更新时间:2013.05.21

河池

发表于 2012-11-25 20:28

四,巴马
十月三十日:
从南宁出来,一直都很顺畅,虽然才下了大雨,并没有影响交通,也没有看到泥石流的情况〈都是小山,哪来的滑坡?〉。路况非常好,只是过了田阳后,路面不那么宽了,但还是全部是水泥公路,很好行驶。奇怪的是,我们看到的倒处都是甘蔗林,很少见到庄稼地。苞谷地见到两三处,却没有发现蔬菜水果地,要接近县城了,才看到一些蔬菜地。百思不得其解。
中 午1.40时,汽车从南宁开到了巴马县城汽车站,这是一个新型的县级城市,一排排的新房子规划得很好,公路也很宽敞,一看就是一座近些年才建成的城镇。

汽车站内就有攴厅,吃了午饭再说。这里的菜还是不贵,十元一份,随你怎么配菜都行〈这里的人都爱把各种各样的菜混在一起炒,长寿的绝招,就是不好吃。哈哈!〉,我们又特地点了一份他们的特产:火麻汤。有点贵,20元〈老板知道外地人好奇这道长寿菜,故意敲我们一棒〉。谁知道端上来一看 ,哇!怎么和洗锅水没什么区别?又象煮过猪肉后,把水面上的泡沫弄来合在汤里一样,看着就不舒服。服务员说:“这才是正宗的火麻汤。” 我一尝,味道也不好吃。难道那些长寿老人们就吃这些?也太苦了吧?我不相信!
在这里我想多说几句题外话,据说巴马长寿老人很多,平均寿命都在七八十岁,九十岁的都能在田间地头干活。就是因为巴马这个地方很特殊。它有着特殊的地理磁场、有95%以上的负氧离子、有很罕见的含硒矿物质的地下泉水、 有火麻、油鱼、香猪等丰富的天然养生食物。这些就是巴马人能够长寿的主要原因。

正因为如此,近些年来,很多全国各地的退休人员和一些慢慢病人,都跑到这里来养生、养病。很多专门的养生保健机构,也到这里来办养身馆,养生学习班等等。外地人的不断增多,比当地人多出好多倍。使其酒店、旅馆、不断增加,新建楼房层出不穷。
吃了午饭后,就在车站内坐上巴马到长寿村、百魔洞的旅游专线 车〈4元〉,50分钟就到达了我们准备去的“坡月村”。
坡月村是全国各地退休人员居住得最多的地方,那里有集 贸市场,可以自己买菜煮饭。离百魔洞步行只有二十分钟路程。
这里家庭旅馆,养生馆尤其多,我们没有预定住宿,大家说去了再看情况选择性地找自己喜欢的住处。谁知道,到了后根本就不好找,到处都是住满了的人,而且多数人是长期租住,一个月、两个月、一年、两年。酒店又贵,标间起码要100元以上。我们用两个人照东西,其余的人兵分三路,到处去找。
终于找到一个“湖南养生馆”还有几间空屋,环境还很好,也很便宜,才50元一个标间,如果愿意包吃包住,也才50元一个人一天,这里住了几个四川人,他们说吃得还可以。但 是,房间却在五楼,我们有几个人腿关节不好,或者身体素质差,这五楼每天上上下下的很艰难。大家商量了一下,最后只好放弃。
另外一个新修的电梯楼,“巴马候鸟之家养生公寓”。也是50元一个标间,13楼,大家耽心受湿,但老板说其实己经修好了一年多了,因资金未到位,才拖到现在都没完全装修好。房子都还没交,就拿出来挣钱来了。我们看到有买了房子的人一样的住在这里,我们也玩不到多少天,再加上天都在黑了,再不住下来,难道一个二个弄来挂起啊?!
决定住下来后,老板才忙到找人打扫卫生,准备床上用品等等,并承诺明天给每个寑室安电视机。……。
看着什么都是新的的房间,感慨,没想到到巴马来住新房子,真是好奇怪!安顿好后,才一人吃一包方便面权当晚饭。
十月三十一日:
老板对我们讲,如果自己不想煮饭,可以在守门员的家里包吃,25元一个人一天。大家不想煮,就包吃吧!
上午,老板用他们的车免费把我们送到百魔洞去,说让我们把路找到,平时自己就可以走过来玩,或取地下泉水喝〈我们风趣地称它为圣水、长寿水〉。
一路上,一群一群的候鸟人〈住在这里的各地退休人员〉,提起水桶去百魔洞打泉水,到了那里一看,从山下面的泉洞眼中,冒出一股股清亮的泉水,人们就排起队在那里装水回去喝,或者煮饭。

