更新时间:2014.07.09

菲律宾,背包,沙发,勇敢少女一个人的传奇旅行。

玩法:穷游

发表于 2014-05-01 12:03

我的第一本书!《我从印度活着回来了》现在已在网络全面发售!

京东: http://item.jd.com/11424406.html

当当和亚马逊搜索 :我从印度活着回来了

2011年9月的菲律宾,一个人的旅行。人生第一次沙发客,花钱住过地下室,免费住过五星级酒店,在机场随便找了个人捡我回家住,全身湿漉漉走投无路时有好心人收留我还帮我吹干衣服,被host放飞机泥石流台风天滞留碧瑶……每天的心情都像是坐过山车,下一秒就有新的奇遇发生,感谢这传奇又美好的一切,感谢一路上遇到的所有肯收留我的善良的人,从一颗空荡荡的心到满载感恩和快乐回国,这一路,我经历了太多,遇到太多善良的人,太多难忘的事情,太多眼泪太多笑容,必须要一颗宽大的心才能装得下如此多的回忆。

以下所有价钱已经换算为人民币。

本篇是游记不是攻略,关于怎么吃怎么住怎么买票怎么办签证的问题别人已经写了很多,这里我就不再写了。

如果是只看图片不看字的人,请关闭网页不要再看了。

2011年9月19日,在我坐上飞机前,并没有将要飞离这个国家的真实感。

出发的前一天晚上纠结于没用的事情失眠了一整夜,半夜2点起来补完白兔糖还有tiger&bunny。6点钟去睡觉,睡到9点多起床,到了下午5点还在继续补夏目,丝毫不想收拾行李,到了6点实在好像是要走了,所以就收拾了10分钟背上包就出门吃饭去了机场。

起飞用了很长时间,飞离广州后就不知道身在何方了。只是看见如一方棋盘一样的大地,纵横交错的街道,星星点点的灯光,奇妙地随着飞机的摆动变换着角度。渐渐对距离产生错觉,窗外的月亮比地面上的更大更明亮,从上往下的赏月很没有真实感。

半夜被冻醒,飞机上冷得无以复加,把带来的所有衣服都包在身上还是觉得实在太冷了!睡得迷迷糊糊闻到前排有人吃饭,好香啊,能不能给我点热水,或者让我走下飞机吧....卖火柴的小女孩划亮了最后一根火柴...然后她就冻死在飞机里。

chapter 1 沙发客是怎样炼成的

到ninoy aquino机场(NAIA)已经是1点多,从现在开始,就没人能听懂你说中文了。拖着快要累死困死的身体从arrival走到depature,吃了一个茄子煎蛋,分量太小,又一个baked macaroni,于是被彻底腻到了,特别想吐。熬夜胃不舒服的情况下最不该吃这种东西,太多cheese和肉酱了。

下一班manila-cebu是早上4点,check in counter还没开放,于是我跟当地人一样在机场随便找了个椅子,倒头就睡,东西就丢在旁边也不想管了,不见就不见吧,大不了把我遣送回国。但还是顺利地去check in了,其间看见一个老外腿上纹身是中文的“我爱你”三个大字,还正楷的.还三个字红蓝绿三种颜色的..天呐各位同学,你们要是纹身千万别写什么外文在身上,你想想要是什么c'est la vie在法国人看来就像你在身上纹了中文的“这就是生活”多2B啊...反正我是接受不了...

cebu黎明前的夜空是满满的岛屿灯火,星盘的感觉铺开。日出的时候是绵延千里的朝霞,一片安静的红色。因为不会调节压力,我的耳朵剧痛,几乎听不见声音,只感觉机舱内的大家都在红霞笼罩中屏息不语。

出了机场才5点多,这个时间打电话给rufela貌似不太礼貌,于是我绕过几个街角想要找到jeepny进城,但是怎么也找不到。于是我还是听了rufela所说的,坐白色taxi去她家。司机几乎不会说英语,车厢里几十只蚊子一直在飞,但是很奇妙的是竟然没有一只咬我。 司机是个善良的人,根本没有骗我。只花了不到30块钱就从机场到了rufela家附近的Rahmann st. 因为rufela也没告诉我她家住哪,我又没有当地手机卡,所以就走到街角的jolli bee快餐去吃早餐等她。10块钱的早餐,大蒜饭(非常好吃),热狗,还有咖啡。店员说8点才有得买卡,但是照这么下去,不到8点我就累死了,于是果断找了旁边的警察叔叔打电话给rufela,几分钟后她来接我,然后我们七拐八拐到了她在Rahmann st.的家。

本来以为是

这么漂亮的房子,但是实际上,要经过一条晾满衣服的通道才到她住在一个楼梯底下的小隔间里面的家。

总共只有放2张床的大小。墙上两个袋子挂满各种杂物,电视机用的还是天线电视,地上有很大一块粘鼠胶,事实证明最后一天我的确也看到了老鼠。微波炉是当做储物柜用的,里面塞满食物。冰箱里面只有果汁没有水喝,衣服丢得到处都是,rufela回家也不换衣服直接就躺床上,但是我坐了一晚上的飞机不换衣服实在脏死了,所以我就换了睡衣,换完才7点多,我们都觉得睡不够很困,就关了灯继续睡,一直睡到12点。

