全程当马仔骑摩托的都是哥好吗?

哥也拍了一张,虽然3天没洗头洗澡,有点像个叫花子。

说实话,乌本桥确实还是要坐船才比较好拍。

岸上的照片就这张感觉还凑合。

下面就是第二天租船拍的照片了。
说到租船,当时我们偶遇了一个国内的大叔,他告诉我们,这里的船非常紧俏,不提前订很可能就没有了。但实际我两天都有在岸边问过,个人感觉空船很多,完全可以不必提前预定。

租船的价格好像是7刀(记不清了,但是基本砍不了价)。比较郁闷的是,我们在岸边找了半天,也没有找到一起组团刷怪的小伙伴,后来只能就两个人包船。

船夫会先带着你绕一圈。在经过一棵树的时候,岸上有个人在骑自行车,湖上有个船夫正好划船经过,于是就把这幅画面记录了下来。仔细看的话,树后面其实还有小孩。

大家都在专注的拍日落,其中还有一位僧人,看来爱好摄影无边界。
当他们都在拍日落时,我让船夫把船划到后面,把他们一起拍了下来。当你在拍风景时,可能你也成了风景。

现在的年轻僧人也很潮的,还要在桥上拍照留念。

潇洒的三个小僧人,他们简直比太阳还屌。

看到乌本桥,不知为何,让我有种小时候的感觉。

自己很喜欢的一张图,桥上桥下都有内容。其实拍这样一张图片很不容易,往往需要举着相机观察画面很久,等到合适的一刻按下快门。

最后再来张彩色的乌本桥,相对而言,大众应该还是喜欢彩色的照片一些。

乌本桥就这么多内容了,这个地方太出名,相信大家看过的图片肯定也不少了。在这里拍照,难免千篇一律,我也仅仅是在尽量保留一些自己觉得有特色的照片。

马哈伽纳扬僧院

这个僧院在曼德勒同样相当出名了,原因很大程度上是因为这里的千人僧饭。个人觉得千里迢迢跑去看人家吃饭还蛮,“变态”的,哈哈。
这个僧院除了千人僧饭,其实其他东西也比较有看头。我们早上9点左右就到了这里,随便
走了走,本想找些小僧人拍,不过貌似很多人都不太愿意被拍,所以我也没拍到几张。

走了一圈,其实就用长焦在远处打了两张。

开饭时间到了,现场那个人之多不早点去抢位置就只能跳着看了(亲生经历)。在僧人到饭堂排队之前,其实就会现有一些人到饭堂准备饭菜。

偶尔能看到几个提前入场的,我想他们应该是先去帮忙摆碗之类的。

中间的道路是留给僧人队伍的,游客只能站在路的两边。
时间到了,僧人们就开始排队慢慢进场。
老外都很高,哥只能在后面把相机举起来盲拍的,悲催。

饭堂里面的场景。

现场太混乱,为了突出千人僧饭这个主题,后期特殊处理了一下。僧人队伍虽然壮观,游客队伍也不遑多让,彼此形成了鲜明的对比。

在这里想多说一点。饭堂门口人家是有告示不允许进入的,但是很多游客都不理会。此外,进入饭堂的围墙是必须脱鞋的,但也有很多人鞋不脱就冲进去了。
我其实想问一句:不就是吃饭吗?大家有必要一副“有便宜不占,王八蛋”的样子吗?

不想去违反人家的告示,也不想和“水军”打挤。
我发现饭堂外有很多妇女带着孩子在墙边乞讨,这在开饭前是看不到的。
于是,我给了她们一些食物和小费,同时也拍了一些照片。

在缅甸,即使是几岁小孩的脸上都能见到特纳卡。不过画的图案还是有所不同。

这孩子非常喜欢吃手。

手指已经无法满足他了,所以他吃起了拳头。

据说,安吉拉贝贝一次可以吞下一个拳头,但这哥貌似一次可以吞两个拳头。

在这里乞讨的妇女大多都带着孩子,但是在这些小孩的眼睛里,我看到的是对这个世界的茫然。

说到缅甸人给大家的印象,我想最深刻的就是脸上涂着特纳卡的那一张张面孔了。在这里,不管男女老少,很多人脸上都会涂这个。而这个的实际作用其实主要就是美白防晒,但是他们画的图案貌似代表着祝福之类的意思。

