更新时间:2019.08.26

蒲甘
瑞喜宫塔

发表于 2019-08-26 08:11

4月12日天气晴

蒲甘,我们下车参观的第一个佛塔是瑞喜贡塔。图为瑞喜贡塔停车场附近的市场。

瑞喜贡塔被称为开国之塔,是缅甸现代佛塔的原型,缅甸最着名的四大佛塔之一。图为瑞喜贡塔入口处的石狮子。

瑞喜贡塔也是历史上第一座缅甸风格的佛塔。仰光大金塔和内比都大金塔都是仿照瑞喜贡塔建的。图为金碧辉煌的瑞喜贡塔。

瑞西贡出名的另一个原因,是此塔内供奉着佛祖释迦穆尼的佛牙舍利。图为瑞喜贡塔入口附近的白象。

根据缅甸的习俗,所有佛塔,进入都必须赤脚,有的甚至是进入院子时就必须脱鞋,连袜子也得脱掉。图为赤足参观瑞喜贡塔的小和尚。

佛塔的石质地面,经过烈日炙烤,中午时分踩上去,马上就会有被烤焦的感觉。因此,我对烈日下赤脚参观缅甸的佛塔,有一种又爱又怕的感觉!照片摄于瑞喜贡塔。

瑞喜贡塔始建于11世纪,初期工程由阿奴律陀王建造,他是第一个在缅甸推崇小乘佛教的人,也是蒲甘大规模建设的领军人物。图为瑞喜贡塔的平面图。

进入瑞喜贡塔,有带顶棚的通道。

通道里有很多售卖旅游纪念品的商贩

瑞喜贡塔的庭院里,有很多小塔和亭台。

通道里有很多售卖旅游纪念品的商贩

通道里还有人售卖纪念品和书籍

瑞喜贡塔的庭院里,有很多小塔和亭台。

通道外围是一圈寺院殿堂,开四门建逾百米的长廊作为出入口。

瑞喜贡塔的庭院和寺院里,有很多精美的小佛。

瑞喜贡塔的庭院里,有很多精美的小佛。

瑞喜宫塔大约于1086年—1090年间由阿奴律陀王的继任者江喜陀王完工。照片摄于瑞喜贡塔。

江喜陀王被称为是蒲甘最伟大的国王,也是一个大规模建设者,他下令修建了无数个佛塔,使蒲甘成为“万塔之城”。照片摄于瑞喜贡塔。

瑞喜贡塔是缅甸宗教建筑史上最有意义的建筑,因为在此之后缅甸全国的佛塔均以其为摹本建造,而且它对传统缅甸宗教与小乘佛教的关系发展也起着非常重要的作用。照片摄于瑞喜贡塔。

瑞喜宫塔是阿奴律陀王于1060年下令开始建造的。据介绍,当时的斯里兰卡竺多般大帝,将释加牟尼的额巾赠送给阿奴律陀,表示对阿奴律陀王推崇佛教的支持。运送礼物的大象走到这里停下不走了,阿奴律陀王便在这里建造了瑞喜宫塔供奉佛祖额巾。照片摄于瑞喜贡塔。

瑞喜宫塔对缅甸从传统宗教向原始佛教的发展起到重要作用,是缅甸宗教建筑史上最有意义的建筑。照片摄于瑞喜贡塔。

瑞喜宫佛塔为四方对称结构,式样为中央一座钟形的实心大金塔,造型以3 层方形平台为基座,上接一八角形平台连接钟形塔,这种形式成为后来蒲甘平原许多佛塔建筑范本。照片摄于瑞喜贡塔。

瑞喜贡塔主塔高48.8米,塔体实心,据说佛塔建成后开光时,高僧一边念经一边抛洒金子,哪怕风再大,金子都会飞到塔身上。后来信徒们不断在塔身上贴金箔,所以通体金光闪闪。

瑞喜贡塔四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。

瑞喜贡塔四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。

佛塔周围环绕着53 尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。

我们围着佛塔参观。

瑞喜贡塔,每天都有众多的游客和信众。其中还有一些僧人。

瑞喜贡塔,每天都有众多的游客和信众。其中还有一些僧人。

瑞喜贡塔金碧辉煌的建筑和精美的雕刻,令人感叹!

据说,敲这个铜钟,与姻福有关。

据说,敲这个鼓,会带来好运。

缅甸古老的佛塔,都会种植有菩提树。

蒲甘274
云游四海(1259)缅甸纪行(11)瑞喜贡塔

蒲甘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的蒲甘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量蒲甘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多蒲甘旅游信息就来携程旅游攻略。

曼德勒省旅游快速入口