中午rufela问我要吃什么,我说随便吧,你吃什么我就吃什么就可以了。她带我去她经常吃饭的地方。

很好吃哦~~一个鱼一个狮子头一个炒南瓜和茄子什么的还有2个饭,加在一起不到10块钱,吃完又去路边买了炸香蕉吃。然后我们坐jeepny去看COLON street,据说是宿雾最古老的街道了。第一次坐jeepny的感觉很奇妙,大家都拥拥挤挤坐在一起,如果再有人上车,无论多挤仍然可以让出位置。给钱的时候通过一个个乘客传过去给司机,司机一边开车一边找钱,然后大家再递回来。感觉大家心里都有神明的存在,表情都很平和。一路上都是宿雾像城乡结合部一样的风景,但是我却觉得很安心很安全,心里有神有信仰的人跟拜物教的中国人不一样。

路过宿雾的一些雕像,我也不记得叫什么了,总之宿雾的所有东西都和西班牙,lapulapu,麦哲伦和天主教有关。

菲律宾的某种看起来像橘子的小吃,实际上是削掉皮直接吃的,酸中带甜。(有同学告诉我教santol)

宿雾的jeepny跟马尼拉的不一样,马尼拉的会更漂亮一点,宿雾的是面包车改装的,形状上没那么漂亮,但是花纹特别好看,各种有创意的图案。

当地吃的东西最多就是chowking超群,jolli bee,还有各种siopao烧包siomai烧卖。chowking号称是中国炸鸡...我回忆了一下,中国人哪会天天吃炸鸡啊!一点也不中式。烧卖和包子都没吃,国内都有的东西不是很有兴趣。

沿着colon street走,经过许多小贩,一路感受古老街道的风景,最后走到宿雾教堂,很神圣的感觉,大家都跪着默默祈祷。rufela在教堂外面点起一根蜡烛,然后静静地看着蜡烛燃烧,我忽然觉得这样的午后,这样的静谧太美好了,凝视烛光,似乎觉得自己可以更接近神了。

fort san pedro就在附近,进去要门票,所以我们就在门口看了一下,没进去。我对古建筑兴趣不大,所以就直接去逛ayala center了。走在路上,迎面开来的车和走来的人都会跟我say hello,在国内从来没接受过如此善意的眼神和热情的对待,我还有一点习惯不了。

宿雾人民都是画家!去ayala的路上有好多面墙上都是漂亮的涂鸦,绵延不断的。

宿雾本身很像城乡结合部,但是shopping mall里面都很华丽,跟外面的环境一比,完全天壤之别。mango shake很好喝。去完ayala又去SM。这个国家里,这两个shopping mall特别的多。

一直逛到晚上,回到rufela家已经累得不想动了,来了才知道,菲律宾人是不用热水洗澡的,于是我也入乡随俗用冷水,天气比较热,还是受得了用冷水的。

洗完澡rufela出门买了芒果干和炸猪皮给我吃。这边的炸猪皮是一般人吃的小零食,蘸醋吃,我有点接受不了这种味道的东西。芒果干包装袋上用中文写着“菲律宾特产”而且保质期到2177年.....不怕...肯定比国内的更安全更有良心,rufela真是个善良的好女孩,我只是在couchsurfing上面联系的她,她就愿意带我到处玩,愿意让我睡她的床住在她家里,根本不考虑我是不是坏人的问题。如果我是国内,从小被父母教育,连自己的好朋友都要防着三分,有时候我真的不明白为什么要防着,防了又能怎样,如果人家真的要拐卖你,你这种程度的防能防到什么?又说什么防君子不防小人,君子是不需要防的吧?为什么不能把心交给别人,不能得到真正的友谊呢?想起小的时候每次想去朋友家玩,爸妈都怕我遇到危险,都不是很愿意我去。但是这世界哪有这么多坏人,其实大家都很忙的,根本没时间总想着怎么骗你,但是大家总也不懂,总要告诉自己要防三分防三分,这样活着多累啊!即使这种防备已经融入生活中了,不觉得累了,但是冷静下来想一想,不觉得很悲哀么?

连续熬夜2天太伤身体了,再加上坐飞机带来的耳朵痛,看了一会全是雪花的电视,9点多就睡了。

chapter 2 一天花40块钱如何在异国生活呢?

决定不带单反出门,这是个正确的选择。

不知道为什么就迷迷糊糊没吃午饭跟rufela出门了,她说带我去lapulapu的海滩,我什么也不知道,显然也不会有什么异议。

先坐了两次jeepny,车上一个大叔先问我是不是韩国人,我说不是,然后他开始跟我讨论宗教的问题。

你信主么?

不信

为什么呢?

这个为什么把我问住了,我从来没有想过信不信主的问题,一时语塞了,而且让我用中文我都不知道怎么回答,要我用英文回答我真的不知道说什么了....

于是我只有灰溜溜地说,我只信钱啊不好意思....

说完这句我终于明白为什么中国人缺德了...因为只信钱啊...因为钱就是缺德的人的橘色司,他们为了钱可以做出一切事情,根本没有内心的声音可以约束他们,所以他们为所欲为,做一切坏事都不愧疚。

大叔显然不明白我说的是什么,又噼里啪啦跟我说了一堆,我只有解释为国家背景不一样,难以相互理解,还没说完就下车了跟rufela去坐船,本来船票只要2块钱,rufela说我们是学生,然后船票就变成了1块5.....囧....在船上,旁边的姐姐一直用山寨机播歌曲,忽然发现,是不是黑眼豆豆在国外就跟国内的凤凰传奇一样.....