这小孩,在我拍他的时候,或者是给他食物的时候,他都完全没有任何表情,感觉内心毫无起伏。就是一脸茫然。其实我觉得她长得有点“屌”,所以就给他拍了几张特写。

在他脸上我其实读不出她内心的任何想法,但不知为何,看着这张脸孔,这对眼睛,我有种莫名的伤感。
这是我在缅甸拍到的最喜欢的照片之一,碰巧这张照片也是这篇游记正文的最后一张图。还是开头那句话,希望大家在外旅行关注美景美食的时候,也能关注这样的眼睛。

【尾声】

妈蛋,这个标题貌似取得有点文艺,主要我最近有点抽文学风。

缅甸的游记部分,到这里就写完了,不知不觉我发现自己还是写了不少内容。这篇游记其实我自己还蛮喜欢的,内容相对于以前要丰富一些,图片比起以前也有一定的进步,总之希望大家能喜欢吧。

缅甸只是我这次7国行的第1站,后面还有很多旅行的故事想和大家分享,还请大家以后多多关注支持。游记部分之后是攻略部分,主要写给那些想要去这里的朋友,希望能帮到你们。

【相机】

尼康D700+24-70。
尼康D7100+70-300。
跪求不要再问器材啦。

【行程安排】

因为这次行程其实是我这次东南亚7国游的其中一站,所以大部分行程的中转点都是在曼谷或吉隆坡。
DAY1:曼谷到曼德勒,直接从机场到曼德勒机场曼德勒到蒲甘。
DAY2:蒲甘一日。
DAY3:蒲甘一日。
DAY4:蒲甘一日。
DAY5:凌晨3点出发拍星空和日出,蒲甘一日游,再蒲甘夜车到茵莱湖。
DAY6:凌晨包船茵莱湖一日游。看完日落,茵莱湖夜车到曼德勒。(这3天基本是2天晚上没睡觉,直接耍了3天)
DAY7:曼德勒一日。
DAY8:曼德勒一日。
DAY9:曼德勒到曼谷,再到暹粒。

【费用】

同样还是那句话,花费这个东西其实根据“玩法”不同可以天壤之别,所以参考价值有限。
不过缅甸旅游确实不贵。像我们全程都属于走性价比路线,所以花费很低。我们在缅甸玩了10天左右,加上机票总花费2个人加起来在5000左右。

【费用】

对于0难度的签证其实没啥好废话的,大家自己淘宝去弄一个嘛,置于价格,因为随时都在变,大家自己问就行。
缅甸虽然据说可以落地签啥的,但是这种政策当地海关未必会执行,建议大家最好不要尝试。

【汇率和兑现】

【汇率】
缅甸币1000K≈1美金≈6RMB(汇率随时变动,大家根绝出行时间自己问度娘最好)

【兑现】
首先缅甸美元基本可用,建议去之前带一点。
这里兑现还是比较方便的,在城里兑换点不难找到,机场也有兑换点(大家可以兑换一点用于必要开支)。
建议大家办一张免境外取现手续费的银行卡(比如成都银行,平安银行,华夏银行),缅甸当地银行会收一笔费用,但算下来也比找兑换点换钱划算。

