2025.11.23

2025年金秋十月之“彩云之南”漫游记

天数:26 天 时间:10 月 和谁:夫妻

今年国庆假期后,我们告别爽爽的贵阳,西行,一日入滇,开启了期待已久的“彩云之南”自驾漫游模式。之所以说是漫游,是因为我们行前除了大略计划了一下线路,其他攻略一概未做,打算玩到哪儿算哪儿。

我们此次绕行云南返穗线路如下:贵阳 - 曲靖 - 昆明 - 大理  - 墨江 - 西双版纳  -建水 - 弥勒 - 兴义 - 百色 - 南宁 - 梧州 - 广州。 共停留11个市县,历时26天。此次云南之行总的感受是,整体低于预期,全程(包括我们最期待的大理和西双版纳)几乎无亢奋点。而且明明是金秋十月,却没遇到几个好天气,不是被雨堵在酒店,就是冒着大雾驱车前行。再就是饮食不习惯,找不到好吃的(除了西双版纳那顿野生菌火锅外),直到到了南宁和梧州,才吃了两顿比较可口的,一顿是川菜,另一顿是东南亚融合菜。

“彩云之南”漫游记之 — 曲靖。曲靖真是一座可爱的小城市,给我们的第一印象就是干净,哪儿哪儿都干干净净。

@新华书店曲靖书城‌。该书店曾入选“年度最美书店”名单,是曲靖的文化地标和网红打卡地。‌

@南城门。南城门始建于明洪武年间,为防御外族侵略而建,由于历史原因老城墙逐渐消失,现在的城墙是在原南城门旧土上进行了复建,是曲靖的地标建筑。

@花柯夜市。是曲靖一个热闹的去处,入夜后,整个夜市上空都弥漫着诱人的香味,每个小摊位前,都有人驻足,我们也忍不住诱惑买了几样当地小吃一饱口福。

第二天的主题是城市漫步,不能免俗地去了网友推介的打卡地国风市集、西门街和糖行街。

先去了国风市集旁边的珠江源广场,据说珠江的源头就在曲靖市沾益区城北部的马雄山,所以曲靖市区内到处都是珠江源的元素。

@国风市集的旧址是原曲靖影剧院,共有四层楼,看得出是经过精心打造的,很漂亮,可惜里面的店铺大多已人去楼空,仅剩几家说是也快撤场了。

@西门街就是一条普通的旧城老街,街上各种日常小店铺,并无任何亮点,倒是糖行街人少干净可以走走,网友推荐的百花旧物馆也没开门,只能在门前拍了一张“到此一游”照。

傍晚来到河滨公园,也是出租车司机推荐的。在公园里走了走,感叹曲靖人民有福了,在市区里就有这么一个漂亮幽静的去处。

“彩云之南”漫游记之 — 昆明。昆明这座城市,对我来说既熟悉又陌生。熟悉,是因为曾经在这里学习生活过;陌生,是因为那时学业繁重且囊中羞涩,除了和同学去过市内几个有名的景点外,几乎对这个城市一无所知,没有留下任何记忆。

@ 石林。此次去石林算是故地重游,当年在昆明理工大学上学时曾经和同学相约来过一次,转眼间,人生已经历了许多,而石林,仍然是当初的石林,矗立在这里,亘古不变,见证着历史的沧桑与变迁。

@翠湖公园。翠湖公园有“城中之玉”的美称,以其水光潋滟绿树成荫而闻名,尤其是成片的荷塘,让人想起那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。可惜我们来时荷花已谢,只留得一池残叶,漫天秋意。

@昆明陆军讲武堂。翠湖公园西门外,是昆明陆军讲武堂,这所百年军校,不仅见证了中国近代军事教育的辉煌,也培育出无数将帅之才,朱德、叶剑英元帅都毕业于此。

@昆明理工大学。曾经学习和生活过的地方,此次算是故地重游。

@昆明老街。是昆明市中心保存最完整的文化街区,由十余条街巷组成,其历史可追溯到900多年前的大理国时期。去时突遇大雨,没能好好地逛一逛,只是躲在一家小吃店里,品尝了一下当地美食。