10分钟后到了lapu的码头,又坐2次jeepny去海滩。

一路上司机一直大功率地放Bieber的baby还有lady gaga的各种歌,下着小雨,车上的人兴致都很高。一路上很多小店在烤鸡,烤肉的香味呀~~~

路过海边的浅滩,小雨里青青绿绿的草,还有吃草的牛,平平静静的乡村风景,远处浅浅的海面和颜色浅浅的天空。有一种恍如隔世的感觉。我竟然是跟一个菲律宾少女坐在jeepny上面欣赏这样的风景。我已经离开自己的国家很远了,这里已经是异国他乡了,但是我却不觉得害怕也不觉得想念,只是很期待每一天新鲜的一切事物。

rufela说的lapu海边其实是某度假村里面。大片的热带花朵和banga船,到处都是韩国人。我们坐在防波堤的栏杆上,吹着海风不说话。这时一个大叔走过来搭话,大叔真是个好厉害的大叔,会说中文广东话日语韩语英语塔加洛语。于是大叔就在混合各种语言跟我聊天。我大脑一直处于混乱运转中,各种语言跳来跳去... 聊不多久,大叔就开始问菲律宾男人必问的几大问:

where 's your boyfriend?

我说木有(其实我有木有又不关你事)

【惊讶状】まじ???!!!俺、きっと今晩眠れないよ!(真滴?我今晚肯定睡不着了)

可能你不喜欢大叔型的【他有点伤心的表情】

没有没有...我很爱大叔的......(嘴贱啊!!!说了立刻后悔了)

于是他就开始喋喋不休像自然界其他雄性生物一样开始展示他的强大之处,人老心不老啊,40岁的人,20岁的花花心……

过了一会下雨了,他也回去招呼客人,我和rufela就躺在沙滩的躺椅上吹风,看船看海看天空看云,难得的悠闲午后,慢悠悠躺到4点再慢悠悠回去。路上见到二手衣服的商店,在国内还从来没见到可以买到古着的地方呢~在路边小摊买了炸蛋(囧)来吃,类似于国内的炸鹌鹑蛋,配着洋葱和辣味或者甜味的酱一起吃,1块5 3个,蛮好吃~ 卖炸蛋的大叔又是很热情地问我是不是韩国人(囧)然后祝我在菲律宾旅途愉快。周围的人也都对我微笑,这种被人善意对待的感觉温暖又幸福,像被棉花糖包住一样,甜甜的很快乐的感觉,在国内这么多年都没经历过,快要被宠坏了。

晚上回到家,rufela领着我去吃宿雾的夜市。一路上跟我解释菲律宾的有一种食品balot也就是毛鸡蛋。夜市好一片烟熏火燎,如果鼻子敏感的人肯定会被呛得进不去了,雾蒙蒙的离5米外都看不清人了。可能是她没理解我要的东西,就点了一个咸鸭蛋给我吃,原来菲律宾的咸鸭蛋是戴着手套用手吃的,而且就着洋葱、辣椒生着一起吃,还有包得像粽子一样的米饭。很特别的感受。然后烧烤就一一的端上来了,最后结账每人17,还可以还可以~~

吃完烧烤走出来,rufela一边走一边问路边的人一些问题,因为是Tagalog语,所以我也听不懂,想着这里离家这么近她没可能迷路吧~~她带着我走到一个神神秘秘坐在路灯下卖糖果的阿姨那里,阿姨打开一个暖暖的小蒸笼,啊!里面全都是毛鸡蛋哦~~孵化18天已经长出毛来尚未出壳的雏鸡,这是一种多么残忍又奇妙的吃法,我也是回来之后发现中国人也会这么吃的。有一点腥味,但是又带着点特别的感觉,但是吃羽毛真的不是我能受得了的...我还是把毛都扔掉了。蘸着辣醋,我们在广场的路灯下吃这种奇妙的食品,感受内心的战栗。旁边好像是在开露天演唱会,吃完我们冲了过去,看USA embassy乐团N个帅哥在台上又唱又跳,听着听着我和当地人一起快乐地跳了起来,一边大喊Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!Filipino!!毫不顾忌地大家一起跳舞,一起跟着唱,一起大声笑。

又一次觉得恍如隔世,3天前还在CPA考场上纠结得要哭出来的人竟然在宿雾入夜的街边和菲律宾少女一起吃毛鸡蛋一起看露天演唱会,这个世界是有多神奇多美好?我没有被的士司机骗,警察叔叔接我电话让我联系到了rufela,第一次做沙发客,第一次吃毛鸡蛋,第一次听露天演唱会开心得快哭了。世界原来这么大,有这么多奇妙的事情等着我们去经历!

chapter3 血和巧克力蛋糕。

早上起来rufela去上课了,我呆在她家里有点闷,就拿着相机出门走走。rufela说出门不用关门了,于是我就真没关门,钱包还丢在家里就出门了。

难得的好天气,所有的事情都显得如此美好,巧克力蛋糕才不到1块钱,而且超级好吃,秒杀国内一切贵爆了的蛋糕,走着走着忽然被一个铁丝刮到了脚,不算很痛所以就没留意,但是又走了几步血就流出来了,但是又没带纸巾又没带创可贴,那就继续走,回去再清洗算了,但是血流出来超多,鞋都湿了....这时有个大叔走过,就提醒我说血流出来了...我也知道血流出来了..但是我也没办法。

刚好路边有一家药店,我就走进去买创可贴,店里有个阿姨看到我流血了,立刻拿出纸巾给我,其他人也都很关心地看着我一直到我贴好创可贴不流血了为止,心里觉得很温暖不孤单,即使是不认识的人也会这样的关心别人太难得了,如果是在国内,路人肯定都避之不及。

回到rufela家东西都还在,只是有只老鼠在房间里跑来跑去.....还真有老鼠啊..... 写了张感谢信给rufela,背上包坐jeepny去机场了,开始觉得坐飞机跟坐汽车一样普通,cebu-boracay,螺旋桨小飞机

chapter4 RP用尽是孤单

宿雾机场竟然有免费ipad用,严重的强大,玩ipad玩太HI了,变成最后一个登机的,走在路上还摔了一跤,一天之内相继伤到了胳膊和脚,难道是RP用尽了么?