【外部交通】

外部交通我们都是走的空路,所以我只说空路的交通方式。
一般空路到缅甸,主要就是在仰光和曼德勒中转。有很多航空公司都可以到这里,其中包括大家熟知的亚航。

【机场和车站攻略】

【曼德勒机场】
因为我们机场来回都是走的曼德勒,所以这里我只说下曼德勒机场的攻略。
曼德勒机场大概在曼德勒城区以南45公里左右,这里其实需要注意的就几点:
第一,机场内就有可以换汇的地方,建议可以换一点备用。
第二,机场会有一些穿制服的工作人员提供服务,但是他们往往是“不问自取”,这些服务是要收小费的,如果不需要请提前拒绝。具体表现为:出海关前有人会帮你填单;出海关会有人给你提行李;打的到机场一下车就有人为你提行李……(这些机场服务可能听着让你对这个地方有些抗拒,其实完全不用担心,只要你提前拒绝,那些服务人员会直接离开,不会纠缠)
第三,从曼德勒机场打车到城区,在机场内有设“正规”的售票点,但是也可以讲价的。2015年一般一个人可以讲到3-4刀(一般他们会喊5刀),具体讲得了多少其实一定程度是取决于当时那个车的载客情况。机场内很多出租车水军,也可以问问他们,有可能更便宜。
第四,机场可以直接打车到曼德勒汽车站转车去其他城市,价格和到城区是一样的,车程耗时其实差不多(大概1个半小时,汽车站到城区也就5-10分钟)。你就大声吼,昂敏Bus station,to XX,肯定有司机懂。
第五,从曼德勒市区打车去机场大概是20刀左右一个车(基本讲不了价,当时我们走了两条街问,价格差异不会超过2刀,还是酒店门口的最便宜),一个车子可以坐4个人,所以可能的话提前拼车吧。

【曼德勒车站】
曼德勒车站在曼德勒城区以南5公里左右。这里有很多公司的大巴,车子种类也有很多。大家可以让出租车司机送你到某个公司,也可以自己去问。一般大巴班次不多,有些时间段有些公司可能没车,大家可以多问几家公司,具体发车时间其实也不是那么稳定,因为往往是坐满才走。比如我们当时从曼德勒到蒲甘,订的是4点半的车,结果6点半才出发。
网上说JJ Express的条件相对要好些,因为我没有坐过,所以不好评论。我们是自己随便找了家公司,小型巴士,车上有空调,条件我觉得还行。
上两张图。

曼德勒的昂敏汽车站。

我们坐的到蒲甘的巴士。

再来看下当地人坐的一些车哇,那个才叫破烂,有点像我们之后在尼泊尔旅行时坐的,哈哈。

一般长途客车开一段时间后,中途都会定点休息,这时候所有人必须下车。而在这些休息点,一般都会有头顶食物的当地人走来走去做生意。当然,大部分人还是选在在休息点的馆子里吃饭。

【蒲甘、茵莱汽车站】
这些地方往往都是一站式服务,就是到了目的地会把你送到酒店。在酒店订了车票后,汽车会到酒店来接你到集合点。建议大家就通过酒店订票,因为可能比你自己订便宜,而且还不用折腾,最关键的是,你自己从酒店到车站是个比较麻烦的事情。

【内部交通】

缅甸的内部交通其实我个人觉得比较方便。主要交通方式有下面几种:
【城市大巴】
最适合大众的交通方式,大巴班次不算多,车上条件还行。距离较远的城市之间可能只有夜车。不过城市和大巴车站之间的交通往往不是很方便,打车的话费用较高。
【小型飞机】
缅甸的城市之间可以坐当地的小型飞机,这是最快捷的交通方式,不过费用较高,此外,这种飞机的安全系数其实不高,个人不是太推荐。
【火车】
某些城市间也有铁路交通,不过感觉缅甸的铁路交通没有大巴方便。
【摩托】
在曼德勒才适用的旅行方式,其它地方游客不能骑摩托。
【马车、电瓶车和自行车】
在蒲甘的主要旅行方式。大家根据自己情况选喜欢的就行。

【地图攻略】

由于在缅甸办电话卡对很多人都不现实,所以不能随时开着网刷谷歌地图。这给大家找景点带来了非常大的麻烦。
大家可以在酒店时,就把移动设备上的GOOGLE地图打开,然后把要去的点定位一下,只要在酒店你把该区域的地图DOWN到了缓存里,之后即使不能上网,在很长一段时间内,你还是可以用GOOGLE地图定位的。
记得弄好了,断网试试看能不能定位,地图是否能刷出来。

【曼德勒】

在曼德勒城区里,其实你只要知道具体的地址,基本可以很好的自己找到路。因为曼德勒城区的路基本都是用数字编号的,比如横着的街是30街,竖着的是80街,那某个地址就可以得到一个坐标(30,80)。而一般95%的十字路口都有“带方向的牌子”标了街的编号(如果没有牌子可以问问路口的当地人,他们都知道),你只需要走到十字路口,确定街道的编号,以及编号顺着某个方向是递增还是递减,就可以顺藤摸瓜找到准确地址了。