百魔洞外一排排长椅全都坐满了人,大家都在这里来吸最新鲜的空气。

这里的山水很美丽,空气清新,人气聚合,给人一种朝气蓬勃、欣欣向荣的感觉。

好一个百魔洞,真象魔法般地吸引着天南地北的人们。渴望长寿、渴求治病、想要健康的人们,都从四面八方涌向这里。这里的磁场,这里的负氧离子,这里的稀有水质,让人们倾之若渴,真是神奇!

• 老板〈实际是我们住宿房子所属公司的工作人员〉告诉我们,她母亲糖尿病很严重,到这里来住了几个月,居然好了许多。但回南宁后 又有反复,她就干脆每个月从百魔洞接三桶水回去,但时间一长水还是要混沌变质,所以,她就干脆在这里给妈妈买了一套屋,过几天就接过来长住。
    我也访问了好多个每年都会来住几个月的候鸟人,证实了这个老板的说法,他们每次从巴马回去,病理指标都会好转,但在家呆久了,又要出现偏差,所以,他们每年都会来这里住上两次 。
    据说这里四川人,广东人特别多,我们经常遇到老乡,本来都怕对方听不懂,都用焦盐普通话打招呼,结果一问:“你是哪儿的?”“我是四川的”,“我是重庆的”,哎哟!原来还是老乡啊!双方立即变成了四川话交流。这种情况己经出现了好多次。太好笑了!
    今天突然听到敲鼓的声音,原来才是前面那幢楼顶上,一群老大姐在那里练习走队形,听说还是重庆来的。佩服!

• 司机又把我们拉到长寿村去,长寿村就在巴马县城到坡月村、百魔洞的途中,旅游专车就要经过那里。长寿村不大,住的人也比坡月村少多了。但这里的河水就是从百魔洞流下来的。碧绿的水从堤坝上流下去,非常好看。有些人在河里游泳,在清澈幽兰的水中扑腾,好优美的一副国画。

有人在堤坝上洗衣服,大姐她们一时兴趣十足,跑去帮人家用棒槌打衣服,回味自己的少年时代

运材料的车子从水中开过,好一副奇特的景象。

洗衣女非常高兴地我们聊天,请我们以后到她家去吃玉米稀饭,她说:“真的很好吃啊!”,可见她们的生活有些艰难,但也许就是他们能长寿的秘笈。
      我们也忍不住脱了鞋下水去淌水玩,水很温暖,太舒服了,不是因为司机还兼职给我们煮饭,忙到回去,大家都舍不得离开了。反正长寿村又不远,离坡月村只有2公里多点,平时我们散步也可以来的,下次再来玩。
      一条街走过来,我们看见了好多个八九十岁的寿星,他们还在做事。我们去了正街上的长寿两姐妹家〈其实是原来的大、小老婆〉,大姐103岁,二姐107岁。

结果107岁的看起来比103岁的反而还年轻些,头脑清醒、眼睛明亮,看起只有80多岁,还在那里认真的数着人们给她的红包钱。〈红包是随意的,一元、两元、一百、两百都行,讨个吉祥如意罢了〉。
      我们围着她们照了个集体像,也给了她们一个红包。走之前,我上去单独对她俩人说了一句:“祝您长寿!”这时,拿相机的老李、老谷立即咔嚓咔嚓又照了两张,107岁这个寿星马上就说:“你们己经照了,不要再照了!”哈哈哈哈!大家一阵乐,哎哟!头脑才清醒啊!
      这里提醒大家一下,和寿星照相时,不能用闪光灯,可能怕刺激寿星的眼睛,也不要大声嚷嚷,喧哗也是一种刺激,毕竟人家这么大岁数了。
      回到宾馆,休息了一下,午饭己经煮好,端出来一看,什么啊?肥肠、猪肝炒在一起,猪肝不是一片一片的,而是一砣一砣的,咬开一看,里面还是红的。肥肠就更不敢吃了,而且也咬不动。其他的菜就不用说了。幸好我们自己还有榨菜和香辣酱 ,大家只好就着这两样,同时把炒猪肝肥肠里面的海椒把饭吃下去。因为没有菜,一大锅白饭被大家吃得精光。
      大家一致认为,不能在这里吃了,我们自己开伙得了。立即叫老板给我们准备炉具、锅碗瓢盆〈灶台是现成的,每个标间都是一室一厨一卫,巴马的所有租房、酒店全都这样样修的 ,外来人员大都自己煮饭〉。并去两个人上街买米、油、调料、菜。这里的长寿油就是火麻油,就是它了,虽然有点贵〈28元一斤〉,难得吃一回。

午休一会儿,我们又去买了个鸡回来,立马动手煮晚饭,各就各位,理菜、洗菜、切菜、 煮饭、煮鸡……。嘻嘻哈哈,热热闹闹。很快,一顿可口的晚餐就摆到了桌上。
      再 买两小瓶巴马特产“养生酒”〈5元〉,你一口,我一口尝起鲜来。出来这么久,第一次自己煮香甜可口的饭菜吃,实属不易,何况,在调料并不齐全的情况下,居然还能够伴出这么好吃的凉办鸡块、凉办野菜……。有点水平哈!
      大家兴高采烈地吃了这顿可心饭,把中午那顿吃不下去、又没吃饱的烦恼忘得干干净净!!
      十一月一日:
      早上王姐、唐姐早就把 玉米、黑小米、大米粥煮好了,在街上买了点馒头,大家嘻嘻哈哈地吃了后,把我们带来洗衣服的水桶用消洗灵洗干净后〈老板叫我们去买装水的桶,十五元一个,又不大,没必要。把我们自己的桶洗干净了是一样〉。在门卫老大爷那里借了扁担和绳子,浩浩荡荡向百魔洞进发。“接矿泉水啊!接长寿水啊!接圣水啊!”,就差点敲锣打鼓了!
      一路上空气新鲜极了,大家忍不住边走、边唱、边跳起舞来 。活脱脱是一群老小儿童。把其他的路人也逗得笑呵呵的,有的人还情不自禁地参与了进来,跟着我们边走边跳,气氛很是热烈。

后 面的汽车路过,很远就开始按喇叭,大家又连忙让道,等车过去后,又开始把公路占领了。幸好这一条公路基本上是到百魔洞为止了,除了从巴马百魔洞的公交车、旅行团的车、百魔屯拉建筑材料的车外,没有其他车子过来。
      在快乐无比的气氛中,我们很快就来到了百魔洞口,大家在洞口照了个集体像,也不想进洞里去参观〈门票70元,办月票200元,只能隔一天进去一次〉。里面的空气再好,难道外面的空气就差吗?我还不相信了! 我们就在外面长条椅上,和许多人一样休息、晒太阳。

我想去百魔屯看看是什么样,所以,大家又往百魔屯走去,结果一上坡就是。这里有二十来幢新修的房子,都是这样那样的疗养基地,条件很好,有60元、90元、120元一间的,包月就是500、600、800、1200、1800元等等高中低档的都有。而且全都可以自己煮饭。也有许多卖菜的,还有小超市。我问住在这里的一对老夫妇,他们说:这里也没有什么房间了,尤其是便宜的都租完了。哟!住房还紧张啊!

• 当然,住在百魔屯比住在坡月村还好,喝泉水也近,空气也更新鲜,这里还有疗养院的医生护航,更好的是,每天早上晚上可以在百魔洞口坝子或停车场锻炼身体、跳舞。对于较长时间住在这里的人来说,少了许多寂寞,多了几分快乐和情趣。
        回到洞口,大家就去接泉水,调皮的大姐、王姐甚至于脱下鞋子到河边去泡脚〈当然,离泉眼很远哈〉,未眠的童心让她们玩得嘻哈嘻打笑。
        路比较好走的泉眼,接水要排队。大姐她们就大起胆子把桶提到另一个水流中间去接,这个泉眼更大,就是路不好走,所以一般人都不会到这个泉眼去接。属猴的她从来就不怕这些,几个人嘻嘻哈哈地接了两桶水上来。
        大家在一亭子里面休息了一会儿,就开始挑起水往回走。
        这一路上就更精彩了,每一个人都去挑一盘担子,每一个人挑担子的姿势都不一样。当过知青的人像模像样 不减当年,没挑过担子的人初次尝试,那简直象挑千斤重担,腰都直不起来〈一共只有十来斤〉。把大家笑得变腰驼背、不亦乐乎!

这一路,每个人都非常夸张地不停地吆喝:“卖长寿水啊!吃了长生不老,2元钱一瓢,10元钱一桶!……”。
        把路人全都 逗笑了。我们自己又在笑自己:“一群老疯子,一群老顽童!”
        回到住处,立即用这个水来煮饭、烧汤,就连 喝水也用它了,真的有点回味甘甜。原来巴马名气越来越大,人气越来越旺,还是有点道理哈!
        一顿饭很快就煮好了,又是一顿嘻嘻哈哈的午餐后,各自睡睡午觉。晚上开“运动会” 。在楼下去打乒乓球、跳舞。

十一月二日:
        早上,我六点就起了床,和大姐一道步行到百魔洞,20分钟就到,这里已经有很多人在打太极拳、跳健身操……,
        今天早餐就在街上买起吃,包子、馒头好便宜啊!0.50元一个,火麻浆3.0元一杯,是炒熟了才打的浆,还好喝,有点糊香糊香的,放点糖就更香甜了。
        早餐后,我们坐上公交车〈2元〉,又去长寿村玩。 5分钟就到了。
        我们在长寿村走到上次没有去的后街看看,后街也基本上是旅馆为主。
        这里有一个107岁的长寿太婆,很慈祥、安静地坐在堂屋。 见我们去看她,她很高兴,很欢迎。她叫我们唱歌跳舞给她看,我们上去和她亲热、照相,她也非常高兴。也许是在后街不当道,鲜有游客去的原固,不过,这也许反而对她是一种保护,这是后话。老寿星神志清醒,走路轻盈,面容、皮肤都很光滑,哪里象一百多岁的老人,简直象八十多岁的人。看得出她年轻时很美貌,很有大家闺秀的风范。我们送她红包,她很客气。我们向她告别时,她仍然中规中矩地坐在那里,很慈祥地向我们挥手告别。
        再往前走,又看到一个长寿老人的家,这是一个老大爷,有117岁了。可惜,这个老人家就没有那个太婆寿星幸运了。

在这里,我们看到了非常不愿意看到的情景,门外除了老大爷的照片和生平说明外 ,还有一块牌子:“欣蓉长寿基地”。

梯子上去的平台上,有一个桌子,上面摆了“长寿茶”类的产品,有一个高大的男人在那里招呼客人并售产品,厅堂内,四面墙壁上贴满了关于“长寿”,关于“福气”……的各种鲜艳的图案。长寿老人非常疲惫不堪地坐在木制长椅上,任随游客们和他照相。游客一多,说话声也多。整个场面让人感到很喧闹,很刺耳,更刺眼。我真耽心,老人家无时无刻不处在这种环境下,心不心烦?对他的身心会不会有伤害?寿命会不会受影响?

尤其值得一提的是,这好象是旅行社的一个定点参观地点,也就是说,过一会儿就有一大群人被导游带到这里来吵闹,过一会儿又有一大群人来吵闹。如果不带游客来,可能就会是导游的一个失职。我听到一个导游在给游客说好话,叫大家支持支持他。
      这是一种什么现象?把处于高龄的老人当成什么?当道具?当摇钱树?!这仁道吗?我不知道别人会怎么想,我和我的兄弟姐妹、朋友们反正感到很痛心!很气愤!我们不忍心再去给老人家增添燥音,只能悄悄地离开了事。
      一天后,我在公交车上碰到一个重庆人,他说他来巴马三次了,去年也去看这个黄大爷,见他精神还可以,今年去看他老人家,精神就差了许多了,也不知道与上述情况有没有关系。真希望有领导能关注一下这个事。
      一上午,我们走访了四位长寿老人,他们身体大都很好,说话条理清楚,慈祥和蔼,有一位99岁的老人还在帮到给煮酒的灶台烧火干活。

有一位105岁的老寿星还非常干练,她的小弟八十多岁了,简直和我们不相上下。孙子在外墙上用纸墨写下来一些关于长寿村这个地方的山杰水灵的传说故事。很是让人感慨。

有个索道让胆大的几个很感兴趣,跑到上面去串来串去,嘻嘻哈哈打闹中,差点点把王姐掉下河去,幸好她拉住了旁边的铁链子,才没掉下去,现在想起都后怕。
      在桥头,有一家“唐山饺子馆”,主人是唐山人,在这里来己经三年了,租个门面,边养生边做生意,两不误。她炸的罗飞鱼太好吃了,一尺来长的才5元一条,肉又厚又嫩,味道鲜美。她说:因为是命河的鱼,无任何污染。吃她的鱼是可遇不可求,专门去吃还不一定能吃得上,有缘份碰上了她有鱼时才吃得成

我们一人吃了两条,就把她炸的鱼吃完了。她自己的做的酒好甘甜,这是我第一次尝到这么好喝的低度酒。以后大家去长寿村玩,一定去碰碰运气,看能否吃上她炸的罗飞鱼。
      出村口时,我们一人买了几大包“巴马火麻糊”,15元一包,因为买得多,最后讲成14元一包。巴马火麻是出了名的长寿食品,作为礼物带回去送亲友吧!让他们也尝尝!
      晚饭后,我们从苞谷林的小路走过去,再上公路,很快就到了百魔洞,一路上路灯都没有。不过,路上人也并不少,都是穿梭于百魔洞和坡月村之间的候鸟人。大家一路唱歌跳舞的很快乐,就是黑灯瞎火的也无所谓

百魔洞车站一大群人在跳步子舞

百魔洞口前就更热闹〈这里就有点灯火辉煌了〉,长长的条椅上坐了百来十个人,坝子上有跳健身操的、练气功的、下象棋的……。

就是还没有跳交谊舞的,我们立马在这里放起了音乐、跳起了舞蹈。我们一带头,马上就加入了很多人进来。规模一扩大,就更加热闹。天南海北的退休人员们虽然相互都不认识,但却象兄弟姐妹般的熟悉,人人都快乐极了!

很快,不知不觉就到9点钟了,我们无可奈何地收场,依依不舍地离开。舞友们请求我们:明天晚上又来嘛!我们干脆地答应了。〈谁知道因为种种原因,我们失约了,真对不起他们〉。
      回坡月村的路上,四周淒黑一片,天上的星星闪着不太亮的光芒,但路上还是不断地有人过往。我们把电筒开得透亮,三哥还把录像机上的追光灯开起,象个探照灯一样,让路人也借借光。我们一路唱歌跳舞地回到了坡月村。
      十一月三日:
      今天,三哥陪我去百魔屯,我想为我一个生病初愈的亲戚调查一下这里具体的住宿情况,希望他也能在这里来养养身体。我拿了一些高中低档不同消费层次的名片,就打道回府。
      停车场很热闹,很多卖土特产的,我们也跑去看看,土特产我不懂,不敢乱买。

但却看到了我最喜欢吃的小炸鱼,一串有四条二十公分长的肥嘟嘟的什么鱼,才2元一串。非常好吃,连刺都可以全部呑下肚子里去。我们一人吃了一串〈一次还是不敢多吃,明天又来吃〉。3元钱一杯的火麻汁,好清香。

下午,老板本来叫司机送我们去百鸟岩看看,结果有买了一套房子的人来办手续…。司机走不开了。老板就把新买的音响安起,让我们跳舞。其他幢房子的人看到我们这边很热闹,也陆陆续续加入了进来。最后还喧宾夺主,他们倒跳起了集体舞来了。哈哈哈哈!

十一月4日:
      小陈和老谷今天去“百鸟岩”,我们不想去,巴马〈包括整个广西〉的景点大同小异,都是以暗河、洞穴为主。他们俩也是在百鸟岩的大门外玩了一会儿就回来了。
      我 们最热衷的还是去百魔洞打“长寿水”玩。又快乐又有小炸鱼吃。
      街上还有火麻糊的原料“火麻籽”,才5元钱一斤,炒熟了的才7元钱一斤。可以用来象打豆浆似的打成汁来喝,就是太麻烦了。
      下午又开运动会:打乒乓球,跳舞。
      十一月五日:
      今天,借用老板的车〈说好200元用一天〉,到“三门海”、凤山、水晶宫去看看。
      三门海,司机说是三条河的汇合处,也是百魔洞泉水的源头。

这里的水碧蓝碧蓝的,很深的感觉。门票要108元,老年证好象不起什么作用〈人家这里六七十岁只能算中年〉。这里也是暗河,要坐竹筏进去,太吓人了,不要门票我都不得去。有个女人找到我们,说50元一人带我们进去参观,我们拒绝了,正规的进去我们都不敢,莫说你那旁门左道了。不知道从哪个小洞洞划进去,为了节约这点钱,硬是拿命来睹嗦?!我们就在大门外照了照相就走了。
      凤山的路上就十二点了,大家决定在凤山县城吃饭。转了一大圈才看到两个攴厅,哇!素菜都是20元左右一份。司机把我们带到菜市场去,说可以在这里自己买菜,拿去加工,费用又低,吃得也爽。果真如此,我们从来没见过还能这样做买卖的菜市场,新鲜

菜市场什么都有,我们把司机拉着帮我们把价格关,免得被宰。买了两大条罗飞鱼,8元一斤,老板在价格上不好涨,却在重量上玩把戏,她说有4斤4两,谁知道,魔高一尺,道高一丈,我们的唐老师带了弹簧秤的,一复称:3斤7两。怎么说?老板乖乖的承认只有3斤7两,周围鱼滩上的人都在笑:今天终于撞到枪口上了!
      一种什么绿叶菜喊5元钱一斤,结果我们在另一个人那里买成5元钱2斤。这儿的人怎么欺生啊?专宰外来客,太不友好了。
      又买了点豆角〈6元一斤〉、小虾〈10元一斤〉……。交给菜市场边边的加工点加工〈按3元一个人计算,饭免费。不论有几样菜都这样算〉。当然,我们也在帮到理菜。
      厨师是一个四川人,司机说他这里生意最好。当然啊!川味得嘛!谁不爱吃?!
      唯一不足的是:苍蝇很多。幸好我们吃饭时人多,苍蝇没机会来和我们抢食。这一顿饭,总共才花98元而且还吃得心满意足。要是在攴厅吃,200元拿不下来。

这是我们走南闯北到处游玩从来没遇到过的,这种卖菜、加工一条龙的市场,真是好玩!今天算开了眼界。谢谢司机小勇。
      凤山县城很小,但很新,凤山就离县城不远。但我怀疑这是不是景区?!一个不大的广场,有一个准备飞翔的凤凰,立在类似于小山的顶端,一个大园珠在凤凰身边。整个塑像有点象不锈钢制品。一个字都没有,只能凭想象:一个凤凰一座山,所以叫凤山?!