在飞机上坐在一个很有气质的美国老奶奶身旁,我们开始交谈,她说她在长滩开咖啡馆,热情地给了我名片,邀请我去。我这种穷人肯定是没钱去喝咖啡的了,但是看看应该也是可以的。

螺旋桨的小小飞机,到了caticlan机场我就直接走去坐船了,码头的水比岛上的还清还美。心情好到不行,尽管根本还不知道自己在岛上住哪里。下了船以为可以自己走路去找地方住,但是码头好像离游览区还挺远的,走了很久还是坐了tutu车。之前想订的Trafalga cottages在S3的金凤凰大酒店旁边,叫tutu车开到金凤凰旁边。但是走来走去也没看到这间cottage。正疑惑的时候,走出一条小巷就是海边了。

下午2点稍有阳光的大海,第一印象就是好欢乐好幸福。空气中飘散着食物的香味,沙滩道上放着音乐,小贩们来回叫卖,大海在很近的地方闪闪发亮,每个人的脸上都喜气洋洋,各种美美仙仙的长裙满街飘荡,尽管背着2个包有点另类,我也马上陶醉于这幸福的氛围中。

既然找不到trafalga,就随便走走吧,看到一个牌子写着traveller's inn,看到名字这么朴素肯定是便宜的地方,想也没想就进去了。

一条小巷子里面的二层木屋,养着许许多多可爱的小金鱼和小鹦鹉,院子里郁郁葱葱都是漂亮的花花草草。跟屋主老奶奶装了半天可爱讲价到150元4天,很不错的价钱了。房间很大,一个人住4个人的床,虽然有点旧,没热水,不过这个价格还是很不错的。弄好房,老奶奶的亲戚,一个当地男人也很热情地跟我打招呼,说:

#¥%&……&*(&(¥%……I come from Iloilo city%…………&*……¥¥%@

好吧...我就只能听懂那个iloilo city,其他都听不懂......他说iloilo的方言,英语说得很不好,然后问我要电话,说会发短信给我,这是第一次。院子里可爱的小鹦鹉和小鱼都是他养的,貌似他是iloilo过来做批发花鸟鱼虫生意的。

收拾好一切我就去吃饭,已经是下午3点,太饿了,我一个人吃掉yellow cab的一整个10寸大pizza,幸福到不行。不知道为什么,长滩岛的男人都特别喜欢我,路上打招呼都是说“我爱你”,yellow cab的店员超级热情,全部要过来跟我合影...好吧...早知道就要你们打折!

吃完一个人在岛上闲逛,长滩不是一个适合一个人的地方,没有朋友在身边,看到街上所有双双对对会觉得特别孤单,所有有趣的东西也会变得无聊起来,只有悻悻地回去。iloilo city看见我回来,又问我电话多少...我说你都不记别人电话的么!!!这是第二次了!!!我很认真地给他输到手机里,还看着他加入通讯录了,这位哥记忆力太崩溃了。

晚上没有朋友,只能默默写日记,岛上的物价真是高啊!比宿雾高了个3倍。

chapter5 午夜惊魂

早上起床去inasal吃早餐,这边的人早餐也要吃米饭,还用叶子包起来。味道还不错,就是感觉有点难消化。吃完继续四处瞎逛,绕过S1的山崖去看west cove,因为阴天,景色实在太一般,跟国内也差不多了。

去传说中的jonah's喝了芒果冰沙,果然不同反响。虽然要15块钱一杯,但是看在这么大杯的份上也值了

下午去菜市场看鱼,接到影子哥哥的电话,终于有人来长滩陪我玩了,虽然是有妇之夫,但是相信继他之后有更多人来陪我玩。

没逛多久,就下起大雨。我们刚好够时间冲进smoke喝牛肉汤,这赞爆了的牛肉汤啊~~~实在太给力了,国内给多少钱也喝不到这么美味的牛肉汤,而且里面有好多好多的牛肉啊,汤的味道也好纯好香。长滩的东西虽然贵,但是美味程度真的不错。晚上跟影子哥哥在海边吹吹海风,聊聊工作聊聊股票什么的,也很悠闲嘛~~~

回到Inn的时候9点多了,我正洗澡呢, iloilo city来敲门.....太可怕了,大半夜到处黑漆漆还下着雨有一个男人敲你的门,而且你还在洗澡。我只有大喊我在洗澡,叫他等下再来敲。洗完澡出去问他,发现事情是这样的:我刚搬来的时候跟房东奶奶说我可以share room,她可能没有理解我是可以和客人share,她叫我跟她的外甥女share,这次iloilo city就是叫我搬过去她外甥女的房间。

这么晚了还叫人搬出去,太没人情味了,我只能跟着iloilo city去房东奶奶外甥女的房间。半夜跟个男人单独去一个房间还是异国他乡,尤其那个房间还是像门房一样的小屋,屋子里灯管闪啊闪,房间里到处都是蜘蛛网,尤其洗手间,好像凶案现场一样,满地都锈迹斑斑。最可怕的事情就是iloilo city一打开洗手间的灯,瞬间整个房子全跳闸了,于是整个屋子就只有他手电筒的光照着锈迹斑斑的地板.....简直像拍鬼片一样...我们都吓到不行..我觉得有点生气,都弄成这样了还换什么房间!他也觉得很抱歉,就把他的手电筒给我用,诡异的气氛下,我回房间睡觉,他一个人捣鼓灯泡去。还好这一夜平安无事

chapter6 每天7公里暴走

早上就开始下雨下个不停,我还是换了泳衣衣不遮体去orchid找影子哥哥,之前在网上已经联系好的其他朋友也来了。影子哥哥说还有个中国女孩住在orchid,于是我就遇到了lulu。敲开她的门我直接就拉着她出去玩了。Lulu真是好妹子~~~