曼德勒因为我们只去了最出名的乌本桥和马哈伽纳扬僧院看千人僧饭,所以这里的地图攻略以这两个为主,其它较远的景点,大家可以自己在网上看看攻略。
上图中A代表曼德勒城区,B是马哈伽纳扬僧院,C就是乌本桥。可以看到其实乌本桥和马哈伽纳扬僧院是挨着的,它们距离曼德勒城区11公里左右。但是千人僧饭要早上10点去凑热闹,而乌本桥往往都是下午去看日落。所以时间上不是那么好安排。
如果分两次从城区打车过来,费用较高,不是很推荐。建议大家要么安排好行程包车一日游;要么在城区租一辆摩托车再加个2-3刀左右的油就行了。
骑摩托的话,只要顺着大路一直走就可以到乌本桥的,实在找不到就在路上多问问当地人,就对它说“乌本”,当地人都懂。至于千人僧饭,大家只要能把Mahar Gandar Yone Monastery这句英文在乌本桥附近清楚说出来,那你找到这间寺庙就绝对无问题。实在说不清楚,就在乌本桥问“Monastery”和“Monk”,一样OK。

【蒲甘】

蒲甘基本分3个区域,旧蒲甘(景区);娘乌镇(大部分人游客都在这里住);新蒲甘(没啥看的)。从娘乌到旧蒲甘大概7-8公里,从旧蒲甘到新蒲甘大概4-5公里。
值得一提的是,从娘乌到旧蒲甘这段路有2个选择,就是上图中红色和蓝色箭头标注的两条路。
上面蓝色箭头那条路能看到一个当地学校,路边的餐馆、酒店和旅游服务点相对多些,还有几个比较冷门的景点可看。但是这条路基本都是灰土路,一路上灰非常大。如果你是骑自行车或电瓶车从娘乌到旧蒲甘,走这条路非常蛋疼。
下面红色箭头这条路,基本都是很水泥路,而且路况和环境都非常好,风景也不错。个人建议,如果上面那条路不是有你要去看的景点或要去吃的饭馆,请选择下面这条路(如果旅馆在上面那条路的我表示很无奈)。

【茵莱湖】
这里一般都是包船一日游或半日游,所以不存在自己看地图找点一说。坐在船上,放松享受就行。

【门票攻略】

门票情况、价格等随时可能变动,以下门票攻略仅提供参考(2015年)。

【曼德勒】
10美金,5天内有效。
这里现在也是要收门票的,但是只要你不去曼德勒皇宫曼德勒山拍日落,那就不用给这个钱。个人觉得曼德勒就是人民居住的城市,在这里收门票是不怎么合理的。

【蒲甘】
20美金,5天内有效。
蒲甘收门票我个人觉得还算比较合理吧,因为这样的地方在哪感觉都是会有门票的。
这里还是说下逃票的问题吧,主要缅甸这几年各种票价飞涨,而且只针对外国。
之前有看别人攻略说蒲甘基本逃不了票,因为在进蒲甘时,就会有人来上大巴让你买票。但是我们这次去蒲甘是坐的下午5点左右那班小型巴士,而到了蒲甘基本已经接近深夜12点,总之我们这次没有遇到有人拦车让买票。
但是光这样并不代表你就逃掉票了,事实上在蒲甘个别比较有名的佛塔门口,都有可能有人查票。还有就是在许三多看日落的时间也有可能有人查票(日出没人查,想查也不现实)。
面对蒲甘内的查票,其实你有2种办法解决。
第一就是远离售票点,即使被问到,你可以说你票在旅店没带。这样的结果我估计最多也就是不能进入而已(基本被问到的概率我觉得最多只有十分之一,我们在蒲甘的4天时间,多次进入各个寺庙,仅仅在一个寺庙被查过票。不过我们买了票)。还有就是许三多看日落要避开查票也很容易,不走“正门”进去就行了,旁边很多地方可以绕进去,许三多其实连围栏都木有。
第二就是找个第二天就要离开的游客,让他把票转让给你。因为门票有5天有效期,而大部分人只待2天左右。

