更新时间:2022.08.02

天数:4 天 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,跟团
凌云

发表于 2021-08-12 00:06

【广西3+1日】6.浩坤湖凌云群峰,“猪笼洞”育人励志

2021年7月19日,我们乘坐的旅游大巴到了凌云县,换乘景区交通车,在山间小路盘旋而上,从车窗向下眺望,崇山峻岭拥抱着一汪湖水,水色碧绿,眼睛好像呼吸了新鲜空气一般舒畅。

浩坤湖是凌云这高山林立的地方最大的一片水面,湖山秀美、岸线曲折,岛屿星罗,几十座山峰紧紧挟携着一湖碧水。丰水期里湖面宽约500至1000米,长约15公里。湖内岛屿交错,水天一色,两岸山奇崖秀,令人陶醉。

车子转过最后一道山弯,晶莹剔透的水面豁然出现在眼前。

接近河流源泉的湖,水清澈得就像婴儿的眼睛,天真无邪,纯净地倒映一切。

车行15分钟左右,到达浩坤湖的渔人码头

浩坤湖,古称东湖,后来因为浩坤村大部分都是壮族人,用当地壮音直译,于是把东湖改名为浩坤湖,“浩坤”又有天地之意。

浩坤湖为澄碧河水系堵洞成湖,湖宽500至1000米,长15公里。明崇祯三年(公元1630年),泗城士官岑云汉陪桂林人士谢子嘉游东湖三日才归,作散文一篇《东湖游记》,称赞东湖为“仙境难遇”,此游记石刻至今仍在地下甲乡政府、澄碧河上下班古迹“钓鱼台”处。如今的东湖更具魅力,湖中岛屿交错,岸上花艳竹翠,蓝天青山倒映水中,山水天浑然一体,煞是迷人。

在渔人码头坐上船,穿上救生衣,以后的40分钟,你就像穿行在山水画中。四周的青山有圆形的、尖形的,山上一片葱绿,那湖水,碧绿得令人陶醉。

船上的视野很狭小,船外的视野很广阔,那些青山从你眼前掠过,船驶过的绿水泛着白光,心旷神怡,好不惬意。

只是感觉这里的人太没有生意头脑了,船舱里连一台风扇也没有,一瓶矿泉水也没得卖,七月如火,热浪逼人,很多人热得都把救生衣脱掉了,忙着拍照,没带水下来的团友只好忍着口渴……

船行20分钟后,到了一个名叫猪笼洞的地方,下船,沿着原始的泥巴阶梯往上爬,陡峭岩壁上有一个很长的竹梯,竹梯顶部就是一个洞口。

“猪笼洞”是伶站瑶族乡浩坤村浩高、三合、弄尾、浩坤等7个自然屯千余群众2008年以前通往外界唯一的交通要道,是一个垂直贯穿于悬崖峭壁直通浩坤湖畔的奇灵溶洞,因形似猪笼而得名。“走进猪笼,体验猪笼,蜕去猪笼,我要成龙。”这是浩坤村民“摆脱贫困、战胜贫困”坚强斗志的真实写照。

猪笼洞洞口立着一块入党誓词牌,作为艰苦奋斗教育基地的一个点,到这里参观的党员干部都会在这里重温入党宣誓,保持初心,牢记使命。

大山阻隔了与外界的联系,村民外出的唯一通道是“猪笼洞”,一个近乎垂直、高70余米的坑洞。村民外出买到猪仔、牛犊,从“猪笼洞”背进去,猪、牛长大后再也运不出来了。

笔直的阶梯是用竹子所制而成,接近90度,竹梯一直环绕山洞而上,当年因出到外面的路只有这条,当地群众为了生活变得越来越好,因此只能通过这个阶梯背着家禽、牲畜等攀爬而上,拿到外面进行贩卖,孩子们也只能爬上这个阶梯才能到山里另一边的学校读书,以前到乡里读初中,走路要5个多小时……空手爬都觉得恐慌,更何况是背着东西,想想都令人后怕。也是因为当地群众的这种艰苦奋斗、永不言弃的精神,才有了今天后辈们幸福的生活。

“走进猪笼,体验猪笼,蜕去猪笼,我要成龙。”这是浩坤村民“摆脱贫困、战胜贫困”坚强斗志的真实写照。2008年隧道修通后,学校搬到公路旁新建的地方,条件比过去好多了。爬梯子的洞穴至今都被完好地保存了下来。