因为Inn的房东奶奶还是要我搬到那个可怕的房间去,所以我就退房去跟Lulu一起住。房东奶奶只退了我60块钱,不过orchid也只要35块钱一晚上,还含早餐。

走出inn的时候,iloilo city又来问我要电话。大哥!!这已经是第三次了!!你究竟是肿么了呀!!!!我真的又好气又好笑。他还要拼命拉着我自拍,但是他的手机怎么也设置不好,我拿着这么多东西还下着雨,麻烦你快点好不好! 他终于慢吞吞设置完,拍出来效果差到不行...我快点溜吧,不想再见到这个奇怪的人了。

和lulu去海边玩,各种拍。

中午一起吃了传说中的OLE西班牙海鲜饭,真的很贵,100多一盘2个人吃,性价比不算太高。

下午海滩继续闲逛,有lulu姐在,我变得开朗了很多。

chapter7 沿海公路文艺率爆表的兜风

早餐要的菲式的,大蒜饭,煎蛋,香肠,橙汁,还有咖啡,非常非常好吃。

趁着没下雨,去岛另一侧的海滩逛逛。

坐在海边和一个船夫大叔聊了一会,就开始爬山,其实没多想,也不知道这个山可以到达岛上的制高点,只是走啊走啊走,天太热了,走了2小时才走到

在瞭望台随便找了一个阿姨帮我拍照,下了瞭望台继续走。天气超热头发全都出汗湿透了,路过一个小店,问店里的姐姐有没有纸巾。姐姐拿出一卷纸巾,撕掉3张,把那一卷给了我,3张留给自己。

我完全被这种行为惊呆了!!菲律宾人民也太善良了吧!!在中国无论如何也不会发生这样的事啊!!瞬间被感动到不行,我肯定不好意思拿走人家一卷,所以只要了那3张就够了,即使不够擦汗水,我已经得到了更宝贵的东西。

山路上很多人在开越野车,走着走着我也累了,而且开始出大太阳,怕晒黑的我走在山路上找不到地方遮阳。

这时有个大叔背着吉他开着摩托车经过,我下意识大喊

带我走好不好。

大叔本来已经开过去了,又转回来,问我要去哪里,我说S3就可以,大叔说吉他很大怎么办,我说我背着。

于是我就抱着大叔的腰,背着大叔的吉他,在他摩托车后座坐下,开始了人生第一次文艺率破表的沿海公路兜风。经过起起伏伏的山路和各种热带的花朵,开到海边的许许多多白房子。大叔说他叫peter,说自己是个流浪歌手。这也太文艺了吧!!!阿宅腐女子从来没想过可以有这么文艺的旅行。经过阳光下的大海,经过熙熙攘攘的小镇公路,大叔把我送到S3道路的入口。

一天连续2次遇到如此的感动,RP爆发了呀!!下了摩托车我真的想鞠N个躬感谢善良的大叔,但是大叔好像理所应当一样地开车就走了。我一路蹦蹦跳跳跑到海边,心里的温暖和快乐像泡泡一样越吹越大。

下午走到S3尽头的海边,有一间叫ASYA的酒店有绝美的无边泳池,酒店服务员心很好很好,放下手中的工作带我游览酒店,太好人了!!内牛满面。

傍晚在房间和lulu聊天太久,错过了最美的夕阳,仅仅抓到些余晖,这就是RP用尽的表现啊!

晚上和影子哥哥还有一起住在orchid的蓓蓓夫妇还有rita夫妇一起去吃烤猪排,hawaiian的烤猪排真的绝赞了!!!

吃完和大家一起去看火舞,很多妖媚的小受,基友们,别犹豫了,来长滩吧,艳遇一定大大地有!!!

喝了一瓶red horse啤酒,我还是不是很喜欢啤酒的味道。回去洗了个澡,和lulu姐去juice喝酒

传说中的失身酒长岛冰茶喝起来甜甜的一点也没有什么酒精味,我一饮而尽之后没过多久后劲就上来了,头晕眼花什么也看不清楚,和大家开始一起跳舞,之后只记得一直跳舞,又去了EPIC跳舞,跳完了去2个台湾女生的屋子一起聊了一会天,开始下起非常非常大的雨,和Lulu姐一起回去,在一间饭店避了一会雨,喝得实在太醉趴在桌子上就睡着了,迷迷糊糊记得后来又被拉着回到房间,一觉睡到第二天10点半,起来吃早餐。

chapter 8 更爱台风天的大海

早餐是美味的烤吐司,煎蛋和培根,胃口大开!无比感激住在给力的orchids,这么便宜的房费还含早,天呐世界范围内都少见了吧!