【茵莱湖】
10美金。这个感觉基本没法逃。我们去是坐的夜车,凌晨4点也有人上车来收门票费。

【住宿】

缅甸的住宿还是比较方便的,即使旺季也完全可以WALK IN(比网上订便宜)。
相对于其住宿条件,费用稍微有些高,而且感觉讲价空间很有限(我们在缅甸找的酒店基本都不怎么讲价)。

【蒲甘】
蒲甘如果你不豪,那么住宿条件大部分都很一般,而且屌丝级标间价格往往也是在20刀左右。住的时候记得问问热水,至于WIFI,我只能呵呵了,整个蒲甘我没有发现一个酒店或饭馆的网速能强过国内2G网络的。估计应该是蒲甘总网络都很慢。
我们在蒲甘住的EDEN MOTEL,位置在娘乌。直接给巴士司机说,他们都知道在哪。这家酒店分EDEN MOTEL 1和EDEN MOTEL 2,不过两家就是街和街对面的位置关系,老板人还是比较好的。不过这家酒店基本没得讲价,像EDEN MOTEL我们到的时候都晚上12点了,照理剩着的房间他出一间算一间的,但老板就是打死都不愿意少,后来我说住4天,他才只愿意一共给我少2刀。我们第一天住的EDEN 2,价格是23刀。后来搬到EDEN 1,价格是18刀。其实,EDEN HOTEL 2的住宿条件要相对好些,虽然价格要贵5刀以上,但如果不是很在意这点钱的童鞋,建议大家住2,房间大些,各方面也要好些,还有电视。
还有,这家酒店是含早餐的。酒店可以租到电瓶车和自行车,但是价格比外面贵不少。建议在酒店旁边的租车店去租。自行车貌似是1刀/天,电瓶车单人的是3刀/天,双人的是5刀/天。(2015年价格)
上两张酒店图。

酒店外观。

EDEN 1的房间图,卫生间就没拍了,反正就是很简陋,不过热水还不错。房间基本没啥设施可言,就是给你一个睡觉和洗漱的地方。这里比较蛋疼的只有一个充电插头。
EDEN 2因为我们到的时候已经很晚,基本倒下就睡了,而第二天一大早就换了房间,所以没拍。总得来说,2的房间和卫生间都要大不少,房间灯光也明亮很多,关键充电插头有3个。如果大家想在这住的话,可以到了自己对比一下。
无论1还是2,其网速都可以杀你100遍。

酒店的早餐,还是可以的。

【茵莱湖】
没啥好说的,因为我们去和回都是住的车上,泥煤啊,折腾啊。

【曼德勒】
曼德勒相对住宿条件就比蒲甘好不少了,不过大部分干净酒店的标间价格还是要20刀左右。不过曼德勒酒店的网络基本都很快。
在曼德勒我们住的GARDEN HOTEL,同样只要给司机说,他们都知道在哪。价格好像是23刀一晚,含早餐(没得讲价)。这家总得来说还算干净整洁,空调不错,WIFI不错,早餐也还行,就是房间稍微小了些,还有就是感觉前台态度很一般。旁边有家生意很好的当地冰淇淋连锁店,便宜又好吃。酒店附近也有不少可以租摩托的地方。一般是7-8刀一天。
上图嘛。

酒店外观。

房间图。

缅甸美食

首先在缅甸大家要明白一点,就是装修跟价格非常成正比。
豪装的馆子,不是土豪别去。中等装修的馆子不是土豪也别去。
简单装修的管子,基本价格可以达到国内景区的水平。有些简装的馆子也不错,虽然价格贵点,但是吃着心情舒服。
而那些毫无装修的当地人馆子和路边摊,基本5-10元就可以管饱。个人比较推荐路边摊,很多生意都很好,味道也不错,价格更是让你随便豪。
如果你像我一样,喜欢骑个摩托到处逛,那特别推荐去曼德勒找当地生意好的大排档,试试缅甸烧烤和著名的缅甸啤酒。

一般我只推荐我们吃到觉得比较好吃的“当地美食”,毕竟这是关于缅甸的一篇游记。不过,缅甸当地食物说实话,好吃的真心太少,所以这篇游记我也会简单说下我们平时吃过的那些当地菜。