这也就是为什么猪笼洞会被设为艰苦奋斗教育基地的原因。作为该县的艰苦奋斗教育基地,对当地党员干部,老百姓都起到一定的警示、教育作用。

同团那些带着孩子的团友面对着猪笼洞对孩子说:“以前这里很穷,孩子们要上学是要从猪笼洞里爬出去的,不像你们上学放学都有车有人接送。”孩子貌似似懂非懂。

站在猪笼洞的山坡上拍的浩坤湖,近处的竹林茂密,湖水碧绿,远处的山峰半是迷蒙半是清晰,倒映在湖水里的影像装点了浅绿色的湖水。(图018,18-21)

从陡峭的阶梯慢慢下来,再次坐上船游下一段的山水。

“即来东湖,何必西湖。”人们常把浩坤湖跟西湖作比较。但是浩坤湖跟西湖的美,大有不同。

西湖在杭州城里,西湖的美,是入世的。朝云暮霞、芙蕖开落,一年四季,一天到晚,市民和游客络绎不绝,西湖也总是热热闹闹的。

浩坤湖在大山里,它的美,是出世的。在群山环绕之中,云雾缭绕的浩坤湖,沉静得像一块碧玉,清幽空灵,不染一丝人间烟火。

远远望见背靠群峰的岸边,一个大大的红色心形造型映入眼帘,估计是拍婚纱的。

浩坤湖步步是景,古代文人墨客也喜欢到这里吟诗作对,有“浩坤湖水碧连天,倒影青峰花竹烟。一叶扁舟君自去,桃花源里觅陶潜”的千古佳句。

游船也就坐了不到40分钟,我们返回码头。

下船后坐车几分钟,再沿着山路步行,来到浩坤小学旧址。

浩坤小学就在浩坤湖边,背靠悬崖峭壁,藏身在大岩洞下,远看就是一间茅草屋子,挺惊讶现在还有如此简陋的学校,这是一所木架草屋房结构的小学,低矮的茅草屋竟然是一间小学,可以看到当时瑶寨的孩子们的艰苦生活环境。

原浩坤小学,1990年建成,小学就藏身于大岩洞中,2008年隧道修通后,学校搬到公路旁,那里建了条件更好的学校。站在浩坤小学门前眺望浩坤湖,美景尽收眼底。你想不到的是,今天我们看到的绝美景观,当年的孩子来上学,却是爬着洞走过来的。

当年有位女教师来这里支教七年,写了7年的支教日记,后来被拍成电影《我的七年》(有空一定搜来看看),极为佩服这位老师能在如此艰苦的环境下坚持了七年!

浩坤村小学旧址现在成了浩坤村史馆。里面展出了村民的生活史以及村里孩子的荣誉史等等。

青山绿水拍多了,在小学旧址来一张,小曹导游和团友拍的。

在小学遗址的后面,穿过去就是一个巨大的天坑,现在都修建了有扶手的阶梯,足以想象地势的险要,在以前只能走小山路的时候,这地方到底有多难走。

总之,个人感觉浩坤湖这个瑶族人居住的地方,湖山秀美,小岛星罗棋布,几十座山峰紧紧夹着一湖碧水,蓝天青山倒映水中,水天一色,风光不输桂林,湖水胜过台湾的日月潭,由于还没有过度开发(正在开发成湿地公园),没有受到商业化的污染,也就造成其设施很不完善,所以更显出风景美和人文美。再加之岩壁上的小学这一事实,来一趟不仅能感受山水之美,更能让人体验山民曾经的艰辛和现在的富足生活。年轻人来这里还可以骑行欣赏湖之秀美,可以爬上猪笼洞去感受生活的艰辛……

经过多年的奋斗,浩坤湖近年火了!过去,浩坤湖丰富的旅游资源,是“酒香可惜巷子深”,而2020年先后作为湖南卫视“中秋之夜”晚会分会场、央视“东西南北贺新春”晚会分会场,随着文化旅游项目的开发,吸引了众多游客前来“打卡”,如今浩坤湖村已全面脱贫,曾经的穷山沟变成了“网红”地!

走起,趁现在浩坤湖没有全面开发,趁它的商业味还不浓,去看看纯净的湖水、错落有致的小岛、瑶族人今非昔比的生活。

本次行程结束了,游记也告一段落,感谢各位的追捧。

(2710 2021/8/8)

百色279
【广西3+1日】6.浩坤湖凌云群峰,“猪笼洞”育人励志

百色旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的百色自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量百色旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多百色旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口