接着昨晚的暴雨,早上就开始刮台风,无穷无尽的大雨,坐在阳台看雨,觉得有了心爱的朋友在身边,晴天和雨天,长滩都一样的美好。出去感受台风中波涛汹涌的大海,晴天的海滩有一种美丽,而台风天的大海,怒涛滚滚中有另外一种野性的美。

看雨回来Lulu姐在写名片,冰凉的雨水和院子里的花朵,美丽的一切。一想到下午我就要离开这一切,有点伤感,我肯定会想念这里的一切。

chapter 9 山重水复疑无路

离开长滩的时候是大台风的天气。依依不舍跟orchid所有善良的人告别,还有Lulu姐姐影子哥哥蓓蓓夫妇rita夫妇,我都会想你们的。还会想念长滩的每一个人给我的帮助,想念商店姐姐的卷纸,想念peter大叔的吉他,长滩对于我来说有点无聊,明年可能会去巴拉望不会再去长滩了。

坐上TUTU车去码头,台风天坐banga船爽透了!太刺激了!!要是没有那两个个伸出来的脚,一定会翻船的,颠颠簸簸一会就到了caticlan码头,从船上下来走上码头坐上去kalibo的面包车这一个过程已经足以被超大台风吹得浑身湿透。那种摇摇欲坠全身湿透的感觉太刺激了!!!面包车上的两个姐姐又是很好人地给了一整卷纸巾给我擦头发擦衣服,坐了2个小时冷气开得超冷的面包车终于到了kalibo机场。

这一整天只花了36块钱,其中30是船费加车费,6块是在kalibo机场吃的热狗,省钱之神了有木有!!!

到达机场已经天黑了,看了一圈,机场周围都是巴山楚水凄凉地....荒凉凉一大片没什么地方住。往前走了一点跟一个路边大叔交谈,大叔很善良地带我找地方住,但是几步之内的地方不知道为什么都不留宿。又路过一个阿姨,我问可不可以去她家住,她愿意,但是她说她住在离机场5公里的地方,一想到我是早上6点的飞机,4点的时候根本找不到车坐可以到机场,就还是作罢了。

这时开始下起雨来,我想这一天一定是大起大落的一天。

进了机场的depature大厅,我拿出机票给机场一个agency坐在那里的阿姨,说贫僧从东土大唐来,路过宝地,明晨起飞,欲借宿一宿,何如?阿姨看到我的机票是菲鹰的,带我去找菲鹰的check in counter的工作人员。

说明来意之后,菲鹰的工作人员说让我先到check in counter里面休息,过了一会菲鹰的大家全都过来跟我聊天,觉得被人关注的感觉非常幸福。但是所有人问的问题都是

没开公司么?(no accompany?)【误,大笑】

没男盆友么?(no boyfriend?)

当得到否定的回答时....一堆人忽然都停下工作很诧异地回头看我...喂喂喂!!用得着这么诧异么!!!女人的人生一定要建立在男人身上么?一定要带个拖油瓶出门旅行么?????我一个人不也过得很刺激么!!如果我不是一个人,后面所有的经历都不会有好不好!!!

警卫大叔说愿意我睡在他们办公室,我觉得真好啊,果然有地方睡了!!反正也带了眼罩,有个椅子就能睡了嘛~~菲鹰的大家真是善良。

大家又一起聊了一会,叫我教他们中文,教菲国人说中文,三声太难发音了。这时check in的moppet姐姐忽然说,你今晚可以跟我回家住,但是我家很小哦你不介意吧。 我说,会不会太早了,我是6点的飞机会不会影响到你睡眠?

姐姐说,I'm your check in officer

我真开心到不行了!!果然找到地方住了!!不用台风天露宿机场了!!!rufela家5平米的都住过,再小也没问题啊,又不是开party,有个床就行了。 我不是中国公主来菲律宾微服私访,而是中国贫穷少女讨生活来了!有个地方住是最大的恩赐,host为我做的每件事都是对我好,要知道感恩啊!!!

到了9点多moppet姐姐下班,菲鹰的一个大哥就载着我们俩坐摩托车一路回到了moppet的家里。

chapter10 如何让从不叠被子的少女早上3点钟起来叠被子

一进她家我傻眼了!!!这...也太..太太强大了吧!!!! 至少有300㎡的老房子,家里挂满19世纪末感觉的各种照片,古式家具,木地板木天花板,帅透了!!!!moppet姐姐还热情地请我跟她一起吃晚餐,红米饭和传统的adobo,一边吃一边不断赶走跳上桌的6只各种猫咪。我发誓这是我这辈子吃过最好吃的红烧肉,把我烧成灰我也忘记不了!

感动得快要哭了,如果我没有来菲律宾,我肯定不会遇见如此多的善良人,留我住宿,给我饭吃(虽然我不饿),肯定不会有机会参观如此古老美丽的菲国古屋,家里的每一件东西都有历史,每一件东西都是如此的特别,我不虚此行了!太传奇了!!不枉此生了!灯光有点暗,可能没拍好,但是实物太让人震撼了!

她们家硕大的厨房

红米饭和adobo,非常非常好吃。姐姐 还一直以为中国人是吃面条的,一直找面条找不到还说很抱歉。

姐姐给我睡的房间,她还给我准备了毛巾和睡衣,我的睡衣在orchid不见了,在这里竟然可以穿她的睡衣,我真的觉得好像进了天堂一样的快乐和温暖,整个人像躺在云朵里面一样!

饭桌墙上的《最后的晚餐》挂毯,姐姐说这有50年历史。

早上3点我起来把被子叠好把睡衣和毛巾都叠好,把弄乱的东西全都弄好,这时停电了,看到moppet姐姐点着蜡烛在列祖列宗照片前凝视良久,带着我一起开车去机场了.

路上她加了100P的油,也就是15块钱的油....天呐...在中国真从没见过有人可以加15块钱的油....然后她问我睡得如何,是不是被蚊子咬了,小心登革热...我吓得心里一凉...我还真被咬了...不过,让我现在死掉我也觉得没有遗憾了。

由于是台风天,地上都跟水塘一样,我不禁感叹像湖一样,moppet姐姐说

This is THE Philippines.

