更新时间:2025.02.12

广西游记之巴马百魔洞

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-02-10 11:10

2024年10月2日早晨6点半起床,7点在酒店吃早餐,8点半步行去汽车站,乘8点50分班车前往巴马,票价每人50元。10点10分下高速,在高速口换乘7座商务车,将我们送至城市便捷酒店,我们开始不解,为什么要换车,当地人见怪不怪,说换车可以将你送到目的地,而不须到汽车站再转公交车。这倒是个好方法,值得称道。

我们10点半到酒店,安顿好房间,10点45分乘6路公交前往百魔洞景区,终点站是百魔洞,11点半到达景区,在景区外吃了便餐,12点半进洞开始游览。

百魔洞位于广西河池市巴马县甲篆乡坡月村西侧,是一处雄伟壮观的石灰岩溶洞。
此洞分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩,让人看了留连忘返。其中最为壮观的是那个100多米高,几百米宽、1000多米长的大殿堂内,几十个70~80米高、3~5米直径的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽,让人惊叹不已。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。这些巨大的钟乳石塔,是经过几亿年岩溶发育的结晶,其中最大的石笋需十人方能合围,最高的石柱达39米,实属“天下之最”。此洞洞中有天窗。南、北洞间,是个桶形的通天洞,洞周围峭壁垂直,高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称“世外桃源”。洞边有曲折小路可攀援而上,登临“天窗”,俯瞰空谷。南洞的二、三楼洞的皇帝宫殿、迷魂宫更加瑰丽多姿,有的如帆出海,百舸争发;有的像群仙席地,各具形情;有的如卧室装饰,枕被俱全,壁上挂镜闪闪发光,不啻鬼斧神工,天造地设。 洞底生长着各类中草药材,天窗崖上世代居住着高山土瑶,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道。洞前盘阳河源头绿水莹莹,洞中天坑百草园郁郁葱葱,底层有暗河涌动;顶层是玉帝寝宫,富丽堂皇,在已开放的醒狮扬威、万里长城、庐山飞瀑、龙宫银柱、烟霞圣地、凤凰拜观音等等景点,那千姿百态的丰富景观,简直令人目不暇接。洞内所有均为几亿年岩溶发育的结晶,堪称“大自然艺术之宫”。1987年,当中国和英国的岩溶地质专家踏进了百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身,可号称“天下第一洞”。

另外专家经过考察,百魔洞不仅拥有神奇的地貌和丰富的景观,如独特的石笋、石幔、石花等,以及清澈见底的地下河和壮观的瀑布。此外,百魔洞的气候条件也非常独特。在洞内,气温常年保持在20℃左右,让人感到非常舒适。即使在炎热的夏天,洞内依然凉爽宜人;而在寒冷的冬天,洞内则温暖如春。这种奇特的气候条件也为游客提供了极佳的旅游体验。

百魔洞称“天下第一洞”,是因为这里与其他喀斯特溶洞有很多不一样。这里有洞里洞外互通的景观,既有天坑又有天窗,这里是洞里植物最多的地方,这里有不一样的阳光,日照时间长达一千五百三十一点三个小时,这里有不一样的地磁,强度高于世界其他地区;这里有不一样的山泉,泉水含有对人体有益的矿物质和微量元素;这里有不一样的空气,负氧离子含量比一般地方多十几倍。

这里的泉水仍属于没有污染、没有退化、充满生命活力、完全符合人体营养需要的原生态健康水。泉水至今还保持着水的活性。水分子团仍保持在70-80Hz之间,均属于小分子团水,可以直接进人人体细胞核。

百魔洞巴马的长寿老人绝大多数都饮用这里的山泉水。喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈。据说这里的水有滋润护肤的功效,其中最为著名的是那桃乡班交村长绿山的泉水,在当地被称为“神仙水”,能治百病。

所以说巴马被称为中国的长寿之乡,吸引着全国各地的游客到此一游,短期或长期居住,疗养生息,百魔洞内你可以看到许多的游客买了月票,在里面坐卧休闲,以享受这种大自然的馈赠和恩赐。

我们只是前往游览,百魔洞由两个洞组成,外洞和内洞,外洞大多都是在此长期居住的外地人,有坐有躺,内洞里基本上是短期游客,主要是观景游览,内洞的景观还真是不错,值得一看。

下午3点我们出了景区,乘6路车返回巴马县城,下午3点50分到达汽车站,在站内咨询第二天去三门海的公交车信息,完毕坐公交回到酒店,在附近解决了晚餐。

百色293
广西游记之巴马百魔洞

百色旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的百色自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量百色旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多百色旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口