@斗南花市。是亚洲最大的鲜花集市,也是外地游客的打卡地,在这里,十块钱就可以买一把鲜花。

@官渡古镇。官渡古镇距今已有一千多年历史,是昆明历史最悠久的古镇之一,这里既是古滇文化的发祥地之一,也是誉满滇中的古渡口及佛教圣地。

在云南喝过几次现榨的石榴水,酸酸甜甜的口感很好。
前不久刚在中央台看到过关于铜匠世家传承人朱炳仁的报道,这次途径,顺道进店观赏了一番。

在这家吃了一顿过桥米线,发誓不会再尝试了。

@同德广场。是百度推荐昆明排名第一的购物中心。我们每到一个城市,都会到当地的购物中心去觅食儿和闲逛。

@海埂东码头。是每年红嘴鸥最先抵达的地方,我们来得太早,没有见到成千上万海鸥漫天飞舞的壮观景象,倒是觉得观鸟的人比鸟儿还多。

@海埂大坝。也是每年红嘴鸥越冬的栖息地。我们来得太早,红嘴鸥们还没到这里,出租车司机说,每年11月到来年4月,这一带的红嘴鸥多得漫天飞舞,遍地觅食,周围的道路连车都无法开动,场景很是壮观。

@公园1903。是一个大型楼盘,也是一处年轻时尚的网红打卡点。虽然是近期的人造景观,但是这种宽敞明亮色彩鲜艳的地方,谁会不喜欢呢。

此次来云南,遇到的多半是雨天,傍晚时分,雨下个不停,我们只能坐在酒店大厅里,观雨。

“彩云之南”漫游记之 — 大理。曾经从昆明去丽江,过大理古城而未入,留下很大遗憾,这次终于如愿以偿地来到了大理。到达当天大雨不停,只能在酒店里窝了一下午,幸好第二天雨停了,游玩了大理崇圣寺三塔和大理古城。说实话,大理古城低于我的预期,感觉还不如昆明的官渡古镇。

@大理崇圣寺三塔。是大理的地标建筑,来了,总得去一趟。

出了公园,按指引到了不远处的三塔倒影公园,这里与三塔寺联票,不用另外买票了。

@大理古城。

在洋人街上这家西餐厅,吃了一顿中西合璧的午餐。

买了一个大理的烤乳扇尝尝,很好吃。

临离开前一晚,我们又去古城看了看夜景,人比白天还多,很热闹。

第三天居然出了太阳,我们驱车逆时针环洱海一周,去了两个热门景点,一是理想邦,二是双廊古镇。

@理想邦坐拥与希腊爱情海湾一样的地理地貌,面对洱海,背靠苍山,其建设理念也融合了圣托里尼岛的元素,目前已是洱海的一个网红打卡点。遇到一个难得的好天气,感觉总算没有白来一次大理了。

这家咖啡馆占据了得天独厚的地理位置,是拍照的好地方,但是,游客必须进店消费才允许进入拍照。他家的饮品七八十元一杯,就算是买了张门票吧。

@双廊古镇没什么亮点,感觉这样的古镇在中国数不胜数,实属平常。

彩云之南”漫游记之 — 墨江。途径墨江歇了一晚。墨江不是旅游城市,市区内几乎没有什么景点,最为有名的大概就是北回归线标志园了。这个景点实在是有点坑人,进园后,要么自己爬几百个阶梯上去,要么乘坐“飞天魔毯”(实际上就是电动扶梯)上去,单程80元,和抢钱差不多。后来一个工作人员告诉我们,可以从东门那边进园,那边的观光车往返只需20元/人。

“彩云之南”漫游记之 — 西双版纳。西双版纳也是我们很期待的一个地方。中午到达后,先去品尝了当地有名的孔雀宴,用网友的话说,来都来了,总得去尝尝。一套孔雀宴里荤的有烤鸡,烤排骨,烤五花肉和烤鱼,主食有菠萝饭,炒饭,酸汤面和年糕,以及其他一些小吃和水果,还有一大扎百香果汁,两个人根本吃不完,有点浪费了。

傍晚去了大金塔寺和它后面的湄公河夜市。

大金塔寺之前一直处于关闭维修中,前几天才刚刚开放参观,但塔内仍是不能进入的。

湄公河夜市是我们所去过为数不多的夜市中最为壮观和热闹的,我们在里面晃悠了许久,买了点吃喝,才兴尽而返。

@大佛寺。前身为明代傣王拨龙为纪念王妃南纱维扁所建造的景飘佛寺。

@总佛寺是西双版纳所有佛寺的最高行政机构,毗邻曼听御花园,持有御花园门票即可进入总佛寺,两者一并游玩。

@曼听御花园。是西双版纳最古老的公园,拥有1300多年历史,曾是傣王御花园,现为国家4A级旅游景区。

@中科院西双版纳热带植物园。西双版纳植物园是目前国内面积最大的植物园,也是国家5A级旅游景区。园区内设有39个植物专类区,包含热带雨林、水生植物区、棕榈林等生态景观,拥有王莲、跳舞草、神秘果等特色植物。