是啊,原汁原味的菲律宾,台风的天气,积水的街道,善良的人们,一切都这么让人印象深刻。

劳累了一整夜的菲鹰的大家还是那么热情善良地跟我打招呼,上飞机前微笑着递伞给我。坐上飞机座位的一瞬间我控制不住地哭了起来。我一定,一定不会忘记善良的大家,一定,一定会很想很想你们给过我的一切,我爱你们!

chapter 11 柳暗花明又一村

到达马尼拉机场的时候仍然在刮台风下大雨,因为之前跟碧瑶(baguio)的host约好了当天去,不好失约,就马不停蹄地打的去victory liner的长途汽车站。

的士大叔长得有周华健风韵,能看出他一定有个特别可爱的女儿,因为变速杆上挂着一个很可爱的蝴蝶结,车里全是照阳光会动的小娃娃。早听过马尼拉的士司机恶评在外,我还是很小心翼翼问了是不是by meter。

计时器跳到快要15块钱的时候司机叔叔忽然掉头走回原路,我心想这下被坑了吧...结果走回原路没几分钟就到了车站,其实是因为之前的路没有掉头的地方,所以要走原路。所以不要把别人想太差哦~~~

坐上碧瑶的车心里充满惊喜,尽管是8小时的旅程,但是心里还想着host会住在如何美丽的地方,如何在碧瑶的山上看星星,如何教host做中国菜,如何完美地结束碧瑶之旅去tagaytay看火山,但是事实证明绝对不是这么简单的。

一路上还算平稳,看着tagalog语的柯南一直特别想笑。但是接近碧瑶的地方开始,就全是盘山道开始了,而且充满大大小小的泥石流,路上山上掉下来的砂石特别多。坐上的士车去host shila的家的时候我还顺道去买了雨衣,的士司机说shila住的地方远到不行,好吧,反正我也做好她家住山上的心理准备了。

到了中间的TIPTOP,的士司机说不知道下一步该怎么开了,于是我们停下车打电话给shila。我用的sun sim卡,很奇怪,sun和sun之间我可以免费打电话免费发短信,但是和其他运营商之间的电话费我就没有了,但是international call的余额我还有。说了这么多的意思就是我没钱打电话给shila。 迫于无奈我只能借用的士司机的电话,接通后我直接跟把电话给了司机。

但是...等等...司机怎么说话怪怪的...

司机又把电话拿给了我,电话那头一个女人说...

wait wait...u r sukey? but how do you know my address? I donnot know u !!!!

我说明明是在couchsurfing上面联系的你!你怎么忽然就翻脸不认帐?我还没说完,司机的手机也没钱了,嘟的一声挂线了。

下着大雨,刮着台风的碧瑶山上,一盆冷水浇到我头上。

“咱们回城吧。”我跟司机说了这样一句,然后拿出LP来,翻找碧瑶能住的地方。

车停在YMCA大厦的baguio harrison inn,这将是我今晚住的地方。天气仍然没有丝毫的好转,飓风和大雨让街道和人心都变得冰冷。

harrison inn位置还算不错,但是房间明显位于一楼和负一楼之间的位置,屋子里灯光很暗,而且潮湿,寒冷。都说碧瑶是避暑天堂,但是在这样寒冷的天气,在碧瑶是一种灾难。

坐在旅馆的床上我思考是不是要立刻退钱坐车回马尼拉,但是一想到如果早上5点多到马尼拉,一样的难找人收留我,目前的当务之急就是要找到上网的地方和买到充值卡,于是我穿上雨衣出门晃。走了一圈,这两个愿望都落空了,只去走了一圈碧瑶市场,买了一杯特别大的薏米粒加椰汁吃的一种甜品,本以为出门走走心情会好一点,可惜回来发现即使穿着雨衣,我的长裤也湿透了。在这样寒冷的天气长裤湿透了只能穿短裤还是有点悲惨。更惨的是在长滩的时候睡衣和毛巾都不见了,只能用旅馆的千人用万人用的已经脱线的毛巾。好吧我都忍了,这一点小困难S是肯定可以忍过去的,洗完澡呆在房间里,发现最不能容忍的是孤独,想要派遣孤单的情绪,写点东西,却发现根本没有心情下笔,脑里全是朋友们的笑脸在打转。这时候才发现,这些日子以来,给我带来快乐的都是在这边遇到的善良的朋友们,如果没有遇到这些人,我的旅行一定是孤独得难以忍受的。心情坏到极点,出门坐去柜台跟服务员聊天,但是发现她的英文真的还不是很能应付聊天,不过有个人在身边,总好过一个人默默呆在房间里闷到疯掉。

过了一会,一个阿姨走进来跟服务员打招呼,服务员跟我说,她也是中国人哦~~我一听到中国人,立刻来了精神,阿姨是在碧瑶的福建人,聊了几句很热情地问我要不要去她家看电视,她家就住在harrison inn的楼上。

上帝给你关上一扇门,一定会再给你打开一扇窗。一天之内,我的人生又大逆转了,我的RP又回来了!!!!!