至于那些西餐厅之类的,没有太多特色可言,因为现在在咱们大天朝到处都能找到这类餐厅。至于那些LP,包括网上推荐的有些馆子,说实话,有的真心扯。

【蒲甘】

其实蒲甘我就发现娘乌这两个美女卖的油炸串串还不错,生意也很好。中肯的说,至少在蒲甘,当地美食中这个绝对算很好吃的了。建议大家可以去试试。这家路边摊就在娘乌镇上,娘乌步行估计5分钟就能走完,所以大家不会找不到。他家只有晚上才会摆出来。价格很便宜,反正人均2000K管饱。

这家面算是我在蒲甘迟到最好吃的面了,位置其实就是在娘乌镇到旧蒲甘那个丁字路口,旁边就是当地的陶器市场。同样也只有网上出来。价格很便宜,一碗好像是700K,不过分量也较小。

缅甸的冷饭。
不知道是不是因为当地很热,他们的饭和面都以冷的居多,油多闷人,而且毫无卖相,卫生情况也不明。总之,像哥这种强大的肠胃,很多时候吃着心里也有疙瘩。

蒲甘的香蕉,巨便宜,这么一大把也就500K(3RMB),看着卖相很好,但吃着真心不敢恭维,只能扔掉。虽然便宜但是也不推荐,当然,大家也可以花钱尝下鲜。

【曼德勒】

曼德勒很多这种烧烤大排档,很多生意都不错。价格比起国内简直是便宜到你哭。人均我估计20RMB就可以吃饱了。我们骑摩托找了家生意爆好的店,味道还错。

这边的烧烤拷出来都是帮你切得一小块一小块放在盘子里的。

缅甸啤酒我觉得很一般,不过那么出名,喜欢酒的朋友还是该试试哈。

曼德勒GARDEN HOTEL旁的当地冰淇淋连锁店,生意很好,随时都有人吃。价格便宜,味道还是不错哈,一般一杯奶昔也就1000-1500K,一个高档点的冰淇淋船貌似不超过3000K。我们去吃了几次。

最后在推荐个缅甸咖啡,很多饭馆和店铺都有卖,很便宜,折算下来就人民币5毛钱,我们买过几种不同牌子的,感觉都不错,反正比国内的雀巢好喝。

【电话卡】

算了吧,缅甸办电话卡成本太高。

在缅甸要保证通讯最好的办法目测只有开通国际漫游。SO,去这里之前把家里的事都安排好吧。

【注意事项】

其实缅甸个人觉得没啥特别需要注意的。我能想到的也就几点。
第一,由于在缅甸办张电话卡对很多人都不现实,所以随时开着网用谷歌地图愉快玩耍的可能是没有了。这个问题,可以用下面的解决办法。就是在酒店时,就把移动设备上的GOOGLE地图打开,然后把要去的点都定位一下,只要在酒店你把该区域的地图都DOWN到了缓存里,之后即使不能上网,在很长一段时间内,你还是可以用GOOGLE地图定位的。
第二,在蒲甘租电瓶车,一定要让老板保证电量充足,并留下老板的联系电话。即使是充满电的电瓶车也别一天骑着到处跑,这货不经用的。我们有一天就遇到电瓶没电了,后来推了很长一段路才找到个当地好心人帮我们打电话叫租车老板送了个电瓶过来(虽然老板人好,也没收费,但如果你晚上在个鸟不拉屎的地方没电,你就等着哭吧)。说起来一定程度上,这也是因为缅甸办理电话卡不方便造成的问题。
第三,缅甸一些寺庙和佛塔进去是要脱鞋的,其实你如果忘记脱鞋就进去,别人看到了也会提醒你。不过大家如果看到攻略知道别人的这方面禁忌还是尽量注意吧。
第四,在蒲甘,其实很多地方可以用人民币直接买东西的,商家会收。但遇到上来搭讪推销的,特别是许三多佛塔下,一定要坚决的拒绝,切记,切记!!!
第五,蒲甘的灰真的很大,建议大家带个口罩。

蒲甘233

曼德勒省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曼德勒省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曼德勒省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曼德勒省旅游信息就来携程旅游攻略。