@滇牛食菌。这次到云南自驾游,嗜菌的我有一个美食心愿就是好好吃一顿野生菌火锅,入滇十多日挑挑选选,终于在西双版纳的告庄西双景景区内这家滇牛食菌餐厅,吃了一顿十分满意的火锅。店家推荐我们在美团上购买了一份双人套餐,有鸡肉,牛肉,牛肉丸和六种野生菌及配菜米线等,小姐姐的服务贴心又周到,还送了一份他家的新品甜品给我品尝,真的是造型漂亮又好吃,总之这顿饭吃得很是满足!

“彩云之南”漫游记之 — 建水。之前有几位老外同事在红河州做项目,曾多番建议我一定要到建水去看看,所以此次的云南之行,也把建水纳入了计划中。

@建水古城。古称步头,亦名巴甸,位于云南省红河哈尼族彝族自治州建水县境内,是国家级历史文化名城和风景名胜区。

建水古城里几乎没有什么餐饮小吃店铺,路过这家藏在小巷子里的小吃店,进去点了几样小吃试试。点了一碗网友推荐的草芽凉米粉,一份烧豆腐,一份炸洋芋,感觉味道均一般。

@朱家花园。位于建水古城东北角,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,总占地面积两万多平方米,建筑面积5000多平方米,坐东南朝西北,包括家宅和宗祠两个部分,其主体建筑呈“纵三横四”不对称布局,主轴线上依次排列着池塘、前花园、一进、二进、三进院落和后花园,为建水地区典型的“五间六耳五间厅,一大天井附四小天井”民居庭院并列联排组合的群体建筑。

@贝山陶庄。贝山陶庄全部由废弃的紫陶坛罐和天然青石料堆砌而成,远远望去宛如一座充满异域风情的古老城堡。在这里,陶器不仅是展品,更成为了墙体、台阶、装饰,甚至石椅石凳的一部分,构成了一步一景的奇妙视觉盛宴。

@蚁工坊。由著名艺术家罗旭设计并打造的艺术园区,灵感来源于蚂蚁筑巢的概念,建筑风格独特,充满奇幻色彩。但总体略显单调,游玩性不强。

@建水米轨小火车。建水小火车是以建水县临安站为起点的米轨铁路观光项目,前身为1928年建成的个碧临屏寸轨铁路车站。小火车从临安站出发,途经双龙桥、乡会桥至团山村,全长约13公里,单程行驶约3小时,每日开行两班次。我们不想花太多时间乘坐,就自己开车去了沿线的几个景点。

@团山民居。建水团山民居始建于明洪武年间,江西鄱阳移民张氏家族因经营个旧锡矿致富后,于清末大规模营建住宅。村落遵循“百忍家风”祖训,形成以张姓为主的宗族聚落,现存建筑95%以上为清代遗构。

@乡会桥车站。乡会桥车站建于1936年,站房是如今为数不多保护得相当完好的建筑。

乡会桥车站前这家小咖啡馆的招牌吸引了我们的目光。一座有着时代年轮印记的旧车站,和飘着香气的现代时尚小咖啡馆,就这么和谐地共存于此地。旅途中,能够寻一家咖啡馆,闲适地坐在门前的小几旁,品一杯香浓的咖啡,尝一块现烤的面包,远看天边云卷云舒,近看眼前人来人往,也是一件十分惬意的事情。可惜我们为了赶在太阳落山前到达最为期待的十七孔桥,只能放弃了这个想法。

@双龙桥。又称十七孔桥,是中国古桥梁佳作,始建于清乾隆年间,集建筑科学与造型艺术于一体,桥身17孔相连,如长虹卧波,桥上楼阁飞檐,精美壮观,见证了历史变迁,承载着滇南文化.具有极高的艺术价值与历史意义。