打开门,走进阿姨的家,看到满眼熟悉的中国南方的家居布置风格,心里感慨万千,坐在电视前面看台湾的三立台,阿姨被雨淋湿了去洗澡了,抬头时看见墙上的财神到贴画,忽然就流泪了。

阿姨洗完澡得知我的衣服都湿了,主动说自己有烘干机,让我拿衣服上来烘干。我们一起到天台上擦干净地上的雨水,把衣服放进烘干机里。看着看着电视,阿姨问我饿不饿,说着就去冰箱里拿出固体的巧克力,煮巧克力蛋花汤给我喝。看着她一把一把往汤里加糖,我还没喝到,心里已经能感受到那份甜。我们一起喝热巧克力,看电视,最后我抱着烘得暖暖的衣服回到小房间里,心暖暖的,眼睛湿湿的,小房间里阴暗的床似乎也变得温暖起来。

这一路如果不是这么多的好心人帮我,我肯定会在kalibo机场流离失所,在碧瑶的像地下室一样的小房间里度过人生最孤独最无助的夜晚。我无力表示感谢,只会把她们牢牢记在心里,有这么多善良的人在,这个世界永远不会崩坏的。

chapter 12 RP永远是守恒的

早上,狂风暴雨似乎没有停止,决定离开碧瑶。

因为害怕车上被冷死,去市场花7块5买了一件二手衣服,超大的男人衣服,够厚够温暖,至于有没有病菌,艾滋病是不会通过共用外衣传染的。

仍然是泥石流的山路,仿佛过了一夜有更严重的趋势,天上下大雨车里下小雨,但是我不管了,我有二手衣服我自豪,枕着包直接睡着。

经过一个休息站的时候醒来下车休息,雨忽然停了,吹着清凉的风,遥望在远处山上的碧瑶、翠绿田野和一大片一大片的芦花,穿着二手衣服喝掉一大瓶刚买的牛奶。昨天的一切好像在梦里一样,大风、暴雨、菜市场满满的货品、小店的炸鸡、雨衣和雨伞、善良的阿姨、财神贴画、巧克力蛋花汤……都恍如隔世了。没有看到梯田,没有和host一起做菜,但是,碧瑶,也算不虚此行了吧。

回到马尼拉的时候天已经不下雨了,联系不到西子姐姐我只能决定先去住青年旅社。长途汽车站所有的叔叔阿姨都告诉我一定要注意安全,马尼拉太不安全了,而且他们全都不知道青年旅社在哪里,我只能打的去了。

上了第一个的士司机的车。

"Tomas claudio street, u know it?"

司机看也不看就点头,然后很茫然地开。我说老兄!!你真懂么!!!!他仔细看了一遍地图...不懂...好吧,我下车

第二个司机又是一样

第三个司机,我只有问

Are u sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?sure?

他说百分百确定,好吧我姑且相信你,要是去不了就不给钱呗。

结果这哥们还是不知道,不过他聪明一点,问了一下路边的人,终于找到了青年旅社。

很多人会说马尼拉的的士司机喜欢骗人,我认为不能这么定论。首先上车一定要问清楚是不是By meter,而且马尼拉这么大,有很多边边角角的小街道人家显然不太可能知道,所以一定要问他是不是真的知道如果不知道就不给钱就是了,这样就不会被骗了。

青年旅社虽然温暖,但是没有朋友陪伴的夜晚仍然让人无法忍受,幸运的是在微博上联系到了西子姐姐。经过一番周折,我宁愿扔掉一天的房费给青年旅社也要过去找西子姐姐住。

就这样,晚上8点,青旅的大叔带我出门打的,离开安静的Tomas Claudio street驶向makati的半岛酒店。穿着二手衣服拎着一堆袋子像乡下妹子进城一样走进五星级酒店,一番等待后终于可以坐进五星级酒店的房间里,可以好好地洗一个澡,好好地休息一下,不用总像安妮宝贝笔下的女子一样,海藻一样的头发,黑色内衣,白色棉布裙子,光脚穿一双球鞋,喝大杯的冰水,沉默寡言。让我告诉你真相吧!!!海藻一样的头发是因为没有带梳子出门,旅途中总是不洗头,所以头发就脏得粘在一起像海藻一样。黑色内衣是因为看不出脏所以可以不洗,白色棉布裙子是因为这边这种裙子最便宜,15块钱一条,光脚穿一双球鞋是因为球鞋最便宜,而且光脚穿就不用洗袜子,大杯的冰水不是我想喝!!是因为这边的水全是冰的!而大杯的会比较便宜!沉默寡言是因为英语不好不会说当地语言不好开口!!!

chapter 13 等待惊喜的人

在马尼拉连续去了2天Intramuros,实在太爱教堂那神圣的氛围,第二次去的时候刚好遇到仪式,可以跟当地人一起祷告,一起唱诗,一起接受神父的祝福,他说上帝会给我们带来永生。

彩绘玻璃窗上的圣徒看着我,安静不说话。

往返了很多次LRT和MRT,已经能很好地掌握jeepny的路线坐jeepny也不会迷路。

最后一天早上,把雨衣和二手衣送给了一个坐在路边的男人,我问他,需要二手衣服么?他说他没钱,于是我把手上的袋子拿给他,说这是免费送你的,我清楚地看到他脸上从迷惑转为惊喜的表情,相信他和我一样,都是在这个国家里等待惊喜的人,我们有同样的期待和同样的迷惑。这个国家的人给了我惊喜,我也要把惊喜带给其他有需要的人。

在这个国家的最后时间里,我用一件7块5的二手衣服和一件20块钱的雨衣换来了帮助他人的无价乐趣,这是一宗双方都非常满意的交易不是吗?

2012年1月,我还会回到这个国家,继续寻找旅程的所有小快乐,小感动,小失落,小惊喜……

会在旅途中遇见你么?

碧瑶7
菲律宾,背包,沙发,勇敢少女一个人的传奇旅行。

碧瑶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的碧瑶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量碧瑶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多碧瑶旅游信息就来携程旅游攻略。

科迪勒拉行政区旅游推荐

科迪勒拉行政区旅游推荐移动入口: