2024.11.02

巴厘岛旅行注意1,2,3,……

天数:6 天 时间:1 月

此旧文写于2020年1月,仅供参考。

临近春节,巴厘岛是个拖家带口度假的好选择,网上可参考的攻略游记数不胜数。作为一个老司机,在抢到东航1800元直飞的机票、以人均花费3000出头的价格在巴厘岛住着泳池大别墅,胡吃海塞了6天之后,只想跟大家唠唠注意事项:

一、海关小费

这是让我在行前很在意的事情,因为据说印尼人只欺负中国人傻钱多,虽然没几块钱的事,但很膈应人。我想到的应对方法是:说什么都听不懂,要不就举着卡说NO CASH,再不然就耗着不动,有本事你别让我过。

结果是,下飞机将近午夜1点,却赶上机场高峰,海关前排队的有上千人,这下我踏实了,这么多人,我就不给,你也必须让我马上过。事实也如此,但同行人依然遇到了海关用中文说“小费”,没搭理他也没浪费时间,盖章后还用中文说了“谢谢”,难道是反讽?

总结:海关小费绝不能给!即便跟团导游要求也不行,人家柜台上方大屏幕上也提示“对小费说NO”;再有就是尽量排在前面,后面排队人多,自然不会跟你过多纠缠。

二、包车

巴厘岛很大,路况不好,交通又很糟糕,最适合的玩法就是包车,价位一般是7座车10小时200多人民币,10座车400多人民币,如果超过范围另算,比如去北部/天空之门等等都算超出。这个价格含油费,有的还含停车费,不用管司机的餐费,最后给一点小费就好。

虽然说是单纯包车,但通常司机也会建议你去一些景点或餐馆,这就涉及到跟司机的斗智斗勇了。我通过两个平台分别订了两天车。第一天的司机早早跟我联系,热情的帮我计划各种行程,可惜我主意太大,最后只去了一个他推荐的地方,但也还好,司机并没有明显不快,依然服务到位;第二天的司机是个老实巴交的闷葫芦,可能也是因为英文不好,所以指哪打哪,想让他推荐什么也费劲。

这里有个小技巧:如果你像我一样,是半夜的飞机离境,而通常住宿要求的退房时间是中午,不想寄存行李的话,就包一辆能放下行李的大车(比如我们6个人就要包个10座车),退房时开始包车10小时,一整天吃喝玩乐丝毫不耽误,最后让司机直接送去机场,多方便!

总结:行前做好计划,坚持己见,不要轻易被司机忽悠,但也别太决绝,给司机留一两个项目挣钱也正常。

三、吃饭

我在国外一向对中国人热捧的地方避而远之。通常的做法是在附近搜餐馆排名,找那些排名靠前评论人数又多的一般错不了。比如这次在乌布发现的一个宝藏餐厅Balinese Home Cooking(地址:20 Jl.Rsi Markandya II | Br.Payogan, Kedewatan, Ubud 80571)。离乌布中心有点远,马路边上非常小的门脸,但进去以后庭院非常深,就餐的区域也有若干个,是一个大家庭自己经营的。只有带图片的英文菜单,闭着眼睛点都不会出错,基本上都是套餐,味道、摆盘都超棒,服务也好。就是要耐心,上菜有一点点慢。人均才50元左右,简直不能再满意了!

四、购物

家乐福确实是首选,一站式购齐吃喝和伴手礼。至于像乌布市场那种嘈杂且需要砍价的地方实在不是我的菜。库塔和水明漾的路边小店也可以逛逛,会有惊喜。Discovery Shopping Mall 就在库塔海边,随便看看就好,底下一层的人字拖种类丰富又便宜。

五、SPA

来了巴厘岛怎么能不尝试SPA呢?但市面上良莠不齐,我选择了一家物美价廉的,De Nyuh Spa 水明漾店位置在Grandmas Plus Hotel Seminyak 酒店的5层,按摩室并不是独立的房间,而是用布帘相隔。性价比超高,手法也很好,做完很舒服,最贵的3小时套餐Maximum Sensation包括按摩、面护、身体磨砂和体膜才36万印尼盾,不到人民币200元。

De Nyuh Spa 还有一家分店在离机场3公里的地方,一般是离境前耗时间的首选,但是!敲黑板!不推荐他家!虽然价格一样,但环境和服务比水明漾差远了,而且前台接待多收钱,要不是我及时发现并追讨回来,那损失就大了!

巴厘岛旅行注意1,2,3,…… 编辑