“彩云之南”漫游记之 — 弥勒。弥勒也是一个干净安静,人少车少的小城市,来到这里,我们也不知不觉地放慢了脚步。

@可邑小镇。可邑小镇是一个具有360多年历史的彝族古村落,是国家级非物质文化遗产”阿细跳月"的发源地。村庄中石板小路纵横交错,一幢幢黄色的民居错落有致,精美的壁画展示着彝族阿细文化。

遇到一群可爱的小朋友,感觉几个老师要带那么多小孩子,真是蛮辛苦的。

@锦屏山风景区。锦屏山以弥勒而出名,有寺名弥勒,整座山远看似弥勒,登上1999阶台阶后,有高19.99米高的弥勒坐像,笑口常开,金碧辉煌。

@东风韵风景区。东风韵的建筑群由艺术家罗旭设计,他的设计灵感来源于对故土文化和哲学世界的感悟,创作出了具有原生态艺术气息的建筑群,如今已成为弥勒最有名气的网红打卡点。

@太平湖风景区。景区因太平湖水库而得名,是弥勒市打造的一个集观光、旅游、度假、娱乐、会议、赛事、养生为一体的生态化、智能化、国际化的特色森林公园。景区面积很大,风景很美,有人说是弥勒最令人惊艳的景点。目前是4A级景区,我们预测不久的将来应该会升级为5A,因为这个景区面积大,景色美,管理好,是一个令人愉悦的好去处。我们也乘坐小火车,在景区内游荡了许久才离去。

@湖泉生态园。城市中一个风景优美的湖泊,湖边高大的椰子树下,是漂亮的步道;湖中波光粼粼上,有优雅游曳的黑天鹅,湖面很大,每一侧都有不同的风景,在一个小城市里,有这么漂亮的一个水域,实属难得。

@红河水乡。颇有些江南水乡的那种小桥流水,绿柳垂岸的韵味。

告别弥勒,我们的云南之行正式结束。驱车返回广州,一路归心似箭。

返穗途中路过广西百色。

来到百色,就不禁想起原广州市副市长陈开枝,这位出生于1940年的老人,被称为“永不言倦的扶贫老人。”到2024年为止,他已经累计到百色扶贫达120多次。如今我们眼中的百色,道路宽敞,高楼林立,已经没有了贫困地区的模样。

@百色起义纪念馆,国家级5A景区,游人免费参观。展馆门前矗立着邓小平雕像,游人们都会驻足在雕像前,向邓公鞠躬致敬并献花后,进入展馆参观。

@万景城不夜街。入夜以后,整个街区逐渐开始热闹起来,各种小吃摊前的食客也越来越多,排队最长的居然是油条豆浆铺子,我们也凑热闹排队买了一份,突觉已经很多年没有吃过豆浆油条的搭配了。

返穗途中路过南宁。南宁有“绿城”之称,我们几年前专门坐高铁来玩过几天,给我们留下了非常好的印象。这次在南宁游玩了两个当年还没有的4A级景区,南宁园博园和“三街两巷历史文化街区”。

@南宁园博园是2018年开园的,如今七年过去,已经初显颓败之像,可能是园区太大难于管理,每个城市园景的门前还可以看看,进去就有点“没眼看”了。

东盟园区还有些特色,东盟十国各有一个展厅,每个展厅各显特色。外面的园区也颇具东南亚风格。

@“三街两巷”位于南宁市兴宁区,由兴宁路、民生路、解放路三条步行街及金狮巷、银狮巷两条古巷组成,于2018年底开街营业。在城市的大街小巷里漫步,是我们十分喜爱的游玩方式,这个地方可说是完全达到了我们的预期。几条步行街非常宽敞也十分干净,街道两旁各式各样的商铺和五颜六色的招牌,让这个地方显得既灵动又有活力。而街道深处的小巷子里,则充满了各式小吃摊位的香味和烟火气。这种商业与餐饮分区的做法,真的是很高明。

上次来南宁吃过两次桂小厨,感觉味道不错,这次又尝试了一次,可以没有上次吃过那款牛腩煲了。

返穗途中路过梧州,这个地方来过不止一次,所以这次只逗留了一晚,倒是没想到,在酒店附近遇到这家东南亚餐厅,美美地吃了一顿。

------------------------------------------------------------------

这应该是我在携程上发表的最后一篇游记了,由于众所周知的原因,携程决定在2025年11月30日,停止携程游记平台的运维工作。真的很感谢携程十多年来的陪伴,虽然不能再发游记,但我们今后的旅程,仍然会一路有你!

2025年金秋十月之“彩云之南”漫游记 编辑