公路边一座不高的山中腰和山顶上都有一个小亭子,人们可以沿着2米宽的石梯往上爬。这就是凤山景区?不知道是司机忽悠我们,还是凤山就是这个样子?但我想,司机是一个老实巴交的小仪子,他没有必要忽悠我们。我们也不想去爬什么山,就掉头前往“水晶洞”。
      车开到中途,司机接到老板电话,叫他速速把车开回去,说真正的老板来了。老谷和那个真老板通话:“你们答应了我们用一天车得嘛?”老板居然说:“要到“水晶宫”就要500元钱”。司机小勇不敢和老板对抗,只好把车开了回来。
      一回到家,老板立即喊小勇搬运新买来的装饰材料,什么老板?把人家当长工使用,我们都看不下去。
      大家本来暂时不想给老板交那两百元钱,想找他讨个说法。后来想到明天反正要走了,为这点事闹个不愉快,气鼓鼓的离开巴马,似乎有点得不偿失。算了,老板这样做,以后自然会有别人找他麻烦的,为了不损害自己愉快的心情,我们就忍了吧!
      一夜无电,整个坡月村都是黑的,只有几个高挡酒店在自己发电。害得我们正在煮的饭变成了夹生饭,和我们同住十三楼的十几个浙江来的骑游队员,他们把饭端到底楼门卫家里用煤气灶煮熟了,我们只好将就吃夹生饭了,十三楼走路到一楼,然后又端起饭走上来,真是累坏人啊!我真羡慕那些骑游队的人,骑着自行车全国各地到处跑,身体素质太棒了!!
      十一月六日:
      早上又在下雨,王姐把剩的十来个鸡蛋拿到楼下门卫处煮熟,一人吃一个〈街上连馒头都买不到,一停电,生意都没人做了〉。然后我们每个人就气喘吁吁地,你帮我、我帮你地把行李从十三楼搬到一楼去。也不知道这电要停多久,没有电梯,就等于在宿舍关起,哪儿都走不了。何况,近两天又出现了两次电梯出故障事件,把老谷关在里面出不来。电梯又怕坐,爬楼又爬不动。所以大家决定:不能再呆了,下雨也走了得了。
      待雨小些了,我们就在公路边等到巴马县城的公交车〈4元〉。50分钟后到了县城汽车站。立即又上了9.50到金城江火车站的车〈72元〉,连干粮都没来得及买就上了车。饿起肚子坐4个小时的车?〈幸好在中途停车时一人买了一个棕子吃〉。
      我很奇怪自己有一种莫名其妙的感觉:心浮气燥、短期的游玩是感受不到巴马的真正魄力的,必须濳下心来,住在这里一个月、两个月或更长时间,就能发现这里的很多不可思议的神奇和特别之处。
      再见了!养生胜地巴马,再见了!神秘莫测的巴马
      在这里提醒大家一下:从金城江到成都下午六点多钟的卧铺票很不好买,车是从南宁过来的,在南宁就卖得差不多了,就是在坡月村或巴马县买十二天后的预售票,都不容易买到卧下,而且手续费30元。只有上午的三趟火车票好买。所以,只有在金城江住宿一晚最保险。
      巴马到金城江的汽车要坐四个小时〈奇怪,我在网上看到别人说是两个半小时,难道是我看错了?是自驾车?〉。所以,就是在坡月村买到了预售票,当天到金城江去乘火车都有点紧张,万一路上出一点状况,就容易迟到。还不如把那30元手续费拿到金城江来住一宿,从从容容的,还可以多看一个地方的市容市貌。
      到了金城江火车站,我们首先就买了8号上午10.20时金城江到成都的火车票〈290元〉。然后看了看周边的住宿,便宜的家庭旅馆太差劲〈40~60的标间〉,卫生又差,梯子又陡。最后就住在火车站旁的“好来多宾馆”,很漂亮,挡次较高。正因为是淡季,大幅度降价,三人间才98元,标间68元。太划算了,宿舍还有免费电话,看你怎么打长途电话都行。

晚餐在附近的攴馆吃的砂锅饭,自选两晕菜,与在砂锅里己经煮好了的熟饭一起烤熟,还真好吃,我从来没有吃过。才十元钱。
      十一月七日:
      今天去看看金城江区的市容,一看就是新扩建的城市,这其实就是河池市的政府所在地,建设得还可以。
      宽阔的休闲广场新颖别致,

中心地带有一个八匹骏马奔驰的碉群,

金城江公园在山顶,不知道有多少步石梯上去,反正很陡峭,少年儿童队徽一路插上山顶。我们很好奇,想上去看看。大家鼓足勇气,从侧面不太陡的石梯慢慢迂回上去。

上去后才看到,上面有韦拨群烈士的塑像,还有一把利剑,原来韦拨群是壮族人民的儿

子,少先队员们每年都会上来搞纪念活动,缅怀烈士。我们也在烈士碉像前三鞠躬,以表示我们对烈士的敬仰和缅怀。

站在山顶看河池市还是很漂亮的。

在回来的路上,我们看见了一种从来没见到过的五彩辣椒,好漂亮啊!买回去装在玻璃罐子中,简直是一个装饰品。3元钱一斤,为了好看而不是为了吃,我们一人买了一点。拿回去哄家里人,说是水果。哈哈!那才有趣!

十一月八日:
      早攴后,告别了酒店服务员,告别了可爱的金城江,告别了难以忘怀的巴马,告别了美丽的广西。于第二天上午八点多回到了我们最亲最爱的家乡——成都。
      为期二十五天的广西自助游 又结束了。又给我们留下了永远不会忘怀的、愉快而有趣的永恒的回忆。

巴马156
桂林、北海、涠周岛、德天、巴马老年休闲一月游〈巴马篇〉

巴马旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴马自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴马旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴马旅游信息就来携程旅游攻略。

河池旅游快速入口