2023.07.03

环球旅行之巴厘岛

天数:18 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:一个人

在这个阳光灿烂的午后,在一片蔚蓝的大海边,飞机缓缓的降落在巴厘岛上。一切平平常常,但平常之中,却又有着一丝不寻常的味道。

下了飞机,当我利索的组装好车,并从机场一路骑到预订的旅社去check in时,被告知,明天是印度新年,一整天大家都只能呆在酒店里不能出去,既不能去上街散步,也不能去到商场买东西,酒店大门将完全锁起来。得知如此蛮横霸道的新年规则,我心中早已经燃起无名火,势要坏一怀坏这个规则。

那怎么吃饭呢?我问。

酒店会提供面条等食物。

那如果出去呢?

会被警察抓起来。

晚上,我在沙滩上待到很晚,直到快十二点了,我想起来,这不是意味着还有半个多小时就要宵禁了吗。我骑车回去,并买了一些食物,准备回去。

但我不甘心,想看一看到底怎么个抓人法,怎么个宵禁法。

我骑车来到一个十字路口,却蓦然发现,大片大片的人,聚集在街心,有穿着宽裤子、白T恤、扎着头巾的小伙子,也有一群穿着红裙子画着装的年轻姑娘,也有一些穿着牛仔裤的外国游客,大家熙熙攘攘,聚在街当中,热闹非凡,我走到街当心,发现中间还有一群人在在那里吹吹打打。还有一群人,抬着一个两人高的巨像,慢慢的向前走着。

我好奇心大起,看到一个年轻姑娘,就问到,你们在干什么,不是说再过一个小时就宵禁了吗?

姑娘很有兴致的开始向我述说,你知道nyepi吗,这是巴厘岛的新年,我们在进行新年庆祝活动。我说,哦,我知道啊,就是印度新年。姑娘特意纠正我说,不,这是巴厘岛新年,是安宁日,不是印度新年。

这到底是怎么回事?又是安宁日,又是巴厘岛新年,又是印度新年,到底他们是什么关系?还有,都要宵禁了,这些人怎么还聚在这里?

人群熙熙攘攘,我只好带着疑惑先跟着走。不多久,队伍停下了,原来是巨像太高,被横跨街道上空的电线给挡住了。一群人只好停下来,开始拆除底座,降低高度,然后再游行。

我正好趁空,查了查维基百科,去试图搞明白到底咋回事。但显然,维基百科也说的糊里糊涂,我追查半天,才大致搞明白。

原来明天确实是印度新年。

我们都知道,所谓的新年,是根据历法确定的,历法的第一天就是新年第一天。巴厘岛的明天,的确是新年,那是根据他们使用的历法确定的,这个历法就是萨卡日历shaka calendar。萨卡日历则来自于印度。

但不意味着印度的新年也是这一天。印度是一个大杂烩,这一点众所周知,因此他们的历法也是五花八门,萨卡日历就是其中之一,起源于公元八世纪左右,被印度好几个邦使用。印度立国之后,在1958年,政府专门召开会议,最后确定萨卡日历为印度国定历。换言之,理论上,确实印度从此就该有统一的新年了,根据就是萨卡历。但宗教和民俗又哪里是一纸规定就能能轻易改变的。所以,规定是规定,实际该怎么混乱,还是怎么混乱。所以,说印度新年,大家千万不要误会,印度真的有一个统一的新年。其实印度没有新年,或者有无数新年。

这一点和华夏民族实在大异其趣。我们太追求那种表面上的、队列的一致性了。所以,对于一个大一统的民族,很难理解别的国家不同地方不同新年这种事情。

其实由此再对比一下,会发现更加惊人的差别。安宁日的节日活动,主要活动内容,包括扎好邪神,游街,都是由民众自发组织并直接参与进来的。而我们民族的主要传统节日,比如春节,元宵节,清明节,端午节,七夕节,中秋节,就目前留下的节日主要活动看,则都是以家庭为单位进行的,就比如过春节,大家都是各自回自己的家,各自给各自的祖上上坟,各自吃自己的团圆饭,各自放自己的鞭炮,而不会去进行什么需要民众以团体为单位进行的活动。元宵,清明,中秋,七夕都是如此。而唯一稍有不同的,是端午节,大家都知道那一天大家会划龙舟。这是有民众直接参与的。但即便如此,龙舟选手也是需要经过训练的,是有门槛的,并非普通人都能参与进来。这是一点我感觉很不一样的地方。一个以集体主义为取向的民族,它的传统节日,却大多是个人或家庭性质的,而非民族集体性质的,这是很有趣而且值得进一步思考的。

一直持续了很久,人们才把这个叫邪神的塑像给搬过了电线,然后送入了一个大堂上。当人群开始散去的时候,我看了下时间,已经两点半了。

但我查了半天,也没有搞明白,所谓的安宁日一整天大家都得禁闭在家里,这究竟是怎么一回事,现在不就已经是安宁日了么?怎么还有人在路上呢?警察呢?难道这都是吓唬人呢吗?

我带着疑惑回到了旅社,旅社的门还开着,大厅空无一人,我也没来得及打听明白,困意来袭,爬上床睡了过去。

第二天上午,我起来后到一楼大厅,发现门虚掩着,里面三三两两聚着几个人,在那里吃着喝着。我过去打听,先问了前台,安宁日的规则是从几点持续到几点,前台含混不清,就只说现在就已经开始了,明天早上起来就可以出去了。我不甘心,又问了其他几个旅客,他们更是一脸懵,茫然不知。我试探着推开虚掩的门走了出去,发现所有的商店全部关门了,街道上空空如也,没有人,没有车,甚至连一只猫都没有。我又大着胆子走出百十米,蓦然发现一个穿着白色衣服的人从巷子里闪了出来。“八成是站岗的”,我心里嘀咕着,为了避免麻烦,想着已经出来看过了,因此决定回去。

我来到顶楼阳台,发现人们都在各自坐着自己的事情,也开始陷入自己的沉思。

直到下午很久,我才从一个人那里知道,原来安宁日是从早上六点到第二天六点结束的。

环球旅行之